Из жизни правителей Глава 3

Ильдер
   Каждая из двух Империй имела свою столицу, но столица Бахарута сгорела в пожаре, а старая столица второго государства именно старой и была. Мало того что она была перенаселена, а новые строения часто занимали места не предназначенные для строительства, этот город был центром лишь одной страны. Было решено, дабы воспрепятствовать разногласиям и будущим проблемам сделать столицей новой Империи удачно расположенный торговый город на границе двух Империй. Он был региональным центром этой местности, к нему вело множество дорог обеспечивающих торговые маршруты, а главное город ещё не был сильно застроен и населён. Многие здания были временными или вообще торговыми складами, которые можно легко снести. Последним фактом, повлиявшим на это решение, оказалось наличие Дворца, строительство которого было заморожено Бахарутом из-за недостатка средств потери территории в ходе войн. Никто бы не стал располагать столицу так близко к границе, но когда оба государства объединились, это место из пограничной территории превратилось в центр новой страны. Столица Империи Аргус получила одноимённое название Аргус. 
   Город значительно вырос, Дворец был достроен и стал называться Имперский Дворец. Он находился на возвышенности, которая теперь находилась в центре города, и охватывал всю территорию на неё и вокруг неё. По слухам строительные работы ведутся до сих пор, вроде как укрепляется оборона дворца, и расширяются подземные уровни. Или не подземные, это ведь гора, решайте сами. Сам дворец от города отделяет высокая стена, а перед ней широкий ров с водой. Если точнее, это русло реки пустили в обхват дворца, специально разделив её в этом месте и соединив далее. В него можно попасть по четырём мостам с каждой стороны света. Сами мосты частично подъёмные и с обеих сторон представлены небольшими крепостями, предназначенными только для их обороны. Когда они подняты во дворец никак не попасть, разве что по воздуху, если не собьют. На его берегу, если так можно сказать, короче, нет берега. Он как бы есть, но наверно под водой, а так там крепостная стена начинается сразу из воды. Она не единственная, Дворец поделён на несколько частей, как эта… вещь… м-м-м… матрёшка, да! Ну, знаете, такие штуки из северной страны, кажется Руси…. В общем одна часть окружает другую, та ещё одну и т. д. Самая главная часть эта центральная, сам Дворец, просто огромный!
   Территорию, начиная с мостов, охраняет Императорская гвардия. Элитные солдаты Империи, преданные и сильные, а так же хорошо оснащённые. Если бы враг и хотите попасть в сердце Аргуса, в тронный зал, то вы должны преодолеть семь стен и территорий, где на каждом шагу вас поджидает солдат. На стенах лучники, баллисты, катапульты и солдаты с теми новыми штуками…. Ах, да. Половина гвардии вооружена новыми видами оружия. В самом дворце несколько уровней защиты, есть отдельные элитные отряды охраны, ну и сам дворец что-то с чем-то. Тронный зал охраняют стражи Имперской Семьи, стрёмные неразговорчивые парни, закованные в броню.
   Конечно, все посещающие дворец не раз проверены, а сам он как вы поняли, защищён по высшему разряду! Хотя я не знаю всего, а хозяевам это не очень интересно. В том плане, что они все знают, потому что всё построено по их планам, чертежам и далее. Это действительно дворец Императора и Императрицы, Имперский дворец. Только вот почему господин Илад часто скучает в тронном зале, где довольно часто находится. Думаю ненавидеть это место до конца, ему не даёт мысль, что к его постройке приложила руку Скорпия. В прямом смысле, если вы не поняли.
   Сам зал большой и впечатляющий, в нём себя постоянно чувствуешь маленькой. Его освещают три большие люстры из хрусталя или алмазов, кто знает, точно не я. Всё из дорого мрамора, стены, пол и потолок. Вдоль стен идут ряды колон из гранита или чего-то подобного, короче очень красиво, места много, можно в мяч играть. От ворот, то есть дверей, к трону идёт красивая дорожка красного цвета. Трон находится на площадке, высотой в несколько ступенек, точнее семь. А теперь, главная фишка Империи Аргус, за которую её любят, ненавидят, уважают, а иногда и тролят. Ха-ха-ха.
   Вообще-то лично я уважаю моих хозяев за это, поскольку знаю, как бывают, высокомерны существа имеющие власть. Точнее как они цепляются за собственное возвышение. Вы не угадали, за троном на стене висит огромное знамя Империи в виде двуглавого серебряного орала, а окна наверху, под потолком. И это тоже ошибка, трон сделан из лучших материалов, какого-то красивого дерева и серебра. Нет, ничего такого, что бы глупо говорило о глупости правителя, который считает, что станет ближе к народу, если будет вести себя более скромно. Это место символ силы и власти Империи Аргус и главная его фишка в том, что трон не один, их два.               
   Да, это так. Между прочим, если присмотреться, то они как раз стоят под головами Имперского орала. Думаю всё уже понятно, смысл в том, чтобы все видели что Император и Императрица равны. Они даже иногда меняются местами, что как мне кажется, особой погоды не делает, но почему-то воспринимается окружающими как событие из событий. Ну, правда, какая разница кто сидит на правом троне, а кто на левом? Из-за масштаба зала, площадка с ними кажется очень далёкой от входа, прямо напротив кстати. Так что любой гость, идя по ковровой дорожке, всё ровно оказывается перед правителями. Сама площадка достаточно большая чтобы на ней размещались два трона, охрана и место для тех, кто будет приглашён для беседы. Это большая честь и не каждый этого достоин, так что некоторые говорят, находясь внизу. Масштаб рассчитан, так что правители в любом случае видят весь зал, а тот, кто будет внизу, тоже будет их видеть.
   Только вот как я говорила раньше, это «рабочее» место Императора. Вот и сейчас он сидит на троне, тот, что по левую руку от дверей, если идти от входа. У колонн и вдоль дорожки стоит почётный караул из Гвардии Императора, при этом они в полной боевой готовности. У подножья тронной площадки и на ней стоят стражи Имперской Семьи, а Император сидит и скучает, уперев голову рукой, которой оперся об ручку трона. И спит…. Он здесь с самого утра, но понятное дело приходит заранее, благодаря некоторым людям, сегодня на час раньше.
   Проснулся император от звука открывающихся дверей.  С завтрака и до обеда в его обязанность входили более глобальные задачи, а часто и после. Так он сам это называет, но на деле это очень похоже на приём просьб и жалоб, которым занимается её величество четыре дня в неделю. Правда, не весь день, но всё же. Различия в том, что те, кто приходят к нему, обычно представители знати, представители других стран и другие важные личности. Некоторые из них слишком высокого мнения о себе, что значительно усложняет дело. Он приложил очень много усилий на упрощение этой системы. Но главные проблемы всё же возникали из-за старых традиций, которые всё ещё имели место, особенно среди знати.
   В идеале, в Новой Империи всё было построено таким образом. Возглавляли страну император и императрица, у них был Ближний круг, состоящий из чиновников разных должностей и рангов, относящихся к разным государственным ведомствам, по сути, советники. Часть из них это так же министры, которые относятся к министрам, возглавляющим различные министерства и ведомства, являющиеся частью государственной машины Империи. Исходя из должностей и получаемого влияния и власти, должна была формироваться новая система дворянских сословий. Сейчас она находилась на стадии формирования, где-то в середине, так что должно было пройти как минимум столько же времени.
   Проблема оказалась проста, невозможно просто взять и отбросить, ну или забыть прошлое двух Империй. От них осталась старая система управления, а так же дворянские сословия, которые может, и поредели, но были ещё сильны. Даже система управления территориями через губернаторов осталась почти без изменений, а государственная власть сейчас была в двойственном положении. Вводились новые ведомства, и министерства на замену старым, при этом некоторые из старых ещё оставались. Всё это проходило вплоть до того что некоторые структуры просто дублировали функции друг друга и начали бороться за власть. Новый курс действующей власти преобладал, но ещё не все полностью поддерживали его.       
   Было бы неплохо всех вас убить и начать всё с чистого листа – подумал Илад, видя идущих в его сторону «удостоенных аудиенции»  – конечно, есть и нормальные, но всё это отсеивание начинает надоедать. Блин, кого я обманываю, нельзя вас так просто убить. Нас и так называют «Кровавой парой», с чего бы вдруг? Хотя, да…. Кровищи то было, и как так получилось….
   Министр Имперской науки Мара Фэра – сказал глашатай, ударив посохом по полу. Стук разнёсся по залу и отдался эхом.
   Девушка, о которой шла речь, явно был довольна собой, в последний момент, обогнав дворянина идущего впереди. Тот даже покраснел от злости, но ничего не сказал, видимо понимая, что её положение во власти выше его. Она же вела себя так постоянно, потому ничего не заметила. Кроме этого по происхождению была простолюдинкой, что не помешало ей получить должность министра науки. Это произошло из-за её любви к науке и соответствующим способностям, которые были признаны правителями, сделавшими её министром, что, по сути, оказывалось равносильно лордству. Кстати этот титул она так же могла вскоре получить уже официально, так как благодаря её уму технический прогресс Империи пошёл вверх и именно её заслугой, было множество новинок применявшихся во многих сферах жизни.
   Её выделяли светлые волосы длиной почти до пояса и голубые глаза. Она носила очки с круглыми линзами, мантию синего цвета и вообще из-за одежды и головного убора в виде треуголки напоминала преподавателя Имперской Академии. Через плечо у неё была перекинута лямка сумки, как у друидов, а точнее её аналог в которой было много всякого, что министр считала важным. С одной стороны торчали свёрнутые свитки, с другой рукояти ножниц и перья с карандашами.
   Ваше величество, склоняюсь перед вашим умом и мудростью – девушка встала на одно колено прямо перед ступеньками и склонила голову.
   Поднимись сюда – ответил Император, легко скрыв своё удовольствие от вида дворянина – ты ведь почти каждый день сюда приходишь, ещё не надоело? Что в этот раз?
   Господин, мне стало известно, что по вашему приказу было урезано финансирование строительства башни для телескопа Имперского института Астрологии. Могу я узнать, по какой причине? – девушка говорила негромко, но настойчиво, что позволяли себе немногие. При этом, поднявшись на площадку трона, она снова встала на колено.
   Вообще, тебе послали письмо с указанием причины. Раз уж ты здесь, значит, оно потерялось в кипе тех бумаг, которые ты никак не уберёшь из своего кабинета. Бюджет твоего министерства испытывает трудности, потому я урезал финансирование некоторых проектов, тех, что можно не останавливать, а просто замедлить – ответил Илад скучающим голосом – это позволяет экономить, не….
   Не урезая общий поток средств из казны – закончила за него министр Имперской науки – теперь я поняла….
   Надо же, ты делаешь отличные успехи, хотя как мы с тобой знаем, экономика это не твоё – мужчина бросил взгляд на трёх девушек стоящих внизу и записывавших разговор, это ведь был официальный приём у Императора – кстати, что там с работой над новым оружием?
   Мы улучшили его до седьмой модели. Согласно докладам из армии, есть проблемы с прикладами и перезарядкой магазинов, так что на подходе ещё как минимум одна. Мы всё ещё обрабатываем полученные данные после последнего военного конфликта. Позже я смогу послать вам более подробный отчёт, как только будет окончен анализ – ответила девушка, явно потеряв интерес к новой разработке. Об этой её слабости знали многие чиновники от науки. Она без сомнения считалась гением, но создав что-то, она могла не довести это до конца. В том плане, что изобретение будет работать, но дальнейшие исследования для его улучшения были ей неинтересны, а другие учёные просто не понимали тех принципов, по которым оно могло работать, а значит, не могли и улучшить.
   Что же касалось бюджета министерства, Император почти официально возложил обязанности по контролю над ним на казначея. Обычно у Мары деньги быстро уходили на множество разных проектов, которые в результате по большей части могли, никак не пригодится стране. В то же время необходимые и действительно важные исследования могли остаться без финансирования или им могло быть уделено недостаточное внимания по причине того что кое кому было просто неинтересно. От того оба правителя периодически направляли исследования в нужную сторону, дабы прогресс не начал топтаться на месте.
   Илад заметил, как кто-то тянет руку из середины очереди. Он сразу понял кто это, поскольку сказал – министр Здравоохранения, подойдите, пожалуйста.
   К недовольству многих, ещё одна девушка прошла вперёд очереди, поднялась на площадку и встала на одно колено рядом со своей сестрой. Каждый бы понял это, поскольку они были близнецами. Отличия были только в цвете одежды и некоторых деталях, хотя даже костюмы были похожи. Ну, и ещё её звали Тиэра Фэра, как сказал глашатай. Она поприветствовала Императора и задала вопрос, о сути которого он сразу догадался – господин. Министерство Имперской Науки задерживает передачу архивов, касательно изучения влияния продвинутых мышечных протезов на организм человека. Прошу…
   Это в Юрисдикции моего министерства, с какой стати министерство Здравоохранения начало заниматься собственными исследованиями? – перебила её Мара.
   Вообще-то, все, что касается медицины, в нашей юрисдикции. Мы давно занимаемся этими исследованиями, просто ты начала собственные и украла наш архив! Ты хоть знаешь, сколько подопыт…, то есть, сколько преступников погибло, прежде чем мы получили эти данные – возмущённо ответила собеседница, похоже, забыв, где находится.
   И что? Ты всё ровно неправильно ведёшь исследования. За основу надо брать усиление через изменение генов, а не отдельных частей тела – ответила министр Науки.
   Мы достигли предела в этом направлении и вообще, так только ты думаешь. Правильно искусственно усиливать отдельные части тела, это приводит к усилению всего тела. Они приживаются и усиливают подопытного, получается даже лучше чем при генной обработке! – ответила министр Здравоохранения упрямым голосом.
   Так это почти то же самое, только генная обработка – ещё больше возмутилась собеседница, замахиваясь сумкой – стабильнее!
   Женские бои без правил – подумал Илад, уже не в первый раз наблюдая подобный спор. Если бы эти двое не были гениями в своих сферах, то им никто-бы не доверил целые министерства. Мужчина приложил ладонь ко лбу, ему ещё встречаться с ними на совете. Он кашлянул, это не помогло разнять дерущихся, тогда щёлкнул пальцами – эй, вы, прекращайте! Растащите их.
   Два стража с трудом схватили девушек и еле разняли. Частично в этом была виновата их удачная попытка не раздавить женщин своими ручищами в железных перчатках. Наконец оба министра осознали, в какой ситуации находятся и сразу упали, встали на колено, произнеся – просим прощения за наше неуважение к мудрейшему….
   Ты пришла сюда из-за неё, да? Сделаем так. Ты вернёшь архив ей, а ты прочтёшь её рекомендации и то чего она добилась в изучении усиления через генную обработку. Если они действительно заслуживают внимания, и включишь в свои исследования. Если вы не забыли, то проекты, о которых шла речь, разрабатываются параллельно, я прав? – император, наконец, опустил руку и выпрямился на троне. Обе девушки после мгновения размышлений кивнули, а он продолжил – жду отчёта. К вечеру не разберётесь между собой, попрошу Скорпию провести инспекцию в ваших министерствах по этим исследованиям, и некоторым другим. Ясно? Свободны.
   Обе девушки, услышав имя правительницы, сразу испугано переглянулись и сразу пришли к согласию. Собрав разобранные вещи и клочки ткани от своих мантий, а так же медицинские и канцелярские принадлежности, быстро ретировались. Причём в такой спешке, будто у них было, что исправить на своих рабочих местах перед проверкой. Мужчина всё это время следил за ними взглядом, пока обзор не затмил поднявшийся по ступенькам дворянин. Того похоже не смутили удивлённые и даже шокированные взгляды окружающих, а так же то что в его сторону повернули головы стражи.
   Этот человек просто не представлял, в какой опасности находился. Один из стражей, со щитом за спиной, уже начал замахиваться алебардой, но щелчок вернул его в первоначальное положение. Проблема с подъёмом на площадку была следующей. Предполагалось что на неё, без разрешения Императора и Императрицы нельзя было подниматься никому из поданных Аргуса. Правом на это обладали лишь представители других стран и то делали это очень редко, так как представали перед правителем страны, и обычно имели высокий статус в своих странах. Подобное было знаком уважения к гостям Империи и другим правителям, хотя было очевидно, что Аргус была сильнейшим государством. Такого положения вещей придерживалось «молодое пополнение» высшего сословия Империи из чиновников и дворянства, признававших Новый порядок. Нечто подобное имело место и в ситуации с поклоном правителям, каждый делал это в меру своего ума и уважения к ним.
   Среди высшего сословия присутствовали представители дворянских семей пережившие «чистку», некоторые даже сохранили за собой важные посты в старой системе власти, которая сейчас упразднялась. Мало кто сомневался в том, что среди них были и те, кто поддерживал предателей в прошлом, просто их не за что было привлечь к ответственности или на данный момент они играли важную роль для государства. Таким образом, недовольные Новым порядком встречались как среди действующих чиновников, так и среди дворянства, что создавало ощущение, будто их немало и что у них сильная поддержка. Обычно это недовольство скрывалось, так как в Аргусе государственная измена под любым видом каралась очень серьёзно. Но, представители знати не упускали возможности выразить недовольство, часто используя вот такие возможности.
   В результате часть из них игнорировали порядки аудиенции, намеренно или случайно, бывало и от незнания новых традиций как в случае с выходцами из далёких провинций. Приходилось закрывать на это глаза из-за сложности ситуации. Простое уважение к новым традициям стало очередным полем боя, где сражались те, кто поддерживал старые порядки и те, кто поддерживал новые. Как и многие аспекты политической и административной жизни государства. Как можно было заметить, часть соблюдала новые правила, другая этого не делала под разными предлогами. Можно было просто лишать всех из последней группы головы, но не все из них действительно были настолько плохи. Кроме этого, правители использовали подобное поведение в своих целях, в том числе, чтобы узнать об уме чиновников и их дальновидности, а так же это часто позволяло понять, на чьей тот стороне.
   Граф Икио Ласер – произнёс глашатай. Поднявшийся мужчина встал на одно колено, что вместе с другими признаками говорило о причине предыдущего поступка, он просто переволновался. У него были усы, карие глаза, а сам он был лысым. Одет в парадное облачение, самую богатую из доступных ему одежд. Как часто бывало у знати, она казалась безвкусной, излишне яркой из-за золотых нитей и оранжевых цветов.
   Этот человек получил свой титул в наследство, от своего отца. Его семья относилась к той части дворянства, которые признали Новый порядок, уже после того как половина дворянства по разным причинам была казнена. Таких обычно считают трусами, так как, по сути, они испугались возможной смерти. С наследством разобрались недавно, так как долго решалась проблема с главенством в семье, но он, судя по всему единственный достойный вариант. Всё-таки верх одержал он, а не его брат Чевз – подумал Илад, вспоминая биографию гостя. Само появление этого дворянина здесь говорило, что ему нужно уделить больше внимания, оценив способности и ум. Ведь для того чтобы человек его, довольно незначительного ранга, попал сюда нужно было приложить немало усилий. Борьба за власть и влияние в дворянских кругах шла очень ожесточённо.
   Вообще-то общество Новой Империи делилось на классы, что значительно облегчало работу правительства. Принадлежность к классу определялась происхождением и достатком, в прошлом, а теперь ещё и от личных способностей. Последние реформы открывали всё больше путей для перехода от класса к классу, что ранее было практически невозможно, разве что сверху вниз вследствие каких либо косяков. Аргус не унаследовал от своих предшественников некоторые классы, что встретило огромное сопротивление знати, так как это ослабляло их власть над простолюдинами. К счастью в первые годы после Чистки, дворяне имели слабое влияние и действовали осторожно, что позволило провести множество законов до того как их внедрению смогли помешать.
   Самым низшим классом считались рабы, только в Империи ими были только представители других рас. Другие государства так же медленно подходили к этому, но за границей человек тоже мог оказаться рабом.  Здесь же государство запретило содержать людей рабов, выкупило всех, кто находился в таковом положении и освободило. Закон так же запрещал расплачиваться с долгами подобным образом, торговлю рабами людьми с другими странами и т. д. Подобным образом было ограничено становление рабами представителей некоторых других рас, но не всех. Те же что ещё могли быть рабами, получили возможность, избавится от этого со временем, а так же были сведены, на нет законы, ограничивающие их восхождение во власти. По сути послабления и изменения в этом классе, призванные дать рабам больше прав и возможностей являлись подготовкой к отмене рабства вообще. Реформы и новые законы ясно об этом говорили, но не все это признавали, особенно дворяне, бывшие в большинстве своём рабовладельцами. Государство избавилось от своих рабов ещё в самом начале, взамен став использовать труд каторжников и преступников.
   Вторым классом общества, по возрастающей являлись обычные граждане Империи, которых как, наверное, понятно, большинство. До реформ он имел множество подтипов, но сейчас всех их объединили в один. Это были обычные люди, деревенские и городские жители. Они платили налоги, призывались в армию и жили своей жизнью. Когда-то их положение могло быть даже хуже чем у рабов, но теперь они пользовались большим уважением и правами. Конечно со стороны государства, которое делало все, чтобы его граждане были довольны жизнью в собственной стране. С другой стороны никто не отменял того что власть Империи не могла кем либо оспариваться и за подобное предусматривалось соответствующее наказание.
   Следующим считался класс Военных имевший свои корни от Рыцарских орденов, когда-то поддержавших восхождение к власти правителей. Армия всё более усиливала свою важность и роль в обществе. В этот класс включали как регулярную армию, так и элитные подразделения, Ордена рыцарей и некоторые дворянские семьи, чья жизнь имела сильную связь с армией. Кроме того его ряды имели гибкую систему пополнения, поскольку пойти служить в армию мог практически кто угодно, а призыв в армию и обязательный срок службы никто не отменял.
   Четвёртым, крайне размытым по своему составу классом были знатные семьи и чиновники высоких рангов из провинций. Их меньшее влияние объяснялось расстоянием от центра страны, на котором они находились. Они могли иметь те же титулы, те же богатства и те же связи что и дворяне столицы, но возможности воспользоваться этим казались незначительными. Подобное пришло из прошлого, когда губернатор являлся вершиной власти в своей провинции, даже мог влиять на соседей, но в столице становился одним из множества чиновников, часто не столь важных и ценных. Ему приходилось склонять голову перед теми кто, находясь на аналогичных по статусу должностях, управлял страной, а не отдельными регионами. Тоже относилось и к знатным семьям, которые находились ближе к власти и от того имели больше возможностей решить свою проблему.
   Грань между этим и следующим классом парой казалась незаметной, по сути это больше походило на внутренние интриги знати страны. Очевидно, что знать и чиновники столицы обладают большими возможностями, как и то, что на них возлагается большая ответственность. Имелись и исключения, когда губернатор мог обладать большей силой. Хотя считалось что перевод из провинции в столицу это повышение. А вот отправка подальше из столицы могла быть как наградой, так, по сути, и ссылкой. Кроме того многие старались держаться от Столичной провинции подальше, так как политические правила и интриги в нём всегда оставались более ожесточёнными чем в регионах. Ведь там, на кану, стояла намного большие власть и влияние, как и вероятность, получить жестокое наказание за то, что направляешься с порученной тебе работой.
   Шестым классом общества, по сути это продвинутый слой предыдущего класса, являлись чиновники и дворяне, чья власть с влиянием распространились на Столичную провинцию, а возможно и на другие части страны. Часто их собственные владения могли занимать территорию целых провинций, чьими губернаторами они могли быть или назначали доверенного человека, от чего в любом случае обладали огромными ресурсами. Все предыдущие группы не могли на равных общаться с ними, так как эти люди держали ответ напрямую перед Императором и Императрицей. Причём в их класс могли входить как военные, так и чиновники с другими дворянами. Никто не мог не признавать, что в их руках находилась значительная сила и потому даже некоторые министры имперских министерств, самые приближённые к правителям люди оставались, вынуждены учитывать их мнение, и не могли просто так пропустить их слова.
   Тем не менее, оставался седьмой класс общества, управляющий аппарат Империи, не многочисленный, но являвшийся более значительным и уже с ними никто не мог спорить, тем более не учитывать их мнение по возникавшим проблемам и вопросам. Это Ближний Круг, чиновники высшего административного аппарата Империи, высшего военного командования армии и некоторые другие представители из других классов. Неофициально к нему относили исключительных личностей, так или иначе правивших себя и отмеченных владыками Аргуса или их приближёнными. Считалось или, по крайней мере, хотелось считать, что здесь были собраны самые преданные слуги трона, те, кого больше интересовали интересы Империи, а не свои собственные.
   Как ни странно подобная система сформировалась практически случайно после намеренного разрушения правящих институтов старых государств, ведь никто не стал бы намеренно так усложнять общество Империи. Ведь каждый класс имел своё собственное разделение и иерархию. Переход из одного в другой часто могло оставаться незамеченным, так как официальное деление на классы имелось лишь до четвёртого, а далее все оставалось довольно неопределённым. К примеру, граждане столицы официально находились на уровне граждан провинции, но иногда могли жить намного хуже их. Кроме того имелся неофициальный восьмой класс, к которой относили правящую семью с расчётом на то что она вскоре разрастётся и будет иметь родственные связи с другими знатными домами.  Но, пока к нему можно отнести лишь двух человек, что сразу порождало мысль о том, что вся классовая структура общества ещё находилась на стадии развития.
  А некоторые ещё думают, что дело в ступеньках площадки трона. Ведь их семь, все с разными неслучайными символами, а восьмой уровень это и есть сам трон. Хотя тогда неясно положение стражей, да и к трону многим разрешают подняться. Вот блин, какие сложности… кхм. Продолжаем рассказ….
   Дворянин, как это принято у них, поприветствовал императора и выразил своё непомерное уважение. Это продлилось минут десять и да, именно по причине всяких официальных штук которые сильно затягивали общение и само приветствие. Наконец граф Икио перешёл к делу – господин, моя семья совершила огромную глупость, предав законных правителей. Я хочу искупить свою вину и вину моих родственников. Как вам наверно известно, в моей собственности есть сталелитейный завод. Сейчас производство стали приостановлено из-за того что моя семья потеряла рудные шахты, но…. Все цеха в полном порядке. Если бы Империя разместила у нас заказ на производство новых видов вооружения и позволила бы приобрести руду из государственных шахт…, мы бы могли обеспечить все необходимые нужды. Конечно, у нас есть финансовые проблемы и проблемы с рабочими, но они быстро решатся, как только мы получим заказ…. Я слышал, что подобные часто размещают на частных предприятиях и….
   Вот в чём дело – проговорил император. Вообще-то он всё понял, как только услышал про завод. Странно, что сразу не догадался. В принципе всё было ясно. О проблемах этой семьи знали многие, их заводы простаивали, а шахты пришлось продать из-за долгов, а всё из-за неудачной политики семьи. До этого их предприятие считалось почти полностью самодостаточным, всё необходимое они получали из собственных владений, а на выходе продавали уже товар в виде стали. Сказанное хорошо показывало, что все другие способы вернуть себе прибыль были испробованы и оказались неэффективными, а что более вероятно ещё и мешали конкуренты. За заказы Военного министерства и государства шла настоящая война. Видимо обращение напрямую к императору стало для него последним шансом, о важности момента подсказывало, и сильное волнение, что дворянин с трудом скрывал. Такие люди, которые не сдавались и шли до конца к своей цели нравились правителю – хорошо. Вы сможете обеспечить должный уровень безопасности? Хотя нет, армия позаботится об этом, новое вооружение это наше преимущество перед врагами. Запишите, я одобряю размещение заказов на заводе графа, но конечно всё нужно проверить. В течение трёх дней, после чего, к концу следующей недели должно быть начато выполнение заказа. А вы граф, после общения с комиссией, доложите мне о том, что именно, в каком количестве и за какие сроки сможете его выполнить. В следующий четверг, а пока вы свободны. Сейчас приказ отнесут в канцелярию и к обеду с вами свяжутся.
   Спасибо ваше величество! – громко, даже излишне громко, произнёс обрадованный дворянин, не в силах сдержать свои чувства. Он спустился вниз и пошёл к выходу в приподнятом настроении. Следующими в очереди так же стояли дворяне, но они пришли на аудиенцию по вопросам связанными с междоусобными проблемами. Некоторые почему-то считают, что именно император должен решать их мелкие споры. Наверно никто из них не ожидал, что кое-кого утащит стража с приказом лишить головы.
   Сам приём или точнее Официальная аудиенция осуществлялась по следующему принципу. Знать и другие пришедшие сюда приходили с вопросами и идеями которые могли касаться внешней политики страны или того что могло на неё повлиять, но иногда её использовали и для того чтобы донести свои жалобы или вопросы на которые не смогла ответить канцелярия. Имело место и то, что некоторые представители знати почему-то считали, что императрица подобные вопросы решить не может. Всё же обычно вопросы касались больших масштабов, потому для большей эффективности всё записывалось, а все распоряжения правителя или вопросы, возникающие уже в ходе общения, немедленно обрабатывались имперской канцелярией. Илад с некоторой гордостью думал о том, что это ведомство стало одним из самых эффективных в административном аппарате, особенно после ежедневных профилактических бесед с его сотрудниками.
   Чтобы попасть в тронный зал, а точнее оказаться перед правителем и начать говорить, нужно постараться. В первых, конкретно на это мероприятие не могли попасть представители двух первых классов, если только их не выбрали голосованием в масштабе деревни среднего уровня населённости, что, однако не относилось к первому классу населения. Они вообще не имели на это право на данный момент. После необходимо прибыть в столицу, пройти проверки, при этом собрать специальный документ с подписями и печатями чиновников, говоривший, что проверка пройдена и что другие инстанции не смогли помочь с решением твоего вопроса. Далее оставалось лишь попасть во дворец, отстоять в очереди, которая часто распределялась исходя из важности вопроса, из-за чего всегда лучше иметь покровителя. Ну и под конец канцелярия императора проверяла и одобряла кандидатуру каждого пришедшего, в том числе, что он действительно достоин этой аудиенции благодаря своим личным качествам. А ещё представители четвёртого класса и выше вносили плату в виде сотни золотых за то чтобы попасть в очередь, что избавляло её от бесполезных вопросов.
   Вообще аудиенция хоть и являлась официальным мероприятием, считалась лишь дополнительным к основной работе императора по управлению страной. Ведь основная задача правителя именно это, решение проблем страны что, похоже, нравилось ему больше, но опять же без этих аудиенций их число увеличивалось бы. В предшествующих Империях аудиенции удостаивалось лишь иностранные послы или представители высших сословий. Причём увидеть очередь длинной в целый зал казалось немыслимым, максимум десять человек в неделю и то маловероятно. Учитывая чем обычно обеспокоены дворяне, коэффициент полезного действия обычно равнялся нулю, а мнение о настоящей обстановке в стране могло скрываться за их враньём.
   Господин, я уверяю вас, лорд Норгер незаконно захватил мои золотые рудники – с поклоном произнёс дворянин, правда, поклону немного мешал выпирающий живот, но одежду шили на заказ, так что других проблем не возникало – я надеюсь, вы примете верное решение. Дабы выразить вам своё уважение, я принёс этот подарок. Шкатулку тонкой работы, наполненную сапфирами.
   Илад вновь упёр голову о руку, которую упер, о подлокотник трона. В такой позе он выслушивал большую часть бесполезных вопросов. Возможно разборки двух дворян и были серьёзными для них, но зная этого человека ситуация с «подарком» легко объяснялась. Как не странно и сейчас находились люди, делавшие подобные вещи. Он спросил скучающим голосом – это вы мне косвенно взятку предлагаете?
   Что? Нет! Я же сказал – искренне удивлённо ответил собеседник, совсем не ожидавший подобного ответа. Частично его реакция была связана и с тем, кто посоветовал ему сделать именно так – госпожа Скорпия не смогла решить мой вопрос и сказала, что будет лучше, если я прошу вас.
   Да? – собеседник легко сдержал улыбку – а ей вы тоже взятку предлагали?
   Н-нет. То есть, она попросила потратить деньги, на детский дом и я оплатил его ремонт и – начал оправдываться «достойный» аудиенции.
   Хитрющая – вслух произнёс Илад. Подобные моменты не редки и если честно, он иногда сам оправлял не блещущих умом ничтожеств к ней, как бы показывая, какими могут быть живые существа. Это можно назвать приятными аспектами работы – вот объясни мне, пожалуйста…. Как тебе в голову пришло попытаться дать взятку императору!? Пусть она тебе так сказала, но ведь…. Я бы ещё понял, если бы ты дождался какая-нибудь праздника, к примеру, и так это оправдал, ну там, на случай если у меня будет плохое настроение к примеру….
   Но – лишь смог произнести дворянин, покрывшись потом и не замечая этого.
   Да, в наших законах, похоже, не предусмотрено наказание для тех, кто даёт взятку императору! Думаешь из-за чего? – настроение правителя начало ухудшаться, как только он заметил двух человек покинувших очередь и нёсших какие-то свёртки в руках – не из-за того что это знак, вроде «ему можно давать взятку». Это потому что мы даже не предполагали, что могут найтись такие как ты! Что у нас там за дачу взятки должностному лицу высшего ранга? Конфискация всего имущества с отправкой на каторжные работы. Но, прежде чем это случится, тебя допросят и выяснят, кому ты ещё давал взятки, чтобы попасть сюда! Уберите его!
   А нет! Простите. Я – закричал провинившийся, когда его схватили и поволокли к выходу гвардейцы, отряд которых стоял неподалёку. Шкатулка выпала из рук, содержимое рассыпалась по полу. Две секретарши подошли и начали собирать драгоценные камни обратно в шкатулку.
   Следующий и на этот раз – Илад замолчал, заметив, что в зал вошёл кое-кто. Этот человек шёл в стороне от очереди и что-то ел на ходу, в сопровождении четырёх охранников. Когда же премьер-министр подошёл, правитель сразу спросил – а где стража?
   А, я не знал, стоит ли их приводить сюда и отправил в казармы. Повелитель, приказ выполнен, предатели получили по заслугам – ответил Зевс, театрально поклонившись в своей обычной манере. Он не вставал на колено, большинство окружающих подумали, что дело в его статусе, а император о том, что после он уже не встанет. Должность в любом случае ставила это человека на третье место от вершины власти в империи, точнее вторым, так как император и императрица были равны.
   Что ты там опять ешь? Я же, кажется, говорил, есть мясо, да ещё и сырое в тронном зале – добавил император. На самом деле его недовольство вызывалось ещё и тем, что он сам не мог этого делать здесь и сейчас. К сожалению или счастью он мог чувствовать вкусный запах и точно знал чьё это мясо.
   Оно не сырое ваше величество. Вы же понимаете, на мне держится вся административная машина Империи, у такого занятого человека как я не всегда есть время нормально поесть – оправдался собеседник, между делом успевая жевать – разрешите?
   Он кивнул в сторону лестницы, так как стоял у её подножья. Император кивнул, вспомнив, что хотел поставить какую-нибудь статую между двумя тронами. Дело в том, что премьер-министр, когда не было Скорпии, вставал именно туда. В её же присутствии он становился рядом с её троном, ближе к краю площадки. Наименование его должности одновременно являлось званием и должностью, как и у вице-министра, но тот, по сути, мог считаться его помощником или секретарем, на которого перекладывалась вся нудная работа. Помимо этого Зевс пока что оставался первым и единственным человеком, занимавшим эту должность, а поскольку выше его по власти находились лишь правители, никого не удивляло и то, что он входил в Ближний Круг, большая часть которого состояла из тех, кто согласно своим должностям подчинялся ему.
   И по какой причине вы обрадовали меня своим присутствием? – Илад прекрасно знал, что этот человек старался, не появляется на людях лишний раз.
   Хотел доложить о выполнении возложенной на меня миссии – ответил премьер – министр, пощёлкав пальцами – ну и ещё, очень уважаемые люди попросили посодействовать нескольким, без сомнения достойным и верным подданным Империи.
   Личные телохранители министра до щелчков стояли у подножья лестницы, после приказа бегом обошли очередь и привели троих, стоявших где-то в конце очереди, но уже в зале. Скорее всего, это вызвало недовольство, но никто несмел, выразить его. Да и четверо подчинённых Зевса выглядели опасными. Они носили одежды фиолетового цвета, и плащи почти полностью скрывали тела, на лицах маски. Какого либо оружия никто не заметил, но они вызывали опасение, такое же которое появлялось при взгляде на стражей Имперской Семьи. Все трое проведённых вперёд встали на одно колено перед императором и стоящим рядом премьер-министром, лишь Илад и единицы из очереди заметили, что оставалось неясным перед кем именно эти люди встали на колени.
   Глашатай стукнул посохом по полу и объявил – лорд Хорд Холод, вольный торговец Бенило и помощник губернатора Грима Делоса, Вест Колас!
   Илад ненадолго отвлёкся на то, как луч света из окна попадает прямо в глаз одному из стоящих в очереди, а тот старается не обращать на это внимание. Заметив, что никто ничего не говорит, махнул рукой, давая на это разрешение и думая – интересно какой «подарок» министр получил за эту помощь или возможно продвигает свои интересы?
   Первым заговорил торговец, явно взволнованный и торопливо, как будто опасался, что кто-то прервёт его или начнёт раньше – ваше величество, недавно я выкупил у….
   Наглец, как ты смеешь говорить с императором в таком тоне? Хочешь, чтобы тебе язык вырвали? Лорд Хорд, покажите этому человеку, как следует вести себя в присутствии нашего обожаемого правителя – вмешался Зевс, улыбнувшись поникшему виду торговца.
   Насчёт обожаемого ты перегнул палку, может поломать тебе игру – подумал Илад, но ничего не сказал. Стоявший рядом министр, похоже, заметил его взгляд и наконец, прекратил есть. Судя по всему, он был готов помочь людям, которых привёл, но возможно их важность для него оставалась на небольшом уровне.
   Ваше величество не могу не выразить вам своё восхищение вашей мудростью. Я бы не стал тратить ваше время, но ситуация требует вашего вмешательства. Этот вольный торговец некоторое время назад предложил правительству, в лице губернатора Делоса, выкупить несколько сотен рабов из низших рас. Они все работали на строительстве моего замка в провинции Санато. Я пошёл им на встречу и совместными усилиями мы достигли взаимовыгодного договора. Торговец приобретает рабов у меня, а я на эти деньги приобретает рабов у меня, а я на эти деньги приобретаю новых рабов у государства – сказал лорд спокойно и решительно – но, этот обманщик….
   Это клевета! Ваши рабы, они – вновь начал Бенило и его вновь перебили.
   Торговец, тебя разве не научили тому, где твоё место? Сначала будут говорить высокородные и преданные люди – премьер-министр не сдерживал улыбку, наблюдая душевные мучения торговца.
   Правителю всё было ясно, собравшиеся возле него по каким-то причинам хотели избавиться от Бенило. По каким именно? На этот немой вопрос ответил представитель губернатора – рабы, они и есть рабы. Этот человек обвиняет лорда, а значит и империю, в том, что рабы якобы некачественные. Он забрал их, а после хотел вернуть. Но, сделка уже свершилась. Лорд получил замену и потому этот наглый торговец решил, что может вернуть своих рабов государству….
   Эти рабы! Они ненормальные! Наркоманы или ещё что, что вы сделали с ними в своём замке? У них что-то с разумом! И вообще, я провёл своё расследование и выяснил – вмешался обвиняемый, но его в очередной раз перебили.
   Вы шпионили за Империей?! Это предательство мой повелитель, оно карается смертью – сказал премьер-министр со злостью в голосе, хотя истинная причина злости всё ещё оставалась непонятна – позвольте….
   Тише, не шумите – император выпрямился на троне, прекратив упираться в подлокотник – говори вольный торговец, а вы трое не вмешивайтесь….
   Но, господин! – возмутился лорд, но видя, что Зевс послушно молчит, склонил голову – прошу прощения.
   Я провёл расследование, прошу прощения за это – продолжил Бенило – мне стало известно, что лорд при помощи губернатора, проводил эксперименты на рабах. Они хотели сделать их более послушными и преданными. Эти эксперименты завершились неудачей, и они решили выгодно избавиться от них. Если-бы лишь несколько вели себя неадекватно, я бы не заметил, но все…. Мне неважна собственная выгода, но вот это, настоящее предательство!
   И конечно без доказательств вы сюда не пришли? – Илад заметил сумку с какими-то бумагами, которую торговец с самого начал как будто пытался укрыть всё это время. Зевс молчал, наблюдая, а двое других поданных Империи, похоже, ещё ничего не поняли. Он добавил, смотря куда-то вверх – премьер-министр, а у вас есть какие-нибудь владения в провинции Санато?
   Как и ожидалось от мудрейшего из нас, от вас ничего не укроется господин. Да, замок, в котором работали рабы лорда Хорда Холода, когда-то принадлежал мне. Он достался мне в наследство от моей супруги из семьи Варго, которая достаточно давно случайно упала со стены этого самого замка и погибла. Я продал этот замок чуть больше пяти лет назад – ответил стоящий рядом с ухмылкой на лице, которую как он думал правитель, не видел, а если и видел, то она ничем не угрожала – моя вина есть, и она в том, что я не смог разглядеть истинную личину покупателя. Смиренно прошу прощения.
   Правителю вдруг захотелось спать из-за всей этой игры. Попытки представить здесь не было, а что касается истинных намерений этого спектакля, то их подтвердил министр своими последними словами. Всё оказалось очень просто и для обеспечения решения, кое-кто даже позаботился о том, чтобы виноватые оказались если не обманутыми, то в любом случае достойными, казни. Они предатели и по сути разницы, за что их казнят, не было,  результатом в любом случае будет смерть. Илад видел всё просто и без особых усилий ещё с самого начала, от того и чувствовал скуку. Зевс затеял что-то, используя для этого рабов. Само собой как умный человек он позаботился о своей непричастности, передав всё в руки местного губернатора и одного из лордов, что имел влияние в провинции. Справились они с задачей или нет, это уже другой вопрос, но как это часто бывает, настало время избавляться от лишних свидетелей. Мелкие пешки, скорее всего уже были мертвы или скоро будут, но что делать с теми, кто является публичной фигурой или человеком знатного происхождения, смерть которого без причины привлечёт много внимания? Конечно, они могут умереть от случайности, как одна из жён министра, но даже так внимание к этому событию будет значительным. Лучше разобраться с ними так чтобы их не спасла их сила, влияние и деньги, а ещё лучше, если у правителей не возникнут вопросы. Во всяком случае, не должны возникнуть.
   Судя по тому, как изменилось поведение торговца, он являлся хорошим актёром, показывая себя в роли жадного и честного торгаша. Он являлся человеком министра, сыгравшим на жадности двух других участников спора. Сам Зевс в начале показал, что встаёт на их сторону, заверив, что повлияет на правителя, чтобы тот принял правильное решение. Вот только «правильным» в его понимании, было выгодное ему, а они до сих пор этого не поняли. Всё уже готово и зачищено, маловероятно, что агенты разведки, посланные для расследования, что-то обнаружат. Оставалось лишь наблюдать за этой игрой и убедится в том, что все эти выводы верны.
   Премьер-министр, вы сами не могли решить эту проблему или решили испытать меня? – спросил император, бросив на него взгляд.
   Как вы можете так говорить, ваша мудрость не может подвергаться сомнению. Но, если вы мне так доверяете, позвольте я сам этим займусь – ответил Зевс, изобразив что-то наподобие невинной улыбки. Две жертвы тоже начали нерешительно улыбаться, так ничего и не поняв.
   Конечно, в следующий раз надо с этого начать. Человек вашего ума не должен, позволять себе подобным образом разочаровывать своего господина. Слушаю, как вы исправитесь? – Илад позволил себе улыбнуться, видя, что эта хитрая тварь поняла смысл его слов. Они оба поняли то, что раскусили друг друга. Именно поэтому премьер-министр продолжал оставаться на своём посту, несмотря на всю ту угрозу, которую нёс.
   Он повернулся к троице, понимая, что на этот раз его превосходство на этот раз было признано, полной свободой действий. Его радость выразилась в кашле и наигранной серьёзности, он любил подобным образом издеваться над противниками. Говоря, он постепенно переходил на весёлый тон, по мере того как на лицах стоящих на коленях появился шок – без сомнения мы детально изучим доказательства что представит вольный торговец. Если его обвинения в предательстве подтвердятся, то в награду он может быть прощён за участие во всём этом, ведь осознание своей вины тоже много стоит. Как глава административного аппарата Империи и с разрешения нашего владыки я приказываю. Арестовать лорда Хорда за измену, а так же помощника губернатора который без сомнения замешан в этом. Предательство карается смертью, как вы знаете. Так же следует направить людей для ареста губернатора Грима Делоса. Если он откажется сдаться, это его проблемы, ну и докажет вашу вину. Подобное преступление одно из серьёзнейших, потому вас посадят на кол, конечно если обвинения подтвердятся, что как я думаю, не будет проблемой. А если вы будите оскорблять своими языками наших правителей, то ваши семьи не отделаются простой конфискацией имущества в пользу казны. Увидите этих предателей. Торговец, выражаю вам благодарность Империи, вас допросят и заберут доказательства собранные вами.
   Н-нет! Этого, не может быть… ты – лишь смог произнести лорд видимо не слишком любивший свою семью или просто не понявший прозвучавшей угрозы. Помощник губернатора просто заплакал, стиснув челюсть и ничего не сказал, со злостью смотря на Зевса пока их утаскивали гвардейцы.
   Премьер-министр собирался уходить, но обернулся, поклонившись, когда услышал слова Илада, который пронаблюдал реакцию арестованных – министр, мне показалось что Вест Колас достойный человек. Я хочу, чтобы его семью не трогали, как и их имущество. Его же, в случае если вина будет доказана, следует отправить на каторжные работы, возможно, он сможет исправиться.
   Собеседник скрыл промелькнувшее на его лице недовольство и ответил с очередным поклоном – да ваше величество, всё будет выполнено.
   Император дал ему знак, показывающий, что он свободен, специально сказав всё громко, чтобы слышал тот, кого стража тащила по залу. Его роль во всём этом казалась значительной, раз его решили устранить, но желание подпортить игру Зевсу взяло вверх. Да и сам помощник заслуживал шанс. Шанс выжить и возможно отомстить, а вот хватит ли ему сил им воспользоваться, а главное ума, было только его проблемой. В противном случае его казнили бы, не задумываясь, а так министр вполне мог забыть о нём, и потому не избавится от человека, которого и так, скорее всего больше не увидит. Что, однако, не исключало возможной смерти во время совершенно «внезапной» попытки побега.
   Следующий – Илад подозвал секретаршу и тихо добавил – вызови начальника разведки.
   Да господин – поклонившись, девушка, спустилась с площадки и скрылась в боковой двери зала.
   Представитель деревни Кат, Яна Илус, староста деревни – объявил глашатай. Премьер-министр, проходя мимо очереди, бросил взгляд на девушку, что вышла вперёд, но, не обратив особого внимания, пошёл к выходу.
   А это уже интересно – правитель посмотрел на молодую девушку в одежде которая видимо стала лучшей из того что можно найти в деревне. Сама она казалась слишком молодой для старосты, что его заинтересовало даже больше. Светлые волосы длиной до плеч, голубые глаза, на руках видны слабые мозоли как признак постоянного ручного труда, но сама по себе девушка сохранила свою красоту.  Собственно всё немного портил именно наряд, наряд потому что кто-то явно пытался одеть её так, чтобы она выглядела хорошо, при этом забыв о понятии стиль или хотя бы то, что разные элементы одежды лучше подбирать друг к другу. До того как встать на колено, она восхищённо осматривалась вокруг, поражённая красотой и величием тронного зала, и со страхом бросала взгляд на стражей. При этом благодаря своему отличному слуху он услышал её слова: «Это место почти как то». Видя её нерешительность в плане представления, он добавил – поднимитесь сюда.
   Гостья поднялась по лестнице и встала на колено уже на площадке, прямо перед троном, испугано поглядывая на стражей. Видя, что от неё ждут, когда она заговорит, сказала тихим и неуверенным голосом – ваше величество, простите, если я что-то скажу или сделаю не так. У меня нет опыта в подобном, почти….
   Ничего страшного – правитель бросил взгляд на ещё одну девушку стоящую следующей в очереди. Она не сняла капюшон и пыталась скрыть тот факт, что внимательно слушает и наблюдает за этим разговором, внимательнее, чем другие.
   Ваше величество, недавно на нашу деревню напали рыцари из соседнего королевства. Мы живём на границе и…. В общем, нам помог отразить нападение один достойный… воин, но он не подданный Империи. Я и жители деревни, хотели попросить вас принять вот это – Яна вытащила из сумки шкатулку, выполненную из дерева. Поскольку ранее уже появлялась деревянная шкатулка, то сейчас по этой стало ясно, как на самом деле выглядит вещь, сделанная и украшенная резьбой хорошим мастером. Девушка продолжила, возможно, понимая, что то, что держит в руках совсем не подходит для обычной деревни – это не взятка. Тот воин, он хотел бы получить аудиенцию у вас, но…. Здесь его подарок вам в качестве знака уважения, вместе с письмом от него в котором он просит вас и её величество, принять его и его с… товарищей. Там всё написано.
   Вам нужна помощь? Деревня сильно пострадала при нападении? Я не получал сообщений о подобном с наших Южных границ, возможно требуется помощь армии? – Илад задал первоочередные вопросы, которые считал более важными. И только после этого он обратил внимание на странную реакцию девушки в очереди и старосты.
   Нет, благодарю. Местные власти уже оказали помощь, чему мы и наш друг очень благодарны. Частично из-за этого он решил попросить об аудиенции – ответила собеседница. По знаку правителя секретарша взяла шкатулку, отошла в сторону, открыла и лишь после этого подошла ближе, показывая ему содержимое.
   Конечно «подарок» был проверен и ранее, но дополнительные предосторожности не помешают. В деревянной шкатулке оказались различные драгоценные камни мастерски огранённые, что сразу добавляло вопросов по поводу личности война. Поверх всего этого лежал свиток пергамента обвязанной фиолетовой лентой скреплённой сургучной печатью. Секретарша сломала её, развернула свиток и лишь после этого показала правителю, но тот не брал ничего в руки. Попутно он заметил, что стоявшая в очереди наблюдательница и правда интересуется именно этим моментом, показалось, что она прислушалась, чтобы не пропустить ни одного слова из ответа императора.
   Говоря коротко, поскольку витиеватый дипломатический язык сложен для понимания, в нём писали, о предложении встретится. Воин не называл себя и ничего не говорил о своём происхождении, но заверял, что имеет только мирные намерения. Он так же просил считать эти переговоры переговорами между государствами, поскольку сам представлял таковое. Осторожно, но довольно грамотно звучала просьба о том, что желательно провести встречу на нейтральной территории, но в виду понятных причин большая часть вопросов связанных с организацией переговоров отдавалась на усмотрение Империи. В конце так же обозначалась просьба отнестись с пониманием к жителям деревни, которые считали себя обязанными своему спасителю, а так же чтобы по возможности ответ послали вместе со старостой. Она имела возможности, и средства находится в столице столько, сколько потребуется.
   Моя секретарша Регина проводит вас и кое-что уточнит, я проверю некоторые детали и дам ответ в воскресенье – сказал Илад, заметив, что девушка в плаще удовлетворилась таким ответом – если у вас всё, можете идти и до встречи. Кстати, та женщина после вас, ваша знакомая?
   Эти слова заставили обеих встрепенуться, чему правитель не удивился, так как ему их связь виднелась с самого начала. Яна ответила – да, она из моей деревни. Я ведь не могла бы преодолеть такой путь одна. Огромное спасибо что выслушали.
   Она встала и в спешке чуть не упала с лестницы. Её знакомая довольно умело поймала её на лету, они попытались сразу уйти, забыв, что следом пошла секретарша и лишь после этого пошли следом за ней. Император подозвал ещё одну подчинённую – всю информацию по этой встрече ко мне на стол, как и по этим двум девушкам. Установить слежку за ними, в общем, ты знаешь. Особое внимание уделить той, что в плаще с капюшоном, мне кажется она не человек…. Вызовите ко мне начальника Дворцовой стражи и пусть сразу берёт с собой своих помощников, а ещё связку плетей, раз уж они её пропустили.
   Да господин – ответила девушка, поклонившись.
   А это – правитель указал на шкатулку и свиток – немедленно отправьте на экспертизу, происхождение, состав и прочее…. Следующий! И когда там обед?