Чужое противостояние. Главы 22-24. Архив

Сергей Макаров Юс
Глава 22. Всего в одном шаге до цели

           Костя стоял на пороге маленького лесного домика и смотрел на верхушки деревьев, которые только-только начали золотить лучи восходящего солнца. За всю свою жизнь молодому человеку приходилось вставать столь рано, наверное, не более двух-трех раз. Впрочем, рано – это было не совсем верно, поскольку часы показывали всего лишь без четверти пять, и фактически еще не закончилась ночь. Но для того, чтобы избежать возможных эксцессов хотя бы в плавании по озеру, Егор Никодимович предпочел выбрать именно такое время.
           Сам он уже находился на берегу, вместе с Пахомом Ивановичем, где они готовили лодку. Берег, к слову сказать, находился всего в двухстах метрах от домика, однако непосвященный человек, высадившийся случайно в этом месте, никогда бы не нашел старую сторожку. Собственно, Константин тоже готовился к отправлению – ему оставалось захватить еще одну сумку.

          Бросив последний взгляд на светящиеся верхушки деревьев, молодой человек вздохнул, поднял свою поклажу и на мгновенье обернулся назад.
В домике оставалось трое – тяжело раненный Георгий Всеволодович, супруга Егора Никодимовича – Алевтина Васильевна, приехавшая вчера вечером, и... Марица, сестра Аурелии, лишь чудом избежавшая пленения пришельцами. Да и то только потому, что в тот момент находилась в художественной галерее, куда пришельцы заглянуть не догадались. А вот Пахом Иванович догадался и в результате, девушка теперь тоже приходилось скрываться в глухом урочище. Марице оказалось чрезвычайно трудно объяснить, что же произошло с самыми близкими людьми, девушка не была столь осведомлена о происходящем, как Аурелия. Поэтому объяснения дались Егору Никодимовичу очень нелегко, и все-таки девушка смогла более-менее понять ситуацию. Хотя потеря сразу двух близких людей и неопределенность в судьбе сестры, оказались для неё тяжелым ударом. Девушка даже больше переживала от неопределенности положения, своего и Аурелии. Но, увы,  сделать что-то для неё сейчас Костя все равно не мог, а исправить положение можно было, лишь отправившись в подводный схрон.
Поэтому оставалось только действовать, и Костя теперь намеревался идти до конца, чего бы это ему не стоило.

          Тряхнув головой, молодой человек прошел по едва заметной тропинке в зарослях кустарника и невысоких деревьев и спустя несколько минут вышел на берег озера. Впрочем, назвать это берегом в обычном смысле слова было сложно, поскольку то место, куда вышел Костя, представляло собой маленькую бухточку, чьи берега основательно заросли деревьями, нависающими над водой до самой её поверхности. Разглядеть что-либо с воды в таких зарослях было практически невозможно. В этих зарослях и пряталась моторная лодка, которой предстояло доставить Костю и его старших товарищей на место погружения. На озере рассвет оставался мало заметен, лишь верхушки прибрежных холмов озарялись золотистым светом, да на верхних склонах скал противоположного берега появилась яркая полоса света.
            Егор Никодимович пока находился на берегу, возясь с каким-то свертком, лежащим у его ног, а Пахом Иванович уже был в лодке, укладывая какое-то оборудование.

          - Ну, что – готов путешественник? – несмотря на легкомысленно звучавшую фразу, в голосе лесничего, обернувшегося к Константину, не было ни намека на шутку.

          - Как будто готов, вернее, думаю, что готов, а уж как на самом деле – не знаю, - немного помедлив, ответил Костя, в душе которого по-прежнему еще оставались некоторые сомнения.

          - Ну, если думаешь так, значит, и на самом деле готов, - уверенным тоном произнес Егор Никодимович. – Поэтому, не теряй время и надевай гидрокостюм, на месте переодеваться будет некогда. Уж не обессудь, что костюмчик староват и не такой современный, да и с размерами может где-то не все в норме.

          - Ничего, как-нибудь натяну, - пробормотал Костя, снимая куртку и брюки, - вот только вопрос у меня имеется.

            - Ну, спрашивай, раз имеется вопрос, - сказал лесничий, заканчивая возиться со свертком, после чего выпрямился и посмотрел на молодого человека.

         - Что я все-таки должен искать там, в подземелье? – спросил Костя, возясь с гидрокостюмом. – Я ведь во время своего первого пребывания там, ничего кроме устройства, которое издает свист, да еще этой «монеты» с рисунком, не нашел.

           - Свисток и «монету» держи при себе, так же, как и ключ для открытия внутренней двери, - лесничий пристально посмотрел прямо в глаза молодого человека. – Эти штучки вполне могут тебе пригодиться, сам поймешь, когда именно. А вот что искать - это вопрос не простой, но кое-что подсказать могу.

             - Я слушаю Вас, - сказал Костя, начиная натягивать жесткий и крайне неудобный гидрокостюм, изготовленный, наверное, еще во времена СССР.

          - Ты, конечно, не смог попасть в другие помещения, и раз двери не открылись, то вряд ли попадешь, - Егор Никодимович медленно прошелся по узенькой полоске береговой линии, - но там, где ты видел нечто, похожее на склад, советую поискать на стеллажах некоторые занятные шутки, не исключено, что кое-что могло сохраниться.

           - Что за штуки? – теперь Костя заинтересовался по-настоящему.

          - Ну, например, у тебя есть нож боевого пловца. – Лесничий с усмешкой и пониманием посмотрел в удивленное лицо молодого человека.  – Кстати, тоже нужная штука, так вот там можешь найти нечто подобное, из арсенала пришельцев первой волны. Ты ведь видел у них такую штуку, которая похожа на уменьшенный тубус для чертежей?

            - Да, с ней всегда таскался этот Альберт, - немного подумав, подтвердил Костя.

           - Так вот, там ты можешь найти кое-что подобное, по размеру примерно, как твой нож, но стреляющее намного дальше и пробивающее стальные листы, - уверенным тоном сказал Егор Никодимович, - у тех пришельцев, что вы называли Гордонами, это штатное индивидуальное оружие.

           - Понял Вас, обязательно посмотрю, - кивнув головой, ответил Костя, - а что еще?

             - Ну, еще бы тебе весьма пригодился этакий маячок, который умеет сканировать окружающее пространство и давать сигнал при появлении чужих, - после небольшой паузы ответил лесничий, - причем каменные стены и вода для него совсем не помеха.

            - А как он выглядит? – Костя с интересом взглянул на лесничего.

             - Чем-то напоминает наручные часы. – Бросив короткий взгляд на озеро, ответил Егор Никодимович. – Вполне возможно, там окажутся и другие полезные штуки, но увы, я знаю не так много, как хотелось бы. Однако, даже в том случае если удастся найти два предмета, о которых я тебе рассказал, думаю, это уже даст тебе кое-какие преимущества, но это все – не главное.

            - А что же главное? – Костя с некоторым удивлением посмотрел на Егора Никодимовича.

         - Знаешь, не помешало бы отыскать в подземелье особый контур управления, который позволил бы запечатать все имеющиеся схроны в ближайшей округе. – Задумчиво проговорил лесничий. Затем посмотрел на Костю и добавил, глядя ему прямо в глаза: – Ты, наверное, уже и сам понимаешь, что и первые и вторые пришельцы используют для своих нужд во многих случаях, те схроны, что остались от Древних, от той, прошлой цивилизации Земли.

            - Понимаю, - медленно проговорил Костя, - взяв под контроль этот контур, мы смогли бы запечатать все местные схроны и поставили бы пришельцев в очень неприятное положение.

          - Именно, - кивнул головой Егор Никодимович, - и это как минимум давало бы повод торговаться об освобождении наших друзей.

           - Я понял, - все так же медленно, словно преодолевая какое-то внутреннее напряжение, проговорил Костя, - я обязательно постараюсь его найти.

           И теперь в голосе молодого человека прозвучала такая убежденность, что лесничий одобрительно кивнул.

            - Друзья! – объявил в это время Пахом Иванович, выпрямляясь в лодке. – У меня все готово, и мы можем отправляться в путь.

            - Что же, - кивнув головой, ответил Егор Никодимович, - мы тоже готовы и пусть наш путь будет добрым.

             Лесничий с Константином забрались в лодку, и Пахом Иванович оттолкнул её от берега.
Некоторое время шли на веслах, а затем, отойдя от берега метров на сто, осторожно запустили двигатель. И сейчас Костя поразился – насколько тихо работал мотор.
Пахом Иванович, заметив удивленный взгляд молодого человека, пояснил:

          - Специально доработал движок, правда скорость большую не наберем, зато работает, как видишь, очень тихо.

             - Есть шансы, что нас не заметят, хотя бы по пути до протоки, - одобрительно взглянув на своего напарника, заметил Егор Никодимович, - впрочем, я думаю, на месте нас наверняка будут ждать.

             - И как будем действовать в этом случае? – поинтересовался Костя, внимательно посмотрев на лесничего.

           - Твое дело нырнуть, а что будет происходить на поверхности тебя не должно касаться, - ответил лесничий спокойно, словно речь шла об увеселительной прогулке.

         - Но что, если у меня просто не окажется возможности нырнуть? – немного помедлив и потерев подбородок, поинтересовался Костя. – Я ведь не столь уж хороший ныряльщик.

          - Помощника на короткое время мы тебе обеспечим, - задумавшись на мгновенье, сказал Егор Никодимович, а потом повернулся и посмотрел прямо в глаза Константину, - но и тебе придется приложить немалых усилий, чтобы попасть внутрь.

            - Понимаю…а – Кивнул Костя, выдержав взгляд лесничего. – Ну, а что будет, если внешняя перегородка на входе окажется закрытой? Второго ключа, подобного тому, что дали мне Вы, у нас же нет?

             - Нет, второго ключа нет, но я думаю, что перегородка так и осталась открытой, - ответил лесничий после короткого размышления, - просто потому, что ключ был извлечен не штатно.

          - Хорошо, - тяжело вздохнул Костя, - в конце концов, попробовать нам ничего не мешает.

         - Вот именно, - ответил лесничий и стал внимательно оглядывать поверхность озера.

          Солнце уже встало выше, и скалистые склоны высокого берега озера все сильнее освещались яркими лучами света, но водной глади эти лучи еще не коснулись. На ровной, словно стекло, спокойной поверхности воды, не наблюдалось ни одной лодки, однако, это мнимое спокойствие не могло обмануть лесничего. Он понимал, что пришельцы, именующие себя хранителями, да и их оппоненты, которых все звали Гордонами, вряд ли оставят известное им место схрона без наблюдения.
           Лодка постепенно приближалась к протоке, и здесь Пахом Иванович еще сбросил обороты, уменьшив при этом и шум двигателя. Теперь этот шум стал похож на жужжание старой электробритвы, правда, и скорость упала до скорости пешего шага. Протока между озерами, еще не освещенная солнечными лучами, выглядела как темный провал, на фоне чуть более светлых окрестных скал и холмов. Лесничий с напарником, да и Костя тоже, внимательно вглядывались в этот провал, стараясь разглядеть хоть какое-то движение. Но все было тихо и, ни единого плеска воды, кроме движения их лодки, расслышать не удавалось. Помедлив немного, рулевой осторожно ввел лодку в протоку и звук от мотора сразу изменился, теперь к нему добавилось эхо от высоких берегов.

           - Выключай двигатель, - произнес Егор Никодимович, тронув напарника за плечо, - дальше пойдем на веслах, не так далеко осталось.

           Пахом заглушил двигатель, и над поверхностью канала стало совсем тихо. Теперь слышался только тихий плеск воды от движения лодки, а впереди забрезжило свечение от противоположного выхода из протоки. Егор Никодимович и Пахом аккуратными, но сильными гребками направляли лодку к конечной цели их путешествия.

           - Давай-ка готовься к надеванию акваланга, - повернувшись к Косте, тихо произнес лесничий, - когда окажемся на месте, придется действовать очень быстро.

         Костя не стал заставлять себя уговаривать, тем более что и сам все отчетливее ощущал, что пришла пора решительных действий. Молодой человек повернулся спиной к стоящему аквалангу, после чего Пахом, отвлекшись на минуту, помог ему закрепить его на спине. Лодка находилась уже на выходе из протоки, когда Егор Никодимович шепотом приказал сушить весла. Затем он вытащил тот сверток, с которым возился на берегу, и что-то вытащил из него. После чего выбросил это нечто за борт. Костя заметил, что из свертка в воду уходит тонкий линь или, быть может – такой же тонкий провод.

           - Ну, молодой человек, - произнес чрезвычайно серьезным тоном лесничий, взглянув пристально на Мошкова, - теперь все дело за тобой.

          - Я готов, - просто ответил Костя, надевая маску.

           - И помни, от тебя зависит не только судьба твоих друзей, но и многих других людей, - в голосе Егора Никодимовича впервые за все время общения с ним Костя расслышал немалое волнение, лесничий помолчал немного, а затем добавил чуть прерывающимся голосом: – Береги себя... сынок.

          - Давай, удачи, - махнул рукой Пахом, внимательно вглядываясь в темноту протоки позади них.

          Костя хотел было что-то сказать, но понял, что у него просто не находится слов, надел молча загубник акваланга и вывалился за борт.

          - Что-то не так? – поинтересовался лесничий у своего напарника после минутного молчания.

          - Не нравится мне что-то этот странный звук позади нас, - покачал головой Пахом, кивком головы указывая направление.

           - Разворачиваемся в ту сторону носом, - решительно произнес Егор Никодимович, - Косте мы там, внизу уже не поможем, а вот встретить тех, кто идет по поверхности – встретим.

           Пахом молча налег на весла, а когда лодка встала носом в сторону выхода из протоки, вытащил из-под брезента на дне охотничье ружье и положил на колени. Одной рукой придерживал его, а вторую держал на стартере двигателя. В это же время Егор Никодимович вытащил из-под своего сиденья странное оружие, напоминающее то ли большую ракетницу, то ли нечто, похожее на небольшой автоматический гранатомет.
            Странные звуки, которые еще пару минут назад казались призрачными, теперь прослушивались совершенно отчетливо. В воде, но не на поверхности, а в глубине вдруг возникло какое-то движение.
Когда Егор Никодимович увидел это движение, то внутреннее даже вздрогнул, а затем, отбросив все сомнения, крикнул напарнику:

            - Ходу, Пахом!

         Мотор завелся с полуоборота, причем рычал намного громче, чем до этого, да и скорость лодка набрала намного быстрее. Вероятно, Пахом просто демонтировал глушащее устройство, и лодка быстро полетела вперед. Когда они находились совсем близко от плывущей под водой массы, лесничий быстро опустил в воду какой-то предмет, напоминающий пузатую бутылку, после чего лодка еще прибавила скорость. После отхода метров на десять позади них гулко грохнуло и над водой, на короткое время, поднялся водяной полукруг метра три в поперечнике, который через секунду прорвался кучей брызг и дымными струями.
            В этот же момент впереди показались две больших моторных лодки, идущих параллельными курсами. Егор Никодимович выставил одну руку вперед, положил на неё своё оружие и нажал на спуск. Раздался короткий треск, словно разорвали большой лист бумаги, и перед лодкой, шедшей справа, взметнулся водяной столб высотой метра четыре. Лодку швырнуло в сторону, и она чуть не налетела на берег.
            Лесничий выстрелил снова, но увы, не попал и в этот раз – разрыв взметнулся тысячами брызг позади лодки врага, метрах в четырех. В это же мгновенье похожий звук раздался со стороны второй лодки, и у самого борта моторки, в которой сидели лесничий и его напарник, грохнул такой же разрыв. Им пришлось бы туго, если бы Пахом в последний момент не увернулся в сторону. Сам он как-то исхитрился и выстрелил дуплетом из обоих стволов своего ружья. И, что удивительно, попал – один из тех, кто сидел на носу второй лодки, как-то странно всплеснул руками и кувыркнулся в воду.
           И в этот же момент тяжелый разрыв буквально разорвал небольшую моторку пополам. К счастью, и лесничий, и его напарник в последний момент успели прыгнуть в воду.

***

           Погружение в одиночестве, оказалось намного более тяжелым, в особенности в психологическом плане. Пусть в прошлый раз Костю одолевали сомнения, но все же у него имелись два напарника при погружении. Сейчас он чувствовал себя словно разведчик, попавший в откровенно враждебную среду, не видящий при этом никого из своих врагов, но отчетливо понимающий, что они где-то рядом. Погрузившись на несколько метров, Костя начал внимательно осматриваться, направляя во все стороны и вниз довольно мощный фонарь, который ему дал Пахом Иванович. Однако что-то рассмотреть даже при свете этого фонаря было трудновато, ибо солнце еще не проникало в пространство над протокой, и под водой царила почти полная тьма. Молодой человек решил действовать интуитивно и сосредоточился на своих внутренних ощущениях, надеясь, что это поможет.
            Как ни странно, но такой прием, к его немалому удивлению, дал результат – возникло какое-то устойчивое ощущение направления. Костя уже было собрался следовать этому ощущению, когда понял, что под водой есть еще кто-то. И почти тотчас после этого он ощутил довольно заметный удар во всем теле, в ушах гулко отозвался грохот разрыва под водой. Но ориентации Костя не потерял, он резко развернулся и увидел несколько в стороне довольно большую массу, которая плыла в сторону от него и постепенно погружалась. Опять-таки, по какому-то внутреннему ощущению, он понял, что эта та самая сверхмалая подлодка, которая уже дважды встречалась на его пути. А грохот взрыва, как он понял, являлось ничем иным, как отзвуком сражения, которое началось на поверхности. Первым движением его было броситься наверх, помочь лесничему и его напарнику. Но он тут же резко одернул себя, твёрдо сказав себе, что его цель совсем иная и он должен её достичь.

           Костя решительно отвернул в сторону от удаляющегося силуэта подводного аппарата и начал погружаться в том направлении, которое ему подсказывало внутреннее чувство. И через некоторое время увидел в свете фонаря отверстие пещеры, которое частично прикрывалось более светлой по цвету перегородкой. Так, как и предсказывал Егор Никодимович, перегородка так и осталась открытой.
          Немного помедлив, Костя двинулся к ней. Но не успел доплыть всего метров семь или восемь, как откуда-то сбоку внезапно появились сразу три тени, превратившиеся вскоре в аквалангистов. И на них были именно такие же, суперсовременные костюмы, в которых плавали хранители. Сомнений быть не могло – это были они.

          Мошков рванулся вперед, но один из аквалангистов успел схватить его за плечо. Костя ударил по этой руке, стараясь отбросить её и успеть добраться до входа раньше. Если бы он только сумел проплыть до первой линии силовой защиты, он находился бы вне опасности. Но те, кто был сейчас его соперниками, оказались опытными пловцами и сразу же перекрыли разведчику дорогу к входу в подводную пещеру. А один из них схватил Костю сзади за пояс. Молодой человек сделал отчаянный кувырок под водой и сумел-таки избавиться от захвата, но ему навстречу уже плыли еще двое.

          Положение становилось угрожающим, но тут, неизвестно откуда появилась та самая штука, похожая на торпеду, которая однажды уже спасла ему жизнь.
          «Аварийный спасатель», - мелькнуло в голове у Кости.
И снова этот аппарат вмешался в ситуацию очень вовремя. Сначала он, мощным ударом, просто отбросил одного из нападавших в сторону. Затем, развернувшись почти на месте, увлек в глубину второго. От третьего, который снова пытался напасть сзади, Костя просто ускользнул и успел нырнуть к полуоткрытой створке. Там он развернулся, чтобы рассмотреть происходящее. Один из нападавших, тот, что получил удар первым, просто медленно погружался на дно без движений. Второй опасливо держался в стороне, и в его движениях виднелась какая-то неуверенность, видимо ему тоже досталось немало.
           И в этот момент, аппарат, называемый аварийным спасателем, вдруг развернулся и метнулся куда-то в сторону. Костя понял, что случилось еще что-то, и что ему нельзя более медлить ни одного мгновения. Тем более что сверху спускалась еще одна тень аквалангиста. Костя, изо всех сил работая ластами, не просто вплыл, а почти влетел в пещеру. Двигаясь по узкому коридору, он физически ощущал преследование за спиной. Вот он достиг пещеры, где находилась развилка, и нырнул в нужный коридор, буквально увернувшись от почти догнавшего его противника. Вот и решетка, которая перекрывает этот коридор, она закрыта, но Костя быстро находит нужный выступ, нажимает его и...

          В следующий миг разведчика хватают сначала за плечи, а потом за горло, чьи-то руки. Костя пытается сопротивляться, но тот, кто его схватил, явно сильнее. Его начинают тянуть назад, и Костя, упираясь изо всех сил, пытается ухватиться за что-то, но стены пещеры слишком гладкие. К тому же, еще одна рука, видимо второго аквалангиста, начинает пережимать кислородный шланг. Перед глазами Мошкова начинают плавать красные круги, он хватается за что, что висит у него на поясе и совершенно инстинктивно сжимает этот предмет. Слышится странный звук, словно откупорили бутылку с шампанским, и хватка за плечо и горло сразу ослабевает. Костя резко дергается, бьет рукой, которая сжимает предмет, выхваченный с пояса, того противника, что пережимает ему шланг, затем бьет снова, и в воде появляется облако крови.
               В следующее мгновенье молодой человек ощущает, что стал свободным и разворачивается, только сейчас бросая взгляд на предмет в своей руке. Это оказывается нож подводника. Костя выпустил стреляющее лезвие в одного своего противника, которое поразило его прямо в грудь. А обычным лезвием он располосовал руку и шею второму. Оба еще делают какие-то судорожные движения, но видно, что раны у них очень серьезные.
            «Не я первый это начал», - мелькает мысль в голове молодого человека, он разворачивается и снова движется в сторону решетки. Быстро открывает её, проплывает дальше, закрывает насколько можно и двигается в сторону пещеры, в которой находится силовая защита.
Ну вот, наконец, и она.

            Костя с большим трудом взбирается на уступ, ощущая, как преодолевает невидимую упругую мембрану, и буквально вваливается во внутренний коридор. Затем он срывает с лица маску, просто ложится на пол и некоторое время просто лежит, пытаясь прийти в себя и отдышаться.
Минут через пять молодой человек волевым усилием заставляет себя встать и двинуться далее по коридору. При этом он постоянно оглядывается назад, испытывая непреодолимое ощущение преследования. Лишь после того, как проходит  вторую линию силовой защиты, Костя немного успокаивается, но акваланг, на сей раз не снимает.
         Наконец, подойдя к массивной переборке, перегораживавшей проход, Костя уже машинально достал свой ключ, вставил его в замочную скважину и провел все манипуляции, в завершении которых снова произнес ту самую фразу, которая являлось ключевой для открытия.
           Только на сей раз ему показалось, что смысл ключевой фразы стал для него намного понятнее, хотя всех слов до конца он все равно не понимал. Дверь с легким гулом ушла в сторону, причем теперь открывшаяся щель была больше, чем в прошлый раз. Вытащив ключ, Костя прошел дальше и сразу за переборкой снял акваланг. Здесь за закрывшейся дверью он в первый раз почувствовал себя в полной безопасности.

            На краткий мир в голове молодого человека даже возникает мысль – остаться здесь, в этом безопасном схроне, в котором его не смогут достать ни хранители, ни Гордоны. Наверняка здесь где-то имеется пресная вода, хотя с продовольствием могут возникнуть немалые проблемы.
            Но уже в следующее мгновенье Мошков отогнал подобные мысли. Они моментально ушли из головы, стоило только вспомнить о той девушке, которая томится в плену у пришельцев, и у которой никого, кроме младшей сестры, не осталось в этой жизни.
              И Костя решительным шагом прошел к развилке с тремя дверьми.
Ему подумалось, что было бы просто прекрасно, если бы удалось проникнуть в остальные помещения схрона. Но для начала он все же подошел к самой правой двери и приложил ладонь к считывающему устройству.

            Снова, как в прошлый раз, молодой человек ощутил легкий укол электричества, панель засветилась тускловатым светом. Вновь послышался тонкий свист, однако теплой волны, как во время предыдущего посещения подземелья, Костя не ощутил вовсе. Что означало только одно – система уже воспринимала его как своего.
            «Интересно», - подумал Мошков, входя в дверь, - «если бы со мной был кто-то из пришельцев, как бы отреагировала система?».
         Оказавшись внутри, молодой человек начал внимательно осматривать все стеклянные стеллажи и шкафы, стоявшие в этом помещении. Правда, теперь Костя понял, что все эти вещи только выглядели стеклянными, а на самом деле изготовлены они были из какого-то иного материала. Однако эта догадка не подсказала, как открыть те шкафы, которые оставались запертыми. В то время как в некоторых из них, явно находились какие-то вещи. Костя начал внимательно осматривать все эти шкафы, на предмет возможного замка или защелки. Таковых он не нашел, но зато обнаружил в одном месте панель, чем-то похожую на ту, что имелась на входной двери.

           К немалому удивлению разведчика, эта панель оказалась рабочей.
Внутри открывшегося шкафа обнаружилось несколько разнообразных предметов, но лишь один из них заинтересовал Костю по-настоящему. Это был полупрозрачный браслет, в верхней части которого просматривалось нечто вроде жидкокристаллической панели. Костя понял, что этот тот самый маячок, о котором ему рассказывал Егор Никодимович.
            При воспоминании о старом лесничем, у молодого человека инстинктивно заныли зубы. Он отлично понимал, что на поверхности протоки произошел такой же бой, как и под водой. И результат этого боя мог оказаться совсем иным, нежели в глубине. Пришельцам ведь не было смысла жалеть лесничего и его напарника, они не могли провести их внутрь схрона. Костя стиснул зубы, одновременно сжав руки в кулаки, затем шумно выдохнул и надел браслет маячка на руку. В тот же момент браслет, имевший несколько иной размер, сам собой подстроился под параметры руки молодого человека. После этого устройство коротко мигнуло желтым светом, а затем его свечение чуть угасло и стало бледно-салатовым.

         Остальные предметы в шкафу были Косте незнакомы, но времени на выяснение того, для чего они предназначены, у него уже не оставалось.
Костя решил, во что бы то ни стало отыскать модуль управления окрестными схронами.
          Немного помедлив, Мошков прошел к стеклянной перегородке, на которой имелся точно такой же рисунок, что и на восьмигранной «монете». Теперь он практически не смотрел на «монету» для подсказки, а сумел нарисовать нужные символы на перегородке самостоятельно. В стекле засветился красивый сложный узор, и перегородка словно растаяла.

            Костя снова оказался в помещении контрольного контура. Он прошелся вдоль расставленных кругом экранов, пытаясь понять смысл символов, мелькающих на некоторых из них. Ему подумалось о том, какова же должна быть система питания всего модуля, если он продолжает работать уже даже не сотни, а тысячи лет. Костя прошелся еще раз по кругу, и только сейчас заметил, что в углу помещения имеется еще одна ниша, в котором размещалось нечто, напоминающее световую установку планетария. Бросив взгляд по сторонам, молодой человек подошел к странному устройству, пытаясь понять его предназначение. Эта установка, похожая по форме на гигантскую гантель, имела по всей своей поверхности массу светящихся «глазков» и окошек. Светились они все разным цветом, а некоторые еще и меняли цвета.

           В тот момент, когда Костя подошел вплотную, одно из окошек изменило цвет свечения с желтого на голубоватый. Затем рядом с этим окошком загорелись два небольших огонька. В голове у Кости неожиданно возникла странная картина. Он словно увидел местность, в которой лежали озера и все их окрестности, с немалой высоты. Молодой человек отчетливо видел водную гладь трех озер, окружающие их горы и холмы, поселки и перелески, а также сам О-ск, вокзал и железную дорогу. Но главное заключалось не в этом. На этом изображении светилось несколько точек, разбросанных, на первый взгляд, хаотично. Но присмотревшись внимательнее, Костя заметил, что одна из точек точно совпадает с резиденцией Гордонов в городе. А еще одна точка лежала в том самом месте, где в пещере произошел обвал, в котором чуть не погиб Филипп.
            «Какого черта я его тогда спасал?» - мелькнула мысль в голове молодого человека.
              А еще одна точка лежала на том самом месте, где он находился сейчас. И Костя понял, что устройство являлось некоей системой управления, быть может, той самой, о которой говорил старый лесничий.

            «Но как проверить, что я вижу перед собой?» - возникла мысль в голове у Кости.
            И почти тотчас же возникла другая мысль, - «Как же можно управлять этим?»
          А в следующее мгновенье, в голове появилась неизвестно откуда взявшаяся подсказка – нужно зайти с другой стороны этого устройства.

            Костя уже начал привыкать, что его интуитивные озарения приносят более чем действенный результат, нежели напряженные раздумья, и понимал, что это вовсе не случайность. Вероятно, работала та самая, родовая память, о которой говорил Георгий Всеволодович, а затем и Егор Константинович. Молодой человек обошел устройство вокруг и действительно обнаружил с обратной стороны нечто вроде маски, от которой к устройству тянулись несколько гибких блестящих проводов. Костя некоторое время постоял в нерешительности, а затем надел эту маску. И снова увидел местность, которую только что лицезрел в мысленных образах. Но теперь все светящиеся точки, разбросанные на местности, были помечены какими-то значками, а главное – в поле видения плавали два странных перекрестья. Костя мысленно попытался направить одно из перекрестий на светящуюся точку. Перекрестье плавно переместилось туда, но ничего не произошло, и даже более того – перекрестье через пару мгновений уползло оттуда само.

           Молодой человек на мгновенье испытал замешательство, но потом решительно попробовал второе перекрестье. И это дало результат – точка, на которую он наложил этот курсор, мигнула пару раз и стала светиться тусклым, холодным беловатым цветом. Такого цвета не было ни у одной точки в этой местности. Костя немедленно начал наводить перекрестье на остальные точки, на всякий случай, не трогая ту, в которой находился сам. А после некоторого раздумья не тронул и еще одну. Ту точку, которая, как он сообразил, находилась в районе резиденции-общины хранителей.
         Молодой человек подумал, что именно там могут находиться его товарищи. Конечно, он не знал, сработало ли это устройство, да и было ли оно именно тем аппаратом, о котором ему рассказал старый лесничий, оставалось неизвестным. Однако узнать об этом можно было, только выбравшись наружу.

          Костя подумал, что он находится здесь уже очень немалое время, а он все еще не смог многого отыскать здесь. Разведчика мучили противоречивые чувства. С одной стороны, он понимал, что стоило бы более внимательно изучить все, что здесь находится. С другой стороны, получалось, что он тянет время, не пытаясь прийти на помощь своим товарищам. Костя снял маску, с помощью которой вроде бы управлял неизвестным устройством и снова вернулся в зал, где стояли кругом вогнутые экраны и стеклянный стакан в середине.
          Он еще раз обошел весь зал, а затем прошел к стакану и попробовал открыть дверцу.  И вновь створка этого устройства легко ушла в сторону, приглашая Костю войти внутрь.

          - Нет, погоди немного, - пробормотал молодой человек, бросив беглый взгляд внутрь, - еще не пришло время, да и нет у меня моей напарницы.

          Дверь стеклянного стакана словно услышала его, поскольку внутри коротко мигнул желтоватый свет, после чего створка скользнула назад, на место.
           Посмотрев на закрывшееся устройство, Костя почему-то вздрогнул от неожиданности. Его снова охватило чувство щемящей тоски и безнадежности. Захотелось бежать куда-то, совершать какие-то безумные поступки. Он с трудом удержал себя от того, чтобы не броситься вон, из помещения.
Однако, даже взяв себя в руки, разведчик решил, что здесь он вряд ли найдет что-то интересное, и пора возвращаться назад. Тем более что вообще оставалось неясным, что произошло на поверхности озера, пока он находился тут, и есть ли вообще, то место, куда он может вернуться.
           Тряхнув головой, Костя быстро вышел в помещение, заставленное стеклянными шкафами и стеллажами. Позади него, совершенно бесшумно, словно ниоткуда возникла стеклянная перегородка. Более всего он жалел о том, что не смог найти никакого оружия, которое наверняка могло бы помочь ему в возможных столкновениях с пришельцами. Тем более что и нож боевого пловца, в своей стреляющей части, был уже охолощен.
Костя еще раз осмотрелся, а затем вышел за дверь. Быстро приложил ладонь к панели на двери, и та закрылась. Затем бросил взгляд на браслет-маячок, тот продолжал гореть бледно-зеленым цветом.

            Тяжело вздохнув, Мошков двинулся назад по коридору, подобрал свой акваланг, надел его сразу, чтобы потом не терять время. После чего открыл массивную переборку, открывавшуюся его ключом, и двинулся в сторону пещеры, заполненной водой. Через пару минут, пройдя две силовых отсечки, молодой человек надел маску и медленно погрузился в воду. Но перед этим еще раз бросил взгляд на браслет – теперь тот светился соломенно-желтым цветом, видимо, кто-то из пришельцев находился не так и далеко. Однако оставаться в пещере, хотя и казалось весьма заманчивым, но было делом бесперспективным. И Костя решительно погрузился в воду, двинувшись навстречу неизвестности.
          До решетки, перегораживающей проход, он добрался совершенно спокойно, хотя и с некоторым напряжением. А вот далее плыл очень медленно, и даже выключил фонарь, больше доверяя свечению маячка.
Он был несколько удивлен, что никого из нападавших на него хранителей, на обратном пути не встретилось. Ведь если бы пришельцы оставались в более-менее приемлемом состоянии, они наверняка бы попробовали пройти дальше, но такого не наблюдалось. Правда, в следующее мгновенье пришла мысль о том, что пришельцы могли попробовать пройти и дальше, но после столкновения с силовым полем им пришлось ретироваться. С другой стороны, поле могло вывести их из строя, но не было и этого.

         «Похоже, они ждут меня у самого выхода», - мелькнула мысль в голове у Кости.
          И все же он не стал задерживаться, а поплыл дальше. И чем ближе он был к выходу из пещеры, тем ярче светился маячок на браслете. Вот и выход из пещеры – немного помедлив, молодой человек осторожно выглянул наружу, но никого не увидел. Зато, по рассеянному свету в воде, понял, что уже наступил день. Других вариантов не оставалось, нужно было всплывать, кислорода у него оставалось очень мало.
           К удивлению Константина, и на поверхности воды, куда он вынырнул через пять минут, не наблюдалось ни единой души. Молодой человек внимательно огляделся по сторонам, но не заметил никаких следов столкновения. Однако и лодки с лесничим и его напарником тоже нигде не было видно. А это могло произойти только в одном случае – если их вынудили покинуть это место. Или, таковая возможность тоже имелась, это означало, что случился самый худший вариант. Но Костя решил отбросить таковой в сторону, посчитав, что его друзья просто временно отступили. И чтобы не торчать все время в воде, просто поплыл в сторону берега. Но не в сторону скалистого берега, у подножия которой и находился схрон Древних, а в сторону противоположного, более пологого берега.
И через пять минут разведчик уже осторожно выходил на мелководье, в десятке метрах от береговой линии.

Глава 23. Хождение по минному полю

             Маленькая комнатка размерами два на два метра, со стенами, обитыми металлическими листами. Такой же гладкий потолок и пол. Стальная дверь, и никакого признака наличия окон. В помещении царит пустота, не видно ни единого предмета мебели. Под потолком светится тусклый прямоугольник. В такой комнате должно быть чертовски душно, но здесь чувствуется идущий откуда-то приток свежего воздуха.

              Костя сидел на полу и размышлял о том положении, в котором оказался. Молодой человек сидел в этой комнате уже не один десяток часов, по крайней мере, ему так, казалось, поскольку часы у него отобрали вместе с остальными вещами. Что самое интересное, его даже обыскали, но достаточно поверхностно, не тронув при этом потайной кармашек, в котором лежали «свисток» и «монета». А вот наручные часы и браслет-маячок реквизировали в первый же момент.
            Бросив взгляд на тусклый светильник, Костя снова стал вспоминать о том, каким образом он попал в плен к пришельцам. Причем попался он Гордонам, которые, тем не менее, судя по всему, прекрасно знали, с кем имеют дело. А получилось все вот как.

           Выйдя из воды на противоположном берегу протоки, Костя сбросил уже ненужный акваланг и, поначалу решил двигаться вдоль берега. Благо на этой стороне он казался более пологим, нежели скалистый берег там, где располагались пещеры. Примерно метрах в тридцати от того места, где вышел на берег, Костя обнаружил куски дерева и пластика, в которых опознал остатки лодки, принадлежавшей лесничим и Пахому Ивановичу. Он опустился на колени и начал рассматривать эти обломки, обнаружив через некоторое время следы горения. Похоже, на поверхности действительно произошло столкновение, которое закончилось для спутников молодого человека весьма плачевно. Это, безусловно, стало тяжелым ударом, но Костя понимал, что он уже ничего не сможет сделать в этом плане.
            Оставалось только одно – действовать самостоятельно. Вариантов действий у него было немного. Первый и самый адекватный вариант настоятельно предлагал вернуться в маленький домик в глухом лесу, и какое-то время переждать там, тем более, имелась вероятность, что и Георгий Всеволодович через какое-то время придет в себя. Второй вариант был более сложным и требовал большего времени. В этом варианте Косте требовалось пробраться к окраине города, где располагалась бывшая автостанция. Там теперь находилась стоянка компаний частного извоза. Ездили они не часто, но достаточно регулярно. Можно было попробовать выбраться из города, и уже в другой местности попробовать искать помощь. Этот вариант имел очень много вопросов, на которые у Кости не было ответа, к тому же сей вариант казался сильно затянутым по времени.
            Имелся, правда, еще один вариант, авантюрный, согласно которому Косте предстояло действовать самостоятельно. Для этого потребовалось бы пробраться в гостиницу, там за какое-то время прийти в себя, а потом начать действия против пришельцев.
Однако закавыка заключалась в том, что шансов остаться незамеченным в гостинице, было слишком мало.

           Поэтому Костя все больше склонялся к первому варианту. Но и здесь ему требовалось добраться до другого конца озера, а затем найти в лесу, спрятанную там избушку. Ведь, единственный путь, ведущий к домику, затерянному среди леса, известный Мошкову, лежал по берегу озера. Однако другого варианта у него не было, поэтому Костя решил рискнуть.

            Задержавшись на месте не более чем на несколько минут, молодой человек двинулся вдоль берега протоки, не рискуя уходить далеко от воды, чтобы иметь четкое направление. И через сотню метров, на самом берегу, неожиданно увидел лежащее на берегу ружье. Оглядевшись по сторонам, Костя сбежал к самой воде и осмотрел находку. Да, это была двустволка Пахома Ивановича. У нее был сломан приклад, и сильно поцарапана казенная часть, хотя в целом оно выглядело исправным. Костя осторожно переломил стволы и обнаружил, что патроны находятся на своем месте. Хотя тип патронов был иным, нежели те, что заряжал Пахом Иванович в лодке. Вероятно, во время перестрелки с пришельцами последний успел перезарядить свое оружие, но использовать ружье второй раз, ему уже не удалось. Костя вздохнул, вспоминая открытое, веселое лицо Пахома Ивановича, и его искреннюю улыбку. Молодой человек с силой сжал в руках старую двустволку, чувства вновь переполнили его, и он с трудом смог успокоится.

          Оружие, в какой-то степени придало ему уверенности в себе, и он отправился дальше. Выйдя через пять минут на берег озера, Костя остановился в раздумьях. Можно было продолжать двигаться по этому же берегу, но тогда его путь проходил совсем рядом с тем местом, где находилась еще одна резиденция Гордонов. Можно было попробовать переплыть на другую сторону протоки, и идти по другому берегу. Но это требовало больших усилий, да и противоположный берег, скалистый и более высокий, был не слишком предназначен для пешего перехода. И Костя, уже изрядно уставший от погружения, схватки под водой, и блужданий по пещере, выбрал первый вариант. Как потом оказалось – ошибочный со всех сторон.

           Молодой человек успел дойти до того места, где начинался забор, огораживающий здания резиденции Гордонов, свернул от берега озера вглубь берега, намереваясь обогнуть это место. Забор оказался необычайно длинным, уходящим от воды, наверное, на полкилометра, и когда Костя, немало утомившись, уже почти обогнул его, о вдруг почувствовал, что кто-то за ним наблюдает. Ощущение казалось настолько явственным, что Мошков непроизвольно бросил взгляд на браслет-маячок, светившийся теперь ярко-оранжевым цветом. Впрочем, ему уже не требовалась подсказка этого устройства, чтобы понять, что его, похоже, обнаружили. Костя невольно ускорил шаг, продираясь сквозь кусты, стараясь держаться дальше от забора. Но, спустя пару минут услышал, как кто-то идет за ним, причем идет довольно  быстро и это явно был не один человек.

          Молодой человек невольно прибавил шаг, но тут кустарник внезапно кончился, и он вышел на открытую местность.
И вот здесь его ждал крайне неприятный сюрприз. На обширной поляне, на которую он выбрался, стояли несколько человек, невероятно похожих друг на друга. Костя, уже знакомый с этими пришельцами, понял, что он окончательно влип. Однако, сдаваться без боя ему категорически не хотелось. Мошков взял на изготовку старое ружье и двинулся, как могло показаться вначале, прямо на стоящих на поляне. Те даже не пошевелись, хотя внимательно наблюдали за Костей. Когда до шеренги пришельцев оставались не более полутора десятков метров, молодой человек внезапно ускорил шаг и повернул налево. Пришельцы не отреагировали на такой его маневр, но, когда Костя решил рискнуть и бросился бежать через кусты, часть из них очень быстро отправились за ним. На самом деле стрелять Костя и не собирался. Смысл такого действия отсутствовал напрочь, поскольку у него имелось всего два заряда, а противников было почти с десяток. Но попробовать уйти, конечно, стоило. Но далеко убежать молодому человеку не удалось, он успел только проскочить через две линии кустарника, а за ними его уже ждала еще одна группа таких же, похожих друг на друга типов. Костя остановился, словно налетев на стену, и успел даже замахнуться прикладом ружья. Но тут что-то сильно ударило его по голове, и он провалился в кромешную тьму.

         И вот теперь Мошков сидел в этом стальном мешке в ожидании своей участи. Сколько конкретно он сможет вот так просидеть, без воды и еды, Костя не знал, а сделать хоть какую-то попытку напомнить о себе, не позволяла гордость.
          Но вот за пределами комнаты послышался какой-то шум, затем дверь отворилась, и на пороге появилось двое. Как и ожидал Костя, это были Филипп и Мартин, позади них маячил один из одинаковых Гордонов.

          - А ты оказался прытким человеком, - усмехнулся Филипп, делая шаг вперед и даже не думая здороваться, - никогда бы не подумал, что тебе удастся запустить контур контроля.

           - Да разве этот щенок сам бы догадался? – с видимым отвращением в голосе произнес Мартин, не глядя на Костю. – Ему явно напели про все эти штучки, старики лесничие, последние жалкие остатки Древних.

          - Это ты сам жалкий остаток, - внутри Кости возникло возмущение, и он встал с решительным видом, твердо и спокойно посмотрев на хранителя, - и они не последние Древние на Земле.

           - Хм, смелый ты стал, - с каким-то странным выражением на лице покачал головой Филипп, останавливая взмахом руки начавшееся движение Мартина. – Хотя и прав в чем-то, последние Древние отнюдь не эти дохлые старики, пусть они и доставили нам столько хлопот. Последний Древний стоит сейчас перед нами.

            - И я еще не старый и не дохлый, - твердым тоном произнес Костя.

             - Ну, насчет старости, ты, конечно, прав, - согласился со снисходительной усмешкой Филипп, - а вот насчет дохлости, это все только временно.

           - Угрожать пытаешься?! – в свою очередь сделал попытку улыбнуться Костя, но получилось у него не слишком хорошо.

           - Ну, как сказать, с одной стороны, я понимаю, что влезть в аппаратуру контроля обычным путем, можешь теперь только ты... – С задумчивым видом проговорил Филипп. – А разрушать окрестные скалы, чтобы уничтожить все эти установки, для нас не слишком выгодно. Но что, если твоя дама сердца, тоже может проделать такой же трюк?!

            - Какая-такая, дама сердца? – попытался сделать недоуменное лицо Костя.

            - Ай-яй-яй! – покачал пальцем Филипп, на чьем лице появилась кривая ухмылка. – Как не стыдно отказываться от своей девушки, неужели ты думаешь, что у нас нет глаз?!

            - Нет, не думаю, - Костя понял, что играть в такую игру и бессмысленно и опасно, - но она не знает многое из того, что необходимо для открытия прохода.

           - Вот в это вполне могу поверить, - согласно кивнул головой Филипп. – Хотя все равно остаются подозрения. Но пока, кое-кто желает с тобой повидаться, так что – выходи.

          Костя промолчал, не зная, что ответить, подумал несколько секунд, а затем нерешительно двинулся к двери. Филипп молча отступил, освобождая проход, и пленник вышел в коридор. Последний оказался узким и с невысоким потолком, в нем, судя по всему, имелись две подобные камеры-душегубки, но на приличном расстоянии друг от друга, а заканчивался этот коридор металлической лестницей. Оказалось, что в коридоре торчат еще два представителя Гордонов. Причем, вопреки ожиданию, второй, хоть и походил чрезвычайно на первого, которого видел Костя, но при ближайшем рассмотрении, они были совсем разными.

           - Иди к лестнице, - бесстрастным голосом произнес этот второй, коротко махнув головой, и сам двинулся туда.

            Костя пожал плечами и пошел вслед за ним. Остальные двигались на некотором расстоянии сзади. У молодого человека мелькнула, было мысль, воспользоваться «свистком», что оглушить пришельцев, и попробовать бежать. Но он быстро сообразил, что это далеко не лучшая идея. Пленник не знал, где находится он сам, где находятся его друзья, и что вообще собираются делать пришельцы, и столь отчаянный шаг мог только все испортить. 
            Поднявшись по лестнице, Мошков оказался в другом похожем коридоре, только значительно более просторном. Его провожатый, молча обернулся и кивнул, приглашая и дальше следовать за ним. Через пару минут, вся процессия вошла в довольно широкую комнату, в которой присутствовали еще трое – Феликс, Ильза и еще один из Гордонов.
Костя думал поначалу, что сейчас его начнут допрашивать с пристрастием, но все вышло намного проще. Субъект, принадлежавший Гордонам, стоявший в комнате, просто поднял нечто, похожее на пистолет и выстрелил в пленника. Хлопок был слабым, и Костя ощутил лишь короткий укол в области ключицы. Но почти сразу после этого у него потемнело в глазах, все пространство поехало куда-то в сторону, и на некоторое время молодой человек потерял связь с реальностью.

           Сон, в который погрузился Костя под воздействием какого-то психотропного препарата, оказался необычайно тяжелым. Все ощущения молодого человека говорили ему, что он, то проваливался в какое-то липкое и вязкое болото, сдавливавшее тело со всех сторон, то внезапно оказывался в ледяной воде, от которой буквально стыли и немели ноги и руки. И в то же время, он постоянно чувствовал чье-то присутствие, оно казалось необычайно чужеродным, как будто с ним пыталась войти в тесный контакт каменная скала. Собрав все силы, Костя попытался бороться с этим ощущением. Он мысленно стал отодвигать нависающую над ним скалу, и пытаться выбраться из вязкого болота.
           Однако первые попытки оказались тщетными – ни скала, ни болото, не отступали. Скала давила все большей тяжестью, а болото стало столь плотным, что Костя едва-едва мог пошевелиться. Отчаянные попытки молодого человека вырваться приводили лишь к тому, что он все сильнее погружался в эту странную субстанцию. Он сделал последнее отчаянное усилие, какой-то совершенно сверхъестественный рывок внутри себя, стараясь зацепиться в памяти за что-то, что помогло бы ему не утонуть в этом вареве.

           И память подбросила ему такой спасательный круг. Костя неожиданно увидел себя стоявшим на лесной поляне. Поляна заросла высокой травой, а по краям её возвышались высокие заросли кустарника. Где-то он уже видел такие заросли, и очень напоминали что-то мелкие цветочки, которыми был усыпан кустарник. Он еще раз напряг свою память и вдруг вспомнил, что такая поляна находилась в том потаенном месте, куда его три года назад, водил Егор Никодимович. На этой поляне Костя встретил волка, который вернул ему потерянный ключ. И в то же мгновенье кусты на окраине поляны  в подсознании молодого человека раздвинулись, и оттуда высунулась лобастая серая морда волка.
          Волк посмотрел пристально на Костю, как бы говоря с укоризной, - «Ну и в капкан ты попал, брат?!»
Затем зверь зевнул, вышел медленно на поляну и подошел к Косте вплотную. И снова заглянул молодому человеку в глаза.

            В это мгновенье Костя снова ощутил себя увязшим в непонятном болоте, над которым нависала давящая неимоверным грузом скала. Но теперь он не чувствовал себя в безвыходном положении. И скала теперь не казалась ему столь неподъемной. Костя сосредоточился и мысленным усилием оттолкнул от себя это скалу, которая, к его удивлению, довольно легко отступила. Еще больше удивление, судя по всему, испытывал тот, кто незримо присутствовал где-то рядом. Молодой человек сделал решительный мысленный взмах руками, и почти выскочил из болота, увидев недалеко от себя темную плиту. Некто, кто находился все время рядом, явно сильно взволновался, потому что болотная жижа, которая все еще пыталась тянуть Костю к себе, вдруг пошла волнами. Эти волны начали сбиваться друг с другом, формируя какую-то фигуру, и через минуту Костя с удивлением увидел перед собой женщину. Женщину совершенно обнаженную, с великолепной фигурой, только вылепленную из непонятной темно-лиловой массы. Костя застыл на мгновенье, но затем, вспомнив почему-то об Аурелии, рванулся назад и…
Очнулся, полностью придя в себя.

          Молодой человек лежал на некоей круглой поверхности, покрытой мягким атласным покрывалом, а прямо над ним с потолка свисала какая-то зеркальная конструкция. Конструкция эта имела такую же круглую форму, как и поверхность, на которой лежал Костя, и находилась примерно в двух метрах над ним. Бросив взгляд на свое тело, Мошков обнаружил, что вся одежда с него снята, и он лежит на этой странной штуке совершенно голый.
А в следующее мгновенье внезапно понял, что он здесь не один. Костя быстро повернул голову и увидел, что в паре метров от него, на этой же круглой поверхности сидит… Хелена.
          Хранительница была так же полностью обнажена, и до Кости дошло, что именно её тело он видел в своем сне. В более ранние времена Костя, наверное, назвал бы эту Хелену образцом красоты, во всех физических смыслах. Её тело действительно не имело ни малейшего изъяна. Но сейчас оно не вызывало у молодого человека никаких эмоций, за исключением легкой брезгливости.
            «Неужели у нас что-то было?» - мелькнуло у Кости в голове.
            Молодой человек быстро бросил взгляд вниз и успокоился, судя по всему, его тело тоже никак не отреагировало на эту сверхсовершенную женщину.

             Приглядевшись, Мошков заметил, что на голову Хелены надет какой-то тонкий обруч. Видимо это была та самая аппаратура, позволяющая подчинять себе сознание других. И только теперь Костя заметил, что в комнате они отнюдь не одни.
            Чуть в стороне стоял Феликс, а с другой стороны, со шприцем в руках, расположилась Ильза, которая, кстати, тоже в одежде ограничилась только легкими шортиками. Но Косте сейчас было совсем не до разглядывания прелестей фотомоделей.
            Немного помедлив, молодой человек быстро соскочил с этого странного подиума, и поискал свою одежду. На полу валялись его плавки, а вот гидрокостюма нигде не было видно. Костя быстро натянул плавки и отошел в другой угол комнаты. В глазах Хелены и Ильзы явственно читались злоба и немалое разочарование.
           А вот Феликс остался совершенно невозмутимым. Хранитель бросил короткую фразу, в которой явственно слышался приказной тон, после чего обе дамы, вышли из комнаты. Зато вместо них в комнате появились Мартин и один из Гордонов.

          - А ты оказался сильнее, чем предполагали многие из нас, - с заметным оттенком уважения произнес Феликс.

          - Это ведь у вас обычный метод, - ответил Костя, исподлобья посмотрев на хранителя, - и с Вадимом он прокатил?!

           - Да, твой друг оказался намного слабее тебя, - не моргнув глазом, кивнул головой Феликс. – А вот с тобой все намного сложнее получается. Ты не поддался сканированию наших сильнейших старейшин. Ты оказался способен видеть и слышать дальше и больше, чем многие из нас. Тебя распознала как своего система защиты схрона контроля пространства. И ты сумел уложить двоих из трех наших людей под водой. Правда, тут я не исключаю посторонней помощи, но все равно впечатляет.

           - Может, я все-таки могу одеться? – ответил вопросом Костя, прерывая словоизлияния хранителя.

            - Ну, если для тебя это имеет такое значение, можешь надеть свой старый гидрокостюм, врученный тебе лесничими, - ответил Феликс, слегка пожав плечами, - не пойму только, почему ты выбрал именно их позицию, достаточно даже сравнить такие мелочи, как этот их гидрокостюм и то, что предлагали тебе мы.

            - А человеческий фактор вы уже вообще не берете в расчет? – небрежным тоном поинтересовался Костя, ища глазами гидрокостюм, необходимый не столько в качестве одежды, сколько из-за потайного кармашка.

           - И что же это такое – человеческий фактор? – с явно неподдельным удивлением спросил Феликс, повернувшись к нему. – Ты мог бы занять весьма высокое положение среди нас. Причем не подчиненное, как эти полукровки, вроде Аскольда, который и женщинами довольствовался, только местными. А ты мог бы выбирать между нашими... – В этом месте пришелец сделал акцент. – Лучшими женщинами.

          - Конечно, для вас же важно получить в свое распоряжение мое ДНК, - со скептическим выражением на лице парировал Костя.

           - Да, не буду этого скрывать, - совершенно спокойно ответил Феликс. – Никаких сантиментов в этом плане быть не может. Но разве это не дает так же и возможности получать истинное удовольствие, поверь, уж тут ты точно не пожалел бы.

          - Что-то мне кажется, что вы несколько путаете понятия удовольствия и чувственного наслаждения, - искоса посмотрев на хранителя, возразил Костя, - получить истинное удовольствие общаясь с тем, к кому не испытываешь ровным счетом никаких чувств, по-моему, невозможно.

          - Ну, в конце концов, это твое личное дело... – Равнодушно пожал плечами Феликс, отвернувшись в сторону. – Хотя, кое-какой шанс у тебя пока остается. И первым жестом доброй воли мы бы посчитали разблокировку всех наших схронов в окрестностях.

          - Ваших схронов? – посмотрев хранителю прямо в лицо, позволил себе улыбнуться Костя. – Давайте начистоту, ведь это схроны моих предков, тех, кого вы зовете Древними.

           - А это сейчас не имеет значения... – Холодно парировал Феликс. – Эти схроны чрезвычайно важны и для нас, и для наших... – Тут хранитель на мгновенье замялся. – Наших конкурентов тоже. И их разблокировка позволила бы нам сделать шаг вперед.

          - Хм, но для разблокировки мне нужно попасть в контур контроля, - Костя взглянул на пришельца исподлобья.

            - Не обязательно, - недовольно поморщившись, возразил Феликс. – В каждом из этих схронов имеется своя аппаратура. Можно задействовать её, только подобраться туда и включить её - сможешь только ты.

          - Я могу сделать это только в обмен на освобождение моих друзей, - твердо сказал Костя, а потом добавил, - всех друзей.

          - Не нужно принимать нас за наивных пришельцев, не понимающих что к чему, - на лице Феликса появилась кривая ухмылка, - обмен слишком неравноценный.

            - В таком случае, можем обменивать по принципу – один за одного, - чуть подумав, ответил на это Костя.

          - Это предложение можно рассмотреть, - внимательно посмотрел на него Феликс, искоса взглянув на присутствующих тут же Мартина и одного из Гордонов, - но в этом случае я не могу принимать решение единолично.

            - А если бы вы отпустили Аурелию, я бы открыл сразу два схрона, - попытался продвинуть ситуацию дальше Костя.

           - Ну уж нет, эту девку мы будем держать до конца и не отпустим, пока не получим все, что нам хотелось бы, - улыбка на лице Феликса казалась просто ослепительной, но у Кости от её вида почему-то защемило в груди.

           - Ну, раз так, я согласен подождать, - сделал вид, что пошел на попятную Костя, - но все-таки, мог бы я одеться?

             - Да, разумеется, - рассеянно произнес Феликс, на мгновенье погружаясь в размышления, - а затем мы продолжим разговор в другом месте.

           Следом за этим хранитель повернулся к стоявшему здесь же Гордону и коротко кивнул.
            Тот отошел куда-то в угол, а затем вынес оттуда гидрокостюм Константина, который бросил на пол в нескольких метрах.

           - Одевайся, и идем, - коротко приказал Феликс и вышел из комнаты.

           Сразу же после этого в комнату вошли еще двое, один из них являлся Гордоном, а второй хранителем, имени которого Костя не знал. Под пристальным взглядом всех четверых молодой нацепил на себя гидрокостюм, успев за короткое время ощупать потайной карман, который, к счастью, оказался нетронутым. Однако, действовать сейчас все равно было слишком рано.
          Как только пленник оделся, Мартин тотчас открыл дверь и кивнул головой, что бы Костя выходил. При этом Мошков заметил, что выходят они в иную дверь, нежели та, куда ушел Феликс. Но, выбора все равно не оставалось, и молодой человек просто вышел наружу.

           Коридор, куда он теперь попал, выглядел намного более цивилизованным, нежели все предыдущие, по которым Костю вели из каземата. Покрытие пола радовало голые ступни пленника своей мягкостью. Из красивых плафонов под потолком струился неяркий, теплый свет, видимо это было помещение для пришельцев высокого ранга.
          Коридор привел Костю в обширный по площади зал, в котором, к его удивлению, вообще отсутствовали какие-либо предметы мебели. Лишь у самого противоположного конца, возле двери стояла две небольших тумбы.
И в зале этом сейчас находилось немало людей, вернее – пришельцев. С одной стороны зала стояли Феликс, Филипп, Альберт, рука которого, как заметил Костя с немалым удовлетворением, висела на перевязи.

          «Выходит, именно он оказался тем аквалангистом, которого я полоснул ножом», - с мстительным удовольствием подумал Костя.
           Здесь же присутствовали двое старейшин, которых уже довелось видеть молодому человеку – Рональд и Хельга.
С другой стороны зала стояло несколько пришельцев другой расы – Гордоны. Если хранители внешним обликом более напоминали этаких чопорных придворных времен французского короля времен действия романа «Три мушкетера», то Гордоны скорее походили на отлично выполненные восковые фигуры, настолько похожими и бесстрастными казались их фигуры и лица.
И вся эта шайка, судя по их напряженному и выжидательному виду, кого-то ожидала.

          Неожиданно противоположная дверь помещения распахнулась и оттуда вышли еще двое Гордонов. Точнее, один из них точно был Гордоном, а вот второй, имел внешность очень необычную. Хотя одет он был точно так же, как и все присутствующие Гордоны, но лицо его скрывала странная маска, словно вылепленная из глины. По тому, как почтительно поклонились ему все присутствующие Гордоны, стало ясно, что занимает он немаленькое положение. Да и большинство хранителей, за исключением Феликса тоже явно выказали почтение. При входе это странный тип, положил какой-то предмет на одну из стоявших там тумб.

            Странный тип в маске, вместе с сопровождающим его  Гордоном присоединился к той группе, в которой были Феликс, Филипп и Рональд.  Между ними немедленно завязался какой-то разговор.
          Костя стоял предоставленный сам себе, и ему показалось даже, что, если он сейчас возьмет и уйдет, никто даже внимания не обратит. Но он понимал, что это мнимое состояние свободы и на самом деле, все намного сложнее и опаснее.
Внезапно распахнулись двери того коридора, откуда ранее вывели самого Костю и в зале появились еще два хранителя и двое Гордонов. Пришельцы вели за собой Рината, Виктора, Ольгу и Оксану. Никиты и Вадима среди них Мошков не увидел. Девушки и Виктор выглядели вполне сносно, а вот лицо Рината имело на себе следы побоев, да и прихрамывал он весьма изрядно.

           - А вот и ты, - слегка поморщившись, весело произнес товарищ, обращаясь к Косте, - ты все-таки попался?

          - Увы, не рассчитал кое-что, - с сожалением развел руками Константин, мучительно размышляя о местонахождении Аурелии. – Вы то как? Где Никита, Вадим?

            - Эх, Никита слишком активно полез в драку, сильные травмы у него, - лицо Рината сразу стало намного более серьезным.

           - М-да, уж, бывает он иногда несдержанным, - с сожалением покачал головой Костя, а затем снова посмотрел на товарища, - а Вадим?

            - Твой Вадим после запечатывания схронов начал отходить от воздействия и слишком много вопросов задавать, - с неприязненным видом заявил подошедший ближе Филипп, который, вероятно слушал их разговор, - пришлось его нейтрализовать.

           - Нейтрализовать? – переспросил Костя, посмотрев Филиппу в глаза. – Ну и сволочи вы все-таки.

             - Каждому свое, - спокойно ответил хранитель, бросив короткий взгляд на типа в глиняной маске и отошел.

         - Запечатывание схронов? – с недоумением посмотрел на приятеля Виктор.

          - Так ты запечатал этим тварям их убежища? – рассмеялся Ринат, сообразивший, в чем дело. – Ну, молоток, ну молодец, эх, жаль, что мы попались, сейчас бы наворочали дел!

           - Ничего, еще успеем наворочать, - быстро произнес Костя, оглянувшись мельком на пришельцев, - ты Аурелию не видел?

           - Увы, мой друг, не видел, хотя догадываюсь, что её тоже прихватили, - покачав головой, с горечью ответил Ринат.

           - Ну, что господин Древний, - вновь подошел к пленникам Феликс, - все-таки попробуем обмен?

           - Какой обмен? – на лице Виктора, и без того выглядевшего немало удивленным, появилось выражение еще большего недоумения.

           Но ответа получить он не успел, поскольку вновь открылась та дверь, откуда недавно появились двое Гордонов, в помещение вошли еще два пришельца. Первый выглядел примерно так же, как и остальные Гордоны.
            А вот второй...
           Второй имел и значительно больший рост, превосходя даже самого высокого хранителя, а лицо его скорее напоминало маску какого-то мраморного изваяния. Причем, что выглядело куда удивительнее, но одновременно и неприятнее, это лицо-маска, в отличие от глиняной маски недавнего визитера, было настоящим.

         Этот необычный субъект явно занимал очень высокое, если не самое высокое положение, поскольку остальные Гордоны, включая и типа в глиняной маске, немедленно склонились перед ним.
            Что интересно, на этот раз, перед ним склонились все хранители, включая и Феликса.
Сам тип же, не обращая ни на кого внимания, какое-то время смотрел на Костю, а затем подошел к тому, кто носил глиняную маску.
Затем повернулся к остальным.

            - Мы вели долгую и весьма непростую борьбу за свое существование на этой, далеко не самой лучшей планете... – Странный тип начал свою речь таким голосом, от которого у всех людей мороз по коже пошел. – Нам приходилось соперничать с другой расой выходцев из нашей системы, и нам постоянно приходилось терпеть неполноценных местных двуногих.

           Все присутствующие слушали субъекта с мраморным лицом необычайно внимательно, словно находились на какой-то лекции. А тип продолжал, тем временем, и от его голоса все сильнее тянуло ледяным холодом.

           - Наша борьба осложнялась еще и тем, что нам противостояли остатки тех, кто когда-то являлся представителем более высокоразвитой цивилизации этой планеты, - продолжал вещать тип с мраморным лицом.

             И до Кости только сейчас дошло, что вещает субъект, не разжимая губ, и что говорит он отнюдь не на русском языке. Причем, по недоуменным лицам товарищей, молодой человек видел, что они ничего не понимают, в то время как он всё понимал. Видимо, это являлось результатом неудачного программирования, которому его пытались подвергнуть хранители.

             - И сейчас, когда мы подошли к столь важному этапу нашей борьбы, выясняется, что среди нас имеются те, кто, предав наши интересы, помогает нашим врагам, - продолжал с пафосом тип с мраморным лицом, - и он сейчас среди нас.

             С этими словами субъект театральным движением повернулся и указал на того, кто был в глиняной маске. Тотчас же один из Гордонов, что вошедший вместе с субъектом, быстро переместился к человеку в глиняной маске и сорвал его с неё.
По залу прокатился вздох удивления.
А больше всех оказался удивлен Костя – под глиняной маской скрывался... Пахом Иванович.
 
             - Вот человек... – С нескрываемым презрением произнес тип с мраморным лицом. – Точнее, презренный гибрид, который много лет скрывал свое лицо, обманывая нас тем, что является носителем измененного гена. Он позволил недостойным дикарям этой планеты узнать многие наши тайны. Лишь случайность, то, что он возжелал сам оказаться в контуре контроля, что бы возвысится над нами всеми...

           - Заканчивай эту бодягу! – громко крикнул Пахом Иванович, прерывая словоблудие типа с мраморным лицом, а затем быстро повернулся к Косте и обратился к нему, но уже по-русски. – Делай свое дело, парень! Никто из нас теперь не встанет в контрольный контур, это только тебе доступно. И пусть твоя дорога будет прямой!

            - Но как же Вы?! Как же Егор Никодимович!? – с тревогой воскликнул Костя, делая шаг вперед, не обращая внимания на приближающихся хранителей и Гордонов.

           - Егор погиб, но не напрасно, ты все же ограничил и…а – На лице Пахома Ивановича появилась горькая улыбка. – А я... Что же,  я сделал свое дело. Я действительно гибрид, гибрид, понявший, что мы на чужой планете, пытаемся играть свою игру. Но моя игра уже закончена, а твоя – только начинается, чтобы эти типы вокруг не говорили. И у меня имеется подарок для тебя.

          С этими словами Пахом Иванович оглянулся на дверь, в которую вошел четверть часа назад. Больше он ничего не успел сказать – сразу трое Гордонов навалились на него, сбили с ног, и через несколько секунд все было кончено.
          Костя ошарашено смотрел на все происходящее. Его товарищи, волею случая, ставшие свидетелями столь необычного происшествия, были ошеломлены еще больше. Они не знали, кем был Пахом Иванович, но все равно столь быстрая и неожиданная расправа произвела тягостное впечатление и на них.

          - Потомка Древних немедленно отправить в башню, - распорядился тип с мраморным лицом, - остальных диких людей – вернуть в их камеры, их судьбу решим позже.

          Костю схватили под руки двое Гордонов и потащили к двери, причем именно к той двери, откуда вышли и Пахом Иванович, носивший здесь глиняную маску, и тип с мраморным лицом. В зале началось хорошо  заметное волнение, и Костя отлично понимал его причину – хранители вовсе не жаждали просто так отдавать свой трофей соперникам.
         И в тот момент, когда охранники немного отвлеклись на все возрастающий шум, молодой человек исхитрился поднять ту штуку, которую Пахом Иванович положил на низкую тумбу возле двери, и быстро засунул его за отворот гидрокостюма. Получилось не очень надежно, но Костя надеялся, что в суматохе это прокатит. Как он заметил, пришельцы часто допускали весьма примитивные промахи, видимо сильно недооценивали противника.
          Через пару мгновений пленника вытащили в коридор и поволокли неизвестно куда. Но Костя оставался спокоен, поскольку теперь был вооружен. Ведь подарком Пахома Ивановича было то самое ручное оружие Гордонов, которое пробивало стальные листы.

Глава 24. Когда нужно сделать решающий шаг

          И вновь Костя оказался в застенках. Только теперь, судя по всему, он находился не в подвале, а где-то на верхних этажах. Поскольку в маленькое окошко под потолком видел только небо, и при всем желании не смог разглядеть что-то еще. По его собственным соображениям, положение его не стало ни лучше, ни хуже прежнего. С одной стороны, пленник оказался в руках Гордонов, которые оставались для него, в общем – неизвестной величиной. С другой стороны – он узнал о судьбе многих своих друзей. И хотя не все они были живы, все же наличие информации намного лучше, нежели её отсутствие. Отрицательным моментом было то, что он по-прежнему ничего не знал о судьбе Аурелии, несколько странным выглядело то, что её не держали вместе с остальными. С другой стороны, получил в свои руки оружие, которым, правда, совершенно не умел пользоваться, но все равно оно придавало уверенности. И, что самое интересное, пришельцы вновь даже не подумали обыскать его. Что говорило об их зашкаливающей самоуверенности и высокомерном отношении к людям.

          Однако каким образом решать все навалившиеся проблемы оставалось непонятным. Как и в прошлый раз, никакой мебели в этой новой камере, не было, и Костя мог только сидеть, или лежать на полу. Впрочем, он нисколько не унывал из-за такой мелочи. В конце концов, Гордонам, он был нужен ничуть не меньше, чем хранителям.
И вот тут Костя задумался и задумался серьезно.

         Получалось так, что в обыденной жизни, точнее – в повседневной войне, хранители считали себя во всем равными Гордонам. А в последней ситуации, почему-то занимали однозначно подчиненное положение, и это несколько напрягало. Тип, который имел лицо, похожее на мраморный обелиск, явно имел чрезвычайно высокий авторитет среди всех. А если судить по его претенциозному выступлению, ничего хорошего от такого субъекта ждать не приходилось.
Впрочем, судя по всему, и Гордоны прекрасно осознавали, что без Кости лезть в контрольный контур не имеет смысла.
           В голове Константина появились кое-какие наброски плана, который стоило бы реализовать в том случае, если главными действующими лицами будут эти Гордоны. Однако каким образом получиться реализовать этот план, пока оставалось непонятным. Хранителей, как казалось молодому человеку, уговорить было бы проще. Весь вопрос заключался в том, у кого же именно, находилась в плену Аурелия. Костя надеялся, что именно у хранителей, поскольку именно они захватывали дом девушки. С Гордонами все могло оказаться намного сложнее.
          Но сейчас, молодому человеку оставалось только ждать. Ждать и сохранять выдержку. Костя решил, что дождется ночи и, если ничего не будет происходить – попробует прорваться.

          Так, в размышлениях, прошло некоторое время, как показалось Косте, не менее двух, а может и больше часов, но пока ничего не происходило.
Однако, у пленника еще теплилась надежда, что верхушка хранителей попробует выйти с ним на контакт, чтобы не отдавать все козыри своим оппонентам.
И, как ни странно, но он оказался прав.

          Примерно на исходе четвертого часа сидения в этой комнатке, по крайней мере, так показалось Косте, щелкнул замок, и дверь его камеры отворилась. И в камеру зашел, как и ожидал узник – Филипп. Он был один, но в коридоре, как показалось Косте, остался еще один хранитель, а может даже и не один.

          - Я все гадал, когда же появится кто-то из вашей шайки, - усмехнулся Костя, на сей раз, даже не думая подниматься навстречу, - никогда бы не поверил, что вы вот так запросто отдадите инициативу своим соперникам.

           - Ну, не таким уж и соперникам, - усмехнулся Филипп, быстро оглядев камеру, в которой сидел узник, - все равно они с нами в одной лодке, но в чем-то ты прав, их демарш многим из нас совсем не по нраву.

          - Многим? – теперь Костя с удивлением посмотрел на хранителя. – Значит, имеются и те, кто вполне спокойно к этому относится?

           - Не все так просто, - слегка поморщившись, покачал головой Филипп, - здесь есть свои нюансы, которые земляным сложно понять.

           - Сложно понять или сложно объяснить? – Костя пристально посмотрел на пришельца-хранителя. – Не потому ли вас называют покинувшими?

         - Ты уже и об этом разузнал? – на лице Филиппа появилась невеселая, и что удивительно, судя по всему, вполне искренняя улыбка. – Да, ту прошлую войну много тысяч лет назад, мы проиграли. Однако большого выигрыша наши противники не добились – все равно спустя столетия они были вынуждены покинуть систему.

            - Но здесь они пытаются продолжать диктовать свои правила, так ведь? – теперь Костя позволил себе немного приподняться.

            - Есть такое дело, - немного помедлив, согласился Филипп. – Многим из наших это очень не нравится, но тут еще и вопрос традиции.

            - И в чем заключается сия традиция? – Осведомился Костя, решив все же встать с пола, чтобы быть примерно на одном уровне с хранителем.

           - Ты ведь видел лицо этого типа, который всех построил в шеренгу, выражаясь вашим же казенным языком? – обычно равнодушная физиономии Филиппа приобрела неприязненное выражение.

           - Да, очень необычная внешность, - кивнув головой, согласился Костя.

            - Как раз наоборот – самая обычная, только для нас, для нашего истинного облика. – Покачал головой Филипп, затем помолчал немного, после чего продолжил:
               – Ты наверняка же уже слышал термин - полукровка или гибрид? Термин, которым именуют всех, кто родился в смешанном браке с землянами? Так вот, на самом деле – мы все здесь полукровки, ибо в определенные моменты времени, чтобы избежать возможного вырождения, почти все наши предки вступали в контакт с местным населением. За исключением единиц. И среди нас, таковых вообще не осталось, а среди наших противников – осталась одна единственная ветвь.

             - И этот тип – последний её представитель? – догадался Костя, теперь понимая в чем тут дело.

              - Именно так... – Глубоко вздохнув, ответил Филипп. – И практически для всех Гордонов, да и многих наших старейшин, он является олицетворением чистоты крови и приверженности традициям нашей бывшей родины. Такие, как Рональд и Хельга, никогда не пойдут против последнего из так называемых – Чистых.

            - А такие, как ты, получается, могут пойти запросто? – молодой человек снова пристально посмотрел в глаза хранителю.

             - Продолжая идти путем, предлагаемым этим последним Чистым, мы обрекаем себя на окончательное медленное вымирание, - веским тоном произнес Филипп, - ни меня, ни кое-кого еще, это совершенно не устраивает, поэтому мы предпочли бы попробовать действовать.

            - То есть – задействовать меня, - утвердительным тоном ответил Костя, - неужели это твоя личная инициатива?

             - Ну, от тебя уже нет смысла что-то скрывать, поскольку ты являешься ключевой фигурой, - пожав плечами, ответил Филипп. – Но инициатива действительно идет от меня, от меня и Феликса. Нас поддерживает больше половины хранителей. Поэтому мы вполне можем действовать самостоятельно.

          - Но в этом случае, вы никак не сможете освободить моих друзей, - с нескрываемой грустью заметил Костя.

          - Да, не буду врать, это маловероятно, в крайнем случае, можем попробовать вытащить кого-то одного, скажем для того, чтобы он послужил этаким мальчиком для битья, - покачал головой Филипп, - но, в наших руках находится человек, который, как я понимаю, куда более ценен для тебя.

           Хранитель пристально посмотрел на Костю, и тот понял, что не ошибся в своих предположениях – Аурелия находилась именно у них.

            - Я бы сделал тебе такое предложение... – Продолжал, тем временем, пришелец-хранитель. – Мы вытаскиваем тебя отсюда, благо Гордоны сейчас заняты внутренними разборками, и начинаем готовиться к походу в один из схронов. – Тут Филипп замолчал на мгновенье, а затем вопросительно посмотрел на пленника. – Кстати, ты был в курсе, что этот тип, которого внезапно разоблачили, занимает такой высокий пост у Гордонов?

         - Не знал, - честно ответил Костя, - для меня это тоже стало полнейшей неожиданностью.

           Молодой человек помнил, что Георгий Всеволодович упоминал о ком-то, кто имеет прямой доступ ко многим секретам пришельцев, но не мог даже предполагать, что им окажется ни кто иной, как Пахом Иванович. Оказавшийся гибридом человека и пришельца, каким-то образом сумевшим занять немалый пост в их иерархии.

         - Я так и думал, такие обычно умеют хорошо скрываться, - кивнув головой, согласился Филипп. – Но как бы там ни было, внутренние разборки Гордонов нам сейчас на руку. Мы вывозим тебя, показываем тебе, что эта девушка в безопасности, а затем проникаем в контрольный контур.

          - Но, как же вы войдете туда, если охранная система вас не пустит? – мгновенно поинтересовался Костя.

             - Систему можно отключить, - вновь обретя обычное спокойствие, ответил Филипп, - а кроме прочего, ты пойдешь туда в связке с несколькими нашими, которые, с некоторой долей вероятности, смогут пройти силовые барьеры.

            - Но ведь даже такой полукровка, как Евгений, не смог преодолеть этот барьер, - тотчас же возразил Костя.

            - Он, не смог, - согласился Филипп, оглянувшись на дверь, - но тот же Роман, менее чувствительный к таким вещам – пройдет, и еще двое из наших.

         - Так значит, Роман жив? – искренне удивился Мошков.

        - А что с ним сделается, - пренебрежительно махнул рукой Филипп, - пришлось с ним немного поработать, но как видишь, он еще вполне пригодиться.

          - А те двое остальных, они кто такие? – немного подумав, поинтересовался Костя.

          - Ну, на самом деле трое, только один из них пойдет с тобой в качестве напарника для контрольного контура, - казалось, полностью обрел своё обычное состояние, Филипп.

          - Это как же так? Разве это возможно? – снова удивился Костя.

            - В этом случае – да, мы вполне можем рискнуть, - чуть уклончиво ответил Филипп, - потому что пойдет с тобой Хелена, и она же встанет в исполнительный модуль.

             - Но, тогда... – Начал, было Костя, не зная как реагировать на подобное предложение.

            - Тогда ограничения в максимальной форме коснуться Гордонов, и кое-кого из наших старейшин, но мы сами получим возможность, скрещиваясь с людьми далее, сохранить свое превосходство. – Остановив возражения пленника взмахом руки, ответил Филипп.- Да и ты, после такого «включения», станешь самым желанным кавалером для многих наших женщин. А два остальных хранителя – в известной степени подготовлены для преодоления барьера, тем более что при проходе с проводником, барьер не включается в полную силу.

          «Вот они, оказывается, что задумали», - заметались мысли в голове у Кости, - «хотят и рыбку съесть, и кое-куда сесть, то есть решить все свои проблемы одновременно».

           Согласие на такой вариант казалось полным самоубийством, поскольку он оставлял хранителям полный простор для их деятельности. И более того, лишившись конкурентов и своих старейшин, такие типы, как Феликс и Филипп, вряд ли остановились бы на том отрезке пути, на котором они находятся сейчас. Требовалось срочно что-то предпринять. Молодой человек решил импровизировать.

         - Идея неплоха, - делая вид, что находится в глубоких раздумьях, ответил Мошков, - хотя для меня это будет непросто.

         - Кто бы сомневался, - на лице Филиппа снова появилась кривая усмешка, - но поверь, ты только выиграешь от этого.

          - Может быть, может быть, - все тем же задумчивым тоном проговорил Костя, делая вид, что блуждает в сомнениях, - но, понимаешь, после того, как я побывал в контрольном контуре, внутрь не так просто пройти лицам женского пола.

            - Что это ты имеешь в виду? – с подозрением глядя на пленника, спросил Филипп.

            - Дело в том, - продолжал импровизировать Костя, - что я получил от своей девушки один подарок, с помощью которого закодировал один из проходов, и открыть его мы можем только вместе.

            Тут Костя достал заранее приготовленную «монетку» и кинул её хранителю.

            - Я слышал, что в ряде схронов используется кодировка на уровне ДНК, - процедил сквозь зубы Филипп, рассматривая артефакт - но не думал, что здесь тоже.

             Хранитель помолчал немного, раздумывая, но потом, все-таки принял решение.

         - Эту штуку, я, конечно, оставлю себе... – Твердо заявил Филипп, убирая «монетку» в карман. – Мы привезем твою девку к схрону, чтобы вы вместе открыли барьер. Но потом, когда все окажутся внутри, она останется снаружи контура, под охраной одного из хранителей, а вы – с Хеленой, пройдете внутрь и активируете контур.

           - Ну, если у меня нет иного выбора, то, наверное, я буду вынужден, согласится, - делая вид, что все еще сомневается, ответил Костя.

         - Что же, надеюсь, ты не слишком много наврал нам в этом вопросе, - проговорил Филипп, вновь доставая «монетку» и разглядывая её, а затем, взглянув на Костю, - впрочем, твоя девка будет в наших руках, так что не советую играть в прятки.

        - Я тоже надеюсь, что вы не откажетесь от своих слов, - в свою очередь заявил Костя, стараясь выглядеть как можно более естественно.

          - Ну, что же, тогда – выходи из этой комнаты, - сделал приглашающий жест Филипп, - только не вздумай дергаться.

           - Это же не в моих интересах, - пожал плечами Костя и двинулся к выходу.

          В коридоре, как выяснилось, его действительно ждали еще двое хранителей, один из них был Косте неизвестен, а вторым оказался Мартин. Видимо этому типу не терпелось занять более высокое положение, как в мире людей, так и среди своих соплеменников. Если он легко принял участие в этом, по сути дела, заговоре.
           Пленника провели по каким-то закоулкам, в которых даже освещение практически отсутствовало. И через пятнадцать минут он уже выходил на свежий воздух. Прямо перед выходом высился высокий забор, присмотревшись к которому Костя понял, что это та самая ограда, что окружает резиденцию Гордонов на озере. Выходило так, что его никуда и не возили, и он все это время провел недалеко от протоки и схрона.

           В следующий момент Мошкова провели вдоль этого забора к небольшой калитке, которая оказалась открытой, после чего все вышли наружу. Здесь их ждали еще три хранителя, среди которых была и Ильза. Теперь стало ясно, что товарищи Филиппа заранее подготовились к этой акции, и Костя подумал, как бы они поступили, если бы он отказался сотрудничать.
           Кстати, сказать, вывели пленника почти в то же самое место, в котором сутки назад поймали. Вероятно, это был единственный выход из резиденции с этой стороны. Не мешкая ни секунды хранители, увлекая за собой Костю, двинулись по уже знакомой ему тропе, в сторону протоки. Правда, спустя пять минут они свернули в сторону от протоки и отправились по другой дороге, которую Костя не знал. Видимо, хранители хотели уйти подальше от резиденции своих оппонентов. Все-таки все их сотрудничество рассыпалось в прах при первом же противоречии интересов.
Вскоре дорога вывела их на обширную лужайку, на которой стояло несколько автомобилей.

          - Так, подождем немного здесь, - сделав знак рукой, распорядился Филипп, - должны подъехать еще наши.

            Отступник из клана хранителей видимо перестраховывался, желая собрать как можно больше своих сторонников, особенно на случай возможного столкновения. Причем столкновение могло состояться, как с Гордонами, так и с теми из хранителей, которые поддерживали своих старейшин. Впрочем, ожидание оказалось совсем недолгим, уже через пятнадцать минут подъехала еще одна машина, из которой вышли Феликс, Роман и еще один хранитель. Роман при этом, выглядел весьма неважно, видимо его действительно основательно обрабатывали.
Феликс буквально минуту переговорил с Филиппом, после чего два хранителя сели в машину и уехали куда-то.
А Филипп тотчас же подошел к Косте:

           - Ну, все, пора за дело браться, твою даму привезут прямо на место, нам нельзя терять ни минуты.

           - Ну, что же, придется поверить на слово, - покачал головой Костя, хотя в глубине души нисколько не сомневался, что хранители выполнят обещанное – слишком много было поставлено для них на карту.

          К протоке снова шли пешком. Группа оказалась довольно велика. Кроме Филиппа в неё входили: Ильза, Мартин, Роман и еще четверо хранителей.
          Остальные заговорщики остались на месте. Костя, кстати, заметил, что, когда Филипп разговаривал с Феликсом, последний все время сильно нервничал. Видимо волнение в такие моменты было присуще и им.
Зато несколько удивляло другое, и Костя поспешил прояснить этот момент.

           - Можно вопрос? – обратился он к Филиппу.

            - Если не долго, - бросил на ходу тот.

             - Если я должен встать в это модуль вместе с Хеленой, почему её здесь нет? – оглядываясь по сторонам, поинтересовался Костя.

            - С точки зрения совместимости ДНК, было бы лучше, чтобы с тобой пошла Хелена, - ответил Филипп равнодушным голосом, - но она, скорее всего не пройдет через силовые завесы, да к тому же в модуль предпочтительно вставать хранительнице более чистой линии.

             Более хранитель ничего говорить не стал, а Костя в очередной раз поразился полному равнодушию пришельцев к каким-либо чувственным или этическим вопросам. Не подходит один человек, просто заменяют его другим – и все дела. Сама Ильза, судя по всему, нисколько не возражала против такого варианта развития событий, хотя это автоматически делало её, пусть на время, постоянной партнершей Кости. Видимо для сей хранительницы аспект отношений тоже заключался в целесообразности и чисто физических удовольствиях.
          Не то, чтобы для Кости это что-то меняло, но Хелена казалась ему чуть менее черствой и жестокой. Ильза же, как он понял еще ранее, запросто может принести в жертву своим интересам кого угодно.

           Тем временем процессия вышла на берег озера, разумеется, второго озера, в которое впадала протока. Здесь, обнаружились две лодки, приставшие к берегу, возле которых лежало какое-то оборудование, и здесь же находилось еще несколько хранителей и хранительниц. Насколько понял Костя, Филиппу удалось привлечь на свою сторону изрядное количество соплеменников. Это было неплохим признаком, хотя бы по той причине, что позволял надеяться на то, что в случае нападения, отступники смогут его отразить. Погибнуть при стычке двух разных каст пришельцев, Косте совсем не улыбалось.
          Оказавшись на берегу, Филипп бросил несколько отрывочных фраз, после чего пять хранителей, находившихся возле лодок, немедленно уселись в одну из них и умчались в сторону протоки.
        Ильза не стесняясь никого, начала быстро раздеваться, после чего, оставшись в костюме Евы, начала надевать гидрокостюм. Тут же, совсем неподалеку переодевались Роман, Мартин и еще один хранитель.
Филипп, судя по всему, нырять не собирался, похоже, все-таки перестраховывался, перекладывая основное дело на других.
          Самому Косте переодевание не требовалось, а вот ласты и акваланг ему был нужен, и он вопросительно посмотрел на Филиппа. Последний быстро понял все без слов и что-то коротко приказал одному из хранителей. Тот немедленно принес Косте все необходимое, которое молодой человек быстро надел на себя. Надел с немалым облегчением, поскольку потайной карман, в котором лежал «свисток», был незаметен снаружи,  а вот скрывать ту штуку, которую оставил Пахом Иванович, было неимоверно сложно. Хотя Костя и надеялся, что её все-таки никто не заметил. С аквалангом стало заметно легче, поскольку Мошков просто подложил оружие под один из ремней.

          В это время Филипп, видимо все время находившийся на связи с кем-то из своих, подал сигнал, что можно отправляться. Взмахом руки он указал Косте, что тому нужно занять место в лодке.

            - А как же Аурелия? – нахмурившись, спросил Костя, приближаясь к хранителю.

              - Привезут прямо на место, не беспокойся, - усмехнулся Филипп, забираясь в лодку, - и не советую задерживаться, Гордоны могут в любой момент спохватиться.

           Костя поколебался еще несколько секунд, а затем тоже влез в лодку. Здесь же разместились Мартин, Ильза и еще двое хранителей. Однако эти двое последних не облачались в гидрокостюмы, из чего следовало, ныряльщиков здесь было только двое. Это внушало некоторую надежду, хотя Костя понимал, что вряд ли Филипп пошлет на такое ответственное дело небольшое число людей.
           Так оно и оказалось, когда они прибыли на место, во второй лодке сидело всего двое, а остальная тройка уже находилась в воде, в полном облачении.

           - Как обстановка? – деловитым тоном поинтересовался Филипп у группы разведчиков.

           - Все чисто, мы проверили до самой развилки, - доложил один из аквалангистов.

            - Так, ждем последнюю лодку! – распорядился хранитель, являвшийся некогда руководителем поиском, а затем ставший предводителем заговорщиков.
             Филипп бросил взгляд куда-то вдаль, а потом повернулся к Ильзе и Косте:
            - Первыми пойдут Мартин с Ольгердом, затем вы двое, за вами Роман, Жак и эта дама, когда её привезут. Как только войдете в контур, не мешкайте, сразу раздевайтесь и вставайте в модуль. Включение произойдет сразу же после соединения.

            - Какого соединения? – Не понял Костя.

            - Ха, так тебе твои сторонники Древних не сказали, что для полноценного включения модуля двое должны составлять единое целое? – На лице Филиппа мелькнула холодная, полупрезрительная усмешка.

           - Ничего, - совершенно спокойным, деловитым тоном заявила Ильза, - предоставь это дело мне, и все получится.

         - Да уж, нисколько не в этом сомневаюсь, - снова усмехнулся Филипп и тут же повернулся в сторону протоки, откуда показалась еще одна лодка.

           В лодке находилось четверо, и вскоре Костя убедился, что до настоящего времени хранители соблюдали условия соглашения – Аурелия была там. И даже более того – девушку уже одели в гидрокостюм. Лицо её покрывала мертвенная бледность, столь не свойственная её обычно красивой смугловатой коже, хорошо чувствовалось, что девушке пришлось немало пережить.

          - Ну, все, готовимся, время не ждет, - нетерпеливо махнул рукой Филипп, после чего Мартин тотчас прыгнул в воду и начал погружение.

         Вслед за ним отправился и один из тех аквалангистов, что прибыли на место первыми.
          Лодка с Аурелией на борту приблизилась. Костя внимательно посмотрел на девушку, и та ответила ему понимающим, но очень грустным взглядом.

          - Как ты? – просто спросил молодой человек.

           Однако ответить девушка не успела, поскольку Филипп мгновенно прервал их разговор:

             - Все, теперь ты увидел её, пора за дело браться, она пойдет следом за тобой, так что – вперед!

             Костя ободряюще кивнул Аурелии, и чуть помедлив, перевалился через борт лодки. Почти тотчас же рядом в воде оказалась Ильза. Внизу, метрах в десяти виднелись Мартин со своим напарником. Молодой человек начал медленно погружаться, хранительница следовала рядом с ним, плавала она прекрасно.
            Чуть погодя Костя обернулся, чтобы посмотреть, идут ли за ними остальные. Он уже не смог разглядеть в воде Аурелию, но видел, что плывут трое, а это соответствовало указаниям Филиппа.
Вот и вход в подводный тоннель, в котором уже скрылись Мартин и второй хранитель. Костя остановился на мгновенье, еще раздумывая, можно ли как-то изменить ход событий, но в то же мгновенье рядом с ним оказалась Ильза, и ему пришлось нырнуть в проход.

          Возле решетки его ждут Мартин и его напарник. Но теперь они уже сами находят нужный выступ и открывают решетчатую преграду. Затем, по очереди плывут дальше. Костя следует за ними, все еще раздумывая, не начать ли какие-то активные действия уже здесь. Но, во-первых, сзади плывет Ильза, а во-вторых – на еще большем удалении плывет Аурелия, находящаяся под конвоем. И кто его знает, чем обернется для девушки заваруха под водой, если Мошков все-таки решится на что-то подобное.
Наконец, они вплывают в пещеру, где расположена силовая завеса.
Здесь Мартин и второй хранитель, Ольгерд, уже не торопятся идти первыми, дожидаясь Константина.

              - Ну, что, господин проводник, - обращается к нему, снявший маску Мартин, - вы идете первым, только не вздумайте делать глупости, да и отдали бы уже тот ручник, который вам столь любезно одолжил Гордон-ренегат.

            Костя на мгновенье замер, сообразив, что его манипуляции с ручным оружием не прошли незамеченными. Это сильно осложняло положение пленника, но устраивать драку здесь он тоже не стал, посчитав, что это не самое лучшее место. Тем более, сражаться сразу с тремя хранителями, которые расположились вокруг него, он все равно вряд ли смог бы. Поэтому просто вытащил оружие и протянул его Мартину.

         - Ольгерду отдай, - покачал головой хранитель, - он останется здесь, на страже, а мы с тобой пойдем, только дождемся Романа и Жака.

           Тем временем в пещеру вплывают оставшиеся ныряльщики. Аурелию пропускают вперед, но и сами не отстают.

           - Акваланги оставляем здесь, в коридоре... – Деловитым тоном командует Мартин. – Чтобы у тебя не возникло ненароком какого-либо искушения. И так, первым идешь ты, за тобой Роман и Жак, затем Жак включит подавитель.

           «Ах ты, черт», - мелькает догадка в голове у Кости, - «у них имеется какой-то прибор, позволяющий уменьшить влияние силового барьера, впрочем, этого стоило ожидать».

            Костя залезает на выступ, преодолевая силовой барьер, который теперь не кажется столь чувствительным. За ним в коридор выбирается Роман, его немедленно начинает несколько шатать, но он быстро приходит в себя. И Костя убеждается, что хранители тоже подготовились к этому мероприятию.
             Следом за ними на выступ забирается тот, кого называют Жаком. Его, так же как Романа начинает бросать из стороны в сторону, но он тоже довольно быстро приходит в себя. Как только его состояние приходит в норму, хранитель наклоняется и включает какой-то прибор. В воздухе начинают мелькать искры, после чего на берег быстро выбираются Мартин и Ильза. Они буквально тащат за собой Аурелию.
            После того, как вся группа оказывается в коридоре, Жак немедленно выключает свой прибор, видимо, его возможности сильно ограничены. А может быть, он тоже как-то влияет на хранителей, но только на них, поскольку Мошков никаких симптомов у себя не замечает.
            Мартин выжидательно смотрит на пленника и тот решительно двигается по коридору, но затем все же оборачивается и предупреждает:

           - Здесь, за поворотом будет вторая линия силовой защиты.

           - Жак, тебе снова идти первым, - тотчас же командует Мартин.

            Хранитель, которого зовут Жаком, совершенно спокойно, с бесстрастным лицом следует за проводником. Вот и поворот, зайдя за который Костя ощущает знакомое ощущение прорываемой мембраны. Следом за ним линию силовой защиты проходит Жак и... чуть не теряет сознание. На короткий миг у Кости появляется желание воспользоваться ситуацией, но он тотчас вспоминает, что Аурелия по-прежнему находится во власти хранителей, и решает не рисковать. Не мешкая, молодой человек подхватывает хранителя, не давая ему упасть. Тот знаками показывает на свой прибор, и Костя нажимает на кнопку на поясе хранителя. В воздухе мелькают искры, и Жаку мгновенно становится легче, после чего за барьер проходят Роман и Мартин, за ними и Аурелия с Ильзой.  Жак наклоняется, чтобы выключить прибор, но тот вдруг выключается сам.

          - Вот дьявол, заряд кончился, - злобно ругается Жак.

           - Плохо, но не смертельно, - слегка поморщившись, произносит Мартин, - мы отключим защиту изнутри, если только там нет третьего барьера?!

          С этими словами хранитель пристально смотрит на Костю.
Молодой человек пожимает плечами, стараясь выглядеть как можно более спокойным и равнодушным:

           - Я больше барьеров не замечал.

          - А если они все-таки есть? – в голосе Жака звучит неприкрытая ярость, видимо, он вкусил все прелести воздействия силовой защиты на этот раз.

          - Ничего, потерпим, - небрежно отмахивается Мартин и смотрит на Костю.

           Молодой человек молча поворачивается и двигается дальше. Еще один поворот коридора и они останавливаются перед массивной дверью, перегораживающей проход.
Костя молча смотрит сначала на дверь, потом на Мартина – ключа у него на сей раз нет – его сняли в тот момент, когда раздели перед попыткой воздействия на мозг.
Мартин понимающе кивает головой и достает искомый предмет:

          - Это ищешь?

          - Ну, а что же еще?! – небрежно бросает Костя, отбирая ключ у хранителя.

           Молодой человек вставляет ключ в замочную скважину и начинает проводить все необходимые манипуляции. В завершении поворотов ключа он сосредотачивается и в его голове всплывает та кодовая фраза, которую нужно произнести, чтобы окончательно открыть дверь. И Костя произносит её.
         Фраза сия оказывает весьма неожиданное, но очень сильное воздействие на хранителей. Все они, за исключением Романа, на короткое время неожиданно словно выпадают из реальности. Все трое застывают на месте и начинают слепо водить вокруг себя руками. Это настолько обескураживает Костю, что он даже не успевает как-то воспользоваться ситуацией, поскольку все трое быстро приходят в себя. При этом дверь уже открыта.

            - Черт, ох уж эти штучки Древних, - с недовольным видом потирает виски Мартин, - надо же додуматься открывать таким способом дверь, - хранитель поворачивается к пленнику, - в следующий раз предупреждай о таких вещах.

            - О каких вещах? – равнодушно пожимает плечами Костя. – Мне-то откуда знать, как на вас может что-то действовать, я просто произношу то, что должен произнести.

          - Ну-ну, не строй из себя незнайку, - морщится с недовольным видом Мартин, - и не думай, что тебе все сойдет с рук.

           - А я и не думаю, - отвечает Костя и делает шаг за дверь.

            - Погоди-ка, - его останавливает Жак и входит в новый коридор первым, за ним туда же проходит Ильза.

          И лишь затем Мартин вталкивает туда же Костю и Аурелию, после чего заходит вместе с Романом сам. Теперь они движутся к развилке, и здесь Костя начинает напрягаться, поскольку это может оказаться последним и единственным шансом оторваться от хранителей. Тем не менее, молодой человек старается сохранять спокойствие и двигается вслед за Ильзой и Жаком, продолжая внимательно наблюдать за Мартином, как за самым опасным из всех троих.
Вот и развилка, из которой ведут три двери.

         «Сейчас или уже никогда», - мелькает в голове у Кости.

         Молодой человек дожидается, когда на развилку выходят все, кто участвует в этом мероприятии, а затем спокойно, даже с равнодушным видом подходит к крайней правой двери.

           «Сработает здесь защита или нет», - мелькает мысль в голове Мошкова, который оглядывается на своих конвоиров.
          Расклад получается таким – Мартин стоит точно позади него, метрах в трех, рядом с ним, но ближе к выходу стоит Ильза. Жак расположился возле крайней левой двери, затем, чуть ближе к нему – Аурелия, и в центре комнаты – Роман. Риск велик, но шанс все-таки имеется.

          Костя прикладывает руку к прямоугольнику на двери и в то же мгновенье громко и хлестко произносит ту же самую фразу, которая повергла в шок хранителей несколькими минутами ранее. Замок двери негромко щелкает, и по комнате проходит короткая тугая волна, заставляющая хранителей присесть на пол. На ногах остается только Роман, который делает два шага в сторону Кости, но тот просто бьет представителя полукровок с размаху в подбородок. Роман с удивленным взглядом отлетает назад, оседая возле стены.
Молодой человек мгновенно хватает за руку Аурелию и толкает за дверь.

         Хранители начинают приходить в себя и подниматься с пола, выражение их лиц не сулит ничего хорошего. Тогда Костя, не мешкая, вытаскивает из потайного карманчика «свисток» и резко нажимает на выступ в его торце. На сей раз свист, который раздается в помещении, превосходит все ожидания. Он оглушает даже Костю с Аурелией, но хранителям еще хуже – они буквально раздавлены этим звуком, который заставляет их буквально распластаться на полу.

          - Бежим! – Костя хватает Аурелию за руку и бросается к стеклянной перегородке в конце помещения.

            Добежав до неё, молодой человек на мгновенье закрывает глаза и в памяти его всплывает сложный узор, наполненный разнообразными символами. Костя уверенными мазками рисует этот узор на поверхности стекла и перегородка исчезает.
           Мошков немедленно входит внутрь, увлекая за собой Аурелию. Почти тотчас после этого в проеме двери, со стороны развилки показываются Мартин и Жак. Но, в этот же момент стеклянная перегородка появляется вновь, отрезая Костю и Аурелию от хранителей.
Костя влечет Аурелию к стеклянному стакану. Позади них раздается звонкий удар – хранители пытаются пробить перегородку, но та стоит, даже не шелохнувшись. Видимо, материал, из которого она выполнена, лишь внешне похож на стекло.

        - Нам нужно встать в этот «стакан», - изрядно волнуясь, Костя поворачивается к Аурелии, - и тогда мы можем закончить это все.

         - Я понимаю, - отвечает девушка, глядя на него таким взглядом, что Костя понимает, что и он тоже совсем не безразличен ей.

         - Но, понимаешь, нам придется совсем раздеться, - не смотря на остроту ситуации, Костя все равно немало смущен, - система должна распознать нас как единое целое.

         Позади людей раздается еще один звонкий удар – хранители продолжают свои попытки пробиться внутрь. Но перегородка продолжает держаться.

          - Я понимаю, это, наверное, не слишком удобно, мы ведь не так много знакомы, - начинает Костя, делая неопределенный жест рукой.

          - Не надо, - останавливает его Аурелия, и щеки её заливает румянец, - я знала давно, что нам суждено быть вместе, сразу же, как только ты появился здесь, и я готова к этому.

             Позади молодых людей раздается еще один глухой удар, теперь уже намного сильнее, но перегородка выдерживает и в этот раз.
Костя оглядывается назад и, уже не колеблясь, стягивает с себя гидрокостюм.
Спустя несколько секунд и Аурелия предстает перед ним во всей своей красе. У молодого человека на мгновенье перехватывает дух, настолько прекрасной ему кажется девушка, но он все же приходит в себя и протягивает ей руку. Девушка опускает глаза и вкладывает свою руку в его ладонь.
         Затем молодые люди поворачиваются к «стакану» и подходят к нему. В «стакане» вспыхивает зеленый свет, и дверь устройства открывается.
Костя поворачивается к Аурелии, кивает головой, и они входят внутрь.
Дверца за ними закрывается и внутри вспыхивает золотистый свет. В последний момент они слышат странный звук, словно лопнула какая-то струна, но теперь все происходящее снаружи кажется обоим каким-то далеким и несущественным.
Костя обнимает девушку, чувствуя необыкновенное волнение и, одновременно с этим, удовольствие, которого никогда в жизни не ощущал. Их обоих охватывает сияние теплого солнечного света, после чего на какое-то время молодым людям кажется, что они уносятся в бесконечные просторы космоса.

***

         Теплое сияние начало постепенно угасать, и сквозь стенки «стакана», наконец, стали проступать контуры помещения контрольного модуля.

       - Никогда мне еще не было так хорошо, - шепотом проговорил Костя, продолжая обнимать Аурелию.

          - И мне тоже, - застенчиво улыбаясь, ответила девушка, и даже в неярком свете внутри стакана стало видно, как сияют её глаза.

          - Наверное, сейчас уже можно выходить, - немного помедлив, произнес Костя, пытаясь рассмотреть то, что происходит за стенками «стакана». 

         Однако ничего необычного сквозь полупрозрачное стекло разглядеть не удалось.

          - А вдруг ничего не получилось, и нас сейчас ждут эти пришельцы? – заволновалась Аурелия, уткнувшись лицом в грудь Косте.

         - Нет, не может быть, все должно получиться, - ласково прошептал Костя, размыкая, наконец, объятия.

          В это же мгновенье «стакан» вдруг осветился зеленым светом, после чего бесплотный голос произнес какую-то длинную фразу. Она была произнесена на незнакомом языке, но Костя отчего-то сразу понял её смысл. Автомат сообщал, что трансформация завершена. И в тот же момент, словно в подтверждение этого дверца «стакана» медленно отъехала в сторону.

          - Я выйду первым, а ты тогда за мной, - тихонько сказал Костя, повернувшись к Аурелии.

         - Хорошо, - так же тихо ответила девушка.

          Молодой человек осторожно вышел из «стакана» и осмотрелся – стеклянная перегородка вроде бы оставалась цела, хотя на полу помещения валялись какие-то осколки. Костя обернулся к «стакану» и кивнул девушке головой. Аурелия выглянула наружу, а затем очень грациозно выпорхнула из модуля. Костя на мгновенье залюбовался ею. Девушка покраснела под его взглядом, и молодой человек решил не стеснять её. Между ними уже установилась какая-то необыкновенная, духовная близость, и очень не хотелось нарушать её какими-то приземленными плотскими желаниями.
Костя отвернулся и начал надевать свой гидрокостюм, размышляя о том, насколько же все-таки подействовало включение той штуки, в которой они с Аурелией пробыли не так и много времени. Когда он повернулся назад, девушка уже была одета.

          - Постой пока здесь, я посмотрю – как там дела, - сделал предупредительный жест Костя, поворачиваясь к стеклянной перегородке.

             Молодой человек осторожно прошел к выходу из помещения и с удивлением посмотрел на куски стекла на полу, которые, как будто принадлежали самой перегородке. Однако, несмотря ни на что, последняя выглядела совершенно целой. И лишь приглядевшись, Костя понял, что перегородка, которую он видит, находится несколько в ином месте, нежели ранее. И в следующее мгновенье он понял, что хранителям все-таки удалось пробить предыдущую перегородку, но в тот момент, когда она рухнула, система тотчас же установила вторую.
          Костя осторожно дотронулся до этой, новой перегородки, и та почти сразу растаяла, не потребовав даже начертания рисунка. Вероятно, после включения модуля, молодой человек становился в этом схроне полновластным хозяином.
           Чуть помедлив, он выглянул наружу и понял, что установка сработала. Все хранители лежали на полу, за исключением Романа. Последний сидел возле самой двери, которая выходила на развилку и как-то странно покачивал головой.
           Костя аккуратно присел возле Мартина, лежащего в центре помещения со стеклянными шкафами и стеллажами. Хранитель как будто не подавал признаков жизни. Осторожно ощупав ему шею, Костя все же уловил биение пульса на сонной артерии. Прислушавшись, как следует, он сумел уловить и очень редкое и тихое дыхание – хранитель был жив, но, похоже, находился в состоянии навроде каталепсии.
Костя осмотрел Ильзу и Жака, те пребывали в точно таком же состоянии.

         - Что с ними такое, они умерли? – послышался позади осторожный голос Аурелии.

          - Нет, не умерли, - ответил Костя, выпрямляясь, - мы просто ограничили их, вероятно, они через какое-то время придут в себя, но уже обычными людьми.

          Мошков постоял немного, а затем подошел к Роману, который продолжал сидеть на полу и как-то странно крутил головой, изредка поднимая и опуская руки.

           - Что я? Где я? Зачем? – без конца повторял приближенный хранителей, время от времени переходя на какое-то бессвязное бормотание.

          Костя заглянул в его глаза, но они были пусты. На хранителя-полукровку воздействия модуля, видимо, было другим. Но помочь ему Мошков, в данный момент, ничем не мог.

           - Наверное, им нужно как-то помочь, - растерянно проговорила Аурелия, опасливо косясь на лежащих хранителей.

         - Для этого нам нужно выбраться отсюда, - твердо сказал Костя, поворачиваясь и подходя к тому месту, где располагалась стеклянная перегородка.

          Молодой человек решительно поднял руку и начертил в воздухе символ, который сам собой возник в его голове, после чего перегородка возникла снова.

          - Помоги мне вытащить их в коридор, я не хочу, чтобы они оставались здесь, - вновь приблизившись к лежащим хранителям, а затем, обернувшись к девушку, проговорил Костя.

           Через пару минут, когда им вдвоем все же удалось вытащить всех хранителей в коридор, Костя приложил руку к панели на двери, и та закрылась.

           - Теперь нам нужно выходить на поверхность, и вытаскивать наших друзей из темницы в резиденции Гордонов, - проговорил Костя, когда они вышли за перегородку, открываемую ключом и, повернувшись к Аурелии, спросил, - ты ведь пойдешь со мной?!

          - Теперь я буду с тобой везде и всегда, - твердо ответила девушка и, поднявшись на цыпочках, поцеловала его.

***

          Из маленького домика на лесной поляне вышел высокий старик. Он был явно сильно нездоров, его лицо казалось мертвенно бледным, и он еле держался на ногах. Он бы ни за что не смог выйти из домика, если бы его не поддерживала молоденькая девушка с темными волосами. Но при этом старик улыбался, улыбался искренней и доброй улыбкой.

           - Ну, вот и всё, Марица, всё и закончилось, - проговорил старик, обращаясь к девушке.

          - Что закончилось, дядя Георгий? – грустно посмотрев на пожилого человека, спросила девушка.

           - Всё закончилось, вернее всё только начинается, теперь мы можем жить без оглядки на чужих, которые никак не могли решить свои прошлые споры, - покачав головой, ответил старик.

           - А что же теперь будет со мной? – и снова девушка обратила печальный взгляд на того, кого называла дядей Георгием.

         - А ты скоро встретишь своего суженого, очень скоро, - слегка прищурившись, усмехнулся старик.

           - Правда? – Марица недоверчиво посмотрела на старика. – И кто же он? И какой он?

           - Ох уж эти женщины…а – Лицо старика осветила добрая улыбка. – Он друг мужа твоей сестры, крепкий и очень цельный парень. Правда, сейчас он немного ранен, но теперь, как я думаю, он быстро пойдет на поправку. Так что скоро вы встретитесь.

          Девушка недоверчиво посмотрела на него, но тот так широко ей улыбнулся, что девушка не удержалась и улыбнулась ему в ответ.

***

      Спустя три дня после указанных событий.
       Из передовицы районной газеты.

         «Специалисты из областного медицинского центра до настоящего времени не могут найти причины массового впадения людей в странное коматозное состояние на территории нашего района. Число пострадавших, подвергшихся необычному заболеванию, достигает, по оценке специалистов, на настоящее время свыше ста человек. Наиболее необычным, во всей этой истории, оказывается то, что большинство заболевших, являются представителями общины, называющей себя «Хранителями Истины», а также сотрудниками компании, известной как «Многофункциональная компания Гордонов». Так же, по неизвестному стечению обстоятельств, подобной болезнью оказались поражены некоторые члены городского правления, а также прокуратуры и Следственного комитета. По сообщениям нашего источника в городской больнице, все предпринимаемые до настоящего времени меры по выведению людей из этого состояния, оказались неэффективными. Мы будем продолжать следить за развитием событий».