Чужое противостояние. Главы 7-9. Архив

Сергей Макаров Юс
Глава 7. Новые препятствия и странные столкновения

           Вся группа наземных, а вернее, подземных поисков сидела сейчас возле входа в пещеру, пытаясь отходить от происшествия, которое чуть не превратилось в катастрофу. Руки Кости уже были туго перемотаны эластичным бинтом, которым его весьма профессионально перебинтовал Ринат. Ссадины на лице обработали перекисью и заклеены в двух местах пластырем. Над лицом, надо сказать, необычайно аккуратно и даже нежно, поработала Аурелия.
           Вообще эти ребята – Ринат и Аурелия, показали себя настоящими молодцами. Костя ни за не смог бы удерживать Филиппа на весу долгое время, тем более что последнему практически не за что было зацепиться – он висел над настоящей пропастью. Ильза, отброшенная сильным толчком в сторону, то ли была оглушена, то ли потеряла ориентацию. А вот Аурелия и Ринат – не сплоховали. Девушка просто упала на спину Константина и вцепилась в него, удерживая от неминуемого сползания. А через секунду к ней присоединился и Ринат, моментально ухватившийся за тот же страховочный ремень. И, наконец, еще через десяток секунд, наконец, пришла в себя и Ильза, присоединившись к остальным. Общими усилиями всей группы удалось вытащить Филиппа. К сожалению, свечение, появившееся непосредственно перед падением и столь заинтересовавшее предводителя группы, теперь отсутствовало. Последнее обстоятельство вызвало у Филиппа немалое недовольство.

            Едва успев отойти от своего провала в пропасть, при котором, он кстати, почти  не пострадал, в отличие от Кости, Филипп тотчас же бросился к своему прибору. Но, видимо то, что он увидел на его экране, немало разочаровало руководителя группы, поскольку он почти сразу дал команду на возвращение. Костя подумал, что если бы прибор показал то, чего так хотелось Филиппу, то он продолжил бы поиск, невзирая ни на что.
Однако теперь поиск однозначно пришлось отложить, поскольку Филипп не видел впереди какого-то, одному ему ведомого ориентира.

           Какое-то время они продолжали сидеть у входа в пещеру, не уходили от неё. Константин подумал, что даже у бесстрастных Филиппа и Ильзы, могли иметься какие-то чувства и они, перенеся шок, нуждались в отдыхе. Кстати, молодой человек заметил и еще кое-что –  странное внимание и участие, которое проявляла Ильза к Филиппу. Поверхностный взгляд мог бы, наверное, сказать, что это проявление некоей, не очень хорошо скрываемой влюбленности. Но, немного подумав и внимательнее присмотревшись, Костя пришел к выводу, что это нечто иное, примерно такие чувства могли бы испытывать брат и сестра. И эта мысль так поразила его, что он даже подумал о том, почему не увидел этого раньше. То, что у представителей хранителей имелось заметное внешнее сходство, Костя воспринимал, как этакую принадлежность к некоей общей касте. Но ему даже в голову не приходила мысль о кровном родстве.
Затем он вспомнил, как быстро пришли к нему на помощь Аурелия и Ринат, и повернулся к товарищам:

          - А я ведь даже не поблагодарил вас за помощь, если бы не вы, я бы и Филиппа мог не удержать, да и сам, вместе с ним сполз бы в пропасть.

          - Да, ладно, чего уж там, - небрежно махнул рукой Ринат, на лице которого появилась смущенная улыбка, - это мелочи, это ведь ты успел ведь в самый последний момент.

           - Это верно, - присоединилась к Ринату Аурелия, - я так испугалась, когда всё рушиться начало, а у Вас хватило самообладания прыгнуть вперед.

         - Да я и сам сообразить ничего не успел…а – Немного смутившись, покачал головой Костя. – Стоял и раздумывал – откуда же идет этот свет. А тут еще этот странный свист.

          - Свист? – с удивлением взглянув на товарища, переспросил Ринат. – Но я не слышал никакого свиста, а что, разве было что-то такое?

           - Разве вы не слышали? – теперь пришла очередь удивляться Косте, и он с интересом посмотрел на Аурелию, даже привстав немного.

          - Нет, я тоже ничего подобного не слышала, - с некоторым сомнением покачала головой девушка.

          - Вот тебе и раз! – с ошарашенным видом произнес Костя и снова сел на землю. – Не могло же мне это все послышаться?

             - Может Филипп слышал с Ильзой, они ведь ближе находились? –  оглянувшись на ведущую парочку, предположил Роман.

            Филипп все это время сидевший, уставившись в экран своего прибора, даже не поворачивал головы в стороны своих спутников. Ильза, правда, в первый момент после выхода из пещеры, весьма искреннее поблагодарила Костю. Но потом, видимо вспомнив о своем статусе, переключилась на Филиппа и теперь сидела рядом с ним.
Костя немного подумал, а затем все-таки встал, поморщившись от боли, все же грохнулся на камень весьма сильно, и решил задать вопрос Филиппу.

            - Прошу прощения, что отвлекаю от важного дела, но хочу спросить, - проговорил молодой человек, подходя к сидящим особняком, адептам общины хранителей, - вы не слышали случайно странного свиста перед тем, как каменная преграда начала рушиться?

            - Что? – Филипп, как показалось Косте, даже вздрогнул от его вопроса. – Почему ты спрашиваешь о свисте?

          - Я понял так, что ребята, - немного смутившийся Костя оглянулся на Аурелию и Рината, - ничего не слышали, а я явственно различил какой-то тонкий свист или писк, после чего и произошло обрушение.

            - Ха, странно, мне показалось, что я краем уха тоже что-то такое услышал, но не уверен в этом, - медленно, словно выдавливая слова из себя, проговорил Филипп, смотря при этом куда-то в сторону.

             - Да? Ну... Понятно... – Немного невпопад ответил Костя, почувствовавший себе не в своей тарелке, но тут же нашелся. – Когда начинаем двигаться назад?

             - Сейчас и пойдем, - как-то странно засуетился вдруг Филипп, - собирайте вещи.

             Костя пожал плечами и отошел к остальным, после чего они вместе с товарищами начали складывать оборудование в сумки.

          - Ты ведь не слышала свиста? – тихо, так чтобы не слышали остальные, спросил Филипп подошедшую к нему Ильзу.

             - Нет, мне только показалось, что в воздухе возникло какое-то напряжение, - немного помедлив, ответила Ильза, внимательно взглянув на собеседника, - а он, как ты думаешь, он действительно слышал??!

           - Он не мог об этом узнать ни от кого из присутствующих, - покачал головой Филипп, сидевший с каким-то напряженным выражением на лице, - я об этом не упоминал, а ты, как я понял, почувствовала только остаточный эффект.

             - Да, это так, - согласилась Ильза, лицо которой выражало немалую степень недоумения и озабоченности.

            - Ты понимаешь – о чем это говорит?! – даже привстал Филипп, повышая голос, но тут же осекся. – Больше никому об этом ни слова!

           Ильза немного помедлила и кивнула головой, но если бы кто-то посмотрел сейчас на её лицо, то увидел бы на нем безмерное удивление и даже легкий страх. Впрочем, и чувства, написанные на лице Филиппа, были не так уж далеки от этого. Однако они быстро взяли себя в руки и снова возглавили маленький отряд, который двинулся в обратный путь.
Дорога к берегу оказалась намного более трудной. Сказывалась и усталость, и пережитые сильные потрясения, да и сама дорога, идущая теперь в гору, добавляла трудности пути. Подниматься по склону ущелья, по дну которого текла речка, пришлось почти полчаса, и здесь здорово помогла веревка, закрепленная при спуске Ринатом, то подъем мог бы занять еще большее время. В конце концов, все достигли верхней части склона, где остановились на короткий привал.
         Во время отдыха Филипп связался по рации со второй группой, занятой подводными поисками. При этом выяснилось, что поиски под водой, с одной стороны, увенчались успехом, поскольку удалось обнаружить отверстие пещеры, явно идущей в сторону берега. Однако, с другой стороны, дальнейшие поиски пришлось прервать, из-за того, что рядом постоянно крутились разные лодки, некоторые из которых подходили совсем близко.
Какого-либо способа их отогнать, кроме применения силы, не имелось, а идти на открытое столкновение было совсем невыгодно. Это привлекло бы дополнительное внимание, и не исключено, что к делу подключились бы официальные власти, а этого хотелось бы избежать.
Зафиксировав место, где находился предполагаемый подводный вход в подземелья, группа водного поиска снялась с якоря, и сейчас уже выдвигалась в сторону базы.

            - Хм, это и хорошо, и плохо одновременно, - проговорил Филипп, отключая рацию, и лицо его приобрело одновременно и задумчивое, и озабоченное выражение.

         - Думаешь, это опять они? – спросила напарника Ильза, не уточняя, о ком идет речь

           - Не знаю, вполне может быть, - после короткой паузы покачал головой Филипп, - хотя, не исключаю, что действует еще кто-то.

          - Но кто? – на лице Ильзы появилось выражение искреннего удивления.

            - Если бы я знал, - Филипп и без того постоянно выглядел недовольным, но сейчас это недовольство, судя по внешнему облику хранителя, достигло какого-то нового уровня, - но, мне кажется, что и Феликс этого не знает.

            Вскоре после этого разговора исследователи двинулись в дальнейший путь и через некоторое время достигли косы, возле которой находилась лодка. Виктор и Оксана по-прежнему располагались на изрядном расстоянии друг от друга. Первый – сидел в лодке и осматривал побережье в бинокль, вторая – медленно прохаживалась по самой косе. Впрочем, подобное положение ни о чем не говорило, поскольку с места привала Филипп связывался и с лодкой и уточнял, что группа уже на подходе.
           И у Кости возникло ощущение, что еще минут десять назад, Виктор с Оксаной находились не так далеко друг от друга. Переглянувшись с Ринатом и Аурелией, он понял, что ребята думают о том же самом.

           - Собираемся и через пять минут выдвигаемся в обратный путь, - небрежно бросил Филипп, подходя к лодке, при этом казалось, что его никоим образом не волнует психологическое состояние некоторых участников экспедиции.

           Впрочем, подумалось Косте в следующее мгновенье, его наверняка не волнует вообще ничье таковое состояние, может быть, кроме своего собственного.

          - Ну, что тут у нас на озере происходило? – преувеличенно бодрым тоном поинтересовался Роман у Виктора.

          - А что тут может происходить? – со скептическим видом пожал плечами тот. – Ближе ста метров к косе никто не приближался, в общем, скука сплошная.

           - Да уж так и скука? – насмешливо произнес Роман, оглядываясь на Оксану.

             - Ты что-то слишком веселый, - переглянувшись с Костей, урезонил не в меру разговорчивого специалиста по аппаратуре Ринат, - наверное, потому что пропустил все самое интересное.

            - Эй, я же не виноват, что меня оставили возле входа! – тотчас же запротестовал Роман.

        - Да, никто тебя ни в чем не обвиняет, - устало проговорил Костя, - просто ёрничанье очень неуместно сейчас.

       - Ладно, ладно, я понял, - пошел на попятную Роман, - больше не буду.

        Все, наконец, уложили в лодку всю аппаратуру и все снаряжение и расселились сами. За штурвал теперь встал Роман, поскольку Ринату решили дать отдохнуть после весьма экстремальных приключений.
Лодка начала медленно отходить от берега.
Первая часть обратного плавания проходила спокойно, и казалось, что на сегодня все приключения уже закончились. Но, к сожалению, это оказалось далеко не так.

          Стоило лодке отойти метров на триста от косы, в её сторону на большой скорости понеслась небольшая моторка, в которой сидело три человека. Шло плавательное средство прямо наперерез лодке, в которой сидели участники наземных поисков. Разглядеть тех, кто управлял этой моторкой, не представлялось, все они сидели в низко надвинутых на лицо шляпах и темных очках. И первый раз они пролетели прямо перед носом у лодки, всего метрах в двадцати. Роман повернул штурвал вправо, уходя дальше от слишком рискованных седоков моторки, а затем начал выравнивать маршрут движения.

        - Вот же болваны, так летать, не глядя по сторонам, - проворчал недовольно рулевой, провожая взглядом моторку.

          Однако те, кто находился в моторной лодке, нисколько не успокоились. Моторка развернулась в сотне метров и снова пошла наперерез. На сей раз, расстояние оказалось еще меньшим. Чего добивались люди, сидящие в этой моторке, оставалось непонятным, ведь при столкновении их лодка, как более легкая и маленькая, могла получить гораздо большие повреждения.

          - Не нравятся мне эти маневры, - проговорил Ринат, привставая в лодке и пытаясь разглядеть рисковых седоков моторки.

           - Да уж, один раз можно принять за случайность, но сейчас нас явно на что-то провоцируют, - заметил Костя, которому происходящее тоже не нравилось.

             Второе пересечение маршрута движения лодки с исследователями на борту, произошло на еще меньшем расстоянии. Теперь моторка пронеслась буквально перед самым носом.
           И что еще хуже, откуда-то со стороны появилась вторая моторка, в которой находилось всего двое, и шла она параллельным курсом, держа расстояние метров сорок.

           - Час от часу не легче, не подкрепление ли прибыло? – оглянувшись на второе плавсредство, покачал головой Ринат. – Надо прибавлять ход.

           - И так хорошо идем, мы слишком нагружены, - слегка поморщившись, ответил Роман, - могу прибавить совсем немного.

         - Дай-ка, я встану за штурвал, - привставая на своем месте, попросил его Ринат.

          Роман посмотрел на Филиппа, продолжавший внимательно наблюдать за маневрами странных моторок, и тот, молча кивнул.
          Роман с Ринатом поменялись местами, и лодка пошла немного быстрее. Однако и преследователи поменяли тактику. Теперь вторая моторка начала сближаться с путешественниками, оттесняя их от основного маршрута движения, а вторая ушла далеко вперед и теперь разворачивалась там.
         Сейчас группа исследователей как раз находилась посередине пути от косы до базы. И преследователи, судя по всему, прекрасно знали конечный пункт следования лодки. Вторая моторка приблизилась на расстояние около десяти метров.
В то время как первая, развернувшись, двигалась теперь им навстречу.
Когда до встречи с первой лодкой оставалось не более полусотни метров, вторая моторка, внезапно резко пошла на сближение.

           Ринат быстро вывернул штурвал вправо, и поскольку скорость он при этом не сбрасывал, всех, находившихся в лодке, бросило к правому борту. Костя успел зацепиться за какой-то канат, торчавший из-под сиденья, и удержался на месте. И в этот момент первая моторка пошла буквально в лоб. Ринат пришлось резко переложить штурвал влево.
           В результате этого маневра всех пассажиров кинуло обратно – к левому борту. При этом Филипп, стоявший рядом с Ринатом, тоже не смог удержаться на ногах и завалился на пол. Но его положение выглядело не столь плачевным, как положение Ильзы, которую отбросило так, что она чуть не вылетела за борт. Собственно, представительница общины хранителей непременно вылетела бы, если бы Костя  чисто инстинктивно не схватил её за руку. Спустя секунду Аурелия, которую отбросило прямо на Костю, успела схватить Ильзу за вторую руку. Таким образом удалось избежать падения одного из пассажиров в воду.
Косте было очень приятны неожиданные объятия с Аурелией, но он не показал вида, помогая вернуться девушке на свое место.

           Ринат, успевший отчаянным маневром проскочить между двумя моторками преследователей, попробовал еще прибавить скорость, но те по-прежнему не отставали.

          - Черт, - отплевываясь от целых водопадов брызг, накрывавших лодку, проговорил Ринат, - они быстрее нас, мы просто так от них не уйдем.

          - Нужно быстрее достигнуть нашей базы, - резким, отрывистым голосом бросил Филипп, - я уже связался с нашими, вторая лодка готова выйти.

           - Делаю, все что могу, - процедил сквозь зубы Ринат.

          - А нельзя просто таранить их?! – с какой-то злобной решимостью спросила Ильза.

         - Они намного легче и быстрее нас, мы просто не попадем по ним преднамеренно, - отозвался Ринат, снова вращая штурвал то влево, то вправо.

           Моторки, мимо которых удалось проскочить полминуты назад, вновь нагоняли их лодку, но теперь они заходили одновременно с двух сторон. Причем в руках одного из сидящих в моторке, мелькнуло нечто, напоминающее оружие. Положение серьезно осложнилось, оппоненты путешественников окончательно перешли к активному действию.
           И неизвестно, как удалось бы выкрутиться из столь опасной и щекотливой ситуации, если бы не неожиданная помощь, пришедшая со стороны. На еще одну тарахтящую моторную лодку, приближающуюся со сторону берега, никто не обращал внимания. Эта лодка явно имела почтенный возраст, да и движок на ней стоял такой, вряд ли мог бы тягаться с мощными двигателями моторок преследователей. Но именно эта лодка и спасла положение. В ней, насколько можно было понять, сидело два человека, оба – пожилые мужчины. И они направили свою лодку прямо наперерез той моторке, пассажиры которой решили воспользоваться оружием. И когда до носа моторки оставалось буквально несколько метров, эта лодка вдруг заложила крутой вираж. Моторку, из которой явно собирались стрелять по путешественникам, буквально бросило в сторону, обдав целым водопадом воды. Стрелок, уже занимавший положение для стрельбы, просто улетел на корму моторки и, вероятнее всего, выронил оружие в воду.
          Ринат, ведущий лодку, не забывал внимательно следить за обстановкой, и в последний момент резко крутанул штурвал влево, грозя столкновением со второй моторкой. Ту подбросило на волне и человек, который управлял ею, резко взял влево, не желая столкнуться с судном значительно большего размера.

            Старая лодочка, которая своим немыслимым кульбитом фактически спасла лодку путешественников от обстрела, сначала приблизилась к ним, а затем начала отворачивать в сторону.
           Косте показалось, что Аурелия, увидев кого-то в старой лодке, уже открыла, было рот, чтобы что-то сказать. Но один из пожилых мужчин, как снова показалось молодому человеку, сделал какой-то знак рукой, и Аурелия промолчала и села на место.
          «Вот тебе и раз», - мелькнуло в голове у Кости, - «тут, похоже, у всех свои тайны имеются, один я – как в каком-то театре одного зрителя».

            В этот момент впереди показалась идущая навстречу лодка. Судя по её очертаниям, это была вторая лодка Евгения, которую использовала подводная группа. Теперь эта лодка полным ходом шла на выручку.
Обе моторки уже отвернули в сторону, и теперь уходили куда-то назад. Старая лодочка, которая так неожиданно и столь удачно вмешалась в ситуацию и помогла путешественникам, тоже на всех парах шла к берегу.

          - Проклятые Гордоны, - процедила сквозь зубы Ильза, - они еще заплатят за это.

           - Гордоны? – удивленно поднял брови Роман, оглянувшись на успевшие удалиться моторки.

           - Мы пока не можем говорить об этом достоверно, - покачал головой Филипп, бросив на Ильзу предостерегающий взгляд, - вы лучше скажите мне – кто-нибудь из вас разглядел тех, кто сидел в лодке, которая нам помогла?

         - Вроде два мужика каких-то, уже старых как будто, - неуверенным тоном проговорил Виктор.

          - Да, два старика каких-то, - кивнув головой, подтвердила Оксана.

             Филипп внимательно посмотрел на Костю, но тот лишь покачал головой, в конце концов, люди в лодке действительно были ему незнакомы.

           - И никто не знает – кто это такие? – немного помедлив, поинтересовался предводитель группы.

           Все путешественники дружно  помотали головами.

          - Первый раз их вижу вообще, - задумчивым тоном пробормотал Роман.

           Костя внимательно посмотрел на Аурелию, но та быстро отвела глаза. И молодой человек снова подумал о том, что в таких хитросплетениях ему точно еще не доводилось бывать.

             - Ладно... – Покачал головой Филипп, а затем перевел взгляд на Костю, а затем на Аурелию. – Кстати, я должен поблагодарить вас за своевременное вмешательство. Если бы не вы, Ильза выпала из лодки, и кто знает – что случилось бы.

            - Они бы не посмели, - бросила презрительный взгляд в сторону удаляющихся моторок Ильза.

           - Судя по готовности применить оружие, я бы так не сказал, - со скептическим выражением на лице пробормотал Ринат.

          - Я тоже думаю, что кое-кто – перешел все границы, - заметил Филипп и в его голосе послышался металл, - поэтому, все равно – чрезвычайно благодарен вам.

              - Ну, это было вполне естественно, - пожал плечами Костя.

             В этот момент молодой человек снова вспомнил, о неожиданных объятиях с Аурелией, и понял, что это воспоминание очень приятно для него. И тут же сам себя одернул – нужно быть серьезнее, вот какие дела тут творятся.

            К этому времени к исследователям приблизилась вторая лодка, в которой сидели Альберт, Аскольд, Никита и Евгений. К удивлению Кости и Рината, с которым он обменялся парой слов, Вадима в лодке не оказалось.
Когда оба плавательных средства поравнялись, Филипп с Ильзой немедленно перешли во вторую лодку, поменявшись местами с Никитой и Евгением. Туда же перебросили всю ту аппаратуру, которую использовали хранители из общины. Причем происходило все это в полнейшем молчании.
После чего вторая лодка на максимальной скорости ушла в сторону базы, оставив остальных в полном недоумении.

            - Однако, эти господа из общины хранителей истины, как-то не слишком-то беспокоятся о тех, кто не входит в их круг, - озадаченно пробормотал Костя.

           Ответом ему было молчание. Затем, спустя четверть минуты, Никита оглядел своих спутников и поинтересовался:

           - Вы сами то – как? Все в порядке?

           - Да, не совсем, - ответил Костя, показывая забинтованные руки, - хотя, как я понимаю, могло быть и намного хуже.

           - Это верно, - с недовольным видом добавил Ринат, - не знаю, как у вас, а у меня полнейшее ощущение, что мы своим походом в пещеру разворошили какое-то осиное гнездо.

          - Очень точно сказано, - немного подумав, согласился Костя, - причем, как мне показалось, за нас еще и не брались, как следует.

           - После погони по улицам О-ска меня все тревожило ощущение, что на этом дело не кончится, - признался Никита.

           - Какой погони? – с удивлением посмотрели на товарищей Роман с Евгением.

            - А, вот значит как, вас вообще в курс дела не ввели, - покачал головой Никита, переглянувшись с Костей и Ринатом.

           - Какого такого дела? – на лице Романа читалось неподдельное удивление.
 
           Да и Виктор с выражением недоумения на лице тоже подошел ближе. А за ним последовали и Аурелия с Оксаной, которая вела себя достаточно тихо во время всей погони, но сейчас обнаружила явный интерес.
            Немного помедлив, Никита рассказал о перипетиях доставки груза от терминала на вокзале до общины хранителей. Рассказал так же и о том, что преследователи отстали от них только в тот момент, когда команда курьеров фактически добралась до территории общины.

              - Ну и дела, - покрутив головой, с удивлением проговорил Евгений, - честно скажу, до сих пор, несмотря на все происходящие события, я многие из них считал случайностью, но все то, о чем рассказали вы, говорит о том, что случайностью тут и не пахнет.

           - О том и речь, - еще раз переглянувшись с Никитой, добавил Ринат.

            - С Филиппом разговаривать бессмысленно, этот будет молчать как партизан, - задумчиво проговорил Роман, - может Вадим что-то расскажет?

            - А мне кажется, он и сам находится в неловком положении и знает не намного больше нас, - возразил Костя, неожиданно натыкаясь на заинтересованный взгляд Аурелии.

            - То есть ты предлагаешь – не лезть пока на рожон, но смотреть в оба?! – по-своему истолковал слова Кости Никита.

                На самом деле, Мошков имел в виду немного иное, но решил, что Никита, в целом, верно, сформулировал позицию и кивнул головой.

          - Ну, что же, наверное, и я соглашусь с предложением Никиты, - добавил Ринат, подруливая к пирсу, поскольку за разговорами они уже добрались до места.

         - Может быть вы и правы, - задумчиво проговорил Роман, помогая Евгению крепить лодку при швартовке.

           А Костя подумал о том, что все-таки стоило бы поговорить с Вадимом, который, кстати, отсутствовал на пристани, что выглядело немного странно.
А еще молодой человек дал себе слово, что обязательно поговорит с Аурелией, но только в более подходящей обстановке. В голове мелькнула мысль попробовать разговорить девушку, ведь она явно узнала кого-то из экипажа той лодчонки, что так вовремя вмешалась в ситуацию на озере.
Затем его мысли переключились на другую проблему. Настал момент прояснить все непонятные вопросы с Виктором. Последний явно не доверял ему, возможно, по той причине, что им не удалось переговорить по приезду Кости сюда. И каким образом провести эту беседу, Мошков уже придумал. При этом он надеялся, что его предположения окажутся верными.

          Евгений с Романом остались на пирсе, им еще предстояло осматривать все оборудование и заносить его в ангар. Помочь товарищам в этом согласился Ринат. Аурелия, сразу после высадки сказала, что ей нужно срочно навестить одного человека. И это еще больше укрепило Костю в своих подозрениях.
            В результате путешественники остались вчетвером. Почти до самой гостиницы шли молча. При этом Оксана ушла несколько вперед, а Никита, наоборот отстал, тоже размышляя о чем-то своем. И Костя понял, что пришел момент, когда можно поговорить с Виктором.
Немного подумав, молодой человек решил, что ходить вокруг да около не стоит и, подойдя к товарищу, спросил его в лоб:

           - Слушай, а почему ты боишься признаться, что между вами с Оксаной, что-то есть?!

            Ошарашенный Виктор отшатнулся от него, немало опешив от столь прямого вопроса. Но не выказал какого-либо неприятия, а некоторое время помолчал, глядя себя под ноги, а затем негромко спросил:

          - Это так хорошо видно?

         - Ну, как сказать, для наблюдательного человека – видно, - ответил Костя спокойным, ничего не значащим голосом.

          - А кроме тебя, кто-то еще это заметил? – Снова спросил Витя.

          - Ну, на это могу сказать, что возможно, Ринат с Аурелией, о чем-то подозревают, - пожал плечами Костя, принимая безразличный вид, - хотя между девушками иногда бывают более доверительные отношения.

          - Может быть, может быть, - глубоко вздохнув, покачал головой Витя.

          - Ты ведь, из-за неё сюда приехал-то? – Костя решил окончательно разложить все по полочкам.

           Немного помедлив, Виктор кивнул:

           - У них с Алексеем давно все распалось. Оксану вроде бы Ольга сюда притащила, чтобы подруга развеялась. Она ведь не знала о том, что мы с Оксаной встречаемся, думала, что та здесь найдет кого-нибудь.

          - Понятно, а ты не смог оставить девушку в одиночестве, да еще в таком странном месте. – Понимающе кивнул головой Костя. – А меня-то ты, в чем подозревал? Вдруг перестал совершенно общаться?!

           - Да, понимаешь, здесь все бесконечно строят из себя каких-то загадочных личностей... – На лице Виктора появилось неприязненное выражение. – А тебя сразу в оборот Вадим взял. Вот мне и подумалось, что ты уже в курсе всего, а я лезу с какими-то расспросами.

         - Вот и зря, - с облегчением вздохнул Костя, бросив быстрый взгляд по сторонам, - но сейчас, пожалуй, не будем привлекать внимание, а переговорим в другой обстановке, согласен?

           Виктор кивнул головой, посмотрел на подходящего Никиту, махнул тому рукой и побежал догонять Оксану.

           - Ну, хоть что-то прояснилось, - проговорил вполголоса Костя.

           - Ты о чем это? – поинтересовался Никита, услышавший последнюю фразу.

           - Да, так, о всякой ерунде, - покачал головой Костя.

Глава 8. Под микроскопом или странный экзамен

             Время близилось к полуночи, и на водной глади появилась лунная дорожка. Поверхность воды лениво колыхалась под легкими дуновениями ветерка. На берегу, расположенном на некотором расстояние от пирсов, где находились лодочные ангары, в том числе ангары Евгения, появилось два человека.
              Неизвестные полуночники довольно быстро шли по берегу, в направлении невысокого утеса, возвышающегося над озером чуть в стороне от пирсов. Поднявшись на вершину возвышенности, они какое-то время смотрели на озеро, затем стали смотреть на его берег. Затем один из незнакомцев показал рукой на какую-то точку на горизонте. Второй кивнул товарищу, и оба начали спускаться с утеса. Спустя минут десять оба любителя полуночных прогулок стояли на берегу небольшого заливчика, окруженного плотной стеной тростника.
            Еще через пару минут в песчаный берег ткнулась носом резиновая лодка, в которой находились два человека. Один из пассажиров легким движением выпрыгнул на берег, второй остался в лодке.
Первый подошел к стоящим на берегу и, посмотрев вокруг, показал на небольшое бревно, лежащее на берегу. Все трое отошли туда, но вопреки ожидаемому, никто из них присаживаться не стал.

         - И так, - начал разговор тот человек, что приплыл на лодке, - наша задумка, как я понял, удалась, хотя и не полностью.

         - Да, мы считаем, что нам удалось убедить хранителей, что нападение организовали Гордоны, - произнес один из тех, кто пришли берегом.

           - Может быть и так, - в голосе второго человека, пришедшего по берегу сквозило сомнение.

           - Так ты, не уверен в этом? – С нескрываемым удивлением произнес приехавший в лодке.

          - То, что подобное мнение появилось у этой заносчивой стервы, еще не означает, что на такой спектакль купился Филипп, - задумчивым тоном проговорил тот, кто уже высказал сомнение, - и уж тем более, в это вряд ли поверит Феликс.

           - Но, как мне показалось, и Альберт точно также склонялся к мнению, что нападавшие были Гордонами, - вновь попытался настоять на своем первый из тех, кто был на берегу.

             - Да, но это слишком ушлый тип, который на публике может говорить одно, а среди своих – совсем другое, - продолжал сомневаться второй.

            - Ладно, примем пока версию, что сомнение нам все же удалось заронить, - немного подумав, сказал приехавший на лодке. – Хотя недооценивать хранителей я бы не стал. Что еще?

          - Как я понял, экспедиция на берегу нашла вход в одно из хранилищ, но они неосторожно активировали систему охраны, - слегка оживившись, доложил первый.

           - Вот оно что?! А точное местонахождение хранилища удалось установить? – немедленно заинтересовался тот, кто приехал в лодке.

          - Вход в пещеру мне известен, но что там внутри, увы, не могу сказать, - отрицательно покачал головой первый.

          - Ну, это полбеды, мы попробуем разобраться сами, - приехавший в лодке, казалось, выглядел довольным, - а что с подводными поисками?

            - Вход в пещеру обнаружили, но войти туда пока не удалось, - второй из тех, что пришел по берегу, недовольно скривил лицо, - Альберт посчитал, что входить туда могут исключительно сами хранители.

          - Перестраховывается, - покачал головой приехавший на лодке, - так, а удалось что-то выяснить о тех, кто вдруг вмешался в наш спектакль на озере?

         - Пока не очень понятно, похоже какие-то местные мужики решили прекратить хулиганство на воде, - пренебрежительным жестом отмахнулся первый.

          - Ну-ну, смотрите, чтобы не прозевать появление каких-то новых игроков, - недовольным тоном произнес тот, кто приехал на лодке.

          - Кого там можно прозевать? – с усмешкой поинтересовался первый.

          - Например, реальную акцию Гордонов, - спокойно ответил приехавший на лодке.

             Те, что пришли по берегу замолчали, видимо эта версия не приходила им в голову. Человек, прибывший на лодке, сделал несколько шагов по берегу, а затем повернулся к своим собеседникам:

           - Ладно, действуем пока по старому плану, но держите ухо востро.

          Оба, пришедших по берегу, почти одновременно кивнули. После чего тот, кто приехал на лодке, снова забрался в неё, вместе с просидевшим неподвижно напарником, они тотчас же отплыли.
Некоторое время слышался плеск весел в воде, потом стих и он.

***

        Утром Костя долго думал о том, какой ключик найти к Аурелии, чтобы попробовать узнать что-то у неё. Молодой человек был совершенно уверен в том, что девушка знает намного больше, нежели показывает на публике. Судя по всему, сегодняшний день оставался свободным от поисков, и Мошков стал прикидывать, как бы встретиться с Аурелией и, быть может, даже пригласить куда-нибудь.
Но, увы, его планам не суждено было сбыться.

           Сразу после завтрака, на котором, кстати, присутствовали только Никита, Виктор, Оксана и Ринат, Костю встретил в холле ресторана Аскольд.
Встреча и сама по себе казалась неожиданной, а кроме прочего, было странно видеть Аскольда без Филиппа и без Ольги. Ранее Костя видел его исключительно с кем-то из этих двоих. Да и общался Аскольд ранее только в общей компании, никогда не заводя разговор с Костей, или скажем, с Никитой, отдельно. Но, тем не менее, сейчас он пришел конкретно к Косте. Правда, быстро выяснилось, что по поручению Феликса, что выглядело уже совсем неудивительно.

           - Феликс очень хочет видеть тебя, - без всяких предисловий заявил Аскольд, старательно избегая встречаться с Костей взглядом.

           - Видеть меня? – с удивлением переспросил молодой человек. – Меня одного?

          - Да, именно так, - с каким-то нарочито равнодушным видом произнес Аскольд.

            На лице его не дрогнул ни один мускул, но Костя был готов поклясться, что этот невозмутимый качок, заинтересован и внутренне сильно напряжен.

          - Ну, хорошо, когда это нужно сделать? – понимая, что альтернативы у него нет, поинтересовался Мошков и оглянулся на товарищей, сожалея, что его встреча с Аурелией, похоже, откладывается.

           - Прямо сейчас, - с каменным лицом ответил, а вернее, сказал, как отрезал Аскольд, - машина уже ждет.

          - Машина? – еще больше удивился Костя, - Так мы не в гостиницу идем?

          - Нет, встреча назначена в общине, - все с тем же каменным выражением лица ответил Аскольд и повернулся к двери.

           Косте ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Машина действительно уже стояла у входа ресторана. И не какая-нибудь «Нива» или даже «Патриот», а внедорожник БМВ последней модели.

            «Однако», - мелькнула мысль в голове у Кости, - «у общины точно с деньгами нет никаких проблем».

              Аскольд молча указал своему спутнику на заднюю дверцу. Поначалу Костя думал, что неразговорчивый крепыш сам сядет за руль, но оказалось, в машине уже есть водитель. Молодой человек пожал плечами и сел на заднее сиденье. Аскольд зачем-то посмотрел по сторонам, и уселся рядом с ним. И почти тотчас же машина тронулась с места.
 
          Ехали достаточно быстро, но ни разу, что называется, «не газовали». Аскольд всю дорогу молчал, да и водитель, чем-то напоминающий Филиппа по внешности, только с темными волосами, тоже. Собственно, и Константину как-то не приходили в голову темы для разговоров.
           Проехали уже знакомой дорогой через высокий холм, затем через долину, поросшую цветущими кустарниками. Костя почему-то решил, что они обязательно поедут через те же ворота, через которые прошла доставка груза в прошлый раз. Но, вскоре выяснилось, что путь лежал несколько в другую сторону. Автомобиль фактически объехали весь теремной поселок со стороны, прилегающей к речке, а затем двинулся по узкой долине, в конце которой виднелось невысокое строение ослепительно белого цвета.
Это строение Костя еще ни разу не видел, вероятно, его специально расположили так, чтобы отсутствовала возможность разглядеть сооружение со стороны окрестных возвышенностей.

           Дорога привела машину к высокому забору, фактически перегораживавшим собой всю узкую долину. Далее трасса упиралась в фундаментальные ворота, которые открылись почти сразу, как только они подъехали.
            За воротами показался очень маленький дворик, окруженный стенами, сложенными из булыжника. На этом дворике могли разместиться не более двух автомобилей, да и те, вряд ли смогли бы разъехаться. Дорога почти сразу поворачивала вправо и упиралась во вторые ворота. Однако вторые ворота, в отличие от первых, открылись не сразу, видимо, машину проверяли, осматривая со всех сторон невидимыми камерами.
            Наконец, тот, кто проводил осмотр, видимо удовлетворился его результатами, и открылись вторые ворота. Машина немедленно тронулась и въехала во второй дворик, который лишь ненамного превосходил по размерам первый.

           - Здесь вылезаем, - коротко бросил приказным тоном Аскольд.

            Костя на это лишь пожал плечами, ему ничего не осталось делать, как подчиниться. Аскольд выбрался следом, а водитель остался сидеть в машине.
С трех сторон дворик был окружен высокими стенами, а с четвертой стороны на него выходил фасад невысокого строения желтоватого цвета. На двор смотрели два небольших окошка, и сюда же выходила дверь.
Аскольд молча указал на эту дверь и первым двинулся в указанную сторону. Точно так же, как до этого ворота, дверь распахнулась как будто сама собой. Видимо, все здания общины оснащались автоматизированными системами охраны и контроля.
Аскольд с Костей вошли в небольшой, скромно обставленный холл, в котором их ждал... Феликс.

          - Очень рад нашей новой встрече, - радушным тоном произнес последний, подходя к Косте и пожимая гостю руку.

           - Да, я наверное, тоже, - несколько растерялся Костя и оглянулся машинально на Аскольда, но лицо того не выражало никаких чувств.

          - Не стоит напрягаться, мы просто желаем поговорить с Вами, - продолжал улыбаться Феликс, хотя от облика его веяло холодом.

           Представитель общины хранителей взял Костю под руку и повел его к двери, находящейся в углу холла.
Самое интересное, что Аскольд при этом остался на том же месте, видимо ему совсем не обязательно было присутствовать при беседе.

          - Прошу Вас, Константин, проходите и располагайтесь, - Феликс ввел молодого человека в большую и светлую комнату, в которой стояло несколько старомодных кресел и пара журнальных столиков.

            Комната отнюдь не пустовала, в ней уже находились Филипп, Ильза, Альберт, уже известная Косте матрона общины Беатрис, и еще двое незнакомых людей.
Эти двое незнакомцев, мужчина и женщина, выглядели заметно старше остальных. У мужчины была небольшая, красиво подстриженная бородка и короткие волосы ежиком, чем-то напоминавшие прическу Аскольда.
Лицо женщины напоминало восковую маску, настолько безжизненным и мрачным оно выглядело. Но, если бесстрастное лицо той же Беатрис было красиво, пусть и холодной, бесчувственной красотой, то лицо этой дамы скорее напоминало маску загримированного покойника. Впечатление она производила неприятное и даже немного отталкивающее.

          - Позвольте представить вам Константина, успевшего за короткое время оказать немалые услуги нашей общине, - торжественным тоном произнес Феликс, легким движением подталкивая молодого человека вперед – к центру комнаты.

           Косте почувствовал себя неловко, не зная, куда деть руки и как повернуться.
Незнакомые мужчина и женщина смотрели на него в упор таким взглядом, словно желали просверлить в своем госте дырку. У Кости возникло устойчивое ощущение, что кто-то копается у него в голове. Ощущение казалось чрезвычайно неприятным, и молодой человек постарался сделать мысленное усилие, попытавшись как бы закрыться изнутри.
На лице седобородого мужчины появилось легкое удивление, а у женщины с лицом загримированного покойника, скорее выражение недовольства.

           - Многих из нас ты уже знаешь, - Феликс, который вел себя так, словно ничего особенного не происходило, как-то незаметно перешел «на ты», - однако, позволь тебе представить – Рональда, одного из старейших хранителей и Хельгу, также старейшего из хранителей.

           Косте показалось, что при озвучивании титула дамы с лицом покойницы, у Феликса возникло нечто вроде небольшой заминки, но что за этим крылось, оставалось пока непонятным.

          - Прошу тебя, можешь присесть, - предложил Феликс , указывая гостю на стул.

           Только сейчас Костя заметил, что стул был здесь единственным, все остальные места для сидения были креслами, и заняты присутствующими членами общины.

              - После всех последних событий, в которых, волею случая, тебе пришлось сыграть столь важную роль, мы пришли к выводу, что можем рассказать несколько большую информацию, нежели та, которой ты уже обладаешь, - важным тоном начал Феликс, обменявшись быстрыми взглядами с Рональдом и Филиппом.

           Костя попытался найти на стуле более удобную позу, но сделать это оказалось совсем непросто. Видимо стул специально изготовили так, чтобы сидящий на нем не мог расслабиться.

          - Но прежде, чем начать, хочу спросить, - опять без всякого перехода обратился к гостю  Феликс, - что ты почувствовал там, в пещере, перед тем как произошло обрушение?

         Услышав вопрос, молодой человек немедленно насторожился. Конечно, чувство благодарности за спасение одного из своих, запросто могло иметь место. Но, почти наверняка господа хранители знаний хотят узнать причину того, почему он слышал то, чего не слышали другие. Костя отлично помнил удивление Филиппа, когда спросил того о странном свисте в пещере. Молодой человек мгновенно сообразил,  что отвечать стоило с немалой осторожностью.

           - Мне показалось поначалу, что в воздухе нечто такое появилось, как будто какое-то напряжение... – Сделав вид, что усиленно вспоминает, начал Костя свой рассказ. – Такое ощущение, словно что-то должно вот-вот случиться. А потом, в какой-то момент, послышался какой-то тонкий писк, чем-то напоминающий свист воздуха, выходящего из мелкого отверстия.

          - И больше ничего не слышал, не ощущал? – пристально глядя на гостя, допытывался Феликс.

           Костя, конечно, мог бы рассказать и о том странном слове шепотом, прозвучавшем перед тем, как исследователи вошли в пещеру, где обрушился пол. Но, опять-таки, чисто интуитивно понял, что не стоит этого делать.

           - Нет, вроде бы ничего больше припомнить не могу, - сделав вид, что пытается вспомнить, ответил молодой человек после небольшой паузы.

           - Ну, хорошо! – Как будто с выражением легкого недоумения на лице Феликс поднялся с кресла и посмотрел на Рональда и Хельгу, а те, как показалось Косте, одновременно качнули головами. – Мы чрезвычайно благодарны тебе за спасение Филиппа, а так же за то, что не дал упасть с лодки Ильзе. Но, а сейчас, наши многоуважаемые старейшины, к сожалению, должны покинуть нас.

           Рональд и Хельга одновременно встали со своих кресел, причем оказалось, что они столь же высоки, как и остальные. Как ни странно, но поначалу Косте почему-то казалось, что они маленького роста. Впрочем, вполне вероятно, в общине вообще не было людей небольшого роста. Последнее тоже выглядело вполне понятным фактом – поскольку члены общины жили достаточно обособленно, то и браки заключали только между собой.
Вслед за двумя старейшинами комнату покинула и Ильза.

           «Похоже, они узнали все что хотели, и теперь будут выдавать мне информацию мелкими порциями», - сообразил, что к чему, Костя, - «причем так, чтобы я обязательно поверил в неё».

          - Как я уже рассказывал тебе, - Феликс принял в кресле более удобную позу, - существовали культуры, значительно старше и намного более развитые, нежели те, о которых известно официальной истории.

          - Да, я помню, - кивнул головой Костя, - те культуры, которые оставили некоторые артефакты.

          - Верно, - не моргнув глазам, продолжал Феликс, мельком взглянув при этом на Филиппа, а затем на Беатрис. – Но, на самом деле, и эти культуры не являлись на Земле первыми цивилизованными народами. Существовала цивилизация, имевшая значительно больший возраст.

          - Имеете в виду Атлантиду или Гиперборею? – Костя понимающе кивнул головой, хотя интуитивно чувствовал, что речь пойдет о чем-то другом.

           - Ну, в известной степени мифы об Атлантиде являлись порождением  именно отрывочных сведений о той цивилизации, о которой пойдет речь, точнее – о её конечной фазе развития. – С необычайно важным видом объяснил Феликс, и на его лице появилось пафосное выражение. – К величайшему сожалению, в силу разного рода причин, с одной стороны – природных, с другой – причин техногенного происхождения, эта цивилизация прекратила свое существование.

            Хранитель глубоко вздохнул и выдержал театральную паузу. Костя был вынужден признать, что этот тип прекрасно умел держать внимание собеседников в своих руках.

           - Но, как это порой бывает, некоторая часть жителей той цивилизации сумели выжить. Их существование продолжилось среди еще совсем диких племен нарождающегося нового человечества. – Продолжил после паузы Феликс. – Некоторые из них полностью смешались с новым населением и почти утратили знания и умения, выработанные древней цивилизацией.

           - Но, как я понимаю, не все, - Костя решил, что пришла пора включаться в беседу.

           - Ты совершенно прав... – Одобрительно кивнул головой Феликс. – Даже в те далекие времена, когда почти все следы былой цивилизации оказались потерянными, оставались группы людей, всеми силами старавшиеся сохранить хотя бы крупицы тех знаний, которыми владела та цивилизация. Со временем эти группы превратились в своеобразные общины, которые и стали тем, чем являются сейчас – общинами хранителей истинного знания.

            - То есть, Вы хотите сказать, что все вы, здесь присутствующие, являетесь прямыми потомками тех самых уцелевших людей прошлой цивилизации, - проговорил Костя, делая вид, что немало удивлен.

           На самом деле, молодой человек начал подозревать нечто подобное еще в самом начале разговора. И это выглядело вполне правдоподобно, по крайней мере, никаких особых изъянов в этом рассказе, Костя не заметил. Кроме, конечно, того, что подтвердить полученную информацию было чрезвычайно сложно.
В этот момент в комнате снова появилась Ильза и едва заметно кивнула головой.

           - Приятно иметь дело с понимающим человеком, - улыбнулся Феликс, бросив короткий взгляд на появившуюся девушку, - да, наша община – одна из немногих сохранившихся с тех времен.

           - Но, ведь в таком случае Вы должны обладать настолько большими объемом знаний, что трудно представить, чем вам могут помочь обычные люди, - с некоторым сомнением покачал головой Костя, - например, такие как я.

           - Увы, не все так просто, как может показаться! – Пафосным жестом воздвиг руки к потолку Феликс. – К сожалению, у нас имелись и могущественные противники. Будучи цивилизацией высокого уровня, мы когда-то умели путешествовать по космосу, и намного дальше, чем этого достигла человеческая цивилизация сейчас.

          - Могу себе представить, - пробормотал Костя, мучительно размышлявший о том, что ему предложат в конце беседы.

           - В космосе мы столкнулись с другой развитой расой, жившей на планете, которая в какой-то момент стала совсем не пригодной для жизни. – Продолжал свой рассказ Феликс, и в голосе его послышалась вполне искренняя горечь. – И эта раса тоже знала про нашу Землю. Когда же они узнали о постигшей нас катастрофе, то решили воспользоваться этим и колонизировать нашу планету. Однако случилось так, что их корабль потерпел катастрофу, и части пришельцев пришлось осваивать жизнь на Земле на тех же условиях, что и мы.

           - Но они, фактически сразу стали вашими конкурентами, соперниками, поскольку владели не меньшими знаниями, - Костя сделал вид, что все понимает.

         - Примерно так, мой друг, - скрестил руки на груди Феликс, на его лице появилось озабоченное выражение. – Между нами завязалась не то, чтобы война, а скорее этакая конкурентная борьба. Борьба за то, чтобы суметь достичь как можно быстрее более высокого уровня знаний. А для этого требовались люди, поскольку наша собственная численность оставалась невелика. Поэтому мы стали посвящать некоторых из простых людей, тех, кто был наиболее восприимчив, в те знания, которыми владели сами.

          - И как я понимаю, чем-то подобным стали заниматься ваши соперники, - добавил Костя.

           - Увы, но это оказалось единственным путем для нас обоих, сохранить и знания и самих себя, - как будто с искренним сожалением развел руками Феликс.

            - И эти самые пришельцы, это? – Костя вопросительно посмотрел на рассказчика.

           - Как ты уже, наверное, и сам догадался, это те самые Гордоны, - закончил за него Феликс, и на лице его появилось жесткое выражение, - и сейчас мы вновь находимся в пике борьбы с ними.

           - Но что же вы ищите в таком случае? – искренне удивился Костя. – Ведь не просто артефакты?!

           - Да уж, тебе точно не откажешь в проницательности, - засмеялся Феликс, искоса посмотрев на Филиппа. – На самом деле, ты прав, это не просто артефакты, это части и узлы того корабля, на котором прибыли пришельцы. И для нас и для них – это очень важный компонент сохранения знаний.

           - То есть, вы желаете получить в свои руки оружие, которое даст вам полное преимущество, - Костя обратил на собеседника скептический взгляд.

         - Понимаю твои опасения, - Феликс поднялся с кресла, и молодому человеку пришлось встать тоже.
 
       Хранитель сделал несколько шагов по комнате, а затем остановился напротив гостя:

          - Однако, дело в том, что все оружие того времени уже давно утеряно навсегда, но информационные блоки, вполне могут сохраниться.

         - И вы желаете, чтобы я... – Костя испытывающе посмотрел на хранителя.

           - Что бы ты активно помогла в этих поисках, - Феликс, в свою очередь обратил на своего гостя пристальный взгляд, - и со всей свой проницательностью наблюдал бы за всем, что происходит, конечно, сообщая нам обо всех странностях так же, как это было в пещере.

           - Это все-таки сотрудничество или нечто иное? – сделав вид, что сомневается, поинтересовался молодой человек.

           - Честно скажу, нам бы больше хотелось, чтобы это выглядело именно сотрудничеством, - в голосе Феликса вновь зазвучали патетические нотки, - быть может, даже больше, чем сотрудничество, ведь твой старый приятель Вадим, нашел в этом деле не только научный интерес.

             При этих словах Феликс внимательно посмотрел на Ильзу. Хранительница ответила коротким, ничего не выражающим взглядом, но промолчала.

           «Ишь ты», - с удивлением подумал Костя, - «мне вы тоже предложите кого-то из своих хранительниц?».

            Но вслух произнес, конечно же другое:

             - Понимаю, и все же, могу я хоть немного подумать? Я ни в коем случае не отказываюсь, в конце концов, мне самому это все очень интересно, но ведь решение достаточно непростое?!

            - Конечно, о чем речь? – Феликс был само дружелюбие. – Ты можешь подумать, мы не требуем ответа сразу. Лишь очень надеемся, что ты не бросишь поиски и останешься, хотя бы на время с нами.

     «Вот тебе и сказали, чтобы ты не рыпался», - озадаченно подумал про себя Костя.

           - Я понимаю, - немного помедлив, ответил молодой человек, - и думаю, что мой ответ окажется скорее положительным.

            «Интересно, Никиту и Ринатом, они тоже так обрабатывали?» - в голове молодого человека всплыла еще одна мысль.

          - Вот и прекрасно, - вновь переходя на суховатый тон, проговорил Феликс, - теперь, я думаю, ты можешь вернуться в гостиницу, Аскольд проводит тебя.

            После чего хранитель небрежным жестом указал на открывшуюся позади дверь.

            «Вот так вот, ни о каком обеде уже и речи не идет», - с горечью подумал Костя, выходя из помещения.

            Аскольд ожидал визитера с холодным спокойствием. Но на сей раз, к ним присоединился и Филипп, который вышел вслед за Костей через несколько секунд.

          - Пожалуй, я тоже поеду в гостиницу с вами, - заявил руководитель поисков и посмотрел на Костю, - ты не возражаешь?

         - Нисколько, - вздохнул молодой человек, и они вышли на улицу.

Глава 9. Как романтическое свидание может перейти в разведывательную миссию

          Константин уже целый час сидел в своем номере и размышлял над той политинформацией, как он её про себя назвал, которую ему прочли господа хранители знаний. В целом, молодой человек был готов к чему-то подобному, равно как и к тому, что окажется несколько ограниченным в выборе направлений движения после того, как получит подобную информацию. Но, с другой стороны, рассуждал Костя, его присутствие оставалось необходимым для хранителей, и скорее всего, именно по причине восприятия странного свист в пещере. Этот свист, видимо имел весьма серьезное значение для хранителей, если они так концентрировали на этом внимание, хотя усиленно делали вид, что это рядовое, ничем не примечательное явление.
         Откровенно говоря, самого Мошкова это явление тоже немало озадачивало. Ведь то, что этот свист, или писк, не слышал более никто, кроме Филиппа, причем и Ильза тоже, означало, что он, Костя, обладает некими необычными способностями. Причем такими, о которых он никогда и не подозревал. И, вероятнее всего, эти способности вызывали немалый интерес хранителей, поскольку становилось видно невооруженным взглядом, что его бессовестно начали вербовать.

          «Интересно», - подумалось Косте, - «как далеко эти ребята могут зайти в подобной вербовке?».

            Затем он начал вспоминать, как добирался назад, в гостиничный комплекс. Теперь вместе с ними ехал Филипп, и командование, конечно, моментально перешло к нему. Что самое интересное, Филипп не стал занимать сиденье рядом с водителем, оставив его Аскольду, а сел рядом с Костей. Что еще раз говорило о том немалом интересе, который испытывали хранители к молодому человеку.
           Однако по время поездки Филипп ни разу не обратился к нему, впрочем, он и с Аскольдом лишь перебросился парой ничего не значащих фраз. А еще Костя сообразил, что и Аскольд серьезно озадачен столь плотным вниманием хранителей к недавно прибывшему участнику поисков. С одной стороны, это было даже приятно, поскольку своей отстраненностью и плохо скрываемым презрением, неразговорчивый крепыш Косте не нравился. Но, с другой стороны, молодой человек понимал, что теперь Аскольд будет очень внимательно за ним следить, да и отношение его вряд ли станет лучше.

          Еще одной странностью явилось то, что Филипп приказал водителю ехать другой дорогой. В результате чего, покинув узкую лощину, по которой они въезжали в ворота, машина повернула в другую сторону. И они фактически объехали всю территорию общины хранителей вокруг и выехали примерно там же, где два дня назад неизвестные преследователи прекратили погоню за машиной, в которой находились Костя с Ринатом и Никитой.
При этом, как показалось Мошкову, Филипп очень внимательно осматривал все окрестности, словно находился здесь в первый раз. А вот Аскольд напротив – вел себя демонстративно равнодушно, как будто его вообще ничего не интересовало.

           Примерно в таком состоянии они и доехали до гостиничного комплекса.
          Костю, что удивительно, довезли до здания ресторана, и лишь затем машина с Филиппом и Аскольдом вернулась назад, к главному корпусу.
Помещение ресторана выглядело пустынным, время обеда Костя конечно пропустил. Но, поскольку бизнес-ланч длился почти пять часов, то в трапезе ему не отказали.
И теперь, пообедав, не слишком ощущая при этом вкуса, молодой человек сидел в своем номере и раздумывал над сложившейся ситуацией. Он понимал, что делиться с кем-то полученной информацией точно не стоило. А еще его беспокоило отсутствие Вадима, которого он не видел уже второй день. Однако выяснить это было не у кого.

           Раздавшийся стук в дверь заставил Мошкова вздрогнуть, настолько сильно он был поглощен своими размышлениями. С тяжким вздохом Костя поднялся и подошел к двери. И здесь его снова ждало немалое удивление – на пороге стоял Филипп.

           - Удивлен? – спокойным, даже как будто равнодушным голосом поинтересовался хранитель.

            - Не без того, - Костя с озадаченным видом уставился на гостя, - и так меня сегодня перегрузили информацией, но теперь я понимаю, это еще не конец.

           - Нет, не конец, - своим ровным голосом ответил Филипп, - тебе нужно знать еще кое-что.

          - И как я понимаю, разговор будет не здесь? – уточнил Костя, уже понимаю, к чему клонит его гость.

            - Да, будет лучше, если мы выйдем на задний двор, - кивнул головой Филипп и, не говоря более ни слова, развернулся и пошел по коридору.

              Но направился хранитель не в сторону главной лестницы, как можно было ожидать, а в сторону пожарного выхода, к которому несколько дней назад Костю пытался вызвать Виктор. Молодого человека несколько озадачило подобное поведение, он посмотрел по сторонам и последовал за Филиппом. Тот вышел на площадку пожарного выхода и осмотрелся вокруг.
Когда туда же вышел Костя, Филипп выглянул в коридор, а затем закрыл дверь.

             - Ты, конечно, услышал уже очень много нового для себя, - небрежно бросил хранитель, еще раз оглянувшись по сторонам, - но хочу дать тебе немного другой совет.

            - Как понимаю, это совет – держать язык за зубами?! – с пониманием кивнул головой Костя.

           - Ну, в общем, ты прекрасно сам все понимаешь, но самое главное – никому не рассказывай о том свисте, который слышал в пещере, - по-прежнему оглядываясь по сторонам и даже слегка запнувшись на одно мгновенье, ответил Филипп.

             Костя в первый раз видел руководителя поисков в таком состоянии, столь очевидно проявлявшем волнение. Даже когда его вытащили из пропасти, тот сохранял хладнокровие.

             - Хм, но ведь несколько человек уже знают об этом, - немного подумав, пожал плечами Костя, - Ринат, Аурелия, Ильза.

            - Вот пусть этот круг и останется таковым, - делая ударение на каждом слове, наконец, соизволил посмотреть на собеседника Филипп, - и особенно советую, никогда ни о чем подобном не упоминать в присутствии Романа, и в ещё большей степени – Аскольда или Ольги.

              - Странно, мне казалось, что мы все в одной лодке, - искоса взглянул на хранителя Костя, чувствуя, как в душе шевельнулось сомнение и тревога, - Аскольда, так я вообще считал одним из ваших, из хранителей.

            - Никогда не помешает подстраховаться, слишком большое количество владеющих информацией повышает риск её утечки, - возразил Филипп, открывая дверь в коридор и давая таким образом понять, что разговор окончен.

             Потом хранитель обернулся и еще раз напомнил веским тоном:

              - Самое главное – не говорить лишнего в присутствии Аскольда, Романа и Ольги.

              - Да, я понял, - ответил немало обескураженный Костя, у которого все сильнее складывалось впечатление, что не все так гладко в «королевстве хранителей истинных знаний».

             Не произнеся больше ни слова и ни на секунду не обернувшись, Филипп удалился, а Костя двинулся обратно к себе в номер. Уже войдя в свою комнату, он вдруг вспомнил, что сегодня вообще-то – свободный день и поисков никаких не намечается. А это означало, что он может попробовать пригласить куда-нибудь девушку с редким и красивым именем – Аурелия.
Правда ему тотчас же пришло в голову, что он совершенно не знает, где она живет. Насколько понял Костя, девушка была из местных, так же, как и Евгений, и точно не жила в гостинице. И у кого можно было узнать информацию о ней, пока оставалось непонятным.

          Костя вышел в коридор и, немного подумав, двинулся в сторону комнату Оксаны, посчитав, что возможно старая знакомая что-то знает об этом. Но, увы, на его стук, довольно настойчивый, никто не ответил. Возможно, Оксана просто отсутствовала в данный момент, а может, не хотела никого видеть.
           Еще одним вариантом была Ольга, но после сегодняшнего разговора с Филиппом, Косте как-то не слишком хотелось с ней общаться. Тем более что рядом с ней, наверняка находится Аскольд.
              Оставался последний вариант – Евгений. Как человек местный, он в принципе мог знать, если не точный адрес или телефон Аурелии, то хотя бы иметь каких-то общих знакомых. Все-таки город, насколько удалось понять за время пребывания здесь, имел не столь большие размеры. Поразмыслив немного, Костя отправился на пирс.

           Как и ожидалось, Евгений находился на месте, а вместе с ним возле ангара возились с лодками и какими-то конструкциями, еще двое молодых людей, совершенно незнакомых и две девушки.
Увидев Константина, Евгений несколько удивился и почти тотчас же подошел к нему:

             - Привет, привет, не ожидал увидеть тебя на пирсе сегодня, поисков то, вроде не намечается?!

           - Здорово, я, собственно, по личному вопросу, - с некоторым смущением проговорил Костя, почесав затылок.

           - Вот как? – искренне удивился Евгений, уставившись на своего гостя. – И что же тебя интересует?

            - Ну, даже не знаю, - поначалу немного замялся Костя, - в общем, ты не знаешь случайно, адрес или телефон Аурелии?

           - Ага, понятно, тоже запал на девушку? – Евгений смерил молодого человека понимающим взглядом и усмехнулся.

           - То есть, не понял, что значит – тоже запал? – с недоумением уставился на собеседника Костя.

           - Да, за ней уже несколько недель Ромка увивается, - усмехнулся Евгений, - правда, абсолютно безуспешно.

            - Понятно, - немного помедлив, протянул Костя, - выходит, и мне не стоит пытаться?!

            - А вот этого я не говорил, - весело подмигнув Косте, покачал головой Евгений, - совсем не говорил.

             - Так ты знаешь её адрес или телефон? – чувствуя одновременно и некоторое смущение и появившуюся надежду, поинтересовался Константин.

              - Знаю, по простой причине – моя близкая подруга, Светлана, вон она на пирсе, училась вместе с ней в педагогическом колледже, - кивнув в сторону одной из девушек, улыбнулся Евгений, - и они были и остались хорошими подругами.

               - Выходит, я могу получить её телефон? – повторил Костя, начиная ощущать нетерпение.

             - Можешь, но ты можешь поступить намного лучше... – Еще раз подмигнув молодому человеку, ответил Евгений. – Сестра её, Марица, она же художница, и сегодня на городском вернисаже выставляются её картины. Стопроцентно могу уверить тебя, что и Аурелию ты найдешь там. Вернисаж расположен сразу за мостом, если ехать по набережной с нашей стороны.

           - Вот уж спасибо, - чувствуя легкую эйфорию с душе и удивляясь такому своему состоянию, пробормотал Костя, - век буду благодарен.

            - Да чего уж там, - небрежно махнул рукой Евгений.

           Костя рванулся было с пирса, но в следующий момент его окликнули.

            - Постой-ка, а как ты в собираешься в город попасть? – Весело глядя на слегка растерявшегося молодого человека, спросил Евгений, подходя ближе.

            - Черт, действительно, - досадливо поморщившись, задумался Костя, - меня же все время возили туда и обратно.

            - Ладно, так и быть, держи ключи, серая Киа Спортидж стоит на стоянке за пирсом, - улыбнулся Евгений и кинул Косте ключи, - вернешь в целости и сохранности, надеюсь, водить-то умеешь?

            - Ты просто спасаешь положение, - пробормотал Костя, глядя на ключи в руке, - да, умею, конечно.

           - Тогда еще раз удачи, - махнул рукой Евгений и двинулся назад к ожидающим его ребятам и девушкам.

           С трудом удержавшись, чтобы не побежать, Костя торопливо прошел на стоянку, на которой было не так много машин.
Найдя нужную, молодой человек снял её с сигнализации, торопливо открыл дверь, завел двигатель и вырулил на дорожку, ведущую мимо гостиницы. Ездил Костя не так уж и часто, но все же кое-какой опыт имел, самое главное для него сейчас было – не заблудится. Поэтому выбрал он ту дорогу, которую хорошо знал.
           Подъем на возвышенность, проезд мимо теремов общины хранителей, затем дачный поселок, квартал, застроенный импровизированными таун-хаусами, и наконец, выезд на ту небольшую площадь, где неделю назад его встречал Никита.

            Теперь оставалось найти здание, где располагался городской вернисаж. По словам Евгения, строение располагался за мостом, ближе к набережной реки, и Костя сейчас находился на нужной её стороне. Он медленно пересек площадь и выкатился на неширокую улочку, утопающую в тени акаций, лип и кленов. Улица была застроена невысокими двухэтажными домами, раскрашенными в разные цвета. Проехав примерно с полкилометра, Костя увидел, наконец, здание, с большими зеркальными окнами. Судя по всему, это и был городской вернисаж. Поставить машину на стоянку оказалось не простым делом, почти все места оказались заняты, видимо любителей живописи в городе нашлось немало.
К счастью для молодого человека, вход был свободный, хотя за него и пришлось заплатить, но сумма выглядела скорее символической.

            Ближе к входу, как это обычно и бывает, выставили свои работы на продажу различные кружки, секции, дома детского творчества. Пройдя мимо этих стендов, Костя оказался в наполовину пустующем зале. Молодой человек быстро сообразил, что это повседневная экспозиция, поэтому посетителей тут и немного. Костя быстро прошел через этот зал и оказался во втором, заполненном значительно большим числом посетителей.
          Поначалу молодой человек занимался исключительно тем, что искал по залу Аурелию. Но затем его внимание все больше стали привлекать картины, выставленные здесь. Выглядели они действительно весьма необычно. Если их автором действительно являлась сестра Аурелии, то в романтическом, возвышенном стремлении в творчестве к космосу, она, пожалуй, была близка к некоторым художникам космонавтам. Костя видел однажды подобные работы, но здесь, девушка, которая была бесконечно далеко от космоса, как такового, и такие картины. На какое-то время Костя даже забыл, для чего он сюда приехал.
Но потом все же взял себя в руки и медленно двинулся по залу, ища глазами Аурелию.

             К счастью, найти девушку удалось уже в соседнем зале. Правда, сначала нашел не её, а сестру - Марицу. Юная художница стояла в углу этого зала и что-то рассказывала двум корреспондентам, вероятно местных издательств. Вокруг них собралось довольно большое количество народа.
Костя обратил внимание на немалое сходство сестер, а лишь спустя пару минут понял, что чуть в стороне от этого собрания стоит сама Аурелия. Причем смотрит девушка не на сестру, а на молодого человека. Костя изрядно смутился и двинулся сквозь толпу посетителей, коих тут было немало, к девушке, которая пошла ему навстречу.

           - Не ожидала увидеть Вас тут, - улыбнулась Аурелия, когда молодые люди встретились в центре зала.

          - Да, вот, мне рассказали о вернисаже Вашей сестры, и я решил взглянуть, - Костя почему-то чувствовал себя очень неловко, словно это было первое свидание в его жизни.

           - Правда? – в глазах девушки появились лукавые искорки. – И как Вы находите работы Марицы?

           - Честно скажу, не ожидал такого, - здесь Костя нисколько не кривил душой, - по-моему, эти картины запросто можно выставлять даже в Москве.

           - Благодарю за столь лестный отзыв, но вы же, наверное, представляете, что пробиться в столицу простым молодым художникам без всякой протекции почти невозможно, - уже намного более грустным тоном проговорила Аурелия, покачав головой.

          - Да, понимаю, но картины действительно прекрасны, - искреннее сказал Костя, не сводя глаз с девушки.

            - Я ведь тоже немного рисую, - призналась Аурелия, смущенно отводя глаза, - правда не так хорошо, как сестра.

             - Было бы интересно взглянуть и на Ваши работы, - с воодушевлением произнес Костя, посмотрев на собеседницу.

          - Ну, здесь их сейчас нет, - девушка смутилась еще больше, - но я когда-нибудь обязательно их покажу Вам.

            В этот момент Косте показалось, что она бросила на него какой-то странный взгляд.

- Понимаю, Вы, наверное, хотите побыть с сестрой, - начал, было Костя, подумав, что сказал что-то не то.

          - Ну, что Вы, это совсем не обязательно, моя сестра чрезвычайно самостоятельная особа, - на лице Аурелии появилась открытая и необычайно обаятельная улыбка, - а Вы хотели мне что-то предложить?

           - Ну, как сказать, - теперь пришел черед смутиться Косте, – я был бы рад пригласить Вас куда-нибудь, но в этом городе совершенно ничего не знаю.

           - Но, ведь вы можете пригласить меня просто на прогулку, - заметила девушка, немного склонив голову, - и я проведу для Вас, нечто вроде экскурсии по городу, если Вы не против?

         - Нисколько, буду только за, обеими руками, - поспешно ответил Костя.

           - Подождите, я все же предупрежу сестру, а потом мы пойдем, погуляем, - наградив молодого человека взглядом, от которого того бросило на мгновенье в жар, девушка повернулась в сторону сестры, - ждите меня у выхода.

           - Хорошо, буду ждать, - ответил Костя, чувствуя заметное волнение.

            К тому времени у входа на вернисаж народу стало чуть поменьше, сказывался приближающийся вечер.

           - И по каким же памятным местам, вы поведете меня на экскурсии? – старательно скрывая волнение, поинтересовался Костя, когда, спустя пять минут в дверях появилась Аурелия.

           - У нас в городе не так много достопримечательностей, - покачала головой девушка, - все самые красивые виды и эффектные виды расположены за его пределами, в окрестностях, а главное – на озерах.

         - Тогда, быть может, просто пройдемся немного по городу, - немного подумав, предложил Костя, - пока я ехал по набережной, она показалась мне весьма живописной.

          - Ну, что же, хорошо, - кивнув головой, улыбнулась девушка, - можем пройти по набережной с этой стороны, затем перейти через мост, там поднимемся на одну из верхних улиц, вернемся по ней назад, а потом придем сюда же, там, выше по течению есть пешеходный мостик.

           - Целиком в Вашем распоряжении, - шутливым тоном проговорил Костя, девушка улыбнулась, взяла его под руку, и молодые люди отправились на прогулку.

           Поначалу они двигались по необычайно тихой, практически лишенной автотранспорта улочке, которая являлась одновременно и набережной. На улице этой совершенно отсутствовали магазины и какие-либо организации и заведения вообще, и Костя обратил на это внимание.

          - Что же, во внимательности Вам не откажешь. – Девушка наградила молодого человека одобрительным взглядом. – Вышло так, что на этой стороне реки, до самого моста стоят исключительно жилые дома, а все организации, магазины, аптеки, разные конторы, находятся на следующей улице. Что самое интересное, на другой стороне реки – все наоборот.

             - А в этом имеется какой-то смысл? – искренне удивился Костя.

            - Нет, просто вышло так, что на этой стороне застройка шла в основном муниципальным жильем и тогда же решили, что на берегу реки не будет никаких организацией, тем более, что здесь располагалась окраина, - покачав головой, ответила Аурелия, - а на другой стороне застройка шал в основном частным сектором, отсюда и магазинчики, и все остальные конторы, появившиеся в более позднее время, как частные заведения.

           - Понятно, - кивнул головой Костя.

            В таких разговорах о всевозможных мелочах молодые люди дошли до моста, возле которого количество машин стало значительно большим. Они уже собрались перейти на другую сторону, когда Аурелия внезапно остановилась и сжала Костину руку.

            - Что-то случилось? – немедленно насторожился молодой человек, заметив пристальный взгляд девушки.

           - Нет, нет, ничего, все в порядке, - проговорила она, продолжая смотреть на какую-то черную машину, стоявшую возле павильона неподалеку.
   
             Вывеска на павильоне возвещала о том, что здесь торгуют оргтехникой и средствами мобильной связи.
              Около черного автомобиля стояли два человека, одетых в одинаковые серые костюмы. Затем из павильона вышел еще один, к немалому удивлению Кости, похожий на первых двух, как две капли воды. Одинаковыми выглядели не только одежда, но и прическа, и в какой-то степени – лицо.

            - Это кто же такие, братья-близнецы? – поинтересовался молодой человек, с удивлением разглядывая одинаковых людей.

           - Это те самые Гордоны, - произнесла девушка заметно напряженным голосом, - павильон принадлежит им, равно как и половина подобных заведений в городе.

             - Похоже, у них здесь не лучшая репутация, - скривив лицом, пробормотал Костя, наблюдая за тем, как трое «близнецов» сели в машину, при этом весьма нагло и рискованно развернувшись на площади, и промчались по мосту.

           - Получилось так, что они практически съели, образно говоря, всех местных конкурентов, причем действовали необычайно нагло, - тяжело вздохнула Аурелия, провожая черную машину взглядом, - с ними несколько раз пытались судиться, но они выигрывали все суды.

           - А скажем так, неофициальные меры? – немного помедлив, поинтересовался Костя. – Разборки всякие, попытки наездов?

             - Пробовали, но каждый раз получали такой отпор, что предпочитали больше не связываться, - на лице девушки появилось печальное выражение.

             - Да, не просто так их опасаются хранители знаний, - пробормотал Костя, озадаченно потерев подбородок.

           - Знаете, я, конечно, не могу сказать, что нахожусь в курсе всех дел, которые ведут хранители... – Немного помедлив, негромко произнесла Аурелия. – Но вот какая странность, судя по всему, ни в одной сфере бизнеса, по крайней мере – в видимой его части, они не пересекаются, а вражда между ними возникла тотчас же, как только эти Гордоны здесь появились. Об этом рассказывали наши местные родственники.

          - То есть появились они раньше, чем вы приехали сюда? – уточнил Костя.

            - Если вы о хранителях, то они обосновались в нашем городе еще после войны, - покачав головой, ответила Аурелия, - а вот Гордоны появились где-то в начале девяностых.

            Костя подумал, что то, о чем рассказали Феликс сотоварищи, вполне соответствует действительности – с этими пришельцами хранители никак не могли сосуществовать.
             К этому времени молодые люди перешли по мосту на другую сторону реки и теперь поднимались по пологому подъему. В этом районе господствовал частный сектор, одно и двухэтажные индивидуальные домики стояли со всех сторон улицы. Поднявшись выше, Костя с Аурелией свернули на улицу, идущую параллельно набережной. На некотором расстоянии от перекрестка молодой человек увидел красивое двухэтажное здание, обнесенное высоким забором.

          - А это что за сооружение такое? Напоминает какую-то усадьбу? – заинтересовался Мошков, разглядывая сооружение, разительно отличающееся от всего окружения.

           - А это действительно когда-то было усадьбой одного местного помещика, - грустным тоном ответила Аурелия, - тогда еще весь город умещался в двух нынешних кварталах, а эта местность считалась пригородом.

          - А что там теперь? Какой-то музей? – Костя, наверное, и сам бы не смог сказать, чем его привлекло это здание.

           - Нет, там теперь резиденция этих Гордонов, так сказать, официальное представительство, - на лице девушки мелькнуло неприязненное выражение, - странное место.

            - Почему странное? – искренне удивился Костя, повернувшись к своей спутнице.

          - Этого сразу не заметишь, но местные жители, живущие рядом, обратили внимание, что к этому забору даже кошки с собаками не подходят, и никогда не видно пролетающих над территорией усадьбы птиц, - в голосе Аурелии звучали нотки озабоченности и даже страха.

            - Вот оно что, - пробормотал Костя и вдруг, где-то на самой границе восприятия, как будто вновь услышал нечто вроде шепота, точно такого же, как в пещере, во время их памятного путешествия.

             Молодой человек немедленно обратился вслух, но ничего более, кроме обычных шумов улицы не услышал. Но зато теперь стал очень внимательно смотреть по сторонам.

            - Что-то случилось? – Аурелия тотчас же заметила его состояние.

           - Вроде бы пока нет, но у меня какое-то странное предчувствие, - продолжая прислушиваться к собственным ощущениям, пробормотал Костя.

             И в этот самый момент из ворот усадьбы выехал черный автомобиль. Точно такой же, как и тот, который молодые люди видели на площади. Однако номер на бампере красовался совсем иной, вероятно у Гордонов имелось несколько таких машин. Из ворот вышли два человека невысокого роста и внимательно осмотрели улицу. Их взгляд на какое-то время остановился на Косте с Аурелией. Людей здесь было мало, и в пределах видимости наблюдалось всего пять или шесть человек, поэтому, наверное, гуляющая парочка привлекла внимание. От пристального взгляда Косте стало не по себе, и он даже стал смотреть в сторону и увидел то, на что не обратил бы внимания, будь он более спокоен и расслаблен.
            В переулке, прилегающем к усадьбе на с другой стороны, тоже остановился автомобиль, ничем не примечательный образец отечественного автопрома.
             Немного погодя из этого автомобиля вышли трое. Двоих из этих людей Костя не знал, но в третьем он однозначно опознал… Романа. Того самого, о котором Филипп предупреждал, чтобы молодой человек вел себя с ним осторожнее. Тот самый, который активно претендовал на внимание той девушки, которая находилась рядом с Костей.
Трудно было сказать, какой же из этих двух факторов сыграл большую роль, но Костя чисто инстинктивно решил посмотреть, что же они тут делают.

             - Послушай меня, - молодой человек повернулся к Аурелии, - мне необходимо срочно отлучиться по очень важному делу, а тебе обязательно нужно вернуться назад, к вернисажу, ну или как минимум – перейти на другую сторону реки.

           - Нет, я чувствую, что все-таки что-то случилось, - девушка выглядела необычайно встревоженной, хотя не видела людей, вышедших вместе с Романом, - я не совсем понимаю, что происходит.

            - Пока ничего, но что-то может произойти, - стараясь говорить, как можно увереннее, Костя положил руки на плечи девушки, - пожалуйста, не спорь, не спрашивай ни о чем, просто сделай так, как я тебя прошу.

            - Ну, хорошо, - несколько секунд Аурелия смотрела на своего спутника, как будто не удивляясь, что он внезапно перешел «на ты», - я сделаю так, как ты хочешь, но обещай мне, что не полезешь в эту усадьбу.

            - В усадьбу – точно не полезу, - уверенно сказал Костя, - а теперь, сделай вид, что прощаешься со мной.

           Несмотря на то, что молодые люди столь неожиданно перешли «на ты» Костя рассчитывал, что сейчас девушка просто коротко обнимет его или даже, вероятнее, просто пожмет ему руку, после чего они расстанутся. Но произошло то, чего он точно не ожидал – девушка привстала на цыпочки, положила руки ему на плечи и быстро поцеловала.
Потом так же быстро отошла на пару шагов, резко повернулась и, не оборачиваясь, двинулась обратно, в сторону моста.

           Костя на несколько секунд даже немного опешил, немало сожалея, что это произошло в такой момент, когда ни о каком продолжении не может идти и речи. Но все-таки сумел взять себя в руки и, пройдя несколько шагов, усиленно делая вид, что все еще под впечатлением от прощания, что, собственно, так и было, а затем снова быстро осмотрелся.
И успел увидеть, как все двое неизвестных типов, вместе с Романом зашли в небольшой переулок позади усадьбы.

             Костя присмотрелся получше и заметил, что водителя в машине не оставалось, что играло ему на руку. Молодой человек быстро прошел в сторону автомобиля, а затем двинулся вдоль заборов частных домов, стоящих напротив усадьбы.
            Спустя минуту он заметил одного из неизвестных, стоявшего возле какого сарайчика, почти вплотную прилегающего к задней стене ограды усадьбы.
              Костя быстро осмотрелся, не увидел рядом посторонних и перебежал на другую сторону улицу. Затем снова заглянул из-за угла в узкий переулочек позади усадьбы. Теперь там не было видно никого.
Молодой человек осторожно двинулся по этому переулку и вдруг... явственно услышал тот же самый свист, с которым столкнулся в пещере, перед тем как рухнул пол. Костя застыл на месте, ему показалось, что сейчас, по всем правилам должно, наверное, небо упасть.

          Однако в первый момент ничего не произошло.
Внезапно молодой человек услышал неподалеку чьи-то негромкие голоса и вновь быстро отскочил за угол.
        Осторожно выглянув из-за стены, он увидел, что Роман и один из его неизвестных спутников, тот, который оставался в переулке, тащат на руках второго неизвестного. Причем тащат его, вероятно в сторону машины.
Костя буквально птицей перелетел на другую сторону улицу, успев спрятаться позади каких-то коробок, оставленных, вероятно, после покупки какой-то бытовой техники.

           Вскоре на улице появились Роман и его напарник, быстро тащившие своего товарища, видимо потерявшего сознание. Они быстро затолкали его в машину, сели в неё сами и, заведя двигатель, почти сразу уехали.
Костя собрался было вылезать из своего импровизированного укрытия, но что-то заставило его подождать. Через несколько секунд после того, как машина Романа скрылась за поворотом, из переулка вышли еще двое, необычайно похожих друг на друга людей. Они внимательно осмотрели улицу, затем один из них произнес фразу на непонятном языке, после чего незнакомцы скрылись обратно в переулке.

           Когда, спустя почти полчаса Костя добрался до городского вернисажа, тот оказался уже закрытым, и кроме его авто на площади стоял лишь еще один. Мошков забрался в машину, завел двигатель и задумался. Случай, свидетелем которого он только что стал, говорил о том, что Роман, похоже, ведет какую-то свою игру. И Филипп, предупреждая Костю о необходимости держать язык за зубами, оказался не так уж и неправ. Покачав головой, молодой человек вывел машину со стоянки и двинулся в обратный путь.
И уже не заметил, что из второй машины, стоявшей здесь же, вышел человек, похожий как две капли воды на тех, что вышли из усадьбы Гордонов, и некоторое время смотрел Косте вслед.