Леха. Часть2

Дарья Корытько
День 2.
   
    Полночи не спал. Думал о Лере. Утром опять из-за оценок ругался с мамой. Вернее, она ругалась - я молчал. Вчера вечером звонил отец, спрашивал, как учусь. Клянусь, всем окружающим меня людям важны только мои оценки. В школе неважно все… Видел, как Лера с Владом общалась. Вечером слушал Мишу. Отвечать ему не мог, увы… Конец второго дня. Лешка
   
    События.   
   
     - Красиво тут, Синчеров, красиво… -  просипел хриплым басом Миша, присев на бетонную плиту. Лехе оставалось только вздохнуть. Ну, не любит он, когда по фамилии отца к нему обращаются.
   
     - Ты знаешь, можешь не молчать уже. Баста. Мы с компанией сговорились заставить тебя. Ну, просто. Поржать. Зла-то на тебя никто и не держит. Да кому ты вообще тут сдался?...-  вдруг отрезал Мишка и закурил. - Ты думаешь, мы все вообще кому-то нужны? Влад кому-то нужен? Казимир? Может, Дмитрий? Не-е-ет… никто из нас никому не нужен.
   
    Леха не ожидал услышать от Миши этих слов. Он по-прежнему молча, наклонив голову, смотрел на него. Миша заметил это, усмехнулся и прибавил:
   
    - Знаешь, почему ты мой друг, Лех? Один из всей этой своры? Люди ведь общаются не затем, чтобы слушать. Они говорят наперебой, стараясь выпустить пар после бешеного дня. Покрасоваться друг перед дружкой. Люди говорят, чтобы выговориться, но не затем, чтобы выслушать.  Ничего путного из этого не выходит. Мы разойдемся, но так ничего друг другу и не скажем. Так и не увидим того, что может быть по-настоящему важным. Вот потому-то ты мой друг, Лешка. Ты умеешь слушать… и можешь услышать.
   
    Миша медленно встал, хлопнул приятеля по плечу и направился к покосившимся воротам. Леха поднял глаза в темнеющее небо, где на востоке уже просыпались звезды. «…Общаются не затем, чтобы слушать…» - отозвалось в голове.
   
    Он побрел домой. По пути остановился напротив переулка, ведущего на продуктовую базу. «Это помещение принадлежащее психушке,- сказал он вдруг сам себе,- интересно, о чем говорят больные?...». Почему-то раньше он об этом не задумывался.
    Вот окно художницы. А ведь именно она создала те рисунки, что разноцветными змеями оплетают стены стройки. Зачем ей это?

   День 3.
   
    Опять ночь не спал. Обдумывал происходящее. Казимир вчера сказал, что Влад Лерку в кафе водил. Теперь Лера со мной даже не здоровается. На сообщения не отвечает.  Настроение, если честно… Мать снова поздно вернется с работы… Пойду встречу ее, что ли… Конец третьего дня.

   День 4.
   
   Поздно вечером пытался уснуть и слышал, как мама с отцом по телефону ругалась. К слову, отец из семьи ушел лет пять назад. Последний раз виделись давно. Но звонит часто. Опять они с мамой из-за меня ругаются. А вообще, наверное, это моя вина, что они развелись. Все из-за моей учебы в школе… Неважно я учусь, если уж честно. С матерью сложно. Либо поздно возвращается, либо скандалит безбожно. А иногда мне кажется, будто она плачет по ночам в соседней комнате….
   
   Учусь я, может, и неважно. Если где-то и клеится, то только в литературе. Это единственное, что интересует.

   …На литературу опаздывать привычки не имею. Сижу в классе, жду,  когда придет учитель. А вокруг - настоящий бедлам. Первый урок, а здесь уже как Мамай прошелся. С этого и начались мои приключения. Во-первых, Лера оказалась на самой последней парте среди подружек и Влада. Чего она добивается, ума не приложу… А что во-вторых…

   СОбытия.
 
    …Марина Алексеевна вошла в класс. Рядом с ней – девочка на вид младше всех учеников. Невысокая, немного нескладная, с бледным, словно фарфоровым, лицом. 
   
    -  Ребята, - улыбаясь, сказала Марина Алексеевна, - это Кира, она будет учиться с нами. С кем бы тебя посадить?
   
     И тут Лешке отчего-то захотелось, чтобы сидела она с кем угодно, но не с ним.
   
    - Ой, так вот же место рядом с Алексеем! Кира, садись с Синчеровым! -  Она указала на пустующее место рядом.
    
    Что-то в девочке было такое, что заставило обратить внимание и даже испугать. Иначе он бы и не глянул на нее. Девочка неуверенно подходила к своему новому месту.  И чем ближе она была, тем больше Леха ежился. С последней парты послышались сдавленные смешки. 
   
  "... вот, сейчас литература кончится, отсяду от нее!" - думал Леха.
Он косо взглянул на новенькую. Но что-то заставило задержаться на ней. Маленькая трещинка в уголке губ. На бледной коже она выглядела как хребет айсберга, блуждающего в холодных водах за полярным кругом. Тонкой нитью на виске лежал шрамик, будто нанизывая бледный бисер золотистых веснушек. Густые темные брови пребывали в постоянном, едва уловимом движении. Тонкие длинные волосы тянулись ко всему, будто бы стремясь изучить мир. В тот момент Леха уловил в ней все: и вздернутый озорной носик, и редкие, но длинные ресницы, и даже три родимых пятна у самого уха, полуприкрытые прядью волос…

    Вдруг в глазах потемнело, комната перевернулась. Ему померещилось, будто бы они стоят посреди большого парка. Он прижимает Киру к себе, положив руки на спину. Сквозь тонкую блузку он чувствовал каждый ее позвонок. Она-тростинка, которую он бы в любой момент мог переломить без особых усилий.  Уткнувшись носом в тонкие, пушистые волосы, он все сильней прижимал ее к себе.

    Леха как зачарованный смотрел на Киру сквозь пелену воображения. Она заметила это и широко улыбнулась. Взгляд зеленых совиных глаз неожиданно привел его в чувство. Силой воли он отогнал от себя странные образы, нарисованные в его воображении, и рывком отвернулся. Он чувствует, как уши и щеки загорелись красным пламенем. Он косо посматривал на последние парты и между тем судорожно искал в памяти воспоминания о первой встрече с Лерой. Но ему встречался лишь образ плаксивой леди с красивыми, но неживыми сахарными чертами. Он попытался с нежностью вспомнить ее глаза, но увидел лишь два манящих мятных леденца, таких же красивых, как и эта искусственная сахарная девочка в короткой конфетной обертке, вслед которой смотрел каждый в его параллели. И перед ним снова неожиданно появились большие совиные глаза, в которых, казалось бы, могла отразиться целая вселенная…

    …под конец пары настроение у Лехи совсем испортилось. Он выходил из класса и вновь увидел перед собой это невысокую девочку. В нем потихоньку закипала ненависть к новой знакомой. Кипение достигло своего апогея, когда он понял, что не только вообще не может найти в памяти дорогие ему образы Леры, но и сравнивает ее с Кирой. Мальчик злобно фыркнул и, проходя мимо девушки, довольно ощутимо толкнул ее плечом. Потихоньку злорадствуя, он обернулся в ожидании бурной реакции новенькой. Раздался добродушный смешок.
    «Осторожнее!»- мило улыбнулась она, и Леху обдало жаром. На него снова смотрели огромные зеленые глаза…
    Леха стремительно выбежал из кабинета, чтобы никто не увидел его зардевшихся щек…

                Продолжение следует...