6. 1. Манипулятивная реклама

Моисей Харитонов
Введение. Ставка – жизнь

Когда в прошлом и сейчас терял и теряешь близких, когда вокруг, близко и далеко, люди, отягощенные болезнями, да и сам… Просьба сформировать мнение об известном (я-то, впервые слышу) целителе вовлекла в интернет-анализ.
 
К известным, значит – дорогим, целителям, возможно, иногда обращаются по капризу. Но, думаю, чаще к ним ведет отчаяние, опасение, что обычная медицина уже недостаточна и что, может быть, поможет обладатель особого лечебного дара.
 
Думаю, что сам больной в таких случаях не управляет событиями (возраст – детский или престарелый; страшный характер заболевания), о нем заботится «команда» родных, друзей…

И возникает вопрос – как «команде» выявить, оценить и использовать (если таковые есть) возможности нетрадиционного целителя. Как выстроить работу с целителем, чтобы не упускать при этом еще и возможности от традиционной медицины, чтобы нее нарваться непоправимым образом на обман или халтуру.

Мне назвали имя целителя. Орен Зариф.

Иду к родному Гуглу Яндексовичу

6.1. Манипулятивная реклама

В манипулятивной рекламе умело соединены правдивая и ложная информация о продукте, поэтому она всегда обращена к эмоциям, а не к логике. Секрет ее успеха в том, чтобы потребитель ни в коем случае не догадался о лжи (подробнее – в интернете).

В http://gid.co.il/e_gid/alt_medizina/zarif.html:

Равы Ицхак Кадури, Овадья Йосеф благословили О. Зарифа.
Рав Меир Мазуз: «Благодаря сверхъестественному дару, ты получил благословение помогать всему еврейскому народу».

Попытаюсь понять авторитетных равов.
Из https://www.liveinternet.ru/users/iisail/post340401073:
 
29 января 2006 года скончался Рав Ицхак Кадури, один из наиболее известных раввинов Израиля, ведущий сефардский каббалист своего времени. Тогда же все говорили, что ушел один из величайших еврейских учителей XX века. Было раввину — по разным источникам — от 106 до 118 лет.

Перед смертью он пришел в сознание и попросил оставить его наедине с четырьмя ближайшими учениками. Затем сказал:

– Если каббалисты исследуют сказанное мною в последние месяцы по поводу прихода Машиаха, то обнаружат его имя, скрытое в моих словах, которое открылось мне 11 ноября 2003. В тот же день я удостоился встретиться с ним лицом к лицу. Он здесь, он среди нас, но он не придет и не скажет: я Машиах, следуйте за мной. Каббалисты обязаны обнаружить его среди «скрытых» слов, а после этого народ Израиля должен попросить Машиаха стать царем.  ...
За несколько месяцев до смерти Ицхак Кадури, написал имя Машиаха в небольшой записке, которую он попросил  распечатать через год после его смерти. Когда записка была распечатана, в ней открылось то, что многим уже известно в течение столетий: Иегошуа, или Иешуа (Иисус) это Машиах (Мессия).

… РЕАКЦИЯ  НА ПРЕДСМЕРТНУЮ ЗАПИСКУ

Соратники давно говорили, что у раввина Кадури были видения, во время которых он беседовал с Мессией. Но когда письмо вскрыли, то испытали шок. Ведь имя  Мессии звучало как Иешуа — Иисус. Вся израильская пресса, активно писавшая о похоронах раввина, теперь будто бы в рот воды набрала. Об открытии сообщило только несколько ивритоязычных газет и портал «Israel Today».

«Не хочу подвергать сомнению авторитет покойного раввина, но в этом деле много сомнительного, — заявил раввин Иаков-Моше Поупко из Иерусалима. — Иешуа — популярное среди евреев имя, и непонятно, о каком Иешуа в данном случае идет речь. Это не обязательно евангельский Иисус».
… Сенсационная информация вызвала в Израиле шок. «Неужели это означает, что рав Кадури принял христианство?» » Христиане ликуют поют и танцуют», — такие фразы появились на многих интернет-форумах.

«Это фактически благая весть, — заявил главный редактор американского журнала «Catholic Family News». — Но если иудеи не узнали мессию, бывшего среди них, маловероятно, чтобы они уверовали в него ныне».
… Когда имя Иегошуа появилось в послании Кадури, ультра-ортодоксальные евреи из Иерусалима оспаривали это, говоря, что их учитель не оставил точного решения для раскодирования имени Машиаха.

В своём интервью газете Israel Today раввин Давид Кадури, 80-летний сын раввина Ицхака Кадури, отрицал, что его отец оставил перед смертью записку с именем Иешуа.  «Это не он написал», — сказал он, когда мы показали ему копию записки. Когда мы сказали раввину Кадури, что официальный сайт его отца (www.kaduri.net) упоминает записку о Машиахе, он был шокирован: «О нет! Это богохульство. Люди могут подумать, что мой отец указал на него [Мессию христиан]».
… Старейший израильский каббалист, рав Ицхак Кадури, призывает евреев всего мира вернуться в Израиль, чтобы спастись от природных катастроф, угрожающих всему миру.

… он сказал: «Я делаю это заявление, и хочу, чтобы оно было услышано во всем мире. Евреи должны срочно вернуться в Израиль, так как миру угрожают страшные природные катастрофы. В будущем Пресвятой нашлет страшные природные катастрофы на страны мира, чтобы облегчить суд над Землей Израиля.

Я приказываю, опубликовать это заявление как предупреждение, чтобы евреи в других странах мира осознали надвигающуюся опасность и вернулись в Землю Израиля для строительства Храма и явления нашего праведного Машиаха (Мессии).

Рав Кадури также сказал, что новый еврейский год 5766 =2005 будет годом «тайны и откровения» в мире.

Корреспондент, проводивший интервью, записал его слова, дал раввину на прочтение, и рав Кадури подписал этот документ.

Рав Кадури отправил своих помощников к премьер–министру Израиля накануне вылета в Вашингтон, чтобы он призвал евреев к репатриации.

По словам корреспондента газеты, он опубликует подписанное равом заявление после произнесения тогдашним премьер-министром Израиля речи в ООН с призывом к евреям диаспоры о репатриации.

Рав Кадури предсказал великие несчастья, которые постигнут мир. За две недели до удара цунами по Юго–Восточной Азии, рав сказал корреспонденту газеты «Едиот Ахронот»: «Мы сейчас находимся на четвертом году того, что называется семилетним периодом искупления... В ближайшие три года мы будем находиться в состоянии полной неизвестности, если не начнем готовиться к приходу Машиаха. Машиах уже в Израиле. То, что люди думают, что наверняка не случится, случится, и то, что случится, разочарует нас. Но в конце, в мире воцарится мир. Мир смягчается благодаря строгому суду. В мире предвидятся великие трагедии, и это должны знать евреи, отправляющиеся на Восток. Но нашим врагам не удастся победить нас в Земле Израиля, «страх и трепет охватят их».

За неделю до интервью рав Кадури сказал: «Мы можем спасти мир от несчастий благодаря истинному раскаянию евреев, которые должны проявлять больше доброты и благоволения друг к другу. ... Совершенно неслучайно удар был нанесен в то место, куда наши соотечественники отправились в погоне за земными искушениями.

=== Мой комментарий.
 
С банальной констатацией о необходимости для евреев «проявлять больше доброты и благоволения друг к другу» можно согласиться. Рав высокого уровня отлично знал истоки целенаправленного формирования еврейского менталитета (мое представление об этом отражено на Прорза.ру, в частности главкой «Изнасилованная ментальность», http://proza.ru/2018/01/03/2198 ).

Еще один рекламный поручитель Орена Зарифа тоже целенаправленно прагматичен. Вот некоторые из последних проявлений.

2015 г. https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/174798:

Раввин Меир Мазуз сказал, за кого надо голосовать - призвал сторонников ШАС отдать на выборах в Кнессет голоса за новую партию Эли Ишая.
 
Раввин Меир Мазуз, духовный наставник депутата Кнессета Эли Ишая, который возглавляет партию «Яхад-ха-Ам Итану», обратился к давним сторонникам партии ШАС и призвал их проголосовать на выборах за «Яхад ха-Ам Итану».

На предвыборном митинге раввин Мазуз объяснил, что в ШАСе ведут себя крайне некорректно по отношению к членам  и симпатикам «Яхад ха-Ам Итану» - «Они нас поносят и проклинают».

Но, почтенный раввин политически прагматичен (М. Х.) - ранее он придерживался несколько иной точки зрения, говоря: «Кто предпочитает ШАС, пусть голосует за ШАС. Тот, кто предпочитает «Яхад», пусть голосует за «Яхад».

2016 г. - Один из наиболее авторитетных сефардских раввинов Израиля, партнер Эли Ишая в партии Яхад, Меир Мазуз, выдвинул свою версию обрушения парковки Барзель в Тель-Авиве.

В версии раввина, обрушение парковки и взрыв израильского спутника Амос-6 при запуске с мыса Канаверел произошли из-за осквернения шабата.

Мазуз рассказал своим ученикам: “Лидеры правительства должны наконец понять: нельзя осквернять шабат. То, что случилось на этой неделе - никогда ничего подобного не случалось. Обрушилось здание - и были инспекторы, и были инженеры - ничего не помогло. Десятки людей погребены прод землей. Все из-за неуважения к шабату. Шабат - благословение, отказ от шабата - величайшая ошибка, которую только можно допустить”.

Тоже самое касается спутника Амос-6: “Вложили сотни миллионов долларов. Только запустили ракету - и взрыв. Почему? - Нельзя было запускать в шабат”.

2017 г. https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/195905 - раввин Меир Мазуз выразил своё отношение к возможности того, чтобы правительство приняло решение разрешить футбольные игры по субботам:

«Что вы потеряете, если соблюдете Шаббат, что вы теряете? Соблюдайте законы субботы – как может быть иначе? Футбольная игра подождет до будних дней =- ничего с ней не произойдет».

И авторитетно предупредил: «все наши действия и все мы будет «взвешены» на небесных весах. Если совершенных добрых дел больше, чем дурных, Б-г сжалится над нами, простит нас и даст еще один шанс на другой год».

К осторожному восприятию попытки Орена Зарифа (его маркетологов?) впечатлять ссылками на равов подводит и откровенно спекулятивное «обыгрывание» равом трагедии -  расстрелом террористами в октябре 2015 года из засады при шоссе автомобиля с супружеской парой.

Духовный лидер партии «Яхад», глава йешивы Бней-Брака, раввин Меир Мазуз заявил на церемонии поминовения супругов: «Мы должны избегать действий, которые творились в Содоме и Гоморре. Парад гей-гордости? Мы должны гордиться этим противоестественным парадом? Какая может быть гордость в том, что противно Всевышнему? За этим последует лишь наказание».

Спекулятивность в следующем. Критика либерального отношения к сексуальным меньшинствам со стороны религиозных — нередкое явление. Но, дело в том, что «содомский грех» ассоциируется с гомосексуализмом в западной культуре, а  в Талмуде трактовка этого понятия совершенно иная - основным грехом жителей Содома было… вовсе не мужеложство; Содом согрешил перед Господом не предпочтениями в сексе, а крайним индивидуализмом, полностью извратившим понятия добра и справедливости.

«Содомским свойством» было правило «моё – моё, а твоё – твоё». Возведенное в ранг закона, оно вело к тому, что людей убивали за помощь ближнему.
Мидраш повествует об истории, произошедшей в Содоме. Встретились у колодца две девушки. Одна из них имела вид крайне изможденный и с трудом держалась на ногах. На вопрос подруги – что с ней? – рассказала, что в доме у них все припасы истощились, и семью ждет голодная смерть. Тогда другая девушка, желая помочь несчастным, отправилась домой, наполнила кувшин мукою, а потом тайком поменялась кувшинами с подругой. Но когда это открылось, «преступницу» предали сожжению.

Пресловутый «содомский грех» мудрецы объясняют вовсе не сексуальными отклонениями, а желанием максимально надругаться над пришельцами, наказать их за то, что осмелились войти в город и воспользоваться гостеприимством его жителя.
Рав Мазуз не может не знать еврейской трактовки событий в Содоме и Гоморре.
Но, бизнес есть бизнес. Политический бизнес. Рав Мазуз прокламирует причину антиеврейского терроризма в «парадах гордости». Его коллега, Рав Амнон Ицхак полагает, что причина «интифады ножей» в некошерном забое скота.

Эли Ишай, политический партнер названных равов, который тоже свидетельствует целительные чудеса Орена Зарифа:

http://gid.co.il/e_gid/alt_medizina/zarif.html. Заместитель главы правительства Эли Ишай вручил награду Орену Зарифу - Целитель силами подсознания удостоен награды за лучший бизнес, которую вручили ему министр промышленности и торговли и вице-мэр Иерусалима. Его пригласили в Иерусалим на ужин при участии Эли Ишая и вице-мэра, которые поблагодарили Орена за ту неоценимую помощь, что он оказывает своим пациентам. Вице-мэр пригласил Орена на прием к мэру.

- тоже политический прагматик. Это отчетливо проявляется в эти недели, когда Израиль готовится к парламентским выборам:

http://newsru.co.il/israel/21jan2019/ishay_708.html - Глава движения "Яхад" Эли Ишай в беседе с корреспондентом подверг резкой критике кампейн партии Либермана "Наш дом Израиль" - "Либерман в панике и натравливает евреев друг на друга… бывший министр иностранных дел, бывший министр обороны должен проявлять больше ответственности. Он не может себе позволить так себя вести. Это разрывает народ, натравливает одних на других".
 
При этом, он не стал опровергать утверждение о том, что конфронтация с НДИ выгода и ультраортодоксальным партиям, так как консолидирует их сторонников.
Когда он был в очередной раз Министром внутренних дел Израиля - https://left-liberal-il.livejournal.com/339057.html:

«Русская репатриация это репатриация приспособленцев. Русское еврейство под властью коммунизма утратило с течением лет еврейскую идентичность. То, что осталось - это русские с документами, что когда-то они были евреями, и желанием злоупотребить гостеприимством, которое готово предоставить им сионистское государство.

Так прибыло множество русских, у которых связь с еврейством выражается в виде одной маленькой бумажки. Но сионисты приняли их с радостью, потому что русские, притворяющиеся евреями, предпочтительнее арабов, которые даже этим не утруждают себя. Вместо того, чтобы поступать, как мы и выполнять заповедь "плодитесь и размножайтесь", сионисты нашли более лёгкий способ и разбавили наш народ сбродом, проявляющим своё еврейство в субботних поездках в "Тив Таам" (сеть некошерных магазинов) да будет стёрто их имя".