Чужое противостояние. Главы 16-18. Архив

Сергей Макаров Юс
Глава 16. Плавание без лоцмана или поиск пути в тумане

             Хранители до конца не поверили рассказу Кости. Нет, они не произнесли ни единого слова, которое могло бы поставить под сомнение рассказ молодого человека, но он явственно чувствовал подсознательное недоверие. И недоверие это касалось именно его неожиданного и чудесного спасения. Нападение чужого подводного аппарата хранители восприняли хоть и с беспокойством, но без каких-либо сомнений, вероятно потому, что сами сталкивались с этой штукой. И то, что сверхмалая субмарина могла утянуть Костю за собой, для них тоже выглядело вполне обоснованным продолжением всей истории.
           Но вот во всем дальнейшем хранители явно немало сомневались. И по большому счету их мотивы тоже были понятны. Ведь Костя не мог рассказать обо всем, что произошло на самом деле. А если говорить точнее – категорически не хотел этого делать. В сознании молодого человека росла уверенность в том, что аппарат, столь вовремя пришедший к нему на помощь, не имеет никакого отношения ни к хранителям, ни к тем, кто им противостоял. При этом Костя чисто интуитивно чувствовал, что рассказ об этом мог использоваться хранителями отнюдь не на благие цели.
              Поэтому он прямо на ходу сочинил, в общем, не слишком гладкую, но относительно правдоподобную историю. Которая заключалась в том, что в какой-то момент субмарина резко развернулась в глубине и буквально вышвырнула Костю в сторону поверхности.
Никита с Ринатом быстро сообразили, в чем дело, и поддержали рассказ своего товарища, объявив, что разглядели при подходе странный, но быстрый маневр подлодки в глубине.

            Судя по весьма скептическому настрою хранителей, их мало удовлетворило такое объяснение, но открыто выражать свои сомнения они не стали. Возможно, ощутили  выраженную, пусть не очень открыто, но вполне заметно, ту поддержку, которую оказывали Косте Никита с Ринатом, да в какой-то мере, хотя и меньше – Евгений с Виктором. Вадим хранил задумчивое молчание, видимо, никак не мог сообразить – как же ему вести себя в такой ситуации. Так что – худо-бедно, но Костю оставили в покое, после почти получасовых расспросов.
            На сей раз, хранители, забрав с собой и Вадима, отправились на той лодке, которая пришла в качестве запасной. Предоставив, таким образом, всех остальных участников поиска – самим себе.
Они же и ушли из района поисков первыми. По их внешнему облику сложно было понять – удался их нынешний поиск или закончился ничем, однако никакого разочарования или наоборот – воодушевления они не обнаруживали. По мнению Рината, поиски привели их к очередной пещере, но проникнуть в неё, они так и не смогли.

           - А знаете, мне бы очень хотелось нырнуть еще раз нырнуть туда, где я столь неожиданно оказался сегодня, - признался Костя, после того как Ринат высказал свое предположение.

           - Вот даже как? – хитро прищурившись, улыбнулся Евгений, запуская мотор. – Спонтанное погружение показалось столь привлекательным?

          - Погоди, погоди, - остановил развеселившегося товарища Ринат, уже догадавшийся, в чем дело, - я так понимаю, ты успел что-то рассмотреть?!

          - Не просто успел, - покачав головой, ответил Костя, - а очень многое успел, но прежде, чем я расскажу обо всем, убедительно попрошу вас всех – ни о чем, что услышите сейчас не распространяться никому, а особенно Филиппу и его пресловутым братьям.

          - Даже и не сомневайся, - решительным тоном ответил Никита, бросив взгляд в ту сторону, куда удалились хранители, - вся эта шайка и мне начала на нервы действовать, используют нас как дурачков, а ведь случись чего – даже пальцем ради нас не пошевелят.

           - Согласен, - кивнул головой Ринат. – Слишком долго нас использовали втемную, при этом мы не раз рисковали жизнью, но даже не знаем ради чего. По-моему, пора попробовать действовать самостоятельно.

            - Эти ребята, конечно, щедро оплачивают все расходы... – Чуть помедлив, ответил заметно посерьезневший Евгений, направляя лодку в сторону базы, но двигаясь пока на малом ходу. – Но, чует мое сердце, не к добру это все, кончиться это приключение может очень плохо. А как по мне, так лучше быть готовым к развитию ситуации такого рода заранее, поэтому и голосую за самостоятельность.

          - Ох, даже не знаю, не хотелось бы ввязываться во что-то очень уж криминальное, а похоже, оно так и будет, - с некоторым сомнением покачал головой Виктор, - вот только, судя по последнему разговору с Костей, отступать нам уже некуда, - тут он замялся на несколько мгновений, - впрочем, я и сам уже это понял.

           - В таком случае, я думаю, вполне можно рассказать всем присутствующим о том, что видел, когда гулял с Оксаной три дня назад, - одобрительно кивнул головой Мошков.

           - Ого, так значит, какие-то события начали происходить еще раньше, а мы даже и не знали об этом? – на лице Евгения появилось выражение искреннего удивления.

           - Именно так, хотя мы, вроде бы, не имеем к этому прямого отношения, - ответил Виктор и после небольшой паузы повел рассказ  обо всем, о чем уже было известно Константину.
 
             Рассказал он и о разговоре между Аскольдом и Романом, который был случайно подслушан в старом саду. И о трупе, который лежал в заброшенном сарае.

         - Вот это да, - озадаченно покачал головой Евгений, - вот значит, чего он так боялся и почему решил скрыться.

          - И я вам даже могу рассказать причину такого поведения, - вновь включился в разговор Костя.

            Оглянувшись на превратившиеся в едва заметные точки на воде лодки хранителей, Мошков поведал о происшествии, свидетелем которого он стал совершенно случайно, когда гулял с Аурелией недалеко от резиденции Гордонов.

           - Вот оно что... – Задумался на мгновенье Ринат. – Кое-кто решил самостоятельно добраться до тех артефактов, которые мы ищем, и для этого не постеснялся устраивать провокации с Гордонами.

            - Получается, что так, - кивнув головой, подтвердил Костя, - единственный вопрос – кто именно это делает?

          - Ну, судя по тому, что Аскольда последнее время хранители начали в чем-то подозревать, а также по тому, что ни его самого, ни его напарника Тимура, уже два дня не видно, именно они и имеют какое-то отношение ко всему происходящему. – Практически без тени сомнения заключил Никита. – После рассказа Кости, я в этом уверен еще больше.

           - Кстати, я ведь вам так и не рассказал, что произошло со мной во время погружения, - вспомнил тут же Мошков.

          - Точно, мы слишком увлеклись этим противостоянием, - несколько оживился Ринат, поворачиваясь к товарищу, - противостоянием хранителей и Гордонов.

           - Чужим для нас противостоянием, - тяжело вздохнув, добавил Никита, взглянув на Константина, - ну, ладно, а то мы тебя перебили, рассказывай.

         Мошков глубоко вздохнул, словно собирался снова нырнуть на глубину, и начал повествование о своем приключении под водой. Рассказал о том, как его все сильнее затягивала на дно неизвестная алая субмарина. Как освободился случайно, и как ему не хватало воздуха, и он начал задыхаться, не имея сил всплыть на поверхность. Рассказал о странном аппарате, который начал выталкивать его наверх, а затем умудрился снабдить его кислородом, да еще столь экзотическим способом.
         Затем рассказал о том, что сей аппарат буквально испарился в то время, когда Костя начал уверенно двигаться самостоятельно. А еще о том, что в последний момент заметил на дне артефакт, похожий на тот, что видел в пещере.

         - Черт, надо же, - с удивлением покачал головой Никита, - не было счастья, да несчастье помогло.

         - Да уж, что верно, то верно, - даже с каким-то восхищением добавил Ринат, - если бы не этот таран неизвестной подлодки, мы бы, наверное, никогда не узнали о том, что на дне протоке, имеется нечто подобное.

         - Теперь вы понимаете, почему я не хотел рассказывать об этом хранителям? – спросил Костя, оглядев товарищей.

         - Да уж как не понять?! – Понимающе усмехнулся Евгений. – И теперь я понимаю, почему возникло столь горячее желание нырнуть в этом месте снова – хочешь добраться до артефакта на дне?!

         - Хочу, - немного помедлив, честно признался Костя, - и еще очень не хочу, хоть режьте меня – что бы об этом узнали хранители или Гордоны.

          - Ну, насчет нас можешь быть спокоен, - с независимым и очень решительным видом произнес Никита, - это совсем не в наших интересах – докладывать обо всем этим выскочкам.

          - Да, уж рассказывать этим гаврикам о таких вещах, точно не стоило бы, - поспешил согласиться Евгений, хотя, если бы остальные заговорщики внимательно следили за выражением его лица, то заметили бы, что их товарищ как-то странно напрягся.

         - Полагаю, что в случае появления у нас некоторого свободного времени, вполне можно провести самостоятельное погружение, - добавил Ринат, многозначительно посмотрев на товарищей.

         - Эх, попробовать стоило бы, - покачал головой Костя, высматривая на водной глади озера лодку с хранителями, - вот только, как бы отвязаться от этих господ?!

           - Ничего, - хлопнул его по плечу Никита – что-нибудь придумаем.

          Евгений увеличил скорость, чтобы не так сильно отставать от лодки с хранителями, которые уже прошли середину озера. Костя размышлял о том, что в увиденном им на дне, артефакте, явно просматривалась замочная скважина. А единственным доступным для таких приключений ключом, являлся тот, который Костя привез с собой, и лежал сейчас в камере хранения на вокзале. Правда, шансов на то, что ключом, полученным Костей по время путешествия в заповеднике, удастся открыть замок на дне озера, было крайне мало. Но попробовать, разумеется, стоило, и теперь оставалось лишь добраться до вокзала.

         - Но, что нам делать со всем этим в настоящий момент? – нарушил молчание Виктор, до этого момента почти не принимавший участия в разговоре, но напряженно слушавший.

          - Если нас сейчас не возьмут в оборот хранители, - немного подумав, ответил Костя. – Стоило бы сходить и осмотреть тот сарай, в котором лежал покойник. Быть может, мы найдем так еще какие-то вещественные доказательства или улики что ли.

           - Как то не думаю, что там может храниться что-то существенное, - заметно поморщившись, возразил Никита, - разве что, найдем там прячущегося Романа.

           - А я бы не стал столь уверенно об этом говорить, - покачал головой Ринат, - место безлюдное, интересы хранителей лежат его не затрагивают никоим образом, возможно, имеет смысл проверить всё еще раз?!

          - Ну, хорошо, уговорили, - выставил ладони перед собой Никита, - попробуем сходить туда, только осторожно.

         - Эх, я бы сходил с вами, но, увы, теперь у меня появилась необходимость поднять ту лодку, которую протаранила субмарина, - с искренним сожалением произнес Евгений, - я успел подцепить там два сигнальных буя.

            - Может нам как-то помочь тебе? – Никита вопросительно посмотрел на владельца плавательных средств, коими пользовались участник  поисков.

          - Да, нет, не надо, я ведь все равно не смогу поднять лодку самостоятельно, - небрежно махнул рукой Евгений, - мы просто съездим туда еще раз, с моими ребятами, оценим ситуацию, может, получится спасти какие-то вещи.

           - Но, если понадобиться наша помощь... – Начал, было Ринат.

           - Конечно, спасибо, всегда буду готов принять помощь, - как-то очень быстро сказал Евгений, на лице которого мелькнуло странное выражение.

           Тем временем, лодка уже приближалась к пирсу. Обратное плавание, к счастью, прошло без каких-либо происшествий или осложнений. Лодка с хранителями уже находилась на месте, и было видно, как проходит разгрузка. Что интересно, теперь на пирсе присутствовали и другие хранители, последние выделялись своим характерным внешним обликом. Никого из них не знали не только Костя или Никита, которые были здесь относительно новичками, но даже Евгений, живущий в городе достаточно продолжительное время. Правда, чуть погодя, путешественники всё же сумели рассмотреть  среди присутствующих здесь Ильзу и Хелену. А затем, Никита, взявший бинокль, сказал, что возле машин, стоявших на стоянке у пирса, торчат еще два хранителя, один из которых был незнакомым, а второго он видел один раз и его звали Феликс. Костя тут же вспомнил, что Никита присутствовал один раз, на том первом приеме, которым его удостоили хранители.

           - Однако же, они сегодня всем составом, что ли здесь? – пробормотал с недоуменным видом Никита.

           - А, собственно, сколько их тут вообще, кто-нибудь знает? – немного подумав, задал Костя вопрос, который, как оказалось, застал всех присутствующих врасплох. – И сколько здесь, скажем, их оппонентов – Гордонов?

            - Хороший вопрос, - озадаченно почесал переносицу Ринат, - больше десятка хранителей сразу я никогда не видел, а уж Гордонов – вообще – не более пяти человек в одном месте.

           - И я примерно так же, - немного помедлив, признался Евгений.

        Тем временем, хранители немного посовещались прямо на пирсе, а затем всей компанией двинулись к машинам. Никаких дополнительных допросов для Кости они устраивать не собирались. Молодой человек мысленно вздохнул с облегчением.
           Через минуту их лодка также причалила к пирсу. Встречал их один из помощников Евгения, которого тот называл Александром.

          - Ну и ну, - сказал Александр, с интересом посмотрев на прибывших, - что это вы там такое натворили, что такое сборище этих типов вдруг нарисовалось?

          - Сами бы хотели знать, - скривив лицо, ответил Евгений, вылезая из лодки, - они же там погружались, а нас не ставят в известность о результатах.

          - А со второй лодкой что? – Александр с озадаченным видом посмотрел на старшего напарника.

           - Да, понимаешь, похоже, находка хранителей очень нравится кому-то еще, скорее всего – их вечным оппонентам, - обернулся в сторону озера Евгений.

            - Гордонам? – догадался Александр, кивая головой. – Это они вас протаранили и чуть не утопили?

           - Похоже, что так, - слегка помявшись, кивнул Евгений, - ты собирайся, сейчас пойдем туда же, попробуем уточнить – что можно сделать с лодкой.

           - Понятно, - понимающе вздохнув, произнес Александр.

            Евгений, тем временем, повернулся к остальным участникам поисков:

           - Ну, если что, всегда готов присоединиться, но и вы там тоже – особо на рожон не лезьте.

          - Постараемся, - кратко ответил Никита, после чего все пожали руку Евгению и двинулись в сторону гостиницы.

          Но, как выяснилось очень скоро, далеко не все хранители покинули автостоянку – одна из машин все еще стояла там. И возле неё прохаживалась, вот неожиданность –  Хелена. В машине, правда, явно находился еще кто-то, но рассмотреть его из-за тонированных стекол не удавалось. Кстати, вместе с хранителями исчез и Вадим, что тоже выглядело несколько удивительно. Костя подозревал, что последнему могут устроить допрос с пристрастием по поводу того, что произошло с его товарищем.
Но додумать эту мысль молодой человек не успел – к нему подошла Хелена.

          - Доброго дня Вам, - очень вежливо и мягко произнесла она, хотя в голосе её все равно чувствовался металл, - я слышала о том, что произошло сегодня во время подводных поисков, мне очень жаль.

            - И Вам доброго дня, - пробормотал Костя, не зная, чем вызван столь неожиданный интерес хранительницы, - вроде бы все обошлось.

             - Да, я знаю, но все равно это было очень опасным мероприятием, - продолжала лить елей Хелена, - мне бы очень хотелось послушать обо всем, что произошло, из уст того, кто являлся непосредственным участником событий.

           «Ага, вот ты куда клонишь», - догадался Костя, - «меня начали обрабатывать с другой стороны».

           - Да, понимаете, после такого спонтанного погружения я устал как собака, да и голова болит очень, - усиленно изображая недомогание, ответил Костя, хотя больших усилий ему это не стоило, устал он и в самом деле – изрядно.

            - Понимаю, Вы хотели бы отдохнуть, - проворковала Хелена, медленно приближаясь к молодому человеку, - я могла бы помочь Вам в ослаблении некоторых симптомов, мы, как хранители знаний, владеем подобными вещами.

           - Это очень интересно, - слегка отстраняясь, максимально вежливо ответил Костя. – И мне будет чрезвычайно интересно познакомиться с этими умениями. Но, все же прошу прощения, сейчас я, пожалуй, попробую полечиться более привычными способами.

          - Что же, понимаю Вас, - ни малейшего намека на огорчение в голосе Хелены не возникло, - однако, все равно надеюсь, что еще смогу продемонстрировать некоторые из этих умений, конкретно для Вас.

          - Обязательно, буду очень рад, - начал откланиваться Костя, постепенно отходя назад.

          - Разумеется, может быть, в самое ближайшее время, - Хелена подарила ему улыбку, которая обычно присутствует на рекламных плакатах.

          Костя еще раз поклонился и, развернувшись, ускорил ход, чтобы догнать ребят. Хелена некоторое время смотрела ему вслед, а затем, все с тем же непроницаемым выражением лица уселась в машину.

        - И что этой силиконовой кукле было нужно? – недовольным тоном поинтересовался Никита, когда товарищ догнал их.

        - Хотела меня соблазнить, чтобы выведать о происшествии на озере, - просто ответил Костя.

          - Вот тебе и раз, - чуть ли не спотыкнулся Никита, почесав затылок и посмотрев на Рината, - похоже, хранители подозревают тебя в чем-то серьезном, раз готовы пойти на такой шаг.

          - Потому и нужно опередить их, - уверенным голосом ответил Костя, - я даже полагаю, что не стоит откладывать посещение заброшенного сарая, и сделать это прямо сейчас.

          - Сейчас, так сейчас, - моментально согласился Никита, но тут же пристально посмотрел на приятеля, - ты сам то – как?

          - Ничего, могу потерпеть, - слегка поморщившись, ответил Костя, - время дороже.

           И в следующее мгновенье Мошков решительно повернул с дорожки, ведущей к гостинице, на тропинку, которая вилась между холмами. Остальные участники поисков двинулись вслед за ним.
Пройдя между двумя холмами, четверо исследователей вскоре углубились в старый сад. Костя с Виктором, уже побывавшие в этих местах, двигались спокойно и уверенно.
А вот Никита с Ринатом беспрестанно оглядывались на растянувшиеся, на сотни метров сады, с немалым интересом.

         - Никогда бы не подумал, что неподалеку от гостиницы располагается такая патриархальная глушь, - с немалым удивлением глядя по сторонам, сказал Никита.

           - Да, судя по всему, эти сады тянуться на сотни метров, если не на километры, - понимающе кивнул головой Ринат, - тут можно целый полк спрятать.

             - Вот потому, как я полагаю, это место и выбрали Аскольд сотоварищи, - обернулся к своим спутникам Костя.

            Тем временем они вышли на поляну, на которой находился заброшенный сарай.
На всякий случай, как следует, огляделись, а затем все четверо медленно двинулись к строению. Чуть помедлив, первым в сарай заглянул Костя.
Затем, увидев его удивленное и озадаченное лицо, в сарай заглянули и все остальные – сарай оказался пуст.
Никаких следов того, что здесь когда-то лежал мертвый человек, не было.

           - А где же мертвец? – растерянно проговорил Виктор, оглядываясь по сторонам. – Кому он мог понадобиться?

          - Значит, кому-то понадобился, - задумчиво проговорил Костя, - а это значит, что Роман, Аскольд и кто там с ними еще, все еще продолжают вести свою игру.

           - То есть, в конфликте хранителей и Гордонов, участвует и некая третья сторона, которой, вероятнее всего, принадлежат Аскольд и Роман?! – немного подумав, констатировал Ринат.

           - Думаю, что это так, - глубоко вздохнув, согласился Костя.

           - А вы не пробовали осматривать остальные здешние строения? – поинтересовался вдруг Никита, поворачиваясь к зданиям, видневшимся на небольшом удалении. – Вдруг там тоже что-то прячут.

           - Пока не смотрели, но ты прав – это стоило бы сделать, - ответил Костя, присоединяясь к товарищу.

           - Так, что мешает нам сделать это сейчас? – спросил Никита, взглянув на своих спутников.

          И все четверо двинулись в сторону группы строений, стоявших чуть поодаль и находившихся в той же степени обветшалости, что и сарай, который они посетили только что.
К первому домику, попавшемуся на пути, навряд ли можно было проявить какой-то интерес. Во-первых, у него были заколочены все окна и дверь, а во-вторых, у него совершенно провалилась крыша. Сомнительно, чтобы кто-то воспользовался подобной развалюхой. Стоящий позади него сарай, оказался совершенно пуст, в нем было шаром покати.

             Второй домик, стоявший чуть дальше, оказался доступен для посещения. И при внимательном осмотре исследователи заметили, что не очень давно, но все же не один месяц назад, в этом домике кто-то проживал. Однако, судя по весьма небрежному отношению ко всему убранству дома, включая и наличие экскрементов на полу, стало ясно, что, вероятнее всего, если использовали какие-то бродяги в зимний период.
            А вот последнее строение из тех, что находились в этом месте, еще один сарайчик, позволило получить кое-какую информацию.
            Во-первых, сразу обнаружили, что совсем недавно кто-то сей сарай посещал – его дверь оказалась закрытой на щеколду. И не просто закрытой, но еще и очень умело заклиненной стальной спицей, которую удалось разглядеть далеко не сразу.
           А во-вторых, внутри сарая обнаружили следы пребывания, как минимум двоих человек. В строении имелось нечто вроде топчана, пара табуретов, и импровизированный стол, составленный из двух пустых ящиков. Больше ничего в сарае не находилось, однако кое-какие следы наводили на мысль, что здесь совсем недавно кто-то ночевал. И в подтверждение этому, Ринат, решивший посмотреть – что может лежать под топчаном, вытащил оттуда пакет. И в этом пакете обнаружился комплект некоей униформы.

           - Интересно, что это за форма такая? – задумчиво разглядывая найденную одежду, спросил Ринат.

            - Я видел такую однажды, - подал голос, молчавший всю дорогу  Виктор, - когда только приехал сюда, и возле общины хранителей стал свидетелем какой-то встречи.

            - Какой встречи? – удивленно поднял брови Никита. – Почему я ничего подобного не припомню.

            - Это когда меня возили смотреть на теремной поселок, - немного помявшись, объяснил Виктор. – Тогда я видел, как Феликс, Филипп и еще двое хранителей разговаривали с какими-то типами. Уже позднее я узнал, что это были Гордоны. Так вот те, кто сопровождал их, типа охранников, были одеты именно в такую форму.

            - Получается, что здесь скрывались не только Аскольд и Роман, - проговорил Никита, и в голосе его звучало неприкрытое недоумение, - но и кто-то из Гордонов, точнее из их приспешников?

              - Нет, боюсь, дело гораздо хуже, чем может показаться на первый взгляд, - немного подумав, ответил Костя, - полагаю, не только Аскольд с Романом крутят какие-то свои дела за спинами хранителей.

              - Понимаю, - снова вступил в разговор Ринат, - у Гордонов имеются собственные отступники, и они, по какой-то причине, решили действовать сообща с такими же отступниками, как и сами, только с противоположной стороны.

             - Вероятно это так, и именно это более всего и тревожило хранителей, - кивнув головой, согласился Костя.

            - Выходит, опасаться нам теперь нужно уже троих – и хранителей, и Гордонов и еще кучку каких-то отступников, ведущих свою игру? – недовольно покачал головой Никита. – Не многовато ли врагов?

             - Знаешь, вряд ли мы можем назвать все эти компании врагами... – После  непродолжительного раздумья возразил Костя. – Они нас, по-моему, считают кем-то вроде неразумных детей, которых можно использовать в качестве этакой дешевой рабочей силы. Нас они, по крайней мере, пока, не воспринимают всерьез. И этим вполне можно воспользоваться.

             - Эх, не сломать бы нам зубы на этом деле, - грустно вздохнул Никита, - и так знаем столько, что уже на пожизненное тянет.

            - Ничего, будем действовать аккуратно, - понимающе кивнул головой  Костя. – А теперь – пора в гостиницу. Надеюсь, завтра нам дадут день отдыха, а то ноги у меня – прямо отваливаются, да и не только они.

              Когда исследователи вернулись, наконец, в гостиницу, Костю и Виктора, как оказалось, ждала в холле на втором этаже Оксана.

            - Спасибо тебе, что попросил Аурелию побыть со мной, - тихо сказала Оксана, подойдя к Косте и с благодарностью взглянув на него, - она очень хорошая, помогла мне, а то я совсем расклеилась.

            - Да, не за что, мы же друзья, - слегка смутившись, махнул рукой Костя, - ладно, не буду вам мешать, теперь вам лучше побыть вдвоем.

          - Подожди, - произнесла вдруг Оксана, положив ладонь на руку Косте, - Аурелия очень хотела, чтобы ты пришел к ней завтра, это просто необходимо для всех, так и сказала.

           - Спасибо, - пробормотал обрадованный, но и немного озадаченный модой человек и, постояв немного, пошел к себе в номер.

            Что означало это приглашение, пока оставалось непонятным, ну а сейчас Косте хотелось лишь одного – добраться до кровати.

Глава 17. Встреча с прошлым, которая помогает рассеять туман в настоящем

             Утром Костя чувствовал себя как на иголках. У него возникло стойкое убеждение, что эта встреча с Аурелией будет отличаться от других. Почему у него возникло такое предчувствие он и сам, наверное, не смог бы сказать. Всю ночь ему снились какие-то странные сны. Поначалу в его сознании возникла та самая «торпеда», которая фактически вытащила его из воды. «Торпеда» сия во сне казалась живой и разговаривала, рассказывая Косте о том, что для того, чтобы найти правильный путь в жизни, нужно открыть правильные двери на этом пути. Эти философские сентенции длились почти полночи, а затем сменились видением Хелены, одетой в купальник-бикини металлического цвета, но этом вооруженной подводным ружьем, с которого стекала кровь. Хелена все продолжала улыбаться своей голливудской улыбкой, от которой становилось не по себе. И уже под утро Косте внезапно приснилось то лесничество, в котором он побывал три года назад. Лесничий, Егор Никодимович, стоял на пороге своего жилища вместе с женой, Алевтиной Васильевной и внимательно смотрел на молодого человека, словно хотел ему что-то сказать. Но, увы, Костя так и не дождался продолжения сна, проснувшись, хотя было еще очень рано.
          Что могли означать эти сновидения - было непонятно, но чем-то они Костю встревожили. Ему показалось, что все, что он видел во сне – имеет какую-то связь между собой.
          А еще его немало тревожила возможная реакция хранителей на вчерашнее происшествие и то, что они могли предпринять в связи с этим. Поэтому, когда Костя выходил в коридор, а затем спускался вниз в холл, ему постоянно казалось, что за ним кто-то следит. Это ощущение не оставляло его и на всем пути от спального корпуса до корпуса, где располагался ресторан.
           К счастью, в самом ресторане было немного народу, и среди них – лишь трое знакомых. Виктор с Оксаной, выглядевшие сегодня намного лучше и Никита.

           - Утро доброе, - поздоровался Костя, подходя к столику товарищей, - приятного аппетита, что у нас слышно?

            - И тебе утра доброго, - чуть приподнялся на стуле Никита, - присаживайся, ибо пока не слышно ничего, в самом буквальном смысле.

          - Черт, это как-то нервирует изрядно, - немного помедлив, признался Костя, усаживаясь рядом, - я и спал сегодня отвратительно.

         - Ну, что поделать, уж кто-кто, а ты точно мог бы вчера похвастаться таким количеством приключений, что и на десятерых хватит, - понимающим тоном ответил Никита.

         - Ты не забыл о своем приглашении? – внимательно взглянула на молодого человека Оксана.

           - Не забыл, вот только не знаю, у кого машину попросить, а у Евгения и так уже дважды одалживал, неудобно больше, - с некоторым смущением признался Костя.

            - Ну, ты даешь, - Никита с удивлением уставился на товарища, - так в город автобус ходит от основного комплекса гостиницы, четыре раза в день.

            - Вот даже как? – в свою очередь удивился Костя. – Тогда это меняет дело, и когда следующий рейс?

          - Ну, если я не ошибаюсь, то где-то - через полчаса, - ответил Никита и подмигнул приятелю.

        - Ты просто внушаешь мне надежду, - с облегчением улыбнулся Костя.

         - Да, я такой, - сделал важный вид Никита, а потом посерьезнел, - ты, главное, не попадайся на глаза хранителям, на всякий случай.

           - Уж это я помню, поверь мне, - ответил Костя, приступая к утренней трапезе.

           Закончив с завтраком, Костя решил не заходить в спальный корпус, а сразу отправится по своим делам. К слову сказать – Никита решил тоже устроить себе нечто вроде выходного и поэтому отправился на озеро. Но не на привычный уже лодочный пирс, а на находящийся, на некотором удалении – дикий пляж. Немного подумав, туда же решили отправиться и Виктор с Оксаной. Что Костя, без всяких оговорок, только одобрил – в конце концов, стояло лето, а получается, что находясь здесь, они уже больше недели ни разу не отдохнули на пляже.

          Сам же молодой человек, выйдя из корпуса, где находился ресторан, прошел по заднему двору, чтобы не попасть на глаза хранителям, если таковые находились в гостинице. И вскоре действительно увидел на площади автобус, который уже начал заполняться людьми, отправляющимися в город. Билет, как оказалось, можно было приобрести прямо у водителя, что Костю совершенно устраивало. Он занял место в третьем от передней двери ряду, и начал посматривать на площадь перед главным корпусом гостиничного комплекса.
          И перед самым отправлением автобуса увидел, что некоторые его опасения оказались отнюдь не напрасными – некоторые хранители находились на территории гостиничного комплекса. Костя увидел Мартина и Кристиана, выходящих из главного здания. Хранители прошли через площадь и уселись в один из автомобилей, припаркованных на обочине. Но, вопреки ожиданию, поехали не к пирсу, и не в сторону города или общины, а куда-то в направлении лесного массива, лежащего в стороне от озера.
            Последнее обстоятельство немало удивило Костю, но проверять, куда именно направились хранители, он, разумеется, не стал. Это было сейчас и не с руки, да и светиться он тоже не хотел. А через минуту и автобус отправился в путь.
            Маршрут автобуса несколько отличался от того пути, которым обычно ездил Костя на машине, и это было понятно – общественный транспорт заезжал в несколько населенных пунктов. К слову сказать, маршрут автобуса не пролегал по той дороге, что проходила мимо общины хранителей, вероятно, они специально строили свой поселок вдали от всех оживленных трасс. И теперь Костя все больше понимал, почему именно. И по этой же причине ему пришлось немало просто пешком, поскольку остановка возле поселка, где жила Аурелия, находилась почти в полукилометре от её дома. В этой пешей прогулке Костя совершил экскурсию по всему поселению, обратив внимание, что он четко различался на дачную часть, которая выглядела заметно богаче и современнее, и ту часть, которую занимали постоянные жители. Во второй части, где располагался дом Аурелии, дома были попроще и выглядели старше.
Но и в этом поселке имелось целых три магазина, аптека, отделение банка, почта и даже фитнес-клуб.

          Улица, на которой жила Аурелия, выглядела одной из самых старых, вероятно застраивалась она одной из первых.
              И вновь встреча молодых людей произошла на улице, но на этот раз по более предсказуемой причине – девушка вышла на улицу, чтобы встретить Костю. Молодой человек увидел её издалека и невольно сравнил с хранительницей Хеленой. Последняя, конечно, и выглядела эффектнее, да и имела почти идеальную фигуру, но Аурелия выглядела как-то мягче, женственнее, а кроме прочего имелась в ней и некая внутренняя притягательность, нечто такое, что добавляло немало обаяния. Костя настолько погрузился в подобные мысли, что отвлекся от них, только споткнувшись недалеко от калитки, ведущий во двор соседнего дома.
Костя стряхнул некоторую задумчивость, в которой пребывал и подошел к девушке, которая улыбалась, глядя на него.

            - Добрый день, Аурелия, - сказал Костя, внезапно понимая, что хочет смотреть на девушку бесконечно, - очень приятно видеть Вас, то есть, прости – тебя, снова.

          - Добрый день, Костя, я тоже очень рада видеть тебя, - необыкновенно мягким голосом ответила девушка, делая шаг вперед и оказываясь так близко, что молодой человек отчетливо почувствовал запах её духов.

           - Оксана сказала, что ты очень хотела меня видеть, - проговорил Костя, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не смотреть на девушку слишком уж откровенным взглядом, - надеюсь, ничего не случилось?

          - Нет, к счастью, ничего не произошло, - ответила девушка все таким же мягким голосом, - просто дядя Михай очень хотел с тобой поговорить.

            - Да? Только дядя Михай? – вероятно, на лице Кости столь явственно проявилось выражение огорчения и разочарования, что Аурелия невольно рассмеялась.

             - Ну, мне тоже хотелось видеть тебя, - сжалилась девушка, подарив молодому человеку лукавую улыбку, - но у дяди Михая имеется какое-то чрезвычайно важное дело, связанное с хранителями.

            - Вот даже как? Понятно, надеюсь, что ничего экстраординарного. – Озадаченно пробормотал Костя. – Эх, лучше бы, конечно, сходить с тобой еще на одно свидание.

           - Я думаю, оно обязательно состоится, - серьезно ответила девушка, посмотрев прямо в глаза молодому человеку, - но только немножко не сейчас, как я поняла, ты должен узнать нечто очень важное, чтобы представлять всю ситуацию.

           - Выходит, твой дядя знает обо всем происходящем? – немного помедлив, спросил Костя, продолжая пристально смотреть на девушку.

            - Нет, дядя знает многое, но далеко не все, однако есть человек, который знает намного больше, - ответила Аурелия, чем еще больше озадачила Костю.

          - И кто же этот человек? – С некоторым удивлением спросил он.

           - Лесничий, старый знакомый дяди, он и папу моего когда-то знал, - тон, которым говорила девушка, был необычайно серьезным.

           - Не тот ли лесничий, о котором говорил твой дядя в прошлый раз? – Костя постепенно начал понимать.

            - Да, это он и есть, Георгий Всеволодович, - ответила Аурелия, делая приглашающий жест, - ты проходи, он должен скоро прийти.

            Костя вошел во двор, а потом, когда девушка закрыла калитку, прошел вслед за ней к дому. Дядя Михай уже стоял на пороге, ожидая гостя.

           - Ну, здравствуй, Константин, рад видеть тебя в добром здравии, - произнес хозяин дома, протягивая Косте руку и пристально глядя ему в лицо, - очень рад, что опасное происшествие, приключившееся с тобой вчера, так благополучно завершилось.

              - Вчерашнее происшествие? – переспросил Костя, машинально отвечая на рукопожатие.

           Столь необычное вступление немало озадачило молодого человека, ведь о том, что произошло вчера во время поиска, с потоплением лодки и встречей со странным объектом под водой, знали только три человека, и никто из них не мог бы рассказать об этом.

           - Ну, ну... – Успокаивающим тоном произнес дядя Аурелии, видя обескураженный вид гостя. – Не стоит тревожиться о том, что я знаю чуть больше, чем, казалось бы, это нисколько тебе не навредит. Ну, впрочем, все по порядку, скоро придет мой старый друг, и он точно все тебе объяснит.

           - Старый друг? – все еще пребывая в некотором смятении, переспросил Костя, проходя вслед за Аурелией и её дядей в дом.

           - Да, Георгий Всеволодович, - оглянулся на гостя дядя Михай. – Он очень скоро будет здесь. Кстати, Аурелия рассказала мне о том, как вас преследовали машины Гордонов позавчера, ты отлично себя проявил в этой ситуации.

           - Ну, я вроде ничего особенного не сделал, - еще больше смутился Костя.

           - Ну, как же, как же, - с добродушным видом усмехнулся собеседник, - оставил с носом клевретов пришельцев.

           - Вы знаете, что они пришельцы? – Костя уставился на хозяина взглядом, полным безмерного удивления.

           - А то, знаю, конечно... – Вновь усмехнулся дядя Михай. – Много чего знаю, и для тебя пришла пора откровений. Так что – присаживайся, разговор у нас будет не простым.

            - А ты дочка, уж не обессудь, - тут хозяин обернулся к Аурелии. – Однако будет лучше, если ты пока поможешь тете Лилии на кухне. Не вини старика в том, что он просто не желает посвящать тебя в подробности, которые могут оказаться слишком неприятными.

           - Я понимаю дядя, - грустно ответила девушка, - хотя знаю, что мама была в курсе всех папиных дел.

           - Вот когда выйдешь замуж, - наставительным тоном произнес дядя Михай, бросив многозначительный взгляд на Костю, который от этого чуть со стула не свалился, - тогда и будешь в курсе всех дел своего супруга, а пока – уж извини.

            - Хорошо, - кротко произнесла Аурелия, бросив следом за дядей серьезный взгляд на Костю, и вышла из комнаты.

          - Так, а вот и Георгий пожаловал, - с улыбкой на лице проговорил дядя Михай, поднимаясь со стула.

            Костя тоже поднялся, хотя не слышал ни стука в дверь, ни какого-либо звонка.
            «Откуда же старик знает, что кто-то пришел?» - подумалось молодому человеку, и в то же мгновенье в голове возникло странное ощущение, словно легкий ветерок пробежал под черепной коробкой.
             «Что еще такое?» - еще больше удивился Костя, когда в его сознании внезапно появился образ высокого, крупного мужчины с благородной осанкой и короткой бородой на лице.

           Дядя Михай сделал пару шагов к двери, и в этот момент в неё постучали.
Хозяин заговорщицки подмигнул Косте и открыл дверь.

            Вошедший человек оказался полной копией того образа, который возник в голове Константина буквально несколько секунд назад. Это настолько поразило молодого человека, что он на несколько секунд замер на месте, даже чуть-чуть приоткрыв рот. Видимо, у него было столь удивленное выражение лица, что и дядя Михай, и только что вошедший человек переглянулись, а их лица озарила добрая и понимающая улыбка.

           - А вот и долгожданный гость... – Прогудел добродушным тоном дядя Михай, пожимая руку вошедшему, а затем обернулся к Мошкову. – Знакомься Константин – Георгий Всеволодович – мой старый друг и коллега. Бывший заместитель начальника межрайонного лесохозяйства.

           - Рад познакомиться, - проговорил Костя несколько растерянно, не зная, что еще можно сказать, и тоже поджал руку этому человеку.

            Рукопожатие гостя оказалось чрезвычайно крепким, а взгляд настолько внимательным, что казалось, смотрит и заглядывает в самые сокровенные мысли Константина.

          - И я очень рад, - Георгий Всеволодович обратился к молодому человеку каким-то необычайно глубоким, словно обволакивающим голосом, - уже немало наслышан о тебе самом, Константин, и о некоторых твоих приключениях здесь.

           - Правда? – осторожно спросил Костя, еще не зная, как ему реагировать на такие откровения практически незнакомого человека. – Мне кажется, что ничего особенного со мной здесь и не происходило.

           - Ну, это смотря, с какой стороны посмотреть, - усмехнулся Георгий Всеволодович, переглянувшись с дядей Михаем.

           - Ну, в общем-то, я просто делал то, о чем меня просили, - постарался изрядно приуменьшить свое участие в местных разборках Костя.

          - Ой, ли? – усмехнулся Георгий Всеволодович, на лице которого появилось ироничное выражение.

           - Ты, это – сбавь обороты маленько, - предупредительно поднял руку дядя Михай, - Константин у нас, человек недоверчивый и очень серьезный, надо бы показать ему, что мы не с праздным интересом об этом расспрашиваем.

          - И то, верно, - кивну головой, согласился Георгий Всеволодович, - и для начала, наверное, стоит присесть, в ногах правды нет.

           С этими слова старый друг хозяина прошел через всю комнату и присел на один из стульев, дядя Михай пристроился на соседнем, а Костя остался стоять в несколько неловкой позе посреди помещения.

          - Да ты тоже садись, - с легкой укоризной произнес дядя Михай, - ты же не на допросе.

            Костя присел на краешек ближайшего стула и весь обратился во внимание.

            - Ну, а теперь, а то я немного запамятовал что-то, - каким-то совсем иным, невероятно серьезным тоном произнес Георгий Всеволодович, - привет тебе хочу передать, от одного старого знакомого, которого ты обещал навестить, да так и не сдержал обещание.

           В голове у Кости возникла вереница противоречивых мыслей, но поверить в то, что пришло ему в голову в самом начале, он бы вряд ли мог. И как оказалось в следующее мгновенье, зря.

           - Егор Никодимович, тебе привет передавал, - пристально глядя молодому человеку в глаза, произнес Георгий Всеволодович, - очень жалеет он о том, что не свиделись вы с ним еще разок.

           - Вы знаете Егора Никодимовича? – с недоверием и какой-то затаенной радостью спросил Костя, приподнимаясь на своем месте.

           - И не просто знаю, а давно и хорошо знаю, через многое вместе с ним прошли, - ответил Георгий Всеволодович, все так же пристально глядя на Костю, - а он ведь тебя помнит, и более того, сказал, что помнит тебя и еще кое-кто, выручивший тебя однажды с неким ключом.

             - Неужели волк меня запомнил?! – буквально вскинулся Константин, еще не веря до конца во все происходящее. – Не может быть, значит, это все точно не было сном!?

            - Конечно, не было... – Обменявшись с дядей Михаем понимающим взглядом, усмехнулся Георгий Всеволодович. – Хотя быть может и казалось им. И для начала хочу тебе показать еще кое-что, чтобы окончательно развеять твое недоверие.

            С этими словами он расстегнул ворот рубашки и вытащил оттуда ключ, висевший у него на шее, на шнурке. Одного взгляда Косте было достаточно, чтобы понять, что перед ним точно такой же ключ, как и тот, что лежал сейчас в камере хранения и тот, что совершенно неожиданно открылся под ступенькой при обвале в пещере.

            - У Вас такой же ключ... – Медленно, словно поднимаясь тяжело в гору, проговорил Костя.

            - Да, точно такой же, или точнее – из одного ряда, - утвердительно кивнул головой Георгий Всеволодович, с пониманием глядя на молодого человека, - ну, теперь полегче стало?

           - В голове, словно бетономешалка поработала, - чуть помедлив, признался Костя, потирая пальцами виски, - это все так неожиданно.

           - Понимаю, - вновь усмехнулся Георгий Всеволодович. – Непривычно для тебя многое, пока. Но это пройдет со временем, ты научишься многое воспринимать по-другому.

           - Вы так думаете? – Костя посмотрел на собеседника исподлобья. – Я что – какой-то особенный?

            - Да, не то, чтобы очень уж особенный, но все же кое-что в тебе есть. – Как-то сразу посерьезнел Георгий Всеволодович. – Вот смотри, ведь волк и волк признал во время путешествия по заповеднику только тебя. И ключ тогда нашел именно ты.

            - А он многое значит – этот ключ? – Костя, наконец, совладал с собой и теперь смотрел собеседнику прямо в глаза.

          - Да, как тебе сказать, с одной стороны, это просто символ, - немного помедлив, ответил Георгий Всеволодович, - хотя, каждый из этих ключей открывает очень важную дверь.

         - И мой ключ тоже? – немедленно заинтересовался Костя.

         - И он тоже, - подтвердил собеседник, внимательно посмотрев на молодого человека, - только хочу сразу предупредить, тот подводный замок, который ты хочешь им открыть, к сожалению, не для него.

          - Надо же, как жаль, - пробормотал Костя, а потом взглянул недоверчиво на собеседника, - а откуда Вы знаете, что я собирался нырнуть к артефакту на дне?

          - Ну, а кто, по-твоему, подсунул тебе аварийный спасатель? – усмехнулся добродушно Георгий Всеволодович.

           - Так это были Вы? – изумлению молодого человека, казалось, не было предела. – И что же это за штука такая?

           - Тут, в двух словах не расскажешь, - покачал головой Георгий Всеволодович, посмотрев на дядю Михая.

          - Я думаю, что пора объяснить ему многие вещи, - немедленно вступил в разговор, молчавший, до сей поры хозяин, - тем более, и время пришло, да и действовать должны те, кто идет нам на смену.

            - На смену вам? Кому это вам? – насторожился Костя.

            - Тем, кто хранил настоящие знания Древних, Предков наших, тех, кто когда-то создал на Земле великую цивилизацию, но, к сожалению, слишком пресытился своими достижениями, - с печальным видом покачал головой дядя Михай.

            - Ну, давай все по порядку, - снова взял инициативу в свои руки Георгий Всеволодович, - начнем сначала.

            Старый лесничий откашлялся и начал свой рассказ:

        - Очень давно, десятки тысяч лет назад, на Земле существовала иная цивилизация, гораздо более развитая, нежели нынешняя. Уровень развития её был столь высок, что многое из того, что считалось у них обыденностью, для нас сейчас показалось бы чудом. Но, как это нередко бывает, части людей, живших тогда, стало казаться, что живут они слишком скучно, и сию жизнь – нужно чем-то оживить, как они говорили. И начали творить эксперименты на грани вообще всякого представления о реальности, считая, что только так они смогут достигнуть полного раскрепощения и удовлетворения.

            Георгий Всеволодович умолк, и некоторое время молча смотрел в окно, а затем повернулся к Константину и продолжил:

           - Разумеется, всё это закончилось плохо. Ряд экспериментов привел к гибели большого числа людей, и те, кто понимал возможные последствия, попытались ограничить экспериментаторов. Произошел конфликт, который, к величайшему сожалению, почти полностью разрушил ту цивилизацию, отбросив оставшихся людей практически до первобытного уровня. А со временем, большинство людей и вовсе превратились в подобие дикарей, утратив последние крохи былых знаний. Лишь горстка из этих людей продолжали сохранять то, что еще оставалось от прошлой цивилизации.
И вышло так, что именно в тот момент Землю посетили представители иной цивилизации. Когда-то – жители Земли имели контакт с ними, но контакт не слишком удачный, по той простой причине, что сама та цивилизация была расколота на два лагеря, враждовавших друг с другом. И теперь, одна из враждующих сторон, потерпев сокрушительное поражение, попыталась найти прибежище на Земле. Ты знаешь их, как – хранителей, враги называют их – покинувшими.

           - Значит, все эти Феликсы, Филиппы, Альберты – пришельцы из космоса? – Костя был не просто ошеломлен, его изумление не имело границ. – А ведь они говорят то же самое про Гордонов.

          - И те, кого называют Гордонами – тоже пришельцы. – Кивнул головой Георгий Всеволодович. – Только на Землю они прибыли намного позже первых. После того, как окончательно замордовали свою собственную планету. И здесь, на Земле, конечно, вступили в конфликт с теми, кто покинул их планету ранее.

           - То есть, по сути дела, мы являемся свидетелями конфликта между двумя группа пришельцев? – теперь Костя начинал понимать суть происходящего.

            - Именно так, и интересы землян, их волнуют очень в малой степени, - веским тоном ответил Георгий Всеволодович.

            - Но, что же они ищут здесь, в озерах и их окрестностях?! – взглянув на рассказчика, воскликнул Костя. – И что это за странное охранное устройство, которое издает свист?

            - Что ищут? – на лице Георгия Всеволодовича появилась грустная усмешка. – Ищут некоторые детали собственного корабля, которые были спрятаны тысячи лет назад. Но спрятаны не просто так, а в старых схронах, оставшихся еще от той, прошлой цивилизации. Ибо посчитали тогда, много лет назад, что именно это сможет уберечь столь важные для них детали от возможного разграбления или попадания не в те руки.

         - Вот почему они сами, зачастую, не могут отключить охранную систему?! – И вновь Костю осенила догадка. – Она просто чужая для них!

           - Именно так, - подтвердил дядя Михай, вступая в разговор, - и еще многое для них чужое, хотя они упорно не желают этого признавать.

           - Но, почему же я слышу и этот свист, и то странное бормотание, которое ему предшествует? – Константин с искренним и нескрываемым удивлением посмотрел на собеседников.

            - Причина в том, что эти частицы былой цивилизации, пусть в очень небольшом количестве, присутствуют во всех нас, но в некоторых людях таковых частиц больше, - пристально глядя на молодого человека, объяснил Георгий Всеволодович, - а у тебя они еще и были разбужены, во время твоего прошлого путешествия с Егором Никодимовичем.

            - Разбужены? – переспросил немало озадаченный Костя. – Каким же образом? И почему это получилось только у меня, ведь там были и Вадим, и Виктор, и Никита?

             - Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно... – Задумчиво качая головой, проговорил Георгий Всеволодович. – Возможно, именно у тебя, по твоей родовой линии, сохранилось наибольшее число неких генетических нюансов, которые были присущи Древним.  Возможно, именно ты попал под наибольшее воздействие при переходе барьера.

          - При переходе барьера? – Костя удивленно поднял брови. – А что же это за место такое, где я побывал три года назад?

          Георгий Всеволодович переглянулся с дядей Михаем и тот чуть заметно кивнул.

          - В конце концов, ты и так уже влез во всё происходящее по самые уши, так что вполне можешь знать полную информацию... – С каким-то странным выражением на лице вздохнул Георгий Всеволодович. – Подобные схроны, в коих сохраняются некоторые остатки прошлой цивилизации, имеют порой очень обширные размеры, вплоть до десятков километров.

           - Ничего себе, - Костя недоверчиво покачал головой, - и как же их не замечают люди в современном мире, том мире, в котором летают десятки самолетов, и спутники постоянно занимаются мониторингом поверхности?

          - Хм, тут мне сложно будет объяснить тебе механизм всего этого. – Замявшись на пару мгновений, ответил Георгий Всеволодович. – В данном случае мы имеем дело с чем-то таким, что недоступно нашему пониманию. Мы сталкиваемся с неким устройством Древних, которые, возможно, умели как-то компактировать пространство или, быть может, формировать некие барьеры, которые можно пройти исключительно в определенном месте и в определенное время.

          - И то урочище, в котором я путешествовал три года назад, было именно таким схроном! – с оживлением воскликнул Костя. – И пройти в него можно только в определенное время и только по одной тропинке! По тому пути, который знает только Егор Никодимович.

            - Да, именно так, - подтвердил Георгий Всеволодович, - хотя эта тропа известна и мне, да и тебе теперь тоже.

           - Но ведь по ней проходили десятки людей, в том числе и моих приятелей? – вспомнив некоторые нюансы путешествия в прошлом, задумался Константин.

          - Ходили... – Кивнув головой, согласился Георгий Всеволодович. – Но практически все они, не имея проводника, пройти по той тропе не смогут. Более того, твое попадание в пещеру, да еще и со случайным обнаружением ключа, стало возможным лишь потому, что в какой-то мере бы уже был готов к этому. И стал, кроме прочего, проводником для своих товарищей. Без тебя они не нашли бы ни входа в пещеру, ни ключ. Кстати, и те пришельцы, которых ты называешь хранителями, этими ключами воспользоваться не могут. Они либо не видят эти предметы, либо те не работают в их руках.

           - И поэтому они никак не могут найти вход в подводный схрон?! – Костю вновь посетило озарение. – Для них он просто невидим.

          - Да, это так, и я боюсь, что они не просто так собрали всех вас на озере,  - взгляд Георгия Всеволодовича стал очень серьезным. – Те, кто называет себя хранителями, каким-то образом узнали о существовании большого схрона в лесном урочище, чьим лесничим является Егор Никодимович. И поняли, что среди людей, побывавших там, имеется некто, владеющий Видением. 

           - То-то они так выпытывали меня о том, что я видел или слышал в тот момент, когда появлялся тот свист при срабатывании защитных систем, - Костя вспомнил еще некоторые нюансы своего общения с хранителями.

          - Да, они тоже ищут проводника, поскольку для них самих входы в эти схроны закрыты, - кивнул головой Георгий Всеволодович, - тем более, что сейчас у них возникли серьезные проблемы.

          - Проблемы? Какие? Те, что создают им Гордоны, то есть те, что прилетел позже? – Костя вопросительно посмотрел на обоих лесничих.

          - Это только половина проблемы. – Нахмурившись, вздохнул Георгий Всеволодович – Теперь у них появилась новая неприятность, общая для обеих групп пришельцев. Ты ведь уже был свидетелем того, как один из твоих знакомых пробовал проникнуть в резиденцию Гордонов в городе?

           - Да, был, - кратко ответил Костя, уже понимая, что скрывать ему тут нечего.

          - И видел – чем все это закончилось, - продолжил Георгий Всеволодович голосом, в котором чувствовалась немалая усталость, - включая и труп в заброшенном сарае?!

         - Вы и об этом знаете? – снова не мог скрыть удивления молодой человек.

         - К сожалению, приходится быть в курсе многих вещей, чтобы не пустить ситуацию на самотек, - покачал головой Георгий Всеволодович, - а проблема сия заключается в тех, кого сами пришельцы-хранители называют полукровками.

         - Полукровками? – озадаченно переспросил Костя.

         - Именно полукровками или, как их называют Гордоны – гибридами, - совершенно серьезно ответил Георгий Всеволодович.

Глава 18. Первый шаг по тонкому льду

           То, что услышал Костя в следующую четверть часа, могло бы показаться сюжетом не самого лучшего фильма ужасов про пришельцев из космоса. Как рассказали ему два лесничих, являющихся одними из последних людей, сохраняющих знания Древних, и первые и вторые гости на Земле были весьма немногочисленны. И поскольку продолжительность их жизни отнюдь ненамного превышал человеческую, и у тех, и у других в скором времени встала проблема сохранения потомства.
           Скрещиваясь исключительно внутри своей общины, они неминуемо пришли бы к генетическому вырождению, а этого пришельцы, по понятной причине, хотели избежать. И тогда и те, и другие, пошли по пути частичной ассимиляции с существующим земным населением. При небольших ухищрениях, не доставивших им много хлопот, они смогли подправить геном в некоторых из своих индивидуумов таким образом, чтобы стало возможно скрещиваться с людьми. Но, не желая терять собственной индивидуальности и своих возможностей, которые кое в чём были выше, нежели у землян, пришельцы пошли в этом деле на некоторые ограничения.
             Скажем, потомство, рожденное в смешанном браке, не могло далее смешиваться ни с людьми, ни с такими же, как они сами, а должны были вступать в брак, исключительно с чистокровными пришельцами. Так гарантировалось нужное количество генного материала, позволяющее не терять большую часть имеющихся у них способностей.

          И все бы хорошо, но жизнь штука сложная и непредсказуемая, поэтому какая-то часть людей из этих, смешанных браков, начали вступать в отношения с обычными людьми и подобными себе полукровками. В результате, пришельцам, и те и другие, пришлось пойти на определенную уловку, чтобы не терять какую-то часть «своей» диаспоры. Полукровки, вступающие в брак с такими же, как они сами, оставались в составе общины, хотя и не могли рассчитывать на достижение высших рангов.
             А вот потомки тех, кто вступил в брак с обычными людьми, уже не считались членами общины, и могли рассчитывать лишь на небольшую помощь от дальних родственников.  У Гордонов, то есть пришельцев второй волны, ситуация была точно такой же, с единственной разницей – те вообще не допускали браков между гибридами и обычными людьми. И если таковое вдруг случалось – дети, появившиеся от такого союза, просто уничтожались.

           От услышанной информации у Кости вскоре заболела голова, но он даже не подумал о том, чтобы прервать эти лекции. Ибо хорошо понимал, что знание врага должно быть полным.
Открылась и причина странного поведения Аскольда, Романа и Тимура, и столь же странное отношение к ним хранителей-пришельцев. Именно они и являлись теми самыми полукровками. Причем Тимур и Аскольд были полукровками «чистыми», если так можно сказать, то есть происходили от смешанных браков хранителей и обычных людей-землян. А вот Роман был рожден в браке обычного человека и хранителя-полукровки, и поэтому ему доверяли меньше остальных.

           И теперь, как понял Костя, эти самые полукровки, совершенно неудовлетворенные своим положением в общине хранителей, пытались играть свою игру. Этакую игру на опережение, пытаясь одновременно и спровоцировать хранителей на рискованные шаги и попытаться заполучить доступ к артефактам раньше их. И время от времени действия этой группы приводили к чрезвычайно опасным и непредсказуемым последствиям. Причем поначалу, они относились враждебно ко всем Гордонам, а затем, через какое-то время поняли, что у них просто не хватит сил действовать на два фронта. И не мудрствуя лукаво, вышли на таких же, как и они сами – полукровок – гибридов Гордонов. И, как ни странно, вполне смогли с ними договориться. Какие аргументы они приводили, что предлагали взамен за сотрудничество, оставалось неизвестно, но факт остается фактом – гибриды-полукровки смогли наладить совместные действия.

           - Да уж, ну и ситуация, - пробормотал совершенно ошарашенный Костя, после того, как ему рассказали обо всех нюансах положения дел, - а сами хранители в курсе того, что кое-кто среди них является фактически ренегатом?

          - Мы считаем, что они подозревали об этом уже довольно давно, но четкие подтверждения получили лишь недавно, - переглянувшись с Георгием Всеволодовичем, ответил дядя Михай, - и, насколько нам известно, теперь и Гордоны в курсе дела.

            - Но, почему же они не принимают меры? – Начал было спрашивать Костя, и тут же осекся, вспомнив, что в последние дни хранители резко ограничили участие Аскольда и Тимура во всех своих поисках.

           - Принимают, - нахмурившись, покачал головой Георгий Всеволодович, - и думается мне, кончится это для многих очень плохо.

           - Я вот все думаю, уж простите, - Костя замялся на время, не зная, как сказать дальше, но потом все-таки решился:

           - Откуда у вас вся эта информация? Нет, поймите меня правильно, я доверяю вам по-настоящему, все-таки есть человек, ваш хороший знакомый, слово которого для меня очень ценно. И все же – что позволяет вам быть в курсе многих подробностей?

          Георгий Всеволодович и дядя Михай с пониманием переглянулись, а затем первый ответил:

          - Ну, во-первых, такие как мы, уже давно наблюдаем за пришельцами, как первой волны, так и второй, и при этом обладая некоторыми возможностями, которые недоступны обычным людям. Скажем, умеем управлять поведением животных, и считывать, выражаясь современным языком, информацию, которую эти животные, пусть неосознанно, могут предоставлять.

           - Вот даже как? – удивился Костя и тут его вдруг осенило. – Чайки, там, на озере, это ведь ваших рук дело?!

            - Не буду этого отрицать... – Улыбнулся Георгий Всеволодович, в глазах его на несколько мгновений появились веселые искорки. – Однако мы отвлекаемся от основной темы. Второй момент, позволяющий нам видеть чуть больше остальных – просто хорошая человеческая наблюдательность. Ну, и, в-третьих, есть у нас источник информации, который непосредственно общается и с первыми пришельцами, и со вторыми.

            - Ну, хорошо, - сказал Костя, после некоторого молчания, - допустим, а эта штука, которая спасла мне жизнь под водой, она – кому принадлежит?

            - Эта технология Древних, воплощенная одним человеком, - немного помедлив, объяснил Георгий Всеволодович, - человеком, который очень многое сделал для нас.

            Старый лесничий замолчал, печально посмотрев куда-то вдаль, а затем снова повернулся к Косте:

           - Человек этот тоже имел частицу Древних в себе, но являлся полукровкой, и какое-то время служил местной общине. Но потом, столкнувшись с одним из артефактов Древних, понял, что пришельцы в общине могут причинить вред всем землянам, и стал помогать нам. К сожалению, был раскрыт, причем раскрыт Гордонами, и чтобы не дать произойти утечки информации, ему пришлось уйти в одну из аномальных зон.

            - То есть, он погиб? – спросил Костя, внимательно посмотрев на лесничего.

          - Увы, мы не знаем, - ответил, на сей раз, дядя Михай, - есть такие схроны, с аномальным течением времени, из которых мы не видим выхода, поэтому, можно считать, что он попал туда навсегда.

           - Простите, не знал, - тихо ответил Костя, опуская глаза.

           - К сожалению, это вынужденная жертва, хотя, нам бы очень хотелось избежать подобных вещей, - с нескрываемой горечью произнес Георгий Всеволодович.

            - Но, что же мне теперь делать? – все услышанное сегодня поставило Костю в окончательный тупик. – Я ведь понимаю, что соскочить, образно говоря, с ситуации, мне уже не удастся?!

        - Да, это маловероятно, - ответил дядя Михай, - и хранители, да и Гордоны тоже, скорее всего уже понимают, что ты несешь в себе какие-то гены Древних, и вряд ли отпустят тебя вот просто так.

          - Некоторые из моих знакомых говорят, что у хранителей имеются хорошие связи, - Костя поднял глаза на Георгия Всеволодовича.

           - Начальник местного УВД – гибрид, один из его заместителей – тоже, - ответил бывший лесничий, глядя молодому человеку прямо в глаза, - более того, и в прокуратуре города один из постов занимает приближенный Гордонов.

           - А управление Следственного комитета по району возглавляет один из пришельцев-хранителей, которого, быть может, ты даже знаешь, - добавил дядя Михай, - его зовут Мартин.

         - Точно, есть такой, недавно стал активно участвовать в поисках, - кивнул головой немало озадаченный Костя.

           - Есть у пришельцев люди и в других организациях, они в таких вещах очень щепетильны и настойчивы, - сказал Георгий Всеволодович.

           - Так они, быть может и на самый верх пробрались, - озадаченно пробормотал Костя, понимая, что положение очень серьезное.

          - Нет, скорее всего – нет, быть слишком на виду, это не в их характере, да и не в их интересах. – Немного помедлив, отрицательно покачал головой Георгий Всеволодович. – В нашем городе их интересы слишком велики, здесь действительно присутствуют схроны с немалым числом артефактов. Потому пришельцы постарались захватить в свои руки – все что можно.

            - Выходит, мне ничего не остается, как принять правила игры? – спросил Костя, наклонив голову.

          - С оговорками, и то – на некоторое время, - внимательно посмотрев на молодого человека, ответил Георгий Всеволодович. – Ситуация начинает выходить из-под контроля, причем и у первых пришельцев, и у вторых. А это означает, что вероятно, им скоро будет не до тебя. Но, сделать все, чтобы они не смогли добраться до артефактов – необходимо.

           - Получается, мне даже пытаться не стоит проникнуть в тот схрон, что я видел на дне? – Костя грустно посмотрел на двух лесничих.

           - Как раз наоборот, - быстро ответил Георгий Всеволодович, - тебе обязательно нужно попасть туда, именно там ты найдешь ответы на многие вопросы, и возможно, получишь помощь для дальнейших действий.

            - Но ключ, который поможет мне открыть эту дверь? – Костя вопросительно посмотрел на собеседника.

            - Увы, имеющийся у тебя ключ здесь не подойдет... – Покачав головой, ответил лесничий. – Хотя, очень советую – забрать свой ключ с вокзала – он тебе может скоро понадобиться. А вот для того, чтобы войти в схрон на дне протоки, на – держи. – С этими словами Георгий Всеволодович протянул ключ молодому человеку.

           - Этот самый? – Костя с изумлением посмотрел на ключ, а потом на лесничего. – Но как же Вы сами?!

         - Мне, к сожалению, уже не под силу такие подвиги, - невесело усмехнувшись, ответил Георгий Всеволодович, - а попасть в этот схрон необходимо, это может помочь нам переломить ситуацию в свою пользу.

         - Но, ведь один я туда вряд ли смогу попасть, - Костя взял ключ в свои руки, ощутив при этом легкий электрический укол, а затем легкое тепло.

          - Понимаю, тем более что кое-кто из твоих товарищей уже в курсе твоих намерений, - кивнул головой дядя Михай, вновь вступая в разговор. – Но будь осторожен, из всех твоих знакомых мы можем однозначно поручиться лишь за трех человек – Виктора с его девушкой Оксаной, и за Рината. Они точно не являются ни агентами пришельцев-хранителей, ни вторых пришельцев-Гордонов.

          - То есть и Никита, и Евгений – тоже пока под подозрением?! – Вскинул голову Костя, а потом задумался и снова опустил её. – Но ведь они лучшие ныряльщики, а Никиту я вообще знал давно?!

            - Понимаю... – После небольшой паузы согласился Георгий Всеволодович. – И в данном случае решение исключительно за тобой. Но хочу сразу предупредить тебя, войти в схрон, тот, кто несет в себе хоть малую частицу крови пришельцев – не может. И подобное для этого человека – чревато, учти это.

          - Но вы ничего не сказали о Вадиме, - Костя снова поднял глаза на лесничих.

           - Увы, но этот твой друг фактически зомбирован, - покачал головой Георгий Всеволодович, и взгляд его стал печальным и серьезным.

           - Зомбирован?! Как? – Костя был по-настоящему изумлен, хотя вспомнил, что в глубине души и сам имел такие подозрения.

           - Есть у пришельцев определенные технологии, - ответил Георгий Всеволодович, - к счастью, они не работают дистанционно, для этого нужен непосредственный контакт.

           - Вот оно, что, - протянул задумчиво Костя, и тут его осенило, - Ильза?

           - Да, именно так, - кивнул головой лесничий, - ты ведь уже обратил внимание, что Вадим со своей девушкой Ольгой не вместе здесь?

           Костя согласно кивнул головой:

            - Заметил сразу, как приехал и меня это здорово удивило.

            - Пришельцы вообще предпочитают иметь дело с одинокими людьми, как ты мог так же заметить, и этот ваш Виктор сразу стал неинтересен хранителям, как только они поняли, что у него устойчивая связь с Оксаной, - продолжил Георгий Всеволодович, - они предпочитают замыкать такие связи на себя.

           - Да, верно, - Костя с некоторым смущением покачал головой, вспомнив кое о чем, - меня они, похоже, тоже собираются взять в оборот.

          - Даже так? – Георгий Всеволодович переглянулся с дядей Михаем. – И кого же они тебе предложили?

          - Пока вроде бы так, не очень активно, - еще больше смутился Костя, - даму по имени Хелена.

         - Неизвестный для нас экземпляр, поэтому будь настороже, - чуть нахмурившись, предупредил его Георгий Всеволодович, - твой друг Вадим, в свое время не устоял и попал в капкан.

          - К этой Ильзе, - кивнул головой Костя, - а как же Ольга?

          - А ей быстро подсунули этого полукровку Аскольда, он большой специалист по этой части, за что его, к слову, ни слишком любили, так называемые «чистые хранители», поскольку считали, что тот может наплодить слишком много полукровок, - с грустной иронией усмехнулся Георгий Всеволодович.

          - Получается, они ведут себя прямо как обычные люди, да еще и интриганы, - тяжело вздохнул Костя, посмотрев на обоих лесничих.

          - Так они совсем недалеко ушли от нас в этом плане. – На лице Георгия Всеволодовича снова появилась грустная улыбка. – То, что у них имеется намного более развитая техника, и то, что они успели фактически методами генной инженерии – приобрести кое-какие улучшенные качества, еще не говорит, что пришельцы встали на более высокую ступень.

          - Да, я это теперь отлично вижу, - согласился Костя.

           - Мы не можем тебе диктовать – как поступать в дальнейшем... – Георгий Всеволодович подавил тяжелый вздох. – Попытаться проникнуть в подводный схрон – будет правильным решением, которое может многое изменить, но может стать и крайне неверным шагом, который может все испортить. Одно можем тебе сказать – ключ, который ты получил в подарок в том, памятном тебе схроне, лучше держать при себе. А дальше... Дальше поступай, как знаешь, но будь предельно осторожен и не доверяй хранителям. Если все-таки пойдешь на поиски под водой, знай – идти нужно до конца, возврат назад с половины пути только сделает ситуацию многократно хуже.

            - Понятно, - пребывая в некоторой нерешительности, пробормотал Костя, - а если мне нужно будет что-то спросить у вас?

         - Посильную помощь мы всегда тебе окажем. – Дядя Михай встал со своего места, подошел к молодому человеку и положил руку на плечо. – Да ты и сам можешь приходить сюда в любое время. Впрочем, в некоторых случаях мы постараемся подстраховать тебя. Одна просьба – будь осторожен с Аурелией, постарайся оградить её от самых опасных моментов, хотя понимаю, что многое не в твоих силах.

           - Что же, я сделаю все, что смогу. – Несмотря на то, что полученная информация серьезно выбила Константина из колеи, решимости действовать это нисколько не убавило. – Думаю, поеду за ключом сейчас же, а пока – можно мне увидится с Аурелией?

            - Не думаю, что это так необходимо, - твердо возразил дядя Михай, посмотрев куда-то в сторону, - вы оба уже на пороге, и сейчас ты вряд ли сможешь утаить от нее что-то, ей же лучше не знать пока о некоторых вещах.

           Костя хотел спросить, что имеет в виду дядя Михай, говоря, что «они уже на пороге», но не стал этого делать.

          - Кстати, тебе можно не ждать автобуса, благо он будет последним, а стоит на площади возле вокзала всего десять минут... – Добавил Георгий Всеволодович. – У меня имеется знакомый в местном такси, он тебя подбросит до вокзала. А затем, когда возьмешь ключ, будет лучше, если ты пройдешь пешком до моста, где тебя ждал во время приезда твой приятель, и сядешь на последний автобус там, на площади есть остановка.

           - Хорошо, я так и сделаю, - кивнув головой, пробормотал Костя, не совсем понимая, почему ему нельзя увидится с девушкой, но решил не перечить старшим.

          Оба лесничих по очереди пожали ему руку, и Костя, немного постояв на пороге, вышел на улицу.

         - Ты же понимаешь, они уже связаны, - повернулся Георгий Всеволодович к стоявшему с задумчивым видом дяде Михаю, - она все равно постарается быть рядом с ним.

          - Да, понимаю, но может быть, во мне говорит старческий эгоизм, она ведь уйдет от нас после этого, - с какой-то бесконечно печальной интонацией тихо проговорил дядя Михай.

          - Это жизнь Михай, она должна идти так, - возразил Георгий Всеволодович, - а нам остается только проследить, чтобы они смогли прийти к цели.

***

         Георгий Всеволодович не просто сдержал слово по поводу такси, но как выяснилось буквально через пару минут, сделал это необычайно оперативно. Стоило Косте выйти на дорогу, ведущую к городу, как к нему почти сразу подрулил старенький Форд Фокус с шашечками на боку и из его окна высунулся круглый лысый человечек с широкой улыбкой на лице:

          - Это ты парень от Георгия Всеволодовича? Ты – Костя?

            - Да, это я, - ответил немного удивленный молодой человек.

           - Тогда присаживайся, прокачу с ветерком, - весело сказал водитель такси.

           Домчал он Костю действительно с ветерком, намного быстрее, чем они ездили в свое время с Никитой. По дороге человечек без конца балагурил, рассказывая местные байки и истории, и молодой человек даже чуть успокоился, изрядно взбудораженный беседой с лесничими. По приезду на вокзал, таксист наотрез отказался брать с Кости плату, заявив, что друзья Георгия Всеволодовича – его друзья, а с друзей денег никогда не берут. Человечек, которого звали просто – Пахом, так он сам представился, Косте понравился, он был само воплощение позитива.

            После того, как пассажир вышел из машины, Пахом помахал ему рукой, а затем залихватским маневром вырулил с площади.
Костя внимательно осмотрелся по сторонам. Автобуса, который ходил от гостиничного комплекса, еще не было, пройдя к расписанию, наш герой выяснил, что появится он примерно через полчаса. Можно было подождать его здесь, но Костя решил выполнить все указания Георгия Всеволодовича и, забрав ключ, пройтись немного пешком.

           В помещении вокзала было сумрачно и прохладно и очень мало людей. С одной стороны, это было Косте на руку, поскольку уменьшалось число посторонних глаз. Но, с другой стороны, в камере хранения он оказался единственным посетителем, что тоже могло привлечь внимание.
Однако Мошкову повезло, он спокойно вошел в помещении с ячейками, открыл свою и достал оттуда небольшую сумку. В сумке этой, кроме заветного ключа лежал еще и подарок дальнего родственника. Подарок этот, был ножом боевого пловца, стреляющий лезвиями с помощью сжатого воздуха. Костя сам не помнил, почему он взял эту штуку с собой, но теперь, сей подарок совсем не казался лишним.
          Выйдя с вокзала, Костя неторопливым шагом двинулся по улицам города в сторону моста. Теперь этот маршрут был ему хорошо знаком. Кроме первого дня пешего перехода, он побывал здесь еще дважды на машине. Правда, пройдя до первого перекрестка, Костя, сам не зная почему, свернул на параллельную улицу, и двинулся по ней.
Сия улица, как вскоре выяснилось, проходила мимо здания городского УВД, и здесь Костя стал свидетелем одного интересного, в свете последней информации, события.

           Уже подходя к этому зданию, возле которого расположилось несколько полицейских машин, Костя увидел, как из главного входа вышел человек в форме. По какому-то интуитивному предчувствию, молодой человек не стал приближаться к нему, а перешел на другую сторону улицы. И там же, зайдя за небольшую группу деревьев, взглянул на этого типа снова. В следующее мгновенье он на некоторое время застыл в удивлении. Тип, носивший погоны майора полиции, оказался тем самым, что вышел из резиденции Гордонов в тот момент, когда Костя с Аурелия прогуливались неподалеку, и внимательно смотрел на молодую пару. Он и сейчас смотрел на всех проходящих мимо него точно таким же взглядом.
          Костя хотел было сразу уйти отсюда, но опять-таки, чисто интуитивно решил задержаться. И правильно сделал, ибо стал свидетелем интересного развития событий, почувствовав, что все происходящее может иметь далеко идущие последствия. Примерно через минуту к главному входу подкатила машина – точно такой же внедорожник, который преследовал их с Аурелией пару дней назад.
         Из машины вышли двое, один в форме полицейского, в звании старшего лейтенанта, второй – в штатском, но снова его вид показался знакомым. Костя присмотрелся и узнал его – это был один из тех субъектов, что вышли с задней стороны резиденции, когда оттуда сбежали Роман с товарищами.

         - Однако, вся веселая компашка в сборе, - пробормотал Костя, продолжая наблюдать.

         Все трое о чем-то переговорили между собой, после чего человек с погонами майора посмотрел куда-то на здание УВД. Через несколько секунд оттуда выскочили несколько человек, в бронежилетах, увешанные оружием. Один из них, тотчас же подскочил к этому майору. Последний что-то сказал , вероятно, командиру группы спецназа, а сам уселся в черный внедорожник, вслед за ним туда же сели двое его собеседников. Вооруженная группа быстрого реагирования, как уже понял Костя, загрузилась в микроавтобус, стоявший неподалеку. И почти тотчас после этого обе машины рванули с места и помчались куда-то по улицам города.

          - Эх, не к добру этого, - озадаченно проговорил Костя, выходя из своего укрытия.

          До моста, возле которого его когда-то встречал Никита, и где, как выяснилось, располагалась остановка, Костя дошел уже без приключений. Хотя уже садясь в автобус, он задумался над странной вещью – зачем нужно было встречать его именно здесь? Ведь Никита мог забрать его и от вокзала, и когда Костя спросил его об этом, товарищ заметно смутился. Все это выглядело чрезвычайно странно и добавляло еще один вопрос в целую череду предыдущих, уже теснившихся в голове у Кости.
          В таком состоянии, погруженный в свои мысли, молодой человек и провел всю дорогу.
           И только уже добравшись до гостиницы, немного отвлекся, когда перед самым носом автобуса, выскочило две легковушки и на полной скорости помчались куда-то. Поначалу у Кости создалось впечатление,  что в сторону города, но внимательно присмотревшись, сообразил, что едут эти машины, скорее к общине хранителей.
У входа в спальный корпус его ждал Виктор.

          - Сейчас прихватили Романа! – с ходу огорошил он товарища.

           - То есть как – прихватили? – Костя, все еще не до конца вышедший из своих раздумий, не сразу осознал случившееся.

           - Да вот так, Ромка, похоже, зачем-то в гостиницу пришел, в главный корпус... – Немало волнуясь, говорил Виктор. – Там его хранители и взяли. Сам видел, как его быстро вытолкали со служебного хода Альберт и еще один из них, и затолкали в машину. Потом, аж с визгом улетели отсюда.

          - Так вот, что это были за машины, - задумчиво проговорил Костя, - в этом случае Роману не позавидуешь.

           Теперь стало ясно, что ехали оба автомобиля именно к тому поселку, где располагалась община.