Чужое противостояние. Главы 13-15. Архив

Сергей Макаров Юс
Глава 13. Туман сгущается, а на дороге новые капканы

          О том, что под зданием, напоминающим красивый русский терем и стоящим отдельно от остальных сооружений общины, имеется необычайно глубокое подземелье, не знали даже многие хранители.
           Примечательно, что даже первый уровень этого подземелья залегал на глубине свыше шести этажей. Впрочем, человека, спускавшегося сейчас по крутой лестнице, первый уровень совсем не интересовал. Человек открывал все новые и новые стальные двери, расположенные на каждом из уровней. Миновал человек и второй уровень, находящийся на глубине восьми этажей. И точно так же, не остановился на третьем, который залегал на глубине одиннадцати этажей. Конечно, возможно, намного логичнее было бы построить здесь лифт, но не во всех случаях можно доверять технике, в отношении управления которой имеется вероятность перехвата. Поэтому в подвал все посвященные всегда спускались исключительно по лестнице. Узкой, способной пропустить лишь одного человека, винтовой лестнице.
Лишь на четвертом уровне человек остановился и, подойдя к еще одной стальной двери, достал связку ключей. Ключи эти имели весьма странную форму, с бородками, расположенными с трех, а у некоторых ключей – с пяти сторон. Человек вставил один из ключей в замок на двери и дважды повернул его. Затем вытащил еще один ключ и вставил его в другой замок, после чего сделал три оборота. После этого, совершенно неожиданно в двери появилась еще одна замочная скважина.
          Человек удовлетворенно кивнул головой и, вставив в нее третий ключ, повернул и его трижды. Послышался звук, похожий на жужжание мотора, и дверь медленно отворилась.
           Человек вошел внутрь и вставил четвертый ключ в отверстие в стене, затем повернул его. Через пару мгновений после этого дверь медленно закрылась.
Человек прошел через короткий коридор и подошел к еще одной двери, вставив в её замок уже совершенно обычный ключ и открыв эту дверь обычным образом. Затем вошел внутрь и запер замок, оставив при этом ключи в двери.

          В комнате стояли несколько простых стульев и два стола совершенно обычного вида. Вдоль стен расставлены приборы непонятного назначения. В торце же комнаты расположился большой экран, изогнутый так, что человек, сидящий перед ним, оказывался как бы в фокусе огромной линзы.
Человек, вошедший в комнату, прошел к этому экрану и сел именно на то самое место, чтобы расположиться в фокусе. Затем произнес какое-то длинное многосложное слово. И тотчас после этого экран загорелся неярким светом.
           Спустя несколько секунд на экране появилась комната, чем-то похожая на ту, в которой находился сейчас человек. И по ту сторону экрана кто-то сидел.

           - Что заставило тебя воспользоваться аварийным каналом? – бесцветным голосом поинтересовался тот, кто находился по другую сторону экрана.

           - Обстоятельства, которые могут привести нас к войне, а это война, совершенно нежелательна, - произнес человек совершенно спокойно.

            - Если бы вы всё время контролировали своих полукровок и не давали им возможности проводить абсолютно неправомерные без того совсем непривлекательную тот, кто сидел, с другой стороны.

            - Согласен... – Склонил голову человек, на лице которого не дрогнул ни один мускул. – Однако вторжение в пещеру, где, вполне возможно находился старый схрон, с попыткой уничтожить местных, не самый верный ответный ход. Тем более, вы потеряли там людей.

            - Только гибридов, - пренебрежительно ответил некто, сидящий с другой стороны, - и в отличие от вас, у нас они не слишком проявляют самостоятельность.

           - Это верно, - снова согласился человек, - и все же было бы предпочтительнее уклониться от действий, которые могут привлечь ненужное внимание.

            - Тут возражений не имею, - ответил его собеседник с другой стороны экрана, - активные действия сейчас и для нас создают дополнительные проблемы.

           - Из чего следует, что можно попробовать договориться о временном прекращении активных действий? – человек пристально посмотрел на экран.

            - Ничего не буду обещать, - тот, кто сидел с другой стороны, отвернулся в сторону, - но подумаю над этим.

            После этого экран почти тотчас же погас.
Человек некоторое время сидел, продолжая смотреть на темную полупрозрачную линзу перед собой. Потом встал, подошел к двери, снова повернулся в сторону линзы, произнес какое-то слово, похожее на ругательство, и вышел наружу.

***

            Костя сидел в своем номере и предавался мучительным размышлениям.
Его мысли были заняты сразу несколькими проблемами.
            Во-первых, его в немалой степени занимал вопрос о том, кем же все-таки было создано подземелье, в которое так стремились попасть и хранители, и Гордоны. Конечно, оно могло являться потайным местом и тех и других, просто за давностью лет, изрядно подзабытым. Но, что-то подсказывало молодому человек, что не все так просто, и что подземелье имеет отношение к чему-то еще, весьма далекому и от хранителей, и от Гордонов. Но и те и другие, чрезвычайно желали это нечто заполучить для себя.
           Во-вторых, Костя мучился вопросом – что же ему делать с тем ключом, который он оставил в камере хранения. С одной стороны, существовала немалая опасность в случае переноса его в номер, поскольку Костя не раз убеждался, что все комнаты периодически скрытно обыскивают. Кто это делает и зачем, оставалось неизвестным, однако то, что это происходит, у Мошкова не вызывало сомнений.
             И, в-третьих, мысли молодого человека без конца перескакивали на Аурелию. Эта девушка все сильнее волновала, будоражила его воображение. Кроме своей внешней привлекательности, она еще и обладала какой-то внутренней силой, а кроме этого – явно знала чуть больше, чем показывала это на публике. Костя даже не мог сейчас сказать, что же именно привлекает его больше – личные качества девушки или вот это её скрытое знание.
        Он уже успел договориться с Евгением, чтобы тот снова одолжил ему машину для поездки в город, но, поскольку это должно было случиться только ближе к вечеру, сейчас Костя не знал, чем себя занять.
И от этих мыслей его отвлек, вот неожиданность – Виктор.
Именно он оказался за дверью, когда Костя открыл её на стук.

          - Здорово, никак не ожидал тебя увидеть, - проговорил он с искренним удивлением глядя на гостя и жестом приглашая войти.

           - Привет, - каким-то очень скучным, совсем тусклым голосом ответил Виктор, - послушай, ты не мог бы сейчас прогуляться со мной немного?

          - Хм, ну давай, пока время есть, - немного озадаченно проговорил Костя, с интересом посмотрев на приятеля.

            Они вышли из номера и, как и ожидал Костя, двинулись к пожарному выходу.
            «Какое все-таки это популярное место», - почему-то сразу же пришло в голову Мошкову.

            Но останавливаться на площадке этой лестницы Виктор не стал, а начал спускаться вниз. Похоже, действительно хотел куда-то прогуляться.  Костя немного помедлил, пожал плечами и двинулся за ним.
Спустившись с лестницы, Виктор, вопреки ожиданию Кости, не пошел к дорожке, ведущей к пирсам, а просто двинулся через невысокие кусты, в направлении холмов, окружавших гостиничный комплекс. Костя посмотрел по сторонам и направился следом за Виктором. Если у приятеля не возник какой-то очередной бзик, наверняка пришло время неких откровений. А подобный разговор, который не состоялся в тот день, когда Костя только приехал, явно был нужен.
            Пройдя сквозь два ряда кустов, окружающих корпуса гостиничного комплекса, Виктор нырнул в рощицу невысоких деревьев акации. Затем, пройдя чуть дальше, быстро подошел к ограде гостиницы, осмотрелся вокруг, и... полез через неё.

         «Вот тебе и раз», - подумал Костя, слегка поморщившись и оглядываясь назад, - «неужели, все-таки бзик очередной?»

          Однако высказывать своего недовольства и недоверия действиями товарища не стал, а полез через ограду вслед за ним. А Виктор и не думал останавливаться, перепрыгнул через небольшую дренажную канаву и начал подниматься на ближайший холм. Костя с удивлением оглядывался по сторонам и старался не отставать.
            Но и вершина холма не стала конечной целью маршрута Виктора. Достигнув её, приятель начал спускаться вниз.

           - Постой, постой! – догнал его, наконец, Костя. – Далеко мы еще собираемся уходить? И нужно ли это, чтобы поговорить о чем-то? Или ты думаешь, что нас и здесь могут подслушать?

          - Это не просто разговор, мне нужно показать кое-что, - бросил на ходу Виктор, продолжая упрямо шагать вперед.

            Таким серьезным и сосредоточенным, Костя не видел приятеля ни разу в жизни. Немного подумав, Мошков решил, что время у него еще есть, поэтому вполне можно пройтись дальше. А Виктор, тем временем, двинулся в направлении неширокой долины, пролегавшей между двумя следующими холмами. Костя шел за ним, размышляя, к чему же они придут, в конце концов.

             - Понимаешь, мы случайно это увидели, - начал вдруг рассказывать Виктор, не глядя на товарища, - просто увидели, не желая ни за кем следить.

             - С кем увидели? С Оксаной? – переспросил Костя, пребывая в изрядном недоумении.

           - Да, с ней, она теперь сидит в номере и боится выходить, - Виктор нахмурился, сосредоточенно глядя вперед, - мы всего лишь хотели прогуляться, после того как нас привезли с этой чертовой протоки.

            - Так, ничего пока не понимаю, но продолжай, - уже с интересом проговорил Костя, чувствуя, что вновь приближается к очередной тайне.

           Тем временем, приятели миновали долину между двумя холмами, и теперь двигались по едва заметной тропинке, проложенной среди кустов и невысоких плодовых деревьев. Здесь, вероятно, когда-то располагался обширный сад, но с течением времени, как это нередко случается, оказался заброшен, и то, что приятели наблюдали по обеим сторонам тропинки, было лишь остатками былого великолепия. Минут через пять взору Кости открылась небольшая группа строений. Пара маленьких домиков и два сарайчика.
          Но Виктор не пошел к ним, а свернул в сторону. Впрочем, вскоре они пришли к еще одному сараю, стоявшему почему-то отдельно.

         - Мы шли чуть левее, и поскольку молчали при этом, нас невозможно было заметить, - произнес Виктор каким-то отстраненным тоном, глядя при этом куда-то в сторону, - а потом, сквозь кусты увидели их.

           - Кого их? – совершенно ничего не понимал Костя.

           - Аскольда и Романа, - ответил Виктор, наконец, повернувшись к товарищу, - они стояли возле этого сарая, и Роман в чем-то оправдывался перед Аскольдом.

           - И вы, волей-неволей, подслушали, - догадался Костя, утвердительно кивнув головой.

            - Ну, почти так... – Слегка поморщившись, ответил Виктор. – Я так понял, что Роман, вместе еще с кем-то, что-то такое сделал, чего явно не стоило делать. И Аскольд после этого буквально вышел из себя, пребывая в ярости. Хотя Роман, насколько я понял, оправдывался тем, что выполнял получение именно самого Аскольда.

             - Так, - протянул Костя, и перед его глазами встала картина странного происшествия возле усадьбы Гордонов, - и что же дальше?

           - Да, собственно, почти ничего... – С каким-то растерянным видом развел руками Виктор и замолчал, а через несколько секунд продолжил:
           – Они зашли в сарай, там пошумели немного, да и вышли. И Аскольд сказал, что все равно ничего сделать уже нельзя, поэтому придется оставить все как есть. Они постояли еще немного, а затем ушли.

              - А вы решили посмотреть – что там, в сарае? – Костя уже начал понимать, что произошло далее.

             - Именно, - ответил Виктор, опуская глаза к земле, - можешь сходить и посмотреть, но я больше не пойду, ни за какие коврижки.

            Приятель произнес все это таким тоном, что Косте стало несколько не по себе.

           - Ладно, я один схожу, - немного помедлив, проговорил Мошков, хотя чувствовал немалое волнение и беспокойство.

           Медленно, как будто шел по минному полю, Костя подошел к сарайчику. Дверь его оказалась слегка приоткрытой, и молодой человек осторожно заглянул внутрь. В первый момент он ничего не увидел, но затем ему показалось, что прямо на земле, чуть в стороне от входа, кто-то лежит. Собрав в кулак всю свою смелость, Костя вошел внутрь.

           На земле лежал человек, прикрытый каким-то покрывалом. Поскольку было закрыто и лицо, Костя понял, что это покойник. Сжав кулаки и стиснув зубы, Мошков осторожно присел и приподнял край покрывала.
           Лицо покойника имела темно-багровый цвет, а глаза вылезали из орбит.  Однако Костя все равно узнал того парня, которого Роман с еще одним человеком вытащили из калитки усадьбы Гордонов и запихнули в машину. Тот парень, который, судя по всему, нарвался на некую защитную систему, сопровождавшуюся странным свистом. И этого парня Роман приволок зачем-то сюда, а потом просто бросил. Причем, если судить по рассказу Виктора – Аскольд был в курсе, но тоже ничего не предпринимал.

           «Паскудство какое», - с отвращением подумал Костя, - «понятно – на войне, как на войне, а с Гордонами у них, без всяких экивоков, война, но вот так бросить человека в сарае – это все же слишком».

             Молодой человек снова накрыл покойника покрывалом, встал и задумался.
Филипп проявлял немалое беспокойство по поводу событий возле резиденции Гордонов в городе, но имел ли он представление – кто именно это сделал?
Не являлась ли эта рискованная операция, каким-то самостоятельным действием третьих сил. Причем, к этим силам имел отношение и Роман и, что самое главное – Аскольд. Причем последний, если опять-таки, судить по рассказу Виктора, даже занимал некое лидерское положение в этой, третьей силе.
           Не могло ли быть так, что Аскольд с Романом, плюс еще неизвестное количество людей, а может и приближенных хранителей, пытаются самостоятельно вести какие-то поиски?! Такие действия однозначно могли привести к серьезному конфликту между Гордонами и хранителями, тем более что такие конфликты уже случались в прошлом.

            - Предупредить Филиппа или нет, вот в чем вопрос? – пробормотал Костя, размышляя вслух, хотя на самом деле, он совершенно не собирался оказывать хранителям какую-либо услугу.

             Со своими проблемами хранители пусть разбираются сами.
А вот что теперь делать с Виктором – вот это был куда более важный вопрос. Окажись на его месте Никита или Ринат, или даже, Евгений, никаких проблем бы не возникло – эти ребята умели держать язык за зубами. А вот Виктор, хотя и немало притихший за последнее время, нередко не знал меры в выбалтывании информации. Да еще оставалась Оксана, которой тоже сейчас будет очень трудно молчать, она наверняка в шоке от произошедшего.
Костя подумал и решил немного осмотреть сарай. Он прошел вдоль и поперек, осмотрел все углы, но ничего подозрительного более не заметил. Конечно, было бы неплохо провести более основательный поиск, но на него не оставалось времени, да и лежащий на полу покойник не слишком располагал к таким вещам.
Осмотревшись еще раз, Костя вышел из сарая и направился к Виктору, стоявшему метрах в двадцати, на тропинке.

          - Надеюсь, ты больше никому не рассказывал о том, что видел? – без обиняков спросил Костя, подойдя к товарищу вплотную.

          - Нет, хотел сначала Вадиму рассказать, но передумал, - тяжело вздохнув, развел руками Виктор.

           - Правильно сделал, что передумал. – Твердым уверенным тоном сказал Костя, кивнув головой. – Ни в коем случае не рассказывай ему. Кому будет нужно – я сам расскажу.

             - Ладно, я понимаю, - обреченно махнул рукой Виктор, - и что делать-то теперь?

             - Ничего не делать, старайся сохранять обычное состояние, а главное – следи за Оксаной, она не болтушка, но для женщин такие вещи – серьезный удар по психике. – Размышляя о возникшей ситуации, проговорил Костя. – Но мы что-нибудь придумаем. Пошли назад, времени у меня маловато.

           Теперь впереди шел Костя, а Виктор двигался в трех шагах позади него. Состояние у него нисколько не улучшилось, хотя настроение по-прежнему было подавленным. Приятели прошли по долине между двумя холмами, быстро поднялись на холм, расположенный рядом с гостиничным комплексом. Но Костя решил не лазить через ограду, а просто обойти её и выйти к дорожке, ведущей к пирсам и озеру. Туда он и направил свои стопы, Виктор попытался было возражать, но Костя оставался непреклонен:

           - Никаких лазаний через заборы без необходимости, идем спокойно, словно просто гуляем.

          - Хорошо, - уже покорно кивнул головой Виктор.

           У самых ворот, откуда начиналась дорога к пирсам, Костя остановился и повернулся к Виктору:

            - Сейчас мы разделимся, мне нужно идти к пирсам, а ты – пойдешь в гостиницу, к Оксане, и будешь до самого вечера с ней. Ты все понял?

            - Да, я буду до вечера с ней, - эхом откликнулся выглядевший растерянным Виктор.

           - Вот и прекрасно, - ткнув приятели в плечо, кивнул головой Костя, - тогда расходимся, кстати, совсем забыл – у вас это серьезно?

            - Ты о чем это? – опешил Виктор, глядя на приятеля ошалелым взглядом.

            - Ну как о чем? – деланно удивился Костя. – О ваших отношениях с Оксаной. Если серьезно, то и к моим словам – тоже отнесись серьезно.

             Виктор тяжело вздохнул, еще раз кивнул головой и на  заплетающихся ногах двинулся в сторону гостиницы. Костя некоторое время смотрел ему вслед, а затем быстрым шагом, почти что бегом, двинулся к пирсам, где его уже должен был ожидать Евгений.
            К счастью, Евгений оказался человеком слова и, несмотря на то, что Костя слегка опоздал, тот все равно оказался на месте. Вместе с еще одним из своих напарников, продолжал возиться в мастерской. Когда Костя окликнул его, тот сказал что-то парню, с которым работал, а затем вышел на пирс, вытирая руки тряпкой.

            - Ты извини, я немного опоздал, - несколько виновато проговорил Костя, - меня тут отвлекли самым неожиданным образом.

        - Да, ничего страшного, - понимающе хмыкнув, ответил Женя, - меня самого тут, в какой-то мере отвлекли.

         - Да? Значит, я не сильно опоздал? – Костя вопросительно посмотрел на Евгения.

          - Ну, как сказать, я бы предпочел, чтобы минут двадцать назад ты находился здесь, - каким-то странным тоном произнес Евгений, оглядываясь по сторонам, - и высказал бы свое мнение по одному вопросу.

            - Да? И по какому же вопросу? – немедленно насторожился Костя, тоже начиная аккуратно оглядываться.

           - Да, понимаешь, здесь появлялся Роман, - мельком взглянув в сторону гостиничного комплекса, объяснил Евгений, - но выглядел очень странно, я никогда его таким не видел.

          - Хм, и что же в нем было такое странное? – спросил Костя, начиная догадываться, что история с покойником в заброшенном сарае явно имеет некое продолжение.

            - Знаешь, такое ощущение, что он дико боится... – Ответил Евгений, потерев рукой щеку, словно сомневался в чем-то. – Причем, как я понял, боится сразу многих вещей. Первое, что он спросил, когда появился, кстати, появился он не один, так о том – не появлялись ли где-то рядом кто-то из Гордонов?

            - Вот даже как?! – Даже присвистнул от удивления Костя. – А что еще? И, кстати, а с кем он был?

           - Того типа, с кем пришел Ромка, я видел в первый раз жизни. –  Отрицательно покачал головой Евгений. – Но и этот второй, тоже сильно боялся чего-то. Конечно, никаких Гордонов здесь и в помине не было. Но затем Роман спросил – не видел ли я хранителей в окрестностях пирса? А когда я сказал, что они все на другом берегу озера, возле протоки, как-то сразу успокоился.

          - И что же дальше было? – спросил Костя, пытаясь сопоставить известные ему факты.

          - Да, по сути, ничего, - как-то потускнев, пожал плечами Евгений, - вместе с этим незнакомым типом, ушли с пирса, причем двинулись не в сторону гостиницы, и не в сторону рыбацкого поселка, откуда они пришли.

            - Тогда куда же они пошли? – поинтересовался Костя, уже догадываясь об ответе.

            - Так, за береговые холмы и ушли, - повернувшись в сторону береговой гряды, ответил Евгений. – Причем, ладно, если бы пошли в сторону туристических баз, их было бы видно, дорожка идет по склонам, обращенным в сторону озера. Но они направились куда-то за холмы и быстро скрылись за ними.

            - Да, что-то Роман крутит какое-то темное дело, - задумчиво проговорил Костя, понимая, что раскрывать известные ему подробности слишком рано.

           - Эх, крутит, но не доведет это его до добра, - согласился Евгений, неодобрительно покачав головой - в общем, тебе я рассказал, просто, чтобы ты в курсе был.

           - А ты считаешь необходимым, чтобы я был в курсе? – осторожно спросил Костя, исподлобья взглянув на собеседника.

          - Ты один из немногих здесь, кто мыслит наиболее адекватно, но при этом, порой нестандартно, - ответив понимающим взглядом, вздохнул Евгений.

           - Понятно, - покачал головой Костя, - ну, если хочешь знать мое мнение, то рассказывать об этом визите Романа хранителям, я бы пока не стал.

         - Да уж это я и сам понял, - с кислой миной согласился Евгений, - ты, только если что надумаешь – держи меня в курсе.

           - Да уж буду держать, - улыбнулся Костя, внутреннее напряжение у которого немного ослабло.

            - Ну, так, машина то, тебе еще нужна? – теперь соизволил улыбнуться и Евгений.

          - Ну, как же без машины то? – в картинном жесте развел руками Костя. – Без машины никуда.

           - В таком случае, прошу Вас, - Евгений столь же театральным жестом достал из кармана брелок с ключом и протянул его Косте.

          - Моя благодарность не будет иметь границ, - галантно поклонившись, Костя принял ключи.

          - Ты, главное – не забудь предупредить, когда поймешь, что происходит что-то важное, - подмигнув товарищу, усмехнулся Евгений.

           - Главное – мне бы самому это не пропустить, - вздохнул Костя, задумавшись на мгновенье.

            - Я думаю, не пропустишь, ты не из таких, - уже совсем другим, куда более серьезным тоном сказал Евгений, посмотрев на озеро.

           - С чего это ты взял, мы ведь и знакомы всего лишь неделю? – искренне удивился Костя.

         - Да, понимаешь... – Немного подумав, Евгений снова повернулся к нему. – Я ведь Аурелию давно знаю, поскольку и со Светланой знаком уже больше пяти лет. И отлично знаю, что более рассудительной и проницательной девушки не видел в жизни. Так вот, ты – первый, к кому она проявила настоящий интерес. Причем, как мне кажется, со всех точек зрения. А эта девушка, до сих пор, ни разу, ни в одном человеке, из тех, что я знал, не ошиблась.

             - Даже и не знаю, что сказать, - несколько растерялся Костя.

             - А ничего не надо говорить, - еще раз оглянувшись на озеро, возразил Евгений. – Нужно мотать по своим делам, а то я вижу, что лодка с хранителями возвращается. И, по-моему, тебе бы лучше сейчас не торчать на пирсе, а то тебя опять куда-нибудь припашут.

            - Спасибо, - пробормотал Костя, бросил взгляд на озеро, а затем быстрым шагом двинулся к машине Евгения.

             Спустя минуту, он уже выезжал со стоянки возле пирсов. А еще через пять минут и весь гостиничный комплекс остался позади.

Глава 14. Неожиданные встречи. Приятные и опасные

              Уже оставив позади и гостиничный комплекс и даже весь теремной поселок общины хранителей, Костя вспомнил, что точного адреса у Аурелии так и не спросил. Еще в беседе на набережной, после посещения вернисажа, он выяснил, что живет девушка отнюдь не в центре, и не в основной части города. А приезжает сюда только при необходимости. Можно было, конечно, позвонить Евгению, благо его мобильный номер у Кости уже имелся, но вспомнив, что на пирсе сейчас могут быть хранители, он передумал. Но и обмануть ожидания девушки он так же не мог. И тут Косте пришло в голову, что он может съездить в художественную галерею, и попробовать узнать адрес девушки там. Правда, возникал вопрос, пойдут ли в этом вопросе навстречу незнакомому человеку сотрудники этого заведения.

           Костя пребывал в затруднении, не зная, как поступить дальше. К этому моменту он уже доехал до дачного поселка, и собрался было остановиться на обочине, когда вдруг увидел впереди знакомую фигуру. Подъехав чуть ближе, он понял, что не ошибся – по улочке поселка шла Аурелия с небольшой хозяйственной сумкой в руках.
Догнав девушку, Костя посигналил, а потом остановился и выскочил из машины.

         - Здравствуйте Аурелия, вот ведь какая приятная неожиданность, - искренне радуясь, проговорил Костя, почувствовавший немалое облегчение, - я-то, вот ведь болван, так и не спросил у Вас точного адреса.

         - И я то, тоже гусыня такая, пригласила, а сама не сказала, где живу, - заметно смутилась девушка, но светящиеся глаза говорили о том, что она очень рада встрече, - сейчас только думала – у кого бы узнать Ваш телефон.

         - Да, действительно, как-то все невпопад получилось, - ответил Костя, улыбнувшись, - но как видите, мы все равно встретились.

         - Видимо, это очень нужно, чтобы встретились, - серьезным тоном произнесла Аурелия, а потом тоже улыбнулась.

         Костя слегка замешкался, почему-то не зная, о чем говорить дальше, но затем протянул девушке руку:

           - Давайте я помогу.

           - Ну, что Вы, мне совсем не тяжело, - поначалу запротестовала Аурелия, но потом согласилась, - ну да ладно.

            Девушка протянула молодому человеку сумку, и они двинулись по улице. И тут только Костя вспомнил, что он – на машине. Мошков с удивлением остановился и повернулся назад.

           - Что-то случилось? – Обеспокоенно спросила девушка.

           Костя махнул головой и указал на стоящую, на обочине машину.
Молодые люди посмотрели друг на друга, а потом дружно рассмеялись, и им обоим сразу стало как-то легко и свободно друг с другом. Вернулись к машине, сели в неё, и Костя только теперь спросил:

         - Так, куда же мне вас везти?

          - А вот наверх поднимайтесь, - Аурелия указала на боковую улочку, - и в самый конец её.

         - Хорошо, - кивнул головой молодой человек, разворачивая машину.

          Автомобиль проехал чуть больше двух сотен метров по неширокой улочке до самого её конца, благо она и сама состояла всего из полутора десятков домов с обеих сторон. Аурелия показала на чистенький белый домик, стоявший последним с левой стороны.

            - Значит, здесь Вы и обитаете? – уточнил Костя, подъезжая ближе. – Это и есть дом Ваших родственников?

          - Нет, это мы уже сами купили домик, не так давно, всего несколько лет назад, - покачав головой, объяснила Аурелия, - наши дальние родственники живут в самом начале поселка.

         - Понятно, - кивнул Костя, останавливая машину, - конечно, каждому хочется жить самостоятельно.

         - Да, вот и Марица, сестра моя, все рвется уехать в областной центр, - грустно произнесла Аурелия, - только и удерживает её то, что учеба еще не закончена.

          Молодые люди вышли из машины и прошли к калитке, которая поразила Костю необычайно изящными узорами, вырезанными поверху её, а так же поверху ворот. Мошков даже остановился на пару мгновений, вспомнив, что очень похожие узоры видел три года назад в одном лесничестве.

            - Нравится? – спросила Аурелия, бросив искоса лукавый взгляд на своего спутника.

             - Да, изумительно тонкая работа, - с нескрываемым уважением произнес Костя, - кто же это вырезал?

            - Дядя Михай и вырезал, - ответила Аурелия, улыбнувшись, - а еще ему помогал Георгий Вячеславович.

           В ответ Костя вопросительно посмотрел на девушку.

           - Это бывший главный лесничий всего района. – Уважительным и очень серьезным тоном объяснила девушка. – Он нам много помог в те времена, когда мы только приехали сюда. Замечательный человек.

           «Однако везет мне на лесничих», - подумалось Косте, но вслух он еще раз повторил свое мнение о резьбе на воротах:

           - Все-таки мастерская работа.

          - Да, ты не стой перед воротами то, - улыбнулась Аурелия, неожиданно переходя «на ты», - проходи во двор, не стесняйся, заходи в дом, нас ждут уже.

            - Значит, я все-таки приехал вовремя, - откровенно говоря, Костя был несколько удивлен таким поворотом, он совершенно не помнил, чтобы они договаривались о конкретном времени.

          - Нас вообще ждут, - словно услышав мысленный вопрос молодого человека, объяснила Аурелия с каким-то странным выражением на лице, - хороших людей в этом доме всегда ждут.

        Костя бросил на неё быстрый недоумевающий взгляд, но девушка уже не смотрела на него, а прошла от калитки к двери дома. Дом, к слову сказать, также был украшен красивой мозаикой, а ставни равно, как и калитка, покрыты искусной резьбой по дереву.
            Аурелия уже стояла на невысоком крылечке и ждала его. Константин почему-то чувствовал себя неловко, но все же понимал, что нет ничего хуже, чем заставлять девушку ждать. И, не мешкая более, решительно взошел по ступенькам.

          - А вот и мы пришли, - объявила Аурелия, распахнув дверь и заходя внутрь.

           Костя не стал задерживаться и зашел вслед за ней, оказавшись в необычайно чистеньком коридорчике, который отделялся от комнаты резной дверкой, похожей больше на кружевной платок. Аурелия быстро скинула туфли и открыла резную дверцу, за которой просматривалась светлая комната. Костя скинул свои ботинки и, не без некоторого стеснения, вошел в комнату вслед за девушкой.
           Навстречу ему поднялись двое пожилых людей. Женщина невысокого роста, с очень добрым лицом, но необычайно строго смотрящими глазами. Мужчина высокого роста, наоборот – имел весьма суровую наружность, но вот в глазах его блестели веселые чертики.

          - Дядя Михай, тетя Лилия, знакомьтесь, это – Константин, - несколько церемонно представила гостя Аурелия.

            - Очень приятно, - пробормотал Константин, входя и пожимая протянутую мужчиной крепкую руку.

           - А это дядя Михай и тетя Лилия, - лукаво улыбнувшись молодому человеку, проговорила Аурелия.

          - Э-э-э... Простите, а по отчеству? – Костя пришел в некоторое замешательство.

           - Да, ты так и зови нас, дядя Михай и тетя Лилия, - низким, хриплым басом ответил мужчина, - нас вся местная молодежь, из приятелей Аурелии и Марицы, так зовет, от чего ж тебе по-другому звать?!

            - Хм, хорошо, так и буду, - Костя все равно чувствовал некоторую неловкость, и хозяева это сразу поняли.

           - Да, ты не стесняйся, проходи, присаживайся, - степенно проговорил дядя Михай, - нам уж о тебе дочка много рассказывала.

           Мошков вопросительно и с некоторым удивлением посмотрел на Аурелию.
Однако девушка промолчала, а ответил ему дядя Михай:

         - Ты, не удивляйся, что мы её дочкой зовем, совсем малая она была, когда остались они с сестрой без родителей, вот и стала нам как дочка.

         - Понятно, - ответил Костя, все еще чувствуя себя немного скованно, - хорошо, что же она могла про меня рассказать?

          - Рассказала, что человек ты ответственный, не пустой, - вступила в разговор тетя Лилия, и глаза её стали чуть менее строгими.

           - А еще, как я понял, человек ты смелый, отвечающий за свои слова, хотя бывает, и лезешь на рожон, туда, куда может и не стоило бы, - снова взял слово дядя Михай, выразительно и чуть строго взглянув на гостя, - это порой до добра не доводит, нужно и осмотрительность проявлять.

          - Ну, это по возможности, как-то само собой, получается, - с заметным смущением проговорил Костя, - иногда просто выбора другого не остается.

       - Бывает и так, - спокойно кивнул головой дядя Михай, - но какой бы ни была ситуация, терять голову не стоит при любых обстоятельствах.

         - Да, ладно вам, прямо устроили, чуть ли не допрос, - укоризненно проговорила Аурелия, придя на помощь несколько сбитому с толку Косте.

         - И то, правда твоя, дочка, - всплеснула руками тетя Лилия, - пойдемте лучше к столу, у меня скоро все готово будет.

          Костя немного помедлил, а затем встал и посмотрел на Аурелию. Девушка улыбнулась и показала на открытую дверь в углу. Туда уже прошли хозяева дома, а спустя несколько секунд проследовали и молодые люди.
За чаем с очень вкусными пирожками и булочками домашнего изготовления, беседа потекла в более обыденном русле. Да и главенствующую роль в ней взяла на себя тетя Лилия. Больше говорили об учебе, о работе, о проблемах молодежи и экологии. Дядя Михай по большей части молчал, внимательно поглядывая на Костю, лишь изредка вставляя несколько слов, однако молодой человек отлично понимал, что находится под пристальным вниманием. Молодой человек уже понял, что он, если можно так сказать, первый кавалер, которого девушка привела знакомиться с родственниками. И это, сообразуясь со словами Евгения, внушало немалые надежды.
Но вот чаепитие кончилось, и хозяева вместе с гостями вновь перешли в гостиную, и там инициатива снова перешла к дяде Михаю. Теперь разговор пошел о том, чем Костя занимается в их городе, и, само собой разумеется, о хранителях и Гордонах.

           - Эх, сдается мне, в какую-то нехорошую историю вы влезли, - озабоченно качая головой, говорил дядя Михай. – Я вот все дочке говорю, чтобы бросала это дело, да она что-то не хочет этого. И чего только нашла в этих странных метаниях по озерам?!

          - Ну, я же уже рассказывала, - с укоризной посмотрела на дядю Аурелия, - мы ищем старинные вещи, разные артефакты, которые вывезли из Германии и спрятали где-то здесь.

          - Вот уж прекрасное занятие для молодых девушек?! – как будто даже рассердился хозяин дома. – Это вообще-то, дело соответствующих органов.

          Затем хозяин повернулся к Константину:

         - Я понимаю, бывает, по молодости играет любопытство и желание выделиться в одном месте, для юношей это иногда бывает позволительно, но девушкам в таких вещах – точно не место.

          - Ну, мы вроде ничего такого особенного и не делаем, - внутренне напрягшись, ответил Костя, в глубине души соглашаясь с родственником Аурелии и вспомнив, совсем некстати покойника, обнаруженного в заброшенном сарае.

          - Когда будет что-то особенное – может оказаться поздно, - наставительным тоном проговорил дядя Михай.

          - Не нужно преувеличивать дядя Михай, - мягко, но достаточно уверенно возразила Аурелия, - как правило мы лишь на подхвате у хранителей, а основными поисками они обычно сами занимаются.

           - Тоже мне, нашли хранителей, - презрительно фыркнул дядя Михай, - обычные сектанты, только ловящие в свои сети простодушных людей нестандартным методом.

           - Пожалуй, мы пойдем, прогуляемся немного, - Аурелия решительным движением поднялась со стула, показывая, что разговор окончен.

           - И то дело, хватит сидеть, да слушать скрипение стариков, - согласилась тетя Лилия, с улыбкой кивая головой.

         - Был очень рад познакомиться с вами, - поднялся следом за Аурелией немного успокоившийся Костя, - все было очень вкусно и вообще – очень хорошо.

          - Так ты заходи еще, - на лице тети Лилии появилась искренняя, понимающая улыбка, - уж мы точно тебя не прогоним.

          - Спасибо вам большое, - Костя говорил совершенно искренне, он действительно чувствовал необъяснимый комфорт в этом доме.

          Дядя Михай тоже поднялся, пожелав проводить гостя до дверей. И уже на выходе, пожимая Константину руку, наклонился к молодому человеку и сказал вполголоса:

          - Я же знаю, что хранители ищут совсем не то, о чем говорят остальным, это они таким девчонкам, как Аурелия, могут запудрить мозги, но ведь не тебе, или я ошибаюсь?

          Костя некоторое время молчал, не зная, как реагировать на такое прямое и неожиданное заявление, а потом посмотрел прямо в лицо родственника Аурелии. Тот пристально смотрел ему  в глаза, и от этого взгляда молодому человека стало немного не по себе, но он выдержал его, и не решился врать. Костя понял вдруг, что этот дядя Михай знает о хранителях значительно больше, чем это могло показаться поначалу.

         - Да, я знаю, что хранители ищут совсем другое, и что кроме них это же ищут и те - другие, - немного помедлив, тихим, но твердым голосом ответил Костя.

          - Вот и хорошо, будь настороже, они запросто подставят кого угодно, и береги нашу Аурелию, - произнес уже совсем иным тоном дядя Михай.

            - Я сделаю все что смогу, - заметно смутившись, ответил Костя, сообразивший, что его уже записали в женихи, в чем он сам пока немного сомневался.

           - И еще одно, - немного подумав, добавил дядя Михай, а затем пристально посмотрел на Костю, - есть один человек, мой хороший знакомый, тоже бывший лесничий, так он очень хочет познакомиться с тобой.

         Костя внутренне напрягся, когда услышал о лесничем, ему даже показалось, что в какой-то момент в его голове словно прошелестел свежий ветерок. Но затем он вспомнил эпизод с чайками на озере и кивнул головой:

        - Хорошо, я согласен встретится.

        - Ну, вот и молодец, - одобрительно прогудел дядя Михай, как будто даже смягчившись лицом.

          - Ну, вот, никак не могу вытащить Костю из цепких рук своего дяди, - с притворным недовольством заглянула в дверь Аурелия.

          - Все, все, можете идти гулять, - добродушно проговорил дядя Михай, отпуская, наконец, руку молодого человека.

            Еще раз, попрощавшись с гостеприимными родственниками девушки, Костя с Аурелией, наконец, вышли на улицу.

             - Уф-ф, - шумно выдохнул молодой человек, когда они оказались, наконец, на улице, - такое впечатление, что под объективом микроскопа провел время.

           - Да, дядя Михай, он у нас такой, - на лице Аурелии появилась мягкая, понимающая улыбка, - видит людей насквозь и, насколько я знаю, почти никогда не ошибается.

         - И как думаешь, я выдержал экзамен? – Спросил Костя, посмотрев на девушку.

          - Ну, не знаю, - ответила Аурелия, притворно вздохнув, бросив взгляд сначала на молодого человека, а потом куда-то в сторону, - тете Лилии ты, похоже, понравился, а вот дядя пока присматривается.

           - Хм, понятно, а как насчет тебя, ты тоже присматриваешься? – пошел ва-банк Костя, хотя ждал ответа с замиранием сердца.

            - А как бы ты сам ответил на этот вопрос? – ушла от прямого ответа Аурелия, вновь бросив на молодого человека быстрый взгляд, а затем столь же быстро отвернувшись.

           - Мне кажется, что присматриваешься, - Костя почему-то вдруг потерял уверенность в себе, и его мысли начали путаться.

           - Но это ведь не означает, что я даю тебе от ворот поворот, - засмеялась вдруг девушка, глядя на его огорченный вид, - мама к папе, по словам тети Лилии, тоже почти год присматривалась.

            - Да? Значит для меня не все потеряно?! – в голосе Константина послышалось облегчение и воодушевление.

           - Конечно, нет! – Девушка наградила молодого человека ласковым взглядом. – Просто мне сложно вот так сразу сблизиться с человеком. Все-таки мы общаемся еще очень мало времени.

         - Это верно, - глубоко вздохнул Костя, - ты сейчас домой уже?

          - Нет, мы же собирались погулять, разве ты забыл? – Аурелия обратила на молодого человека лукавый взгляд. – Ты же хотел посмотреть город, если не торопишься, могу провести для тебя экскурсию?!

           - О чем речь, до пятницы я совершенно свободен, - машинально произнес Костя, все еще находясь в несколько сумбурном настроении.

          - Так ведь сегодня и есть – пятница, - весело рассмеялась девушка, - так значит, поедем?

          - Конечно, - оживляясь, ответил молодой человек, увлекая девушку за собой.

          - Куда направим свои стопы, то есть… э-э-э колеса в начале? – поинтересовался Костя, когда они уже сидели в машине.

         - Для начала, проедем через центр, а затем, минуя вокзал, прокатимся к северной части города, - немного подумав, ответила девушка.

          - А что там? – Костя вопросительно посмотрел на девушку.

           - Увидишь, - с загадочным видом проговорила Аурелия.

           - Решила выдержать интригу? – улыбнулся Костя, к которому начало возвращаться хорошее настроение.

           - Не без того, - улыбнулась в ответ девушка.

           Молодой человек выехал на улицу дачного поселка, повернул в сторону города и неспешно покатил по дороге, обсаженной липами и кленами. Аурелия оказалась хорошим рассказчиком, к тому же, как выяснилось, знала очень много об истории города. Костя слушал внимательно, продолжая удивляться неординарности девушки. Однако эта идиллия продолжалась недолго. Уже на третьем повороте молодой человек заметил, что позади двигается внедорожник темного цвета. Костя поначалу не обратил на это особого внимания, но, когда внедорожник в очередной раз повторил его движение, он понял, что им сели на хвост. Костя плохо знал город, и поэтому было рискованно пытаться оторваться, тем более что преследователи пока не проявляли какой-либо агрессивности. Впрочем, оказалось, что это совсем ненадолго.
           Через минуту прямо навстречу им с одной из боковых улиц вынырнул еще один, точно такой же внедорожник. Он выскочил почти перед самым носом и заставил Костю резко затормозить и взять влево. Костя чертыхнулся про себя, но успел среагировать.

            - Надо же, совсем не смотрят – куда едут, - произнесла сердито Аурелия, глядя на внедорожник, идущий теперь параллельным курсом.

           - Нет, как раз наоборот – очень хорошо знают, куда едут, - процедил сквозь зубы Костя, замечая, что первый внедорожник прибавил скорость и начал приближаться, - нас похоже, преследуют.

          - Кто преследует? – искренне удивилась девушка, однако Костя не успел что-либо ответить.
 
             В этот же момент второй внедорожник резко взял влево. Прямо наперерез автомобилю, в котором ехали Костя и Аурелия.

            Резким вывертом руля Мошкову вновь удалось уйти от столкновения, и сразу после этого маневра, он резко развернулся через всю улицу и, дав газу, помчался назад. Преследователи не ожидали такой прыти и на какое-то время отстали. Но Костя нисколько не обольщался временным выигрышем, он прекрасно понимал, что у преследователей есть сразу несколько преимуществ.
Во-первых, их было двое, а может и больше.
Во-вторых, они наверняка знали город, а Костя – не знал.
И, в-третьих, их машины были мощнее и быстрее машины Евгения, и на прямой уйти от них не представлялось возможным.
Однако выхода не оставалось, стоило попытаться это сделать.

           - Езжай прямо и сворачивай на втором перекрестке направо, - неожиданно очень серьезным голосом произнесла Аурелия, только теперь сообразившая, что происходит и разглядевшая преследователей.

           Поскольку Аурелия выросла в этих местах, Костя решил послушаться девушку, и на нужном перекрестке резко свернул направо. Почти сразу он оказался на такой узкой улочке, что казалось, что и одной машине тут тесно. В одном месте ему пришлось выехать на газон, поскольку проезжая часть оказалась частично занятой какими-то ящиками.
А вот один из внедорожников, свернувший за ними, эти ящики не стал объезжать и просто снес их.

           - Теперь налево и сразу направо, - сказала Аурелия, насколько можно было понять, ничуть не потерявшая присутствия духа.

          И вновь Костя послушался девушку, выполнив весьма сложный маневр в очень узком пространстве. А вот внедорожник, будучи большим по размеру, выскочил на узкий тротуар, и даже чиркнул бампером по углу дома. Вот когда компактность отечественной «Нивы» сыграла более чем положительную роль.
           Но, несмотря на это, оторваться окончательно, пока не удавалось.
Костя напрягал все силы, чтобы сохранить скорость и при этом удерживать машину на дороге, не забывая внимательно глядеть по сторонам. Опыт вождения у него имелся, и довольно неплохой, но вот гонки по улицам провинциального города, для него были в новинку. Вскоре они выскочили на улочку, проходящую по частному сектору, и Костя, повинуясь интуиции, заскочил в узкий проход между домами, всеми фибрами души моля о том, чтобы он не оказался тупиковым. К счастью, им повезло и машина, в которой ехали Костя и Аурелия, проскочила через этот узкий проход и выехала на небольшую площадь. Преследователей сзади пока не было видно.
Молодой человек быстро проехал ко второму выезду с площадки, и осторожно посмотрел на проулок, показавшийся поначалу свободным. Однако стоило ему въехать в этот проход, как ему навстречу вырулил один из внедорожников.
          Костя быстро дал задний ход и, отчаянно выкрутив руль, бросил машину в первый проход, через который они. Как ни странно, но именно это в какой-то степени, помогло беглецам.

             Как только отечественная «Нива» выскочила из прохода, откуда-то сбоку появился второй внедорожник, но, не рассчитав скорость – влетел в угол ограждения, причем влетел весьма сильно. При этом он остановился и несколько раз дернувшись, остался на месте. Уже отъезжая от этого места, Костя разглядел в зеркале заднего вида первый внедорожник, двигавшийся вслед за беглецами по узкому проходу, и теперь вынужденный остановиться.
Мошков быстро выехал на предыдущую улицу и, проскочив за считанные секунды частный сектор, поехал, следуя указанием Аурелии, в сторону дачного поселка.

           - Как думаешь, кто это был? – продолжая с волнением оглядываться назад, поинтересовался Аурелия, когда они уже ехали по поселку. – Гордоны или кто-то еще?

            - Такой автомобиль я вообще-то видел у Гордонов, - задумавшись на мгновенье, проговорил Костя, - помнишь, мы встретили их у моста?

            - Да, они часто ездят именно на таких, - кивнула головой девушка.

            - Но, знаешь, почему-то у меня возникло ощущение, что нам скорее старательно пытались показать, что это именно Гордоны, - Костя притормозил возле улицы, на которой жила Аурелия.

            - То есть, это мог бы кто-то другой? – задумчиво взглянув на своего спутника, спросила Аурелия.

          - Вполне может быть, - ответил Костя, покачав головой, - хотя я не могу быть уверенным в этом.

           В этот момент он снова вспомнил про того человека, тело которого лежало в сарае, после чего подумал об Оксане. Виктор, возможно и был её новым парнем, но вот насколько у него получилось бы успокоить человека. Находящегося в стрессе, оставалось большим вопросом.

             - Знаете, Аурелия, у меня будет маленькая просьба, - проговорил Костя после небольшой паузы, почему-то снова переходя «на Вы», но тут же поправился, - э-э... к тебе...

            - Да, я слушаю, - девушка внимательно посмотрела на молодого человека.

          - Не так давно Оксана с Виктором попали в очень неприятную историю, сейчас я пока не могу рассказать тебе подробностей, - слегка поморщившись, начал Костя, - но на Виктора в качестве психолога надежды мало, а из девушек я хорошо знаю только тебя.

          - Понимаю, ты хотел бы, чтобы я побыла рядом с Оксаной какое-то время, не особо расспрашивая её о чем-либо, - кивнула головой Аурелия, понимающе посмотрев ему в глаза.

          - Да, примерно так, если она захочет, то может, сама расскажет обо всем, - сказал Костя, чувствуя немалое облечение. – Ну, а теперь, давай я все же провожу тебя до дома. Что-то у нас получилась не прогулка и не экскурсия, а прямо детективная погоня какая-то.

          - Но ты же ни виноват, что так произошло, - утешительным тоном проговорила Аурелия. – Да и то, что мы посидели у меня дома, для меня было приятно. А погулять мы еще, наверняка, погуляем.

          - Согласен, и на этот раз, нам уже никто не помешает, - уверенно заявил Костя.

         - Ты обещаешь мне? – Аурелия посмотрела ему в глаза.

          - Обещаю, - твердо ответил Костя.

          Девушка быстро наклонилась к нему и поцеловала. Потом немножко засмущалась, выскочила из машины, махнула рукой и побежала к своему дому.
            Костя подождал пока она не войдет в свою калитку, а потом снова завел двигатель и поехал не спеша в сторону гостиничного комплекса. Несмотря на все, не самые приятные перипетии, заканчивался этот день, очень даже неплохо.

Глава 15. На волосок от смерти и странное спасение

         По небольшому дворику, ограниченному высоким бетонным забором, ветер гоняет пыль, высохшую на солнце. Два человека, одетых одинаково, с одинаковой прической, и с совершенно одинаковым выражением лица, неспешно идут по этому дворику. Они вышли из единственной стальной двери, имеющейся в этом дворике, и направляются к противоположному углу. Там находится нечто, напоминающее одну створку стальных ворот, вот только ни замков, ни засовов на этой створке не наблюдается. Более того, эта створка не скрывает за собой никакого прохода, и служит в качестве своеобразного экрана для связи. Одна сторона этой странной линии связи, расположена здесь, в этом дворике, залитом бетоном. Вторая сторона находится где-то в другом месте. В таком месте, о котором до конца не знают даже те два человека в одинаковой одежде, что идут сейчас по дворику.
Они идут довольно медленно, и со стороны может даже показаться, что они очень неуверенны в себе, или, быть может, в том, что хотят сделать или сказать в дальнейшем.

           Наконец, эта парочка добирается до странной стальной створки и останавливается перед ней. Один из них достает из кармана нечто, напоминающее брелок автомобильной сигнализации. И почти тотчас после этого, по контуру створки пробегает короткая вспышка, после чего начинает вся створка начинает светиться тусклым светом.
            Спустя несколько секунд эта створка превращается в этакое зеркало или прозрачную перегородку, за который виден почти такой же дворик. Однако если бы кто-то заглянул сейчас за стену, на которой висит это «зеркало», то увидел бы лишь небольшой холм, поросший невысокой травой. На самом деле, этот холм представлял собой огромную груду валунов, оставшихся после неких земляных работ. Но валуны были свалены в кучу так давно, что уже окончательно засыпаны землей и поросли травой. 
            Чуть погодя за «зеркалом» появляется человек, лицо которого напоминает какую-то страшную маску, вылепленную из глины.

          - Что заставило вас отступить от графика связи? – строгим голосом спрашивает человек с лицом-маской у тех двоих, что пришли со стороны двора.

            - Экстренная ситуация с возможностью непрогнозируемых и неконтролируемых действий, - почтительно склоняясь, отвечает один из этих двоих, для простоты его можно назвать «первым».

            - Что еще опять произошло? – в голосе  человека с лицом-маской слышится неприкрытое недовольство. – Мне надоело выслушивать отчеты об ошибках.

            - Неизвестные лица, используя копию нашего местного транспорта, попытались захватить одного из местных, - все так же почтительно произнес «первый»

          - Что еще за неизвестные лица? – хорошо заметно, что человек с той стороны «зеркала» сильно возмущен.

             - Мы полагаем, - теперь в разговор вступает «второй», оглядываясь на «первого», - что имеет место самостоятельная активность некоей группы гибридов.

            - Как, мы перестали контролировать своих гибридов?! – теперь кажется, что человек с лицом-маской не говорит громко, а буквально рычит.

           - Мы полагаем, - после секундного замешательства, все же отвечает «первый», - что действовали, как наши гибриды, так и гибриды покинувших.

           - Что это значит? – с возмущением спрашивает человек с той стороны. – Гибриды покинувших и наши – каким-то образом вошли в контакт и начали действовать сообща?!

          - Все данные говорят именно об этом, - тихим голосом отвечает «второй», - причем, как мы полагаем, покинувшие так же не контролируют некоторых из своих гибридов.

           - Мне плевать, кого не контролируют покинувшие! – Гремит голос человека с той стороны. – Я должен быть уверен, что наши собственные гибриды не ударят нам в спину, и для этого разрешаю использовать любые методы! Вы поняли меня – любые!

           Оба «близнеца», стоявших по эту сторону «зеркало» синхронно кивнули. Затем первый продолжил доклад:

           - По нашим сведениям, покинувшие не смогли проникнуть в схрон, расположенный над протокой.

          - Вот как? – немного успокоившийся человек с лицом-маской, кажется удивленным. – Но это означает, что они действительно наткнулись на схрон Древних?!

          - Весьма вероятно, что это так, - после едва заметной паузы отвечает «первый».

          - А еще мы полагаем, что группа из местных слуг покинувших, по какой-то причине смогла, пусть и кратковременно, проникнуть в этот схрон, - вступает в разговор «второй».

           - В этом случае, это однозначно говорит о том, что в той группе находился тот, в ком присутствует частица гена Древних, - задумчивым тоном произносит человек с той стороны.

           - Мы даже начинаем понимать – кто именно может являться носителем этого гена, - немного помявшись, добавляет «второй», - именно на этого человека устроили охоту гибриды.

           - Идиоты! – буквально взрывается человек с той стороны. - Мало того, что мы упускаем возможность проникать в схроны, так еще и потеряем возможность изучить того, кто может помочь нам открыть немалое число загадок той – Прошлой цивилизации.

            Оба «близнеца» почтительно молчат.

           - Я просто приказываю – разобраться с гибридами любой ценой, -уже намного более тихим, но каким-то очень недобрым голосом произносит человек с лицом маской.

            После этого свечение зеркальной створки начинает тускнеть и через несколько секунд она превращается в прежний вид. Вид темного прямоугольника, напоминающего одну половину стальных ворот.
Оба «близнеца», синхронно развернувшись, двигаются обратно к стальной двери в другом конце дворика.

***

          Первый раз Костя наблюдал Филиппа, да и Альберта тоже, в таком виде. Нет, чисто внешне с ними казалось все в порядке, но Костя почти физически чувствовал подавленность и неуверенность в себе, которую просто излучали хранители.
           Сейчас они сидели в гостинице, в холле того же корпуса, где жила основная часть участников поисков, и где Косте первый раз прочитали лекцию о гитлеровских артефактах. Теперь здесь, кроме уже упомянутых Филиппа и Альберта и самого Кости, присутствовали Никита, Ринат, Виктор, Вадим и еще один хранитель – Мартин. К удивлению, многих, отсутствовали и Аскольд, и Тимур. Кроме этого – отсутствовали все девушки, включая и Ильзу. Разумеется, не было и Романа, но Костя догадывался, что он уже вряд ли появится здесь собственной персоной, по крайней мере – по собственной воле.
           Пригласив всех тех, кто сейчас находился в этой комнате, Филипп, тем не менее, какое-то время не начинал разговора. Что еще раз говорило о том, что он серьезно выбит из колеи. Но, что самое удивительное, и остальные хранители тоже пребывали в таком же состоянии. Вероятно, они столкнулись с чем-то, что оказалось совершенно для них недоступно. И Костя догадывался, что это имеет отношение к той пещере, где он сам, пусть и на короткое время, все-таки сумел побывать.

            - К величайшему сожалению, наши поиски в той пещере, где сумели побывать несколько членов нашей группы... – Начал, наконец, Филипп, и в голосе его в первый раз не слышалось обычной холодной уверенности. – Несмотря на все наши старания, не увенчались успехом. Мы так и не смогли проникнуть вглубь основной пещеры, хотя и попали в каверны естественного происхождения.

          - Вы не смогли расчистить проход? – даже приподнявшись на месте, с немалым удивлением посмотрел на хранителя Вадим. – Что же это за горная порода такая, что не поддается...

            Тут он замялся, не желая видимо произносить вслух название тех устройств, с помощью которых хранители расчищали проходы, но потом нашел выход:

              - Не поддается воздействию даже специальных устройств?!

         - Боюсь, там дело не столько в породе, сколько в... а, впрочем, это уже не так и важно, - несколько невпопад ответил Филипп, - мы продолжим поиски в другом месте.

           - Да? И в каком же? – продолжал выказывать удивление Вади, видимо привыкший по прежним временам, что хранители делятся с ним информацией.

           Остальные участники собрания сидели молча, не слишком проявляя активность. Хранители и без того знали о новом направлении поиска, Виктор, вероятно, по-прежнему был поглощен недавним происшествием, случившемся во время его прогулки с Оксаной. А Костя с Ринатом и Никитой, уже сообразившие, что их могут использовать в непонятной игре втёмную, предпочитали выступать в роли наблюдателей.
Филипп, тем временем, тоже не спешил отвечать на вопрос Вадима, и еще с полминуты стоял молча, поглядывая на Альберта, но затем все же решился:

             - Вероятнее всего, мы попробуем пройти через протоку и начать поиски со стороны второго озера. Там, по некоторым сведениям, могут находиться под водой неизвестные до сих пор входы в подземелья.

            - Но они, в таком случае, будут залиты водой, и попасть туда можно будет только с аквалангом, - негромко заметил Никита.

            - Верно, поэтому основная группа поиска будет состоять теперь только из хранителей, - ответил Филипп, - то есть, по сути, из тех, кто присутствует здесь сейчас.

           - А как же Аскольд и Тимур? – оглянувшись на остальных, поинтересовался Вадим. – Они же классные аквалангисты?!

            - У них будет другое задание, - уклончиво ответил Филипп, бросив быстрый взгляд на Альберта, - при необходимости нас подстрахуют Никита, да еще, возможно, Евгений.

          - И когда выдвигаемся? – спросил Костя, решивший, что пора, наконец, прервать период молчания.

           - Сборы на пирсе, через полчаса, - за Филиппа, погрузившегося в размышления, ответил Альберт, - пойдем опять на двух лодках.

           - В первой группе, участвующей в погружении, будут Никита и Евгений, - как будто очнувшись от своего минутного забытья, распорядился Филипп, - во вторую войдут Вадим, Константин, Ринат и Виктор, плюс еще один человек.

           - И кто этот человек? – немедленно поинтересовался Вадим.

           - Увидите, - лаконично ответил Филипп.

          Тон, которым это было произнесено, совсем не понравился Косте, что-то в этом крылось непонятное. Как оказалось вскоре, негативное предчувствие оказалось совершенно верным. Но пока можно было только гадать, что кроется за этими словами хранителя.
Костя видел, что и Никиту с Ринатом эти слова тоже и заинтересовали, и встревожили. Явно намечалась смена обстановки, причем весьма серьезная.
Так ничего и, не объяснив, Филипп с Альбертом и Мартином, вышли из холла.

           - М-да, что-то не нравится мне это все, - задумчиво проговорил Никита, поднимаясь со стула.

         - Ну, может это нам просто кажется, - неуверенным тоном ответил Вадим, посматривая на товарищей, - может ничего особенного и не происходит?

          - Хотелось бы в это верить, - покачал головой Ринат, поднимаясь следом за Никитой, а затем бросив взгляд на Костю.

            - Посмотрим, - немного помедлив, Константин тоже поднялся со своего места, - но ухо нужно держать востро.

            На пирс шли отдельными группами, причем на довольно приличном расстоянии друг от друга. Впереди двигалась тройка хранителей. Чуть позади них шли Виктор и Вадим, но между собой не разговаривали, каждый поглощенный своими мыслями. И замыкали шествие Костя с Никитой и Ринатом, по дороге так же хранившие молчание. Да, собственно, и разговаривать пока было не о чем. На пирсе, вблизи лодочных ангаров и мастерских уже были видны Евгений с одним из своих напарников. А чуть ближе, около автостоянки, у самого основания пирса, стояли еще трое.
Поравнявшись с этой тройкой, Филипп перекинулся с ними несколькими словами, после чего Альберт с Мартином и один из этих троих двинулись к лодкам. Сам Филипп, с двумя оставшимися, задержался, поджидая остальных.

            - И так, господа, - произнес он официальным тоном, когда участники поисков, не принадлежавшие общине хранителей, приблизились к нему, - мы немножко переиграли составы групп.

            - Так, - сказал Никита, переглянувшись с Ринатом, - и каков теперь расклад?

            - Эти господа, Кристиан и Аристарх, будут во второй лодке, скажем так – для прикрытия, - этаким нейтральным тоном ответил Филипп, - а Вадима мы заберем в свою лодку.

           - Понятно, тогда остальные остаются в нашей лодке? – Костя вопросительно посмотрел на Филиппа, и потом перевел взгляд на Кристиана и Аристарха.

               Даже беглый взгляд на эту парочку говорил о том, что придется иметь дело с хранителями, причем хранителями, никому до сей поры незнакомыми.

           - Да, и общий план поисков нисколько не меняется. – Как будто слегка расслабленным тоном добавил Филипп. – Наша группа выполняет основной поиск, имея на подстраховке Никиту и Вадима. А во второй группе погружаются Кристиан и Аристарх, ну а вы, соответственно, страхуете их на поверхности.

           - Ну, более-менее понятно, - кивнул головой Костя, все больше и больше склоняясь к мысли о том, что Аскольд и Роман, похоже, окончательно впали в немилость.

            Аскольд, да и его напарник Тимур, вообще вызывали немалое любопытство – они явно не являлись хранителями, но при этом были посвящены куда более основательно во все секреты общины. И то, что им вдруг перестали доверять, наверняка имело веские причины. И теперь Костя отлично понимал, какие причины – тот демарш возле резиденции Гордонов и труп в сарае недалеко от гостиницы – четко это подтверждали.
Теперь становилось ясно, что хранители порой могут действовать очень жестко, вплоть до крайних мер. Но отступать было уже поздно, да и хотелось пройти этот путь до конца и все-таки выяснить – что же именно искали эти странные люди. Люди, которые называли себя наследниками древних цивилизаций Земли.

            По внешнему виду Рината и Виктора, оказавшихся в одной лодке с Костей и этими новоприбывшими хранителями, было видно, что и они тоже чувствуют себя не в своей тарелке.
Но все отлично понимали, что отступать уже поздно.

             Первая лодка практически была готова к отплытию, в ней разместилось сразу семь человек, среди которых насчитывалось аж целых четыре хранителя. Тем временем, Кристиан и Аристарх забросили снаряжение для погружения, вместе с еще парой каких-то кофров во вторую  лодку, но садится за штурвал, не торопились. Уступая, таким образом, место для управления, кому-то из обычных людей.
           Ринат посмотрел на Костю и тот кивнул головой, показывая на штурвал. Ринат тоже кивнул головой в знак согласия. После чего они забрались в лодку, заняв места в передней части. Виктору же пришлось разместиться на корме, ближе к хранителям. Через пару минут обе лодки отошли от причала. Погода сегодня стояла хоть и солнечная, но изрядно ветреная, навстречу лодкам шла довольно заметная волна. В результате чего, всех пассажиров периодически обдавало целым каскадом брызг. Но Ринат был занят управлением лодкой, Костя с Виктором сидели. Будучи поглощенными собственными мыслями, не обращали внимания на брызги. А оба хранителя, казалось, вообще не обращают внимания на какие-либо неудобства.
          Лодок, видимо из-за сильного ветра, на озере наблюдалось немного. Когда они вышли почти на середину, Костя машинально обшарил взглядом небосвод, вспомнив историю с дельтапланом. Но сегодня небосклон выглядел чистым, и даже количество чаек было совсем невелико, да и летали они где-то на удалении.

           Наконец, вошли в протоку между озерами, при этом первая лодка на какое-то время сбросила скорость, поджидая вторую. Костя обратил внимание на две какие-то фигуры, стоявшие на вершине прибрежных скал, возле самого входа в протоку. Он заметил, что в первой лодке эти фигуры тоже увидели, но не проявили ни малейшего беспокойства. Видимо, хранители решили выставить здесь свой береговой пост.
            Когда лодки прошли мимо уже знакомой отмели, Костя попытался рассмотреть вход в пещеру, в которую они, с течением обстоятельств сумели попасть. Однако вход по-прежнему закрывался двумя скалистыми выступами, и никаких следов, что в пещеру пытались проникнуть люди, не наблюдалось.

         Но вот лодки начали выходить из протоки на простор второго озера.
Костя, попавший сюда в первый раз, с немалым интересом разглядывал открывшуюся панораму. Второе озеро, действительно имело большие размеры, нежели первое, причем значительно. А вот очертания берегов у него было практически таким же. На северном берегу возвышались лишь невысокие пологие холмы, покрытые, в основном, кустарником. Южный берег возвышался скальными утесами, достаточно высокими, при этом на заднем плане, эти утесы на некотором удалении переходили в настоящие горы. Далеко впереди эти горы расступались – там, вероятно, имелась протока, соединяющая второе озеро с третьим. На втором озере также просматривались паруса яхт, пространство, расположенное ближе к пологому берегу, усеяно лодками рыбаков. В общем, все то же самое, что и на хорошо знакомом Мошкову водоеме.

           Впрочем, вскоре выяснилось, что заплывать глубоко в акваторию этого озера хранители не собирались. Пройдя около сотни метров вглубь озера, они резко свернули влево и направились прямо в сторону глубокой излучины.
Лодки прошли вглубь довольно обширной бухты, берега которой были изрезаны острыми скалистыми мысами, и остановились примерно в трех десятках метров от берега. При взгляде вниз хорошо просматривалось, что глубина здесь весьма велика.

          - Так, останавливаемся на этом месте и готовимся к погружению, - уже привычным бесстрастным голосом распорядился Филипп, - те, кто остается в лодках, внимательно наблюдают за обстановкой.

             - Но, если что-то пойдет не так, как мы свяжемся с теми, кто под водой? – спросил Вадим с озабоченным видом. – Я не вижу гидрофонных систем связи.

            - Они здесь не понадобятся, - даже не повернув головы, ответил Филипп, - при любых не самых значимых изменениях обстановки опустите в воду желтый сигнальный фальшфейер, при экстренных случаях – красный, вот и все.

        - Как бы еще отличить – экстренный случай от незначимого, - пробормотал озадаченный Виктор.

           Однако Филипп уже никого не слушал, а вместе с остальными хранителями начал надевать акваланги. Гидрокостюмы на них уже были надеты.
                Спустя пару минут, прихватив два подводных ружья необычного вида и два своих уже знакомых кофра, один за другим, хранители начали уходить под воду. Поскольку лодки стояли на якоре примерно в десятке метров друг от друга, разговаривать в приватной манере не получалось никак. Хотя Косте очень хотелось поделиться с Никитой и Ринатом информацией о том, что произошло вчера вечером во время прогулки и о том, что сообщил ему Виктор.

              - Как там дела у Оксаны? – немного помедлив, тихонько спросил Костя у своего товарища, сидевшего с каким-то отсутствующим видом.

            - Пока не очень хорошо, - тяжело вздохнув, покачал головой тот. – Боится она, все порывается уехать, а как объяснишь – почему она собралась это сделать. Только это и удерживает, а то бы взял бы, да уехал вместе с ней.

            - Аурелия пришла к ней? – поинтересовался Костя, который сегодня еще не видел девушку.

            - А-а, так это ты её попросил? – несколько удивился Виктор, посмотрев на товарища. – Спасибо, хорошо, что она сейчас осталась не одна.

            - Об этом я и подумал, но не Ольгу же просить остаться с ней, - ответил Костя, внимательно наблюдая за перемещениями аквалангистов под водой.

            Пока позволяла глубина, за действия ныряльщиков можно было наблюдать. И сейчас еще было видно, что одна из групп двигалась в сторону берега, а вторая погружалась все глубже.

              - Знаешь... – Тихо проговорил Виктор, быстро оглянувшись на Вадима. – Мне кажется, Аскольд какое-то время не появляется в гостинице. И Ольга тоже начала переживать.

            - Да, ситуация странная, но главное, мы пока никак не можем на неё повлиять, - нахмурившись, ответил Костя, продолжая следить за аквалангистами.

              - Ты думаешь, это может быть связано с тем трупом, что лежит в заброшенном сарае? – нервно поежившись, спросил Виктор.

             - С учетом того, что и Роман исчез, как в воду канул, я думаю, что это очень возможно, - понизив голос, ответил Костя, - но не думаю, что сейчас стоит поднимать этот вопрос.

            Тут он выразительно посмотрел на Вадима, который тоже продолжал следить за действия аквалангистов. Наконец, тот оторвался от наблюдения, повернулся и сказал:

           - Все больше не видно их, ушли далеко.
 
 
           - Интересно, откуда они берут информацию – где продолжать поиски? – задумчиво глядя на колышущиеся волны, проговорил Ринат.

           - Ну, у них же есть собственные источники информации, - несколько неуверенно произнес Вадим.

            - Если у них есть некие источники, почему они всегда дают столь неопределенную информацию? – продолжал размышлять вслух Ринат. – Ведь в той пещере, где нас чуть не завалило, они вообще не знали куда идти и что делать, если судить по рассказу Кости.

           - Да, уверенности у них не имелось никакой, - подтвердил Мошков, разворачиваясь, чтобы рассмотреть какое-то странное движение воды, в нескольких десятках метров от лодки, - что это там такое происходит?

           - Где происходит? – почти одновременно спросили Ринат и Вадим, также поворачиваясь в ту сторону, куда уже смотрел Костя.

           - А вот там, - указал Костя на странные водовороты, которые возникали на водной поверхности и как будто приближались к ним.

          - Черт, и какой фальшфейер опускать в воду? – озадаченно покачал головой Вадим.

            - Опускай пока желтый, - немного подумав, сказал Костя, - все равно мы пока не знаем, что происходит.

             Вадим быстро достал нужный фальшфейер, сдернул чеку и, когда яркое искрящееся пламя разгорелось, сунул факел под воду. Некоторое время подержал его там, а потом отпустил, наблюдая, как тот медленно погружается.

            - Интересно, заметили или нет? – вопросительно посмотрел на товарищей Вадим.

          Но ответить ему никто не успел.
          Поскольку в том месте, где появились странные водовороты, внезапно забурлила вода и какая-то внушительная по размерам масса ринулась прямо на них.

             - Отворачивай! – закричал, что есть силы Костя Ринату.

               Ринат успел запустить двигатель и повернуть штурвал, но отклонить лодку сильно в сторону ему не удалось – неизвестный объект все-таки ударил лодку в борт, хотя и по касательной.

           - Что такое?! – крикнул Никита со второй лодки, которую к тому времени дрейфом отнесло еще на десяток метров.

           - Малая субмарина! – крикнул в ответ Костя. – Кидайте красный огонь!

            Тотчас после этого, находившийся во второй лодке Евгений, так же запустил двигатель, а Никита вытащил из коробки красный фальшфейер.
Ринат начал быстро разворачивать лодку, уводя её в сторону, но подводный объект сумел развернуться быстрее. И почти в тот же миг пошел в новую атаку на лодку, в которой находились Костя, Вадим, Ринат и Виктор.

            Никита бросил в воду сразу два красных фальшфейера, а Евгений в это время быстро разворачивал лодку, чтобы прийти на помощь товарищам. Но, увы, не успел.
            Малая субмарина ударила в лодку с такой силой, что борт треснул сразу в нескольких местах. Лодка мгновенно начала набирать воду и изрядно потеряла скорость. Евгений развернул-таки свою лодку в нужную сторону и двинулся на выручку. Но не успел и на этот раз. Малая субмарина продемонстрировала просто фантастическую маневренность, сделав круг буквально за считанные секунды. Лодка, в которой находился Костя и его товарищи, уже изрядно набрала воды и практически потеряла ход. На сей раз, субмарина ударила частично снизу, в результате чего лодка лопнула по килю, а кроме прочего – от такого удара просто перевернулась. И четверо пассажиров оказались в воде, хотя, конечно, все умели плавать и быстро вынырнули.

           Однако вышло так, что Вадим, Ринат и Виктор упали в воду с одной стороны, там, где к ним почти сразу пошла вторая лодка, ведомая Евгением.         
              А вот Костя оказался в воде с другой стороны лодки, в десятке метров от остальных.
           Но что было самым неприятным, некий предмет, то ли просто выступающий из корпуса малой субмарины, то ли некий специальный крюк, зацепил Костю за ногу и потащил за собой. Хуже всего было то, что через несколько секунд субмарина начала погружение, набирая при этом ход.
И Костя, само собой, стал погружаться вместе с ней.
Евгений с Никитой, уже успевшие вытащить из воды остальных товарищей, направили лодку следом, но скорости им не хватало. Погружение было необычайно быстрым, и вскоре Костя ушел под воду. Он, конечно, чисто машинально успел набрать в грудь воздуха, но насколько его могло бы хватить – вопрос оставался открытым. Он успел только подумать, что субмарина пошла в сторону протоки, да еще заметил, что ни одного хранителя-аквалангиста поблизости не наблюдается.

            Положение складывалось просто отчаянное, с каждой секундой Костя начал испытывать все более острое желание вздохнуть. Конечно, продержаться под водой минуту, наверное, можно было, но минута уже прошла, а Костя отнюдь не являлся каким-то феноменальным ныряльщиком.
Внезапно он почувствовал, что его нога освободилась, и молодой человек с силой рванулся вверх. Но воздуха в его легких уже почти не осталось, перед глазами появились темные круги.

            Костя отчаянное пытался выплыть с глубины, уже не обращая внимания на то, что враждебная субмарина может оказаться где-то поблизости. Но силы покидали его, а глубина была достаточно велика – не менее пятнадцати метров. Костя уже выпустил последний воздух, который оставался в его легких, и теперь скорее не плыл, а просто делал судорожные движения, которые вряд ли могли бы помочь выбраться на поверхность.

            И тут, совершенно внезапно перед его глазами промелькнуло нечто странное. Как будто какой-то продолговатый предмет, напоминающий торпеду, весьма ощутимо подтолкнул снизу и понес вверх. Затем Костю словно окутало целым облаком пузырьков воздуха, которые неожиданно начали сливаться вместе, игнорируя все известные физические законы, и огромным пузырем сконцентрировались вокруг его головы. Костя сделал судорожный, уже совершенно инстинктивный вздох, снова наполнивший его легкие воздухом. Он вздохнул еще трижды, чувствуя, как силы, по неизвестной причине вновь возвращаются к нему. Но в следующее мгновенье пузырь воздуха, словно сам собой растаял, как будто его и не было. И предмет, похожий на торпеду, тоже исчез. Костя уже начал было осматриваться по сторонам, чтобы отыскать это нечто, спасшее ему жизнь, но тут вспомнил, что воздух ему может никто больше не предоставить.
Тогда молодой человек начал быстро подниматься наверх, и в последний момент краем глаза все-таки заметил, на самом дне, там, где скалы переходили из вертикального отвеса в горизонтальное дно нечто светлое. Разглядеть это нечто он уже не мог, но ему показалось, что видит точно такую же перегородку, которую ему удалось открыть ключом в пещере.
Но больше времени на рассмотрение этого предмета у него не оставалось.

             Костя сделал несколько сильных взмахов руками и через несколько секунд был уже недалеко от поверхности. И в этот момент в воде рядом с ним внезапно оказались Никита и Евгений, в масках и с ластами. Видимо, они уже определи по пузырькам воздуха его местонахождение, и бросились на выручку. На поверхность воды все трое поднялись уже вместе.
Костя некоторое время просто вдыхал воздух, который еще никогда в жизни не казался ему столь чистым и свежим.

            - Живой, как я погляжу?! – улыбнулся Ринат, свешиваясь с лодки.

             - Живой вроде, - слабо улыбнулся в ответ Костя, тяжело дыша, - но, на самой грани.

         - Все, вытаскиваем его, - твердо сказал Никита, и они с Евгением, взяв Костю под руки, подсадили пострадавшего к борту лодки.

             А уже там и Вадим с Ринатом помогли втащить его на борт.
Хранителей пока так и не было видно. Лишь когда в лодку забрались Евгений и Никита, чуть в стороне, в полусотне метров от них, появились в воде две головы аквалангистов.

           - Ну вот, и кавалерия запоздавшая, - с изрядной иронией в голосе произнес Никита, кивком головы указав на аквалангистов, - сейчас еще и  выговор сделают, что лодку потеряли.

           - Да, ладно, лодка то – моя, - тут же возразил Евгений, - а я никаких претензий не имею.

          - Ты-то сам как? – спросил негромко Ринат, наклоняясь к Косте. – Видел, чего-то, успел рассмотреть?!

            - Кое-что рассмотрел, - также тихо признался Костя, но потом поглядел на приближающихся хранителей, - но, давай не сейчас.

           - Понятно, - Ринат переглянулся с Никитой и тот кивнул, - главное сейчас – вернуться на базу.

           Через полминуты трое из пяти хранителей уже держались за борт единственной оставшейся лодки. Впрочем, Евгений уже вызвал по рации еще одну, поскольку всех присутствующих единственное плавсредство просто не увезло бы.