Чужое противостояние. Главы 10-12. Архив

Сергей Макаров Юс
Глава 10. Новые поиски и неожиданное открытие

            Спал Константин неважно, молодого человека всю ночь преследовали какие-то тревожные мысли, ему постоянно казалось, что окружающие стремятся как-то обмануть его, подставить. В результате он так и не выспаться, как следует и, поднявшись рано утром, некоторое время не мог прийти в себя. Затем, приняв контрастный душ, Косте все же удалось собрать свои мысли воедино и уже по привычке немного проанализировать случившееся вчера.
          То, что Роман с неизвестными типами попытался проникнуть в резиденцию Гордонов, подтверждало подозрения Филиппа. Костя, кстати, вспомнил, что в происшествии с лодкой руководитель поисков так же сомневался, что это дело рук Гордонов. Но еще больше Костю озадачило то, что возле резиденции Гордонов он слышал тот же самый свист, который хорошо запомнился еще по приключению в пещере. При таком раскладе выходило, что и в той пещере сработал точно такой же механизм. А это означало, что Гордонам сия пещера известна, и они даже как-то защитили её, вполне вероятно, неким инопланетным устройством. С другой стороны, по словам Феликса, Гордоны точно также озабочены поисками артефактов, то есть, на самом деле, каких-то устройств с корабля своих предков.
Либо здесь просто некая нестыковка, либо Феликс чего-то не знает, а может и еще хуже – не договаривает.

           В общем, как ни крути, но сложившееся положение представляло собой настолько переплетенный клубок интересов разных сторон, что разобраться в нем казалось делом просто невероятно сложным.
В конце концов, Костя махнул на все эти рассуждения рукой и просто пошел завтракать. К тому же сегодня, насколько можно было судить, предстояли новые поиски. Где их предстояло проводить на этот раз, оставалось неизвестным, впрочем, Костя был готов к любому варианту.

          В ресторане уже собралась почти вся компания и, что удивительно, здесь же сегодня присутствовали и Вадим, правда, без Ильзы, и Аскольд с Ольгой. Конечно, отсутствовала Аурелия, что было понятно, поскольку теперь Костя знал, что она живет в городе. Он очень надеялся, что их вчерашнее приключение никак на девушке не отразится, а главное, не отразится на развитии их отношений.
Вежливо поздоровавшись со всеми присутствующими, Костя сел за стол к Никите и Ринату.

          - Ну, и что у нас на сегодня намечается? – тяжело вздохнув, поинтересовался молодой человек у товарищей.

          - Пока не озвучили никаких планов, - покачал головой Никита, искоса взглянув в сторону Аскольда, - но, по слухам, сегодня поиски могут переместиться на второе озеро.

             - Вот даже как? – искренне удивился Костя. – Хотя, может, это и к лучшему, а то я здесь уже неделю, а видел пока только одно озеро из трех.

           - Да, второе озеро и больше по размерам, да и виды побережья там живописнее, по крайней мере, на мой взгляд, - включился в разговор Ринат.

            - А где будут проходить поиски? На берегу или в воде? – продолжал выяснять обстановку Костя.

             - Да я же уже сказал, пока ничего неизвестно, - досадливо отмахнувшись, ответил Никита, - вот появится Филипп, тогда и узнаем.

            Не успел он, что называется помянуть... хранителя, как последний немедленно появился сам, собственной персоной. Причем не один, а сразу и с Ильзой и со своим псевдо-двойником Альбертом.
К счастью, все уже фактически закончили завтрак, поскольку Филипп, судя по всему, собирался тотчас же приступить к делу, по своему обыкновению мало обращая внимание на интересы и потребности других.

         - И так, господа участники поисков, - озабоченным тоном произнес хранитель, - сегодня нам предстоит новый этап поисков, который, к сожалению, оказывается осложненным одним весьма неприятным обстоятельством.

            - Ну вот, опять что-то произошло, - нахмурившись, с недовольным видом покачал головой Никита.

            - Надеюсь, ничего серьезного? – озабоченно спросил Вадим, поднимаясь из-за стола.

            - Ну, это как сказать... – Филипп, по-прежнему говорил своим бесстрастным тоном, но как показалось Косте, бросил при этом быстрый взгляд в сторону Аскольда. – Нынешней ночью кто-то попытался проникнуть в усадьбу, где расположена резиденция Гордонов. Проникновение не удалось, но было зафиксировано.

            - То есть теперь нам стоит ожидать каких-то ответных шагов? – в голосе Вадима отчетливо слышалось беспокойство, впрочем, вполне объяснимое.

          - Лично вам, скорее всего, нет... – Немного помедлив, проговорил Филипп, и теперь стало видно, что его действительно весьма волнует случившееся. – Вероятнее всего, Гордоны могут ответить неким действием против общины. Хотя, я не исключаю, что нечто может быть предпринято и против групп поиска. Поэтому придется принимать повышенные меры предосторожности.

          - И что это означает? – вступил в разговор Никита, переглянувшись с Ринатом и Костей.

        - Это означает, что теперь мы будем действовать только там, где имеется возможность постоянно находиться под прикрытием, - веским тоном произнес Филипп, - и в связи с этим перестанем распылять свои силы.

          - То есть работать теперь мы будет только одной группой? – как будто немного напрягшись, уточнил Вадим.

           - Именно так! – Вперив свой взгляд куда-то вдаль, ответил Филипп. – Одна группа ведет поиск, вторая группа – находится рядом и прикрывает. И сегодня мы проводим береговой поиск в протоке между озерами.

           - Хм, в том районе мы пока не занимались поисками, - озабоченным тоном проговорил Никита.

          - Да, это нечто новое, - подтвердил Ринат, сидевший с задумчивым видом.

            - Еще раз прошу всех быть предельно внимательными, - взгляд Филиппа, умудрившегося как-то посмотреть на всех присутствующих сразу, казалось, пронизывал насквозь, - в группе непосредственного поиска работаем мы с Альбертом, Ильза, Вадим, Костя и Ринат.

             Участник поисков с удивлением переглянулись – такой состав был весьма необычен, поскольку в основную группу не включили ни Аскольда, ни Никиту.

            - А как же Аурелия, Женька, Роман? – негромко кашлянув, поинтересовался Ринат.

           - Аурелия подойдет позже и будет во вспомогательной группе, - спокойно ответил Филипп, - а Евгению сегодня дадим выходной.

          - А Роман? – подал голос Никита.

          - Роман пока отсутствует по неизвестной причине, - веским тоном произнес Филипп, испытывающе поглядев на Аскольда, но тот сидел совершенно спокойно с независимым видом и даже ухом не повел.

          - А можно вопрос? – немного помедлив, поднялся с места Костя. – Если у Евгения выходной, у кого мы возьмем лодки, чтобы добраться до места?

           - Вот это, как раз, совсем не проблема... – На лице Филиппа мелькнула легкая, снисходительная усмешка. – У любого владельца подобного заведения имеются помощники, так что лодки мы получим обычным порядком. Но поскольку нырять мы сегодня, скорее всего, не будем, то и такого количества аквалангистов нам не требуется. – Руководитель поисков еще раз оглядел всех присутствующих, а затем небрежно кивнул в сторону выхода. – Жду всех на пирсе.

          С этим словами Филипп, вместе с Альбертом и Ильзой покинул помещение ресторана, в котором, как заметил Костя, сегодня не было посетителей, кроме членов их группы.
           Остальные участники поисков с минуту переглядывались между собой, а затем так же потянулись к выходу.
К радости Кости, которую он, разумеется, ни в коем случае не стал показывать открыто, Аурелия уже находилась на пирсе, разговаривая с одной из девушек. Девушку звали Светланой, и как вспомнил Костя, она являлась подругой Евгения.
Молодой человек очень вежливо и доброжелательно поздоровался с девушкой, стараясь ни в коей мере не напоминать об их вчерашнем внезапном поцелуе. Аурелия видимо тоже решила никак не вспоминать произошедшее вчера возле резиденции Гордонов, поэтому просто очень вежливо поздоровалась, никоим образом, не напоминая о недавнем происшествии.

           - Надеюсь, Вы вчера благополучно добрались до дома? – необычайно учтивым тоном осведомился Костя после приветствия.

           - Да, благодарю, все хорошо, - ответила девушка таким же вежливым и тактичным тоном, - как Ваши дела, все в порядке?

          - Получил интересную информацию к размышлению, - немного уклончиво заметил Костя, которому по необъяснимой причине очень хотелось поделиться увиденным вчера, именно с этой девушкой.

          - Ну, что же, очень надеюсь, что Вы найдете всему увиденному разумное объяснение, - многозначительным тоном проговорила Аурелия, чем заставила Костю серьезно задуматься.

            Тем временем лодки уже были практически готовы, причем оборудование для погружения туда же полностью загрузили. Правда, как оказалось, всего два комплекта.
Акваланги прихватили с собой, вероятно, просто на всякий случай, ибо Филипп вряд ли захотел бы упускать малейшую возможность проникнуть в пещеры, если бы препятствием стал вода. А еще Костя подумал о том, что сейчас Филипп наверняка пытается найти такой вход в пещеру, который окажется не прикрытым той защитной системой, действие которой сопровождается свистом.
Плыли опять на двух лодках, при этом в одной разместилась вся основная группа, состав которой озвучил Филипп.
          А вот во вторую лодку уселись Аскольд, Никита, Ольга и Аурелия, Виктор и Оксана. По распоряжению Филиппа второй лодке предстояло высадить Виктора с Оксаной и Аурелией на берегу у входа в протоку. Остальные пассажиры оставались на борту и отплывали на дистанцию порядка двух сотен метров – для обзорного слежения.
Роман, кстати говоря, так и не появился. И Костя подумал, что вчерашнее приключение могло дорого обойтись не только тому типу, которого притащили к машине волоком.

            Наконец, лодки отошли от пирса и двинулись в путь. Теперь их маршрут пролегал вдоль другого берега, и Костя смог внимательно разглядеть и это побережье.
Если на том берегу, вдоль которого они ходили уже дважды, располагался лишь поселок постоянного проживания, а всевозможные туристические базы и кемпинги почти отсутствовали, то берег, вдоль которого они плыли сейчас, разительно отличался. Побережье оказалось буквально забитым причалами, пирсами и расположенными почти на самом берегу туристическими комплексами. И основная часть лодок и других плавсредств выходили в озеро именно отсюда.
           Лодки шли на небольшой скорости, давая возможность обозреть окрестности, которые выглядели весьма живописными. И Костя жалел только об одном – что ему не удалось попасть с Аурелией в одну группу.
Нынешний день выдался более пасмурным и ветреным, нежели предыдущие, хотя погода стояла теплая. Видимо, вследствие этого, лодок, яхт и байдарок на озере наблюдалось совсем немного, что, в общем-то, было на руку исследователям. Во-первых, было меньше любопытных глаз, а во-вторых, это позволяло быстро заметить незваных гостей.

          В какой-то момент Костя заметил на берегу, в том месте, где находилась излучина, и береговая линия резко поворачивала, странное сооружение. Оно чем-то напоминало ту псевдообсерваторию, которую Никита когда-то тоже называл резиденцией Гордонов. Возникало впечатление, что противники хранителей были, пожалуй, более продвинутыми, нежели их оппоненты. Неудивительно, что хранители так охотились за уцелевшими частями космического корабля пришельцев.
Именно в этот момент Косте пришла в голову мысль, что эти Гордоны, столь не отличимые от обычных людей, может быть и скрещиваются с кем-то из земного человечества. Ему то же в голову полезли мысли о тех контактерах, которые без конца сообщали и смаковали подробности своего похищения инопланетянами, и он постарался выбросить подобные мысли из головы.
А лодки, тем временем, приближались к протоке. И теперь Костя мог хорошо рассмотреть это место. С одной стороны побережье, лежавшее по правую руку, являлось продолжением той местности, где находились кемпинги и туристические базы, и выглядел более низким, представляя собой просто невысокий, хотя обрывистый холм. Противоположный берег протоки казался значительно выше, и представлял собой фактически скалистый обрыв, хотя и поросший кое-где густым кустарником.
Ширину протока, по примерной прикидке, имела не более тридцати метров, длина же её превышала три сотни метров. И поскольку ерик шел не прямой линией, то увидеть от истока то место, где канал выходит во второе озеро, было невозможно.

         - Подходим к протоке и высаживаем вспомогательную группу со стороны нашего берега! – скомандовал Филипп, пристально глядя на берега протоки. – Пусть постоянно держат под наблюдением бухту. Если оттуда отплывет любое плавсредство, нужно немедленно сообщать нам.

           Как уже догадался Костя, странное строение в глубине бухты на излучине принадлежало Гордонам, именно поэтому Филипп и подстраховывался.

          - Вторая группа наблюдения, остается в лодке и контролирует протоку и вход в неё! – продолжал отдавать распоряжения руководитель поисков.

           - А основная группа? – спросил внимательно слушавший Вадим.

           - Мы оставим вас с Ринатом в лодке, а сами пройдем вдоль берега, - ответил Филипп, вытянув руку вперед.

           - А там есть, где пройти? – с нескрываемым сомнением произнес Костя, бросив взгляд в указанном направлении.

            - Вдоль берега протоки идет очень узкая отмель, которая позволяет детально исследовать все трещины и расселины в скалах, мы там бывали уже, - на сей раз ответил молчавший до сих пор Альберт.

            - Понятно, - кивнул Костя, сообразив, что его берут в полный оборот, мало того, что взяли в основную группу, так еще и не оставляют в лодке.

            При таком раскладе получается, что в основной группе поисков лишь единственный человек не будет представлять общину хранителей – он сам.

           - В таком случае – приступаем, - распорядился Филипп, подав знак Никите, управлявшему второй лодкой.

             Последний кивнул головой и направил свое плавсредство к берегу, где требовалось высадить дозорную группу. До бухты, где располагалось еще одно здание, принадлежащее Гордонам, было примерно метров четыреста.
Первая же лодка, ведомая Ринатом, двинулась в сторону протоки, в конце которой виднелась единственная моторка, выходящая из первого озера во второе.
            Как указал Филипп, подойти к берегу протоки требовалось примерно в полусотне метров от её начала, там, где отмель имела наибольшую ширину.
И вскоре Костя увидел это место, оно чем-то напоминало ту косу, где они уже проводили поиски. Точно такая же, едва-едва выступающая из воды каменистая поверхность, сложенная из крупной гальки. К ней то и направил лодку Ринат. Сразу после того, как лодка ткнулась носом в отмель, из неё выскочил Альберт, которому Филипп передал весьма весомую сумку. Как и ожидал Костя, в сумке оказался тот самый агрегат, с помощью которого Филипп вел поиск в предыдущей пещере. Видимо эта штука была настроена таким образом, что могла искать что-то конкретное, в данном случае, видимо некое излучение, свойственное исключительно искомым артефактам.

           Сам Филипп более чем серьезно отнесся к вопросам безопасности, поскольку следом за сумкой с оборудованием вытащил некий кофр, который  напоминал оружейный чехол. Но открывать этот ящик руководитель поисков пока не стал.
Следом из лодки вылез и Костя, как и в прошлый раз, вооруженный только фонариком и альпенштоком, плюс на нем был страховочный пояс, а к поясу крепился репшнур. Последний предмет говорил о том, что Филипп однозначно считает возможным найти здесь скрытую пещеру. И как оказалось чуть позже, хранитель оказался совершенно прав.
Последней из лодки выбралась Ильза, экипированная почти так же, как и Костя. Хотя, к своему немалому удивлению, Мошков заметил на её поясе нечто похожее на кобуру. Судя по всему, свои слова о необходимости призвать оппонентов к ответу, эта дама отнюдь не собиралась бросать на ветер. Костя почему-то не сомневался, что при малейшей опасности она без колебаний пустит оружие в ход.

          - Тем, кто остается в лодке... – Закончив приготовления, повернулся к Ринату и Вадиму Филипп. – Двигаетесь вдоль протоки, до окончания отмели, её хорошо видно по нависающей скале, и там ждете нас.

           - Хорошо, будет сделано, - коротко кивнул головой Ринат.

           - Нет ли смысла провести поиск с воды? – Вадим был явно недовольным тем, что оказался на вторых ролях, но, судя по всему, это даже не обсуждалось.

             - Пока в этом нет необходимости, - ответил Филипп, даже не удостоив Вадима взглядом, - но после нашего возвращения можно рассмотреть этот вопрос.

            Следом за этим хранитель повернулся к Альберту, который за это время не произнес ни слова, и кивнул ему. Тот развернул уже знакомый Косте чемоданчик, активировал свой прибор и медленно двинулся вдоль отмели. Следом за ним шли, располагаясь на некотором расстоянии, двигались Филипп с Ильзой, ну и замыкал шествие Костя.
          Скалистые стены, спускающиеся почти к самой воде, выглядели практически отвесными, не позволяющими взобраться на них без специального снаряжения. Однако для разного рода растений это не являлось препятствием, и они заполоняли почти все мелкие уступы, трещины и промоины в скалах. В результате чего вся каменная стена выглядела весьма живописной, напоминая искусственный зимний сад. В некоторых местах трещины доходили до самой воды, и тогда эти трещины осматривались особенно тщательно. Лодка, в которой сидели Ринат и Вадим, уже ушла вперед и почти скрылась за ближайшим поворотом. Примерно через десять минут после начала наземных поисков, Альберт остановился и указал рукой на трещину, начинающуюся примерно в трех метрах от уровня воды.
Филипп некоторое время внимательно рассматривал её, после чего поставил кофр на землю и начал осторожно, но очень ловко карабкаться вверх. Забравшись на небольшой выступ, находящийся рядом с краем трещины, он потянулся и постарался заглянуть внутрь её. Затем повернулся к оставшимся внизу:

            - Тут одному не справится, я думаю, что Косте нужно тоже подняться.

              Мошков мысленно почесал затылок, поскольку, несмотря на небольшую высоту, задача была не из легких. Но, отказываться вроде бы не имелось повода, и он начал тоже карабкаться наверх. У него это получилось не столь легко и непринужденно, как у Филиппа, но цели он все же достиг и встал на уступ, рядом с хранителем.

             - Я попробую влезть в расселину чуть выше и дальше, а ты примешь от Альберта прибор и передаешь его мне, - объяснил Филипп Косте, продолжая что-то высматривать в темноте провала.

             - Хорошо, - вздохнул Костя и посмотрел наверх, туда, где скала становилась совсем отвесной.

              В какой-то момент ему показалось, что он видит наверху какое-то движение, но поскольку это больше не повторилось, молодой человек решил, что это просто тень.

           Филипп начал взбираться выше, стараясь протиснуться в расселину, поскольку в нижней части пролезть в неё, было невозможно. А Костя постарался встать более устойчиво, а затем нагнулся, чтобы взять у Альберта чемоданчик. Последнему для этого пришлось тоже немного забраться на стену. Приняв от хранителя прибор, Костя переместился так, чтобы можно было передать его Филиппу, при этом он вновь посмотрел наверх. И снова ему показалось, что наверху, в том месте, где стена начинала становиться более пологой, кто-то движется.

            - Может у меня паранойя, - немого помявшись, заметил молодой человек, - но, по-моему, за нами кто-то следит сверху.

           - В таком случае, у меня тоже паранойя, - ответил Филипп совершенно серьезным тоном, бросив короткий взгляд наверх, - наверху точно кто-то есть, однако нам нужно обязательно проверить эту расселину.

           Хранитель открыл свой чемоданчик, в котором находился прибор для поиска и поколдовал там внутри. Минут пять он внимательно смотрел на экран, а затем покачал головой:

            - Нет, к сожалению, ничего нет, спускаемся.

             Костя вновь принял от него уже собранный чемоданчик и повернулся, чтобы передать его Альберту. И в этом момент сверху упало несколько мелких камешков, один из которых довольно больно ударил Костю по плечу. Хорошо еще, что камень попал в пряжку страховочного пояса. Но даже такой удар чуть не заставил Костю выпустить из рук чемоданчик. Однако молодому человеку все же удалось удержать прибор и удержаться самому. В следующее мгновенье он быстро нагнулся и подал чемоданчик Альберту.
И в этот момент сверху вновь полетели камни, только по чистой случайности, не попав при этом ни в Костю, ни в Филиппа. И в ту же секунду Ильза выхватила из кобуры свое оружие, которое оказалось чем-то похожим на пистолет с толстым глушителем, и нацелила его в верхнюю часть скалы.

           - Нет! – приглушенно выкрикнул Филипп. – Ни в коем случае, не сейчас!

           - Но, почему?! – яростно зашипела Ильза, весь облик которой говорил о том, что дама вне себя от ярости.

          - Нам нельзя раскрываться раньше времени, - уже спокойным тоном ответил Филипп.

           Альберт посмотрел на разъяренную Ильзу и покачал головой. Дама скривила лицо, видимо жажда мщения была в ней достаточно сильна, но все же послушалась и убрала оружие. Тем временем, Костя, чувствуя боль в ушибленном плече, более-менее покойно спустился вниз.

            «К черту такую избранность», - пришла ему в голову мысль, - «этак все шишки будут сыпаться на меня».

          Почти сразу за ним, со склона скалы спустился Филипп, и как ни в чем не бывало, произнес равнодушным тоном:

            - Продолжаем поиски.

           После чего первым двинулся дальше. Не говоря ни слова, Альберт последовал за руководителем. Костя посмотрел на Ильзу, но та не двинулась с места, тогда молодой человек пожал плечами и последовал за Альбертом. Чуть погодя, Ильза двинулась за ним, видимо решила идти в арьергарде.
Через пару минут Филипп знаком приказал всем остановиться, а затем указал на еще одну расселину в скале. Эта располагалась ниже и находилась прямо под довольно большим выступом в скале. Правда, расселина, выглядевшая как этакая дыра в скале, относительно небольшие размеры – чуть больше метра в высоту и немногим больше полуметра в ширину. И тем не менее, это здорово напоминало вход в пещеру. И самое главное, расселину однозначно не представлялось возможным разглядеть с воды, поскольку она была закрыта сразу несколькими выступами. И подойти к ней, удалось только по отмели, причем, как сейчас, по колено в воде.
Филипп снова взял у Альберта прибор, посмотрел на экран, провел какую-то настройку и удовлетворенно кивнул:

          - Да, похоже, здесь. Мы входим внутрь. Я первым, за мной Ильза, потом Костя. Альберт – замыкающим.

         Костя хотел было спросить, почему именно в таком порядке, но быстро передумал. Он понял, что Филипп оставляет хранителя прикрывать проход со стороны протоки. Ведь до того места, где сидят сейчас в лодке Вадим и Ринат, они пока не добрались.
В этот момент включилась рация, и из динамика послышался голос Виктора:

           - От пирса в бухте отошла лодка, двигается в сторону протоки.

           - Видим её, - тотчас же включился Аскольд, - идет малым ходом.

          - Экипаж? – совершенно безэмоциональным тоном спросил Филипп, продолжая рассматривать вход в пещеру.

          - Три или четыре человека, - после небольшой паузы доложил Виктор, - нет, все-таки только трое, лодка идет вдоль берега.

           - Внимательно следите за ней, - приказал Филипп, как будто не слишком обращая внимание на новые обстоятельства.

            Хранитель спрятал рацию и, включив фонарь, начал пролезать в отверстие входа пещеры. Когда он скрылся внутри, к пещере подошла Ильза и тоже начала продвижение внутрь. Подождав с минуту, Костя пожал плечами и последовал за ними.
             Этот проход оказался еще более тесным, нежели проходы, которыми они шли в предыдущей пещере. В течение пары минут Костя двигался, буквально обдирая бока о стены прохода. Затем стало немного просторнее, но все равно приходилось идти сильно нагнувшись.
           Еще через минуту, Костя вышел на относительно свободное пространство, едва не уткнувшись в спину Ильзы. Места в этом небольшом зале, оставалось совсем мало. Пространство имело не больше трех-четырех метров в поперечнике, зато довольно немалую высоту, не менее пяти или шести метров. Оглядевшись, Костя заметил, что и Филипп и Ильза смотрят куда-то вверх. Присмотревшись, в свете фонарика молодой человек разглядел на стене какую-то надпись, то ли вырезанную, то ли выжженную чем-то в скалистом грунте. В надписи имелось всего три слова, и примерно двадцать знаков во всех словах. Но ни один символ Косте не был знаком, ни в одном известном ему алфавите таких символов не имелось.

             Вероятно, это был либо язык пришельцев, то есть – Гордонов, либо тот древний язык, на котором когда-то говорили хранители. По крайней мере, по виду Филиппа и Ильзы становилось ясно, что они эту надпись спокойно читают.
            Костя отошел в сторону, насколько это было возможно, чтобы пропустить Альберта, который уже стоял у него за спиной. Последний, выйдя на открытое пространство, подошел к Филиппу и тоже уставился на надпись. Затем Филипп что-то быстро сказал ему, но что именно Костя не понял, вероятно, сказано было на том же языке, что и надпись на стене.

            - Похоже, мы на верном пути, - сказал Филипп, переходя на русский, повернувшись к Косте, - эта надпись – своего рода опознавательный знак, оставленный теми, кто когда-то сделал здесь схрон.

            - И куда дальше идти? – Костя с интересом посмотрел вперед, поскольку перед разведчиками открывались теперь сразу три прохода, к сожалению, все такие же узкие.

            - Никаких указаний по этому поводу надпись не делает, - покачал головой Филипп, и впервые в его голосе послышалось едва заметное сомнение, - придется пробовать все по очереди, и начнем с левой стороны.

          Тот проход, о котором говорил хранитель, был самым низким, войти туда получалось, только согнувшись чуть ли не до земли. И первым опять двинулся Филипп, но на сей раз, вторым пропустили Костю, а Ильза с Альбертом остались в пещере. К счастью, очень низкий свод прохода тянулся лишь на протяжении десятка шагов, а затем начал довольно быстро повышаться.
            Вскоре Костя с Филиппом, уже стояли во второй пещере, похожей как две капли воды на ту, в которой находилась развилка. Филипп начал вертеть фонарем во все стороны и искать надписи на стенах. Но, увы – в этой пещере гладкие стены отсутствовали напрочь, их поверхность в изобилии испещряли борозды и трещины. Но самым неприятным было то, что в этой пещере не наблюдалось никакого прохода дальше. Хотя, как обратил внимание Костя, высота зала значительно превосходило предыдущую пещеру. И здесь опять произошло нечто странное.
          Поначалу откуда-то сверху снова послышался непонятный шорох, а быть может даже и шепот, а потом с потолка внезапно посыпались мелкие камешки. Причинить серьезный вред они не могли, но ощущения возникали не самые приятные.

           - Ладно, - недовольно поморщился Филипп, отряхиваясь от пыли, - выходим назад и пробуем второй проход.

           Теперь Костя шел впереди, а Филипп стал замыкающим. Когда Костя выбрался в первую пещеру, Ильза продолжала стоять там же, где и стояла. А вот Альберт с немалым интересом разглядывал крайний правый проход.
Однако когда в пещере появился Костя, он ничего не сказал, бросив на него лишь мимолетный взгляд. Зато, когда в пещеру вернулся Филипп, Альберт тотчас же оживился и подозвал соратника по общине к себе.

          - Проход явно имеет следы искусственной обработки, - заявил хранитель, указывая на каменную поверхность, - причем пол приподнят над поверхностью этой пещеры.

          - Логично, - негромким голосом отозвался Филипп, оглядывая вход в коридор, - уровень озера мог повышаться, поэтому и подстраховались.

           - Значит, это может оказаться именно тем местом? – заметно понизив голос, спросил Альберт.
 
           Хотя, с какой целью хранители говорили так тихо, оставалось непонятно. От Ильзы они, вроде бы, ничего не должны были скрывать, а Костя все равно все слышал.

            - Сдается мне, что мы на верном пути, но нужно все тщательно проверить, - задумчиво проговорил Филипп, а потом, словно очнувшись, распорядился, - двигаемся прежним порядком!

            И снова первым нырнул в проем прохода. Следом за ним туда быстро проскользнула Ильза, за ней поспешил Костя, а замыкал шествие, как и ранее – Альберт.
Этот проход оказался не просто коридором, он представлял собой импровизированную лестницу. На протяжении примерно двадцати метров пути Костя насчитал пять ступеней, то есть пол поднялся почти на полметра.
Затем коридор довольно резко повернул, и всем исследователям пришлось взбираться на очень высокую, не менее полуметра ступеньку. А за поворотом и высокой ступенью начинался более широкий проход, в котором уже и Костя явственно различил следы искусственного происхождения. Стены были явно пробиты в скале, а затем, пусть и грубо, но все же обработаны. Хотя происходило это, вероятно очень давно, поскольку сейчас стены были испещрены многочисленными трещинами, из некоторых при этом сочилась вода.
           Этот коридор привел разведчиков в помещение с низким потолком, но тоже явно искусственного происхождения. Размеры этот зал имел примерно восемь на восемь метров, но потолок оказался столь низким, что его чуть ли касались головой.
В противоположном конце этого помещения, в стене виднелись какие-то выступы.

         - Так, однозначно, мы пришли туда, куда нужно, - с удовлетворением заявил Филипп, внимательно глядя на экран своего прибора.

           Что он там наблюдал, Костя не видел, но и сам понимал, что они попали в очень древнее помещение, выбитое когда-то в скале либо древними людьми, либо пришельцами.

            - Странно... – Продолжал свое исследование Филипп, задумчиво поглядывая на экран. – Прибор не дает какой-либо четкой локализации. Такое впечатление, что какие-то предметы просто вмурованы в окружающие нас стены.

          - А где конкретно выявляются эти предметы? – с заметным оживлением поинтересовался Альберт.

        - Да, буквально везде, - с некоторым удивлением ответил Филипп, окинув взглядом стены, и тотчас же задумался, - тут что-то не так.

           - Может попробовать отбить часть стены, там, где есть следы? – спросила подошедшая ближе Ильза.

           Костя вытащил, было альпеншток и вопросительно посмотрел на Филиппа.
           Но его опередил Альберт, который снисходительно усмехнулся, поставил кофр на пол и начал раскрывать его. Но Филипп почти сразу остановил своего напарника:

         - Погоди, ты собираешься вскрывать стену?

         - А как еще мы доберемся до возможных артефактов? – Альберт с удивлением оглянулся на руководителя поисков.

          - Я не уверен, что мы наблюдаем именно артефакты, - с хорошо различимым сомнением в голосе ответил Филипп.

           - Тогда что же это? – еще больше удивился Альберт

          - Не знаю, - покачал головой Филипп, явно испытывая немалое затруднение в плане выбора дальнейшего пути.
 
            И в этот момент в помещении послышался тихий свист.
Костя тотчас же насторожился, начал вертеть головой, а потом посмотрел на хранителей, но те никак не проявляли беспокойства. Что выглядело довольно странно, поскольку в прошлый раз Филипп тоже услышал подобный звук.
Молодой человек уже было открыл рот, чтобы предупредить остальных, когда свист повторился и в этот же момент потолок начал медленно опускаться вниз.

           - Все вон отсюда! – мгновенно стряхнув с себя задумчивость, крикнул Филипп и первым бросился к выходу.

          За ним очень быстро последовали Ильза и Альберт. Костя чуть замешкался и выскочил из помещения последним. И в этот момент отчетливо услышал, как какой-то странный, можно сказать, бесплотный, даже прозрачный голос произнес:

          - Смотри вниз.

          - Что? – опешив, переспросил Костя, хотя рядом никого не было.

          В этот момент с потолка начали сыпаться камни, и молодой человек опрометью бросился в коридор, но и там с потолка начали валиться довольно крупные обломки скалы. У той высокой ступеньки, что располагалась перед поворотом, Костя споткнулся и, растянувшись на полу, не соскочил, а фактически сполз с этого возвышения. И в это мгновенье в полу приоткрылась трещина, в которой что-то блеснуло. Какой-то продолговатый металлический предмет. Костя был готов поклясться, что, когда они шли сюда, никакой трещины и, тем более, предмета, здесь и в помине не было.

         - Сколько тебя можно ждать?! – донесся из коридора недовольный голос Филиппа.

           Костя чисто машинально схватил блестящий предмет рукой и, зажав его в кулаке, бросился дальше. В коридоре падало все больше камней, и начал осыпаться грунт, поэтому и здесь стало небезопасно оставаться. В первой пещере, куда вылетел Костя, оставался только Филипп, Альберт с Ильзой, видимо, уже выскочили наружу.

         - Ну, что ты там застрял? – с каким-то подозрением посмотрев на Костю, спросил Филипп.

          - Да вот, просто упал неловко, - ответил Костя, инстинктивно почувствовав, что не стоит говорить о своей находке.

           Через пару мгновений, они уже вдвоем выскочили наружу, где на отмели их уже ждали Альберт и Ильза.

          - Черт, неудачно получилось, опять защита сработала, - досадливо поморщился Филипп, доставая рацию, - лодка первая, плывите к нам, как поняли?

          - Принято, идем к вам, - отозвалась рация голосом Рината.

          - И все-таки поиски здесь нужно повторить, - веским тоном произнес Филипп, глядя на приближающуюся лодку.

            - Надо будет – повторим, - без малейшей тени каких-либо эмоций ответил Альберт.

              Хранители больше не произнесли ни слова, внимательно следя за приближающейся лодкой.
             А Костя, отвернувшись к противоположному борту, рассмотрел, наконец, свою находку.
Этот был ключ, блестящий металлический ключ, с какими-то странными насечками на стержне. И ключ этот выглядел точно так же, как тот ключ, что  подарил ему один лесничий, с которым они вместе ходили по потаенным, заповедным местам три года назад.
         По идее, тот ключ должен был лежать у Мошкова дома, но… в самый последний момент перед поездкой, Костя, по необъяснимому порыву души взял его с собой. И по столь же необъяснимому порыву оставил его на вокзале, в камере хранения, оплатив сразу большой срок. 
Конечно, этот ключ имел немного иной облик, но то, что он имел немало сходства и был выполнен в том же стиле, в том же, если можно так сказать, духе, это казалось несомненным.

Глава 11. Путь в лабиринте и «ключ Ариадны»

Филипп все-таки не удержался и предпринял еще одну проверку пещеры, сразу после того, как к отмели причалила лодка с Ринатом и Вадимом. На сей раз, он взял с собой одного Вадима, и они отправились в проход, в котором еще стояла пыль от обвала. Впрочем, вернулись разведчики уже через пять минут. Филипп выглядел мрачным, хотя казалось, что его невозмутимость ничто не может поколебать. Вадим казался задумчивым, но он, в общем-то, и не видел все того, что видели хранители и Костя.

          - Да, проход почти полностью завален, начиная от первой пещеры с развилкой, - ответил хранитель на молчаливый вопрос Альберта и Ильзы, - пройти туда без расчистки – невозможно.

          - Будем пробовать расчищать, - Альберт выразительно посмотрел на свой кофр.

            - Нет, пока не время, - отрицательно покачал головой Филипп.

           - Понятно, - Альберт бросил короткий взгляд в сторону Рината, Вадима и Кости.

             - Вторая лодка, Аскольд, ответьте, - снова включил рацию Филипп.

              - На связи, - отозвался спустя пару секунд Аскольд.

             - Снимайте береговой пост и двигайтесь к нам, - распорядился Филипп, - мы ждем здесь.

             - Принято, выдвигаемся, - лаконично ответил Аскольд.

              - Сейчас нет смысла оставаться здесь всем, – размышлял вслух Филипп, задумчиво поглядывая то на протоку, то на вход в пещеру, - достаточно оставить что-то вроде поста наблюдения, в остальные отправятся на базу для более тщательной подготовки.

            - Я так понимаю, ты хочешь частично сменить состав? – Альберт обменялся с руководителем поисков выразительным взглядом.

            - Именно так, а пока можно оставить здесь небольшую группу наблюдения, - кивнул головой Филипп, продолжая раздумывать, - пожалуй, оставим здесь Рината, Вадима и...

             Хранитель замолчал, не договорив, видимо, обдумывая еще какое-то соображение.

            - Давайте я останусь, - предложил Костя, сообразив, что у него появляется шанс исследовать пещеру самостоятельно.

           - Хм, да, возможно, так даже лучше, - задумчиво проговорил Филипп, чей блуждающий взгляд перемещался от Вадима к Косте, - в таком случае, я лучше оставлю с вами Никиту, а Вадим может понадобиться нам в другом месте.

          - Но я хотел бы остаться с ребятами, - попробовал, было возразить Вадим.

          - Еще появиться такая возможность, а пока есть более важное дело, - не моргнув глазом, спокойно ответил Филипп, - можем оставить кого-то из девушек, чтобы не перегружать лодку, я еще подумаю.

            - А зачем перегружать лодку? – нарочито спокойным, даже немного небрежным тоном, спросил Костя. – Я так понимаю – вы собираетесь довольно скоро вернуться?

          - Ну, в общем – примерно так, - Филипп внимательно посмотрел на молодого человека, не совсем понимая, что тот хочет сказать.

           - Так давайте мы просто останемся втроем на этой отмели или, как вариант, высадите нас у края протоки, - предложил Костя, в глубине души надеясь, что второе предложение не будет принято, и не ошибся.

            - Понимаю, что сидеть на отмели не лучшая перспектива, но покидать эту точку – крайне нежелательно, - слегка поморщившись, проговорил Филипп, наблюдая, как приближается лодка, ведомая Аскольдом.

            Затем руководитель поисков повернулся к Альберту:

            - Управимся за пару часов?

            - Думаю – да, особенно если поехать не одному мне, - без колебаний ответил тот.

           - Вот и возьмешь с собой Вадима и Ильзу, а наших я предупрежу, - немедленно распорядился Филипп.

            В это время подошла вторая лодка, в которой уже находились все члены наземной наблюдательной группы.

           - Что там с той лодкой, что вышла от резиденции Гордонов? – тотчас же повернулся к вновь прибывшим Филипп.

          - Что-то странное, - слегка пожав плечами, ответил Никита, - сначала они шли прямо к протоке, затем остановились и какое-то время лежали в дрейфе.

          - В это время они явно были с кем-то на связи, - добавила Аурелия самым серьезным тоном.

          - Мы не можем сказать об этом определенно, это всего лишь предположение, - тотчас же возразила Оксана.

           Виктор при этом промолчал, то ли не видел всего происходящего, то ли не хотел вступать в спор.
Однако Филипп отнесся к предположению Аурелии вполне серьезно:

           - Да, они могли выйти на связь со своими. Вероятно, они заметили обе наши группы. И что было дальше?

            - А потом они начали неспешным ходом двигаться в сторону середины озера и, наверное, до сих пор еще где-то там, - бросив взгляд в сторону берега, ответил Аскольд.

            - А вот это мне непонятно. – Задумался Филипп, выглядевший озабоченным. – Что-то тут не стыкуется. Ну да ладно, не будем терять время, двигаемся назад к базе, а здесь оставляем группу на вахте.

           - Только троих? – казалось, искренне удивился Аскольд.

           - А ты считаешь, что здесь требуется целый полк? – Альберт наградил своего соратника скептическим взглядом. – Протокой пользуется немалое количество людей, если мы здесь оставим большую группу, она будет привлекать никому не нужное внимание.

           Аскольд хотел еще что-то сказать, но видимо понял, что старшие, так сказать, товарищи, уже приняли решение, и промолчал.

         - Всё, собираемся и отправляемся, - распорядился Филипп, подходя к лодке, - Вадим, ты за штурвал.

          - Хорошо, - тяжело вздохнул Вадим, видимо, испытывающий немалый дискомфорт от того, что находится в положении полного подчинения.

          Впрочем, судя по абсолютно равнодушному поведению хранителей, психологическое состояние одного из участников поисков, пусть и одного из самых преданных, их мало заботило.
К этому времени исследователи, за исключением Кости, Никиты и Рината, забрались в лодки и теперь готовились отчаливать.

            - Да, рацию я вам оставляю, - в самый последний момент как будто вспомнил о чем-то Филипп. – При любом обострении ситуации вызывайте нас. Ну, а если что, действуйте по обстоятельствам.

            - Хорошо, все понятно, - кивнув головой, отозвался Никита.

            Лодки отошли от отмели, развернулись и двинулись в обратный путь. Костя заметил взгляд Аскольда, брошенный сначала в сторону остающихся, а затем куда-то наверх, на вершину берегового откоса. И этот взгляд, несмотря на деланное равнодушие, Косте очень не понравился. Зато второй взгляд, мельком пойманный молодым человеком, заметно согрел ему душу. Это был взгляд Аурелии, и как ему показалось, сей взгляд уж точно не выглядел равнодушным.

           - И как мы будем действовать по обстоятельствам? – произнес Ринат задумчивым тоном, провожая уходящие лодки.

           - Как получится, - отозвался Никита, поворачиваясь к скале и осматривая вход в пещеру, - кстати, что это вдруг вся теплая компания хранителей так подорвалась в сторону базы?

           - Я думаю, им не терпится попасть в ту пещеру, где произошел обвал, - стряхнув оцепенение, вызванное мыслями об одной девушке, ответил Костя, - и, как мне кажется, они рванули за специальным оборудованием.

           - Так вы нашли что-то в пещере? – с удивлением повернулся к товарищу Ринат.

           - Точно не скажу, но тот прибор, что таскает с собой Филипп, показал наличие целой россыпи артефактов... – Бросив еще один взгляд в сторону озера, ответил Костя. – Правда, почти сразу после этого начался обвал. А еще мне кажется, что ту пещеру, где эти артефакты находились, завалило полностью.

            - Выходит, господа хранители собираются применять какие-то спецсредства, - задумчиво проговорил Никита, - обычными кирками обвал в скале не пробьешь.

             - Думаешь, они имели в виду взрывчатку? – Ринат пристально посмотрел на товарища.

           - Черт их знает, этих хранителей, они вечно себе на уме, - недовольно поморщившись, почесал затылок Никита.

            Костя, наконец, оторвался от созерцания лодок, уже отошедших на приличное расстояние, после чего повернулся к товарищам:

            - А что бы вы сказали, если бы я предложил самостоятельно провести исследование этой пещеры, без участия хранителей?

             Ринат с Никитой обменялись многозначительными взглядами, потом Никита бросил взгляд в сторону уходящих лодок и, немного помявшись, ответил:

            - Чует мое сердце, боком нам выйдет такая самостоятельность, но отчего бы и не попробовать?

             Затем он повернулся к Ринату. Тот подумал немного и кивнул головой:

            - Честно скажу, та игра втёмную, что затеяли хранители, мне самому не нравится. Вроде бы нас привлекали к этим поискам на равных, а держат за каких-то прислужников на третьих ролях. Я бы попробовал.

             - Хорошо, но, как сами понимаете, об этом поиске – никому ни слова, - Костя почувствовал заметное облегчение, все-таки заниматься подобными поисками в одиночку было не лучшим вариантом.

          - Разумеется, только так и не иначе, - без колебаний согласился Никита, а Ринат просто кивнул головой.

            Костя бросил еще один взгляд в сторону лодок, которые уже ушли достаточно далеко, и повернулся в сторону входа в пещеру.

           - Ладно, пошли, только двигаемся осторожно, все-таки совсем недавно обвал произошел, - Мошков махнул рукой товарищам и первым вошел в провал расселины.

             Следом за ним в тоннель проследовал Ринат, Никита же замыкал шествие.
В воздухе еще висела пыль от недавнего обвала, и чем глубже заходили исследователи, тем более плотной она казалась. Однако до небольшого зала, где находилась развилка, добрались без приключений. Здесь, на маленькой площадке было навалено немало упавших сверху обломков. Тот проход, по которому Костя с хранителями прошли ко второму залу, завалило полностью. Лишь небольшая щель под самым потолком оставалась свободной от обломков. К немалому удивлению Кости, средний проход, который они так и не исследовали, стал намного уже, нежели выглядел еще час назад, видимо, движение породы сдавило его стенки.
А вот проход, в котором они побывали в первый раз, наоборот стал немного шире.

           - Так, теперь у нас есть только один путь, вот в этот проход, - скептически качая головой, указал направление Костя.

          - И что в этом проходе? – поинтересовался Ринат, осматривая входное отверстие.

           - До настоящего времени – был тупик, - немного помедлив, ответил Костя, - но и сам проход казался намного уже.

            - То есть, во время обвала этот проход стал шире? – Никита сделал пару шагов, подходя к темному проему коридора ближе.

          - Да, думаю, сантиметров на тридцать точно, если не больше, - прикинув в уме размеры прохода, ответил Костя.

          - Ну, что, тогда попробуем пройти здесь? – Ринат продолжал осматривать вход в этот тоннель.

          - Что-то у меня некое странное предчувствие появилось, - проговорил Костя, у которого действительно появилось неожиданное, но весьма острое ощущение, что за ними кто-то следит.

           Некоторое время молодой человек стоял молча, прислушиваясь к своим ощущениям, а затем повернулся в сторону выхода:

          - Надо бы взглянуть, что там снаружи происходит.

            - Ладно, пойдем, посмотрим, - слегка поморщившись, проговорил Никита, поворачиваясь в сторону входного коридора.

           Вдвоем они двинулись к выходу из пещеры, при этом Костя шел очень осторожно, а за несколько метров до выхода, так и вообще – выключил фонарь на шлеме. Ему вдруг показалось, что он слышит какой-то тихий плеск возле самого входа, словно кто-то подплыл к отмели на лодке. Но свои вернуться так быстро не могли, да и лодки у них были моторные, чей звук ни с чем спутать нельзя. Из чего следовало, что подплыл кто-то другой.
          Костя практически на цыпочках подошел к выходу из пещеры и выглянул наружу.
          Следующие несколько секунд он, не отрываясь, смотрел почти в лицо человеку, с немигающим, каким-то пронзительным и неприязненным взглядом. Затем молодой человек, на мгновенье забывший, как дышать, чуть скосил глаза и увидел, что рядом с первым сидит такой же второй, с точно таким же взглядом. И в тот же миг он вспомнил этот взгляд. Именно так смотрели те два типа, которые вышли из-за усадьбы Гордонов после того, как попали в засаду Роман и его напарник.
   
              В голове Кости что-то щелкнуло, и он рывком отпрянул назад, оттолкнув от входа и Никиту. И почти тотчас же после этого послышался сухой щелчок, и короткий писк, а затем стена тоннеля в полуметре от разведчиков внезапно взорвалась мелкими кусочками камней.
              Костя моментально отскочил еще на пару шагов назад, Никита, не мешкая, последовал за ним.
Еще один сухой щелчок, затем короткий писк и снова разрыв, но уже глубже в тоннеле.
Костя отпрыгнул сразу на несколько шагов, его напарник, разумеется, не отставал, хотя и не знал причину этого обстрела.

             - Что там такое? – прижавшись рядом с товарищем к стене, поинтересовался Никита.

            - Гордоны, прямо у входа в пещеру, - с трудом ворочая языком, проговорил Костя.

          - Вот зараза, не выйдем теперь, - скривив лицо, выругался Никита, - а ведь они еще и внутрь могут пойти.

            - Отойдем в пещеру с развилкой, - предложил Костя, постепенно приходя в себя.

             - Ну, отойдем, делать то, все равно нечего, - проворчал Никита, - наши то, в лучшем случае, часа через полтора прибудут.

            - Попробуем связаться по рации, - вспомнил о связи Костя, и в этот момент снова послышался уже знакомый щелчок, короткий писк и снова из стены вылетел приличный кусок всего в паре метров от лазутчиков.

              Последнее говорило о том, что Гордоны, или их подручные, находились уже у самого входа в пещеру.
Пришлось спешно ретироваться в сторону развилки, где их ожидал Ринат, который уже и сам хотел идти навстречу.

           - Что там такое? – обеспокоенно спросил он, прислушиваясь к звукам обстрела.

           - На Гордонов напоролись, - озабоченно проговорил нахмуренный Никита, - они похоже специально отвлекли наших наблюдателей, а сами зашли с другой стороны.

             - Вот тебе и раз, а после того, что произошло ночью, хорошего отношения от них ожидать не приходиться, - Ринат поморщился как от зубной боли.

           - Связь, нужно попробовать связаться со своими, - снова вспомнил о необходимости сообщить о случившемся Костя.

             Никита вытащил рацию, которую ему оставил Филипп, но увы, внутри пещеры связи не было. На всех частотах царила мертвая тишина, нарушаемая лишь слабыми шорохами.

            - Надо бы выйти ближе к выходу, - с некоторым сомнением покачал головой Никита.

            - Ага, как же, - со скептическим видом заметил Костя, - эти типы, похоже, уже в пещере, нужно отходить дальше, в тот проход.

            - Согласен, быть может, теперь, после обвала, появиться возможность пройти дальше, - бросив беглый взгляд в сторону коридора, добавил Ринат.

           Поскольку иного выхода не оставалось, трое товарищей, один за другим, с Костей в авангарде, двинулись по расширившемуся проходу. Тоннель действительно стал значительно шире и выше, правда, всего лишь на протяжении первого десятка метров, а затем вернулся к своему обычному состоянию. А вот пещера, которая ранее была тупиковой частью этого коридора, претерпела немалые изменения. Она не стала ни шире, ни уже, но зато на высоте около трех метров, там, где ранее наблюдалась лишь небольшая трещина, теперь зияло довольно большое отверстие.

           - Похоже, это единственный путь отсюда, - покачал головой Ринат, показывая на открывшееся отверстие.

          - Придется попробовать залезть, - почесав затылок, вздохнул Костя, - обратный путь для нас закрыт.

           - Хорошо, я иду первым, если все в порядке, то вы – за мной, - проговорил Никита, примериваясь, как лучше лезть наверх.

            К счастью стена имела довольно большое количество выбоин и выступов, поэтому забраться в отверстие оказалось не так и сложно. Через минуту Никита уже внимательно смотрел вглубь вновь открывшегося прохода:

            - Вроде проход есть, метров на десять вперед просматривается, затем – то ли тупик, то ли поворот, видно плохо.

          - Ну, что же, нужно идти проверять, - кивнул головой Костя и тоже начал карабкаться наверх.

         - И то, верно, - согласился Ринат, начиная подниматься следом за товарищами.

         К этому времени, в тоннеле, идущем от развилки, уже слышались приглушенные шаги преследователей.
Костя двигался вслед за Никитой, низко пригибая голову. Проход имел почти круглое сечение, и двигаться по нему было крайне неудобно. Сзади, почти на четвереньках полз Ринат. Пройдя метров пятнадцать и дважды повернув, все трое снова оказались в тупике.

           - Вот и приехали, - тихо сказал Никита, постучав рукой по стенке в конце коридора, - и вперед некуда идти, и сзади эти типы на подходе.

           - Подожди делать столь скоропалительные выводы, - возразил Костя, внимательно оглядывая стенку тупика.

          Преграда выглядела плоской, и довольно гладкой, что говорило о том, что некогда её подвергали искусственной обработке. И с одной стороны стенки или все же перегородки, виднелись продолговатые впадины или отверстия. Костя осторожно попытался вставить в одно из таких отверстий нож, но отверстие оказалось неглубоким. Затем Костя попробовал нажать посильнее на почти плоскую стену, но тоже безрезультатно.

            - Погоди, - Ринат остановил товарища предупредительным жестом, - давай попробуем вместе и сдвинем в сторону.

            В тупике было очень мало места, и чтобы все смогли находиться возле тупиковой стены, пришлось изрядно потесниться. После чего уже втроем, зацепившись ножами за продолговатые впадины, попробовали тянуть в сторону. Но, увы, и это попытки потерпели неудачу.
А в это время позади уже послышался чей-то негромкий голос – кто-то осматривал входное отверстие тоннеля, в котором они находились.

          - Может в другую сторону, - судорожно соображая, как лучше поступить, прошептал Костя.

             Приятели вновь вставили ножи в отверстия и попытались тянуть в противоположном направлении. Совершенно неожиданно, стена с тихим скрипом подалась, а затем начала медленно отъезжать в сторону. Этот звук, видимо, услышали те, кто находился на другом конце коридора, потому что там воцарилось молчание.
             Стена еще пару раз скрипнула и открыла проход, достаточный для того, чтобы туда пролез человек, и Костя первым двинулся туда. Спустя полминуты все трое уже находились в новом тоннеле, чуть более высоком, но зато и более узком.
           Затем Костя с Ринатом попробовали закрыть, оказавшуюся весьма толстой, стенку, точнее перегородку в тоннеле. Но, увы, она прошла лишь до середины и намертво встала.
Однако шум в тоннеле, оставшемся позади, говорил о том, что в него уже кто-то проник. Необходимо было двигаться дальше.

          Однако, пройдя по второму тоннелю не более десятка метров, тройка приятелей снова уткнулась в тупик. И на сей раз, стена однозначно имела искусственное происхождение. Просто потому, что она казалась почти гладкой, а кроме этого, отчетливо просматривалось отверстие, похожее на замочную скважину.
А шум от преследователей был все ближе.

            - Черт, еще немного и они будут возле перегородки, - пробормотал Никита, оглянувшись назад, - а она вряд ли задержит их надолго.

            Костя словно во сне посмотрел на замочную скважину, а затем необычайно медленным движением достал из кармана куртки тот ключ, который выпал при обвале из-под ступеньки в проходе.
Затем точно так же, словно в замедленном фильме, молодой человек вставил ключ в замочную скважину в стене и попробовал повернуть.
             С тихим хрустом ключ провернулся в скважине, затем еще раз, а потом... вся стена мягким движением начала отходить в сторону, открывая еще один коридор позади себя. Костя обратил внимание, что эта перегородка выглядела заметно толще первой. Когда стена открыла примерно половину прохода в тоннеле, движение перегородки прекратилось.

           - Нужно идти, - словно опомнившись от какого-то странного оцепенения, решительно махнул рукой Костя.

           - Эх, нужно, - отчаянно махнул головой Никита и первым двинулся в новый коридор.

            Следом за ним быстро протиснулся Ринат. Костя попробовал было вытащить ключ из скважины. И это получилось, но как только ключ оказался в его руках, перегородка начала закрываться. Молодой человек успел проскользнуть в открывшийся коридор лишь в самый последний момент. Буквально тотчас после этого перегородка с тихим стуком закрылась.
Тоннель, в который попали разведчики, проникнув за перегородку, носил еще больше следов искусственной обработки. Его даже сложно было назвать тоннелем, проход имел все признаки самого настоящего коридора, с достаточно гладкими стенами и ровным полом.
За закрывшейся перегородкой послышался какой-то шум, словно что-то падало.

            - Похоже, в том коридоре, откуда мы пришли обвал случился, - прислушавшись к странному шуму, удивленно покачал головой Ринат.

            - Слушай, а откуда ты этот ключ взял? – с немалым удивлением воззрился на товарища Никита, вдруг вспомнив о том, как они попали сюда.

             - Совершенно случайно ко мне попал, - искренне ответил Костя и, немного помедлив, рассказал о том, как нашел этот ключ в щели под ступенью во время обвала.

           - Ну, надо же, или это чертовское везение, - с нескрываемым сомнением покачал головой Никита, - или кто-то решил взять над тобой шефство.

          - Кто же это может взять надо мной шефство? – с удивлением пожал плечами Костя. – Я здесь первый раз, не в пещере имею в виду, а в данной местности вообще.

           - А это ни о чем еще не говорит, - тотчас же возразил Никита, - помнится, во время одного памятного похода, три года назад, один лесничий тоже почему-то сильно выделил именно тебя.

            Костя хотел было возмутиться, даже рот открыл, но в следующее мгновенье осекся – в чем-то Никита был прав. И подтверждение тому являлся еще один ключ, лежавший сейчас в ячейке камеры хранения на вокзале.

           - Как бы то ни было, но ключ этот здорово нам помог, - вступил в разговор, молчавший до сих пор Ринат, - однако воздух здесь весьма спертый, и думаю, стоило бы поискать выход.

           - Да, это верно, - немного приходя в себя, согласился Костя, - дышать здесь тяжело и становится всё тяжелее.

        Исследователи начали осматривать коридор, в котором очутились волею случая, и обнаружили в нем еще две перегородки, подобные той, что открыл ключ. Вот только беда заключалась в том, что в этих перегородках никаких замочных скважин не имелось. Костя двинулся дальше по коридору и, пройдя до поворота, увидел, что дальше коридор идет с немалым подъемом. Он немедленно окликнул остальных, после чего все трое начали подниматься вверх. Подъем казался не слишком крутым, но все же заметным, и через пару десятков метров коридор снова повернул.
И почти тотчас исследователи оказались перед новой перегородкой, в которой, что интересно, замочная скважина имелась.

          - Попробуем? – обернулся к товарищам Костя, вновь доставая ключ.

          - А у нас есть какой-то выбор? – вопросом на вопрос ответил Никита.

            Костя промолчал, а затем вставил ключ в скважину – как ни странно, но тот снова подошел. Правда, на сей раз, повернуть ключ удалось с немалым трудом, да и то, примерно на полтора оборота. Послышался глуховатый скрип, и перегородка начала медленно отходить в сторону.
             Однако теперь возникла новая проблема – ключ намертво застрял в скважине. Он не поворачивался ни в одну сторону и даже не шевелился при любом нажиме на него. Перегородка постояла в приоткрытом виде с полминуты, а потом начала медленно, заметно медленнее, нежели открывалась, закрываться обратно.

           - Ладно, Костя, понимаю, что жаль оставлять ключ здесь, но нужно идти, - негромко произнес Ринат, оставшийся на этой стороне.

           В то время Никита, проскользнув следом за товарищем в отверстие, тщетно пытался найти хоть что-то, чем удалось бы заблокировать эту створку. Но, увы, коридор был абсолютно пуст, а на собственные усилия Никиты, створка, похоже, не обращала внимания.

            - Ладно, пошли, - махнул рукой Костя, понимая, что ключ не просто так застрял в замке, он вероятнее всего, уже выполнил свою функцию.

           Они успели с Ринатом проскользнуть в новый коридор, и после этого створка как будто пошла быстрее, вскоре захлопнувшись окончательно.
Новый коридор носил меньше следов искусственной обработки, и казался более тесным, хотя так же шел с уклоном вверх. Идти здесь можно было только гуськом, а кое-где приходилось заметно пригибать голову. Поднялись еще метра на четыре, когда коридор вывел их в небольшую пещеру, в конце которой обнаружилась большая груда валунов.

             - И здесь произошел обвал, - констатировал Никита, озадаченно глядя на завал.

           - И, похоже,  именно за этой грудой находится выход, - добавил Ринат.

           - Попробуем разобрать? – с нескрываемым сомнением глядя на гружу камней, спросил Костя.

           - Придется, - пожал плечами Никита.

            И приятели принялись за работу. Примерно через полчаса, изрядно вспотев, удалось разобрать завал примерно на треть, и в этот момент под потолком блеснул дневной свет.

            - Ага, выход то, совсем близко, - тяжело дыша, мотнул головой Никита.

          - Да, уже почти можно протиснуться, - добавил Ринат, смахивая пот со лба.

          - Может, свяжемся с нашими по рации? – Никита оглянулся на Костю.

            - Как вылезем, так сразу и свяжемся, - немного подумав, ответил Мошков.

            Еще десять минут напряженных усилий и вот исследователи уже протискиваются в узкий проход, который под углом примерно в сорок пять градусов ведет к отверстию, откуда льется солнечный свет. Еще пять минут карабканья по камням, и они вываливаются, один за другим на небольшую площадку, окруженную густыми кустами. Раздвинув ветви, Никита обнаруживает, что находятся они на вершине скалы, расположенной у самого входа в протоку между озерами. И отсюда уже вполне можно спуститься на берег.
Никита вздыхает полной грудью и тут вспоминает про рацию.
И в тот момент, когда он нажимает кнопку вызова, сзади слышится шум.
Костя опускает голову в проход, из которого они только что выползли и через минуту вылезает обратно, отплевываясь от пыли.

           - Похоже, еще один обвал, теперь и здесь проход закрыт, - сокрушенно качает головой Мошков.

Глава 12. Новые неясности и новые вопросы без ответа

             Пустынный двор, покрытый бетоном и окруженный высоким бетонным забором.
Два человека, чрезвычайно похожих друг на друга вновь стоят перед воротами в стене. Некоторое время они стоят, молча, изредка перебрасываясь короткими фразами. Затем один из них достает из кармана какое-то устройство, похожее на брелок сигнализации и нажимает на нем пару кнопок.
Ворота вспыхивают по контуру неярким светом, а затем становятся прозрачными.
           За прозрачными воротами виден почти такой же забетонированный двор. Если внимательно приглядеться, то становится видно, что двор абсолютно такой же. Даже здание со стальной дверью и единственным окном на заднем плане, выглядит, словно отражение.
Со стороны может показаться, что два человека смотрятся в большое зеркало. Тем не менее, сами они там не отражаются. Вместо этого, на их месте стоит человек, лицо которого похоже на глиняную маску.

            - Докладывайте, - произносит человек с лицом-маской хриплым, низким голосом.

            - Хранители обнаружили один из старых схронов, - говорит один из двоих, похожих друг на друга.

            - Один из наших схронов или своих? – после едва заметной паузы уточняет человек с лицом-маской.

            - Нет точных данных, - включается в разговор второй человек-близнец, - это точно не наш схрон, но мы не уверены, что это схрон покинувших.

            - Если это не схрон покинувших, то это схрон Древних, вы это хотите сказать? – теперь в голосе человека с лицом-маской явственно звучат гнев, недовольство и удивление.

           - К сожалению, нам не удалось этого проверить, - склонил голову первый из псевдо-близнецов.

           - Не удалось?! – в голосе человека с лицом-маской звучат одновременно изумление и ярость. – Вам этого не удалось?!

           - Покинувшие, не сумев проникнуть в схрон, отправились, как мы полагаем, за расщепителем, - слегка помявшись, ответил второй псевдо-близнец, - но оставили рядом со схроном троих местных, мы заметили их слишком поздно.

            - Вы пытались туда проникнуть?! – в голосе человека с лицом-маской звучит металл.

          - Да, но во время преследования местных произошел обвал, - ответил первый псевдо-близнец, - мы потеряли двух гибридов в пещере.

          - Так, а что – местные?! – как будто слегка успокоившись, с подозрением спросил человек по ту сторону зеркальных ворот.

          - Поначалу мы полагали, что они тоже погибли под завалом... – После небольшой паузы ответил второй псевдо-близнец. – Но затем, спустя полчаса после обвала, прибыла лодка с покинувшими, и нам пришлось уйти в сторону. При этом оказалось, что все трое местных выжили, вероятно, прошли потайными тоннелями.

          - Местные и прошли потайными тоннелями? – в голосе человека с лицом-маской прозвучало неприкрытое презрение. – Через такие тоннели, не всегда могут пройти даже покинувшие.

           Оба псевдо-близнеца выглядели немало обескураженными и молчали.

            - А не было ли среди этих троих того, кто носит на себе печать Древнего? – Спрашивает человек по ту сторону ворот после некоторого молчания.

            - Это более чем вероятно, - после некоторой паузы произносит первый псевдо-близнец, - но, мы по-прежнему не знаем – кто именно.

          - Так узнайте, как можно скорее! – голос человека с лицом-маской переходит в крик. – Если появятся Древние, они могут радикально изменить расклад сил! Найдите его! И не дайте такой возможности покинувшим!

           Оба псевдо-близнеца почтительно склонили головы и спустя мгновенье, светящиеся, прозрачные ворота погасли.

***

          Хранители прибыли за оставшимися в тоннеле участниками поисков на двух лодках. При этом из обычных людей сейчас присутствовали только Вадим с Ольгой.
Они прибыли в той лодке, где находились Альберт, Аскольд и двое неизвестных. Один из вновь прибывших выглядел еще одной копией Альберта и Филиппа, а второе – скорее походил на Аскольда, такой же невысокий и широкоплечий.
Во второй лодке разместились Филипп, Ильза, что удивительно – сама Беатрис, а так же еще четыре человека, трое мужчин и одна женщина. Все четверо выглядели так, словно являлись близкими родственниками Филиппа и Ильзы.
Гордоны весьма предусмотрительно не стали ввязываться в большой конфликт и ушли дальше по протоке. По предложению Кости, еще до подхода хранителей, приняли совместное решение не рассказывать им о ключе, и о тех перегородках, которые удалось открыть. Никита с Ринатом полностью согласились с товарищем в этом вопросе, им обоим тоже надоела игра втемную, и они посчитали, что вполне можно не делиться с хранителями всей информацией.

          На весьма настойчивые расспросы Филиппа, Ильзы и других, рассказали лишь то, что, заглянув в пещеру на шум, обнаружили еще один обвал. А когда стали выходить наружу, столкнулись с Гордонами, которые обстреляли их из неизвестного оружия.
Это место в рассказе вызвало резко негативную реакцию у всех хранителей, включая тех, кого Костя видел в первый раз, за исключением, пожалуй, Беатрис. Эта дама вообще в течение всего времени хранила загадочное молчание, лишь изредка перебрасываясь парой слов с одним из новоприбывших.

         Затем Костя с Ринатом и Никитой рассказали, как пришлось, чуть ли не ползком передвигаться по узким, едва открывшимся трещинам, уходя от преследования. И завершили свой рассказ тем, что смогли выбраться через отверстие наверху, которое, к сожалению, также оказалось заваленным.
Разумеется, хранители не поверили своим добровольным помощникам на слово. Впрочем, на это и не стоило надеяться. Одна группа хранителей во главе с Филиппом отправилась наверх, обследовать отверстие на вершине скалы. Вторая группа, в которую входили Альберт и Аскольд, обследовали вход в пещеру на протоке. Однако, прицепиться оказалось не к чему – все коридоры были действительно завалены. К тому же Альберт нашел в нижних коридорах следы пребывания Гордонов, и даже обнаружил, что возможно, кого-то из них завалило при обвале.

           На этом все расспросы были закончены. Представлять Косте с приятелями всех остальных, прибывших вместе с ним, Филипп не стал.
Удалось лишь от Вадима узнать, что парня, похожего на Аскольда, звали Тимур, напарника Альберта звали Мартин, а девушка из хранителей, что так же прибыла вместе с ними, носила имя Хелена.
            На сей раз, хранители решили оставить возле входа в пещеру более основательный пост, и для того, чтобы забрать всех людей, пришлось ожидать еще одну лодку.
Теперь, в качестве стражей возле найденной пещеры, остались Альберт, Мартин, Тимур, и еще один из новоприбывших хранителей, чье имя так и осталось неизвестным.
Как заметил Костя, о троих из четверых оставшихся, имелись такие же кофры, с которым не расставался Альберт. А вот Тимур, единственный, кто из четверых прибывших не являлся хранителем, имел при себе помповое ружье. Уже одно это говорило о серьезности намерений тех, кто оставался охранять находку. Как ни странно, но вместе с этой группой осталась и Ильза, видимо у этой дамы жажда мщения конкурентам продолжала гореть в её душе.  И вновь обиженным оказался Вадим, который вроде бы числился кавалером девушки-хранителя, но его никто не собирался оставлять в числе охранников.

           А еще Костя заметил, что Филипп, некоторое время беседовавший с Беатрис и этой новой девушкой, Хеленой, пару раз указал зачем-то на него. Более того, продолжая поглядывать на молодого человека, что-то втолковывал этой Хелене, а та, внимательно глядя на Костю, пару раз кивнула согласно. Эта дама имела немалую схожесть в Ильзой, была такой же высокой и стройной, только волосы её имели не платиновый оттенок, как у первой, а цвет спелой ржи. И глаза – не льдисто голубые, как у Ильзы, а желтовато-серые, что придавало им весьма необычный вид.
Взгляд её казался каким-то странным, одновременно и оценивающим и несколько снисходительным.

             Косте всё это не очень понравилось, но он постарался не показывать вида. Кстати, он заметил, что на берег опять выгрузили тот самый чемоданчик, в котором имелся прибор для поиска артефактов. А кроме этого на берег выгрузили и еще один контейнер, но что находилось в нем, оставалось неизвестно. Судя по всему, новый контейнер имел весьма значительный вес, поскольку нести его пришлось вдвоем Тимуру и Мартину.

            Вскоре прибыла лодка, которую хранители вызвали дополнительно. Её привел Евгений, а вместе с ним – вот приятная неожиданность – прибыла и Аурелия. Девушка хранила свой обычный, спокойный вид, но Евгений после того, как поздоровался с Костей, шепнул ему, что она напросилась в плавание сама. Конечно, это могло быть обычным женским любопытством, но Косте почему-то казалось, что причина все же в другом, и это несколько окрыляло его. В лодку Евгения загрузилась вся группа, которая пережила приключения в пещере, то есть – Костя, Никита и Ринат. Что несколько удивило всех, в этой же лодке отправили назад и Ольгу с Вадимом. Видимо, хранители не пожелали присутствия обычных людей на данном этапе своих поисков. Хотя, к кому же тогда относились Аскольд с Тимуром – оставалось не ясно. На хранителей они были мало похожи, но и с обычными людьми, почти не контактировали.

            Почти сразу после того, как обычные участники поисков оказались в лодке, Филипп дал команду отправляться, предварительно оговорив, чтобы сегодня никто никаких самостоятельных поисков не предпринимал. А на завтра, вероятно, на послеобеденное время, был назначен сбор на пирсе.
Сразу после этого он махнул рукой, и Евгений, заведя мотор, повел лодку в обратном направлении. Через пару минут, они уже находились на расстоянии пары сотен метров от берега. Вадим и Ольга сидели в разных концах лодки с подавленным видом. Видимо бывшие партнеры никак не ожидали, что им обоим дадут от ворот поворот и откажут в присутствии при поиске. До этого они, судя по всему, всегда находились в самой гуще событий, участвуя во всех начинаниях хранителей. Аурелия прошла к Ольге, присев рядом, чтобы немного поддержать её, если таковое, конечно, было возможно.
Костя же с Никитой, присели рядом с Вадимом, а Ринат расположился рядом с Евгением.

             - Ну, что товарищ начальник, не доверяют тебе лучшие люди планеты Земля? – со скептическим видом проговорил Никита, похлопав Вадима по плечу.

            - Странно все это, - с задумчивым, а скорее даже потерянным видом, пробормотал Вадим, - как будто что-то произошло, что-то очень важное, что изменило весь расклад.

           - Ничего не бывает вечного, - кивнул головой Костя, с сочувствием глядя на товарища, - а что же дама твоя, решила без тебя обойтись?

            - Не нужно так говорить о ней?! – немедленно вскинулся Вадим, чуть ли не вскакивая на ноги. – Вы ничего о ней не знаете!

            - Может быть, - слегка пожав плечами, согласился Никита, - но отношение у неё к тебе, судя по всему – не слишком уважительное.

           - Так она же – из хранителей, - тоном, не допускающим возражений, ответил Вадим, оборачиваясь в сторону берега, который они покинули несколько минут назад.

           - Какими бы они ни были, это все равно - люди, - переглянувшись с Никитой, сказал Костя, - и вежливость и корректность с близким, я надеюсь, человеком, никто не отменял.

          Вадим промолчал, не пожелав ответить, и уставился на озеро, гладь которого, видимо из-за неважной погоды, выглядела пустынной. На корме, где сидели Ольга и Аурелия, тоже было тихо, видимо и там разговор не клеился.

            - Кстати, а Ромка так и не появился, - покачал головой, обернувшись назад Евгений.

            - Ты смотри, вроде так рвался во всякие пещеры, а теперь пропал, как в воду канул, - потерев переносицу, удивился Никита.

            - М-да, странно, - согласился Костя, вспоминая ту сцену, свидетелем которой он стал недавно возле усадьбы, являвшейся резиденцией Гордонов.

             Мошков не знал, о чем можно говорить в присутствии Вадима и Ольги, а поговорить о произошедшем ему хотелось. Что бы хоть как-то себя отвлечь, он стал тоже поглядывать по сторонам. И именно он обратил внимание на странный звук, идущий, казалось, откуда-то сверху.
Костя начал вертеть головой и спустя минуту нашел источник этого звука. И этим источником оказался мотодельтаплан. Он летел на высоте, наверное, чуть больше ста метров, и находился примерно на таком же расстоянии от лодки. И самое главное, летательный аппарат приближался и постепенно шел на снижение.

           - Что это такое гудит? – поинтересовался удивленный Никита, оглядываясь по сторонам.

            Костя лишь молча, указал рукой наверх.

            - Вот оно что, у вас тут и на мотодельтапланах летают? – озадаченно глядя на летательный аппарат, спросил Никита. – Раньше я их здесь не видел.

            - И я не видел за последние два года, - с нескрываемым удивлением сказал Евгений, тоже задрав голову.

             Мотодельтаплан все приближался, и теперь стало видно, что человек, пилотирующий его, одет в какую-то бликующую одежду, в которой он фактически сливался с цветом самого планера. Рассмотреть его было очень нелегко, хотя снизился он уже метров до тридцати.
Вадим так же поднял голову и рассеянным взглядом посмотрел вверх:

            - Надо же, летит в хамелеоновой накидке, я видел похожую штуку, как-то в общине.

             Это замечание заставило Костю серьезно насторожиться и, судя по реакции Рината, и его тоже. Оба молодых человека стали пристально вглядываться в этого дельтапланериста и заметили, что он вертит в руках какой-то предмет, а затем начал направлять его в сторону лодки.

           И в это мгновенье произошло нечто необъяснимое.
Чайки, как им и положено, в огромном количестве летали над волнами, на разных высотах. Но в большинстве своем, мало обращали внимания на все действия людей, уделяя внимания лишь лодкам рыбаков. Но сейчас случилось нечто очень странное.
             Сразу три или четыре десятка этих птиц, объединившись в стаю, внезапно сообща атаковали мотодельтаплан. Его пилот поначалу никак не отреагировал на первую атаку, продолжая сближаться с лодкой. Но затем, его внимание оказалось полностью поглощено птицами. Чайки теперь объединились в стаю не менее чем в полсотни особей и атаковали летательный аппарат с невероятным упорством.
               Очень скоро пилот не выдержал и начал отваливать в сторону и набирать высоту. А чайки продолжали налетать то с одной, то, с другой стороны. Отстали они только тогда, когда дельтаплан удалился от лодки на расстояние двух сотен метров, и оказался на большой высоте. После этого птицы как-то сразу потеряли к нему интерес и снова разлетелись по своим делам.
          Все сидевшие в лодке, смотрели на это действо, разинув рты и не говоря ни слова.
Лишь Аурелия бросила какой-то странный взгляд на Костю.

          До пирса доплыли в полном молчании. Там, из лодки тотчас же дружно выскочили Вадим и Ольга, но затем каждый быстро пошел своим путем.

          - Да, похоже, что-то и, правда, произошло в общине хранителей, - глядя вслед молодым людям, покачал головой Евгений.

         - Ладно, пойдем, наверное, и мы, - вздохнул Никита, имевший чрезвычайно задумчивый вид, а затем так же выбрался из лодки.

           - Не удалось узнать у Ольги – причину столь странного недоверия хранителей? – осторожно спросил Костя у Аурелии, хотя, на самом деле, хотел спросить совсем о другом.

            - Нет, к сожалению, - развела руками девушка, на лице которой промелькнуло грустное выражение, - поняла только то, что какой-то разлад идет между Аскольдом, Тимуром и кем-то еще из их компании, и такими хранителями, как Филипп, Альберт и этот Мартин.

           - Да, час от часу не легче, - пробормотал задумчиво Костя, - все непонятнее становится и непонятнее.

           - Вы, кстати, собирались меня пригласить еще куда-нибудь, - вдруг перевела разговор совершенно на другую тему Аурелия.

           - Что? Простите, я несколько отвлекся? – Костя действительно не сразу смог переключиться. – Да, конечно, только я не знаю, куда здесь можно сходить.

           - А что бы Вы сказали, если бы я пригласила Вас домой? – на лице Аурелии появилась какая-то необычная, одновременно и очень открытая, и чуть застенчивая улыбка.

            - Домой? К Вам? – переспросил Костя, чувствуя, что выглядит явно не лучшим образом.

             - Да, ко мне домой, - спокойно ответила девушка, - дядя Михай и тетя Лилия будут совсем не против – познакомиться с Вами.

            - Да, да, конечно, я обязательно приду... – Заторопился Костя, все еще пребывая в некоторой растерянности. – Они еще работают? Когда лучше прийти?

          - Нет, они уже пенсионеры, дядя Михай только помогает иногда местным рыбакам, - ответила Аурелия, и в глазах её мелькнули веселые искорки, она наверняка заметила некоторую растерянность молодого человека.

          - Понятно, а раньше, чем он занимался? – поинтересовался Костя, хотя спросил об этом только для того, чтобы поддержать беседу, все еще находясь под впечатлением неожиданного предложения.

           А кроме прочего у него перед глазами все еще стояло необычное происшествие на озере.

           - А раньше он был Лесничим, - на лице Аурелии появилось чрезвычайно серьезное выражение, причем Косте показалось, что она произнесла название профессии своего дяди именно так, словно она начиналась с заглавной буквы.

          Что-то в голове молодого человека щелкнуло, и он вдруг вспомнил другого лесничего, того человека, что провел его просто по невероятным, прямо-таки сказочным местам, чуть больше трех лет назад.