Ссылка на Кавказ Глава двенадцатая

Мария Панина Кавминводы
             Двадцатое июня 2017 года

   Столько непредвиденных событий произошло в последние дни, что трудно, вот так сразу, сориентироваться и выделить наиболее значимые. Прежде всего, на мой взгляд, нужно отдать должное твёрдости намерений маминой сестры с мужем - они купили объектив к моему фотоаппарату, и с теми же техническими характеристиками, которые были у его разбитого предшественника. Причём, нашли мы его в самом первом фирменном магазине, куда всем дружным семейством с утра пораньше приехали. Единственно, меня смутил факт приобретения не за наличные, а в кредит на тётино имя. Пока мы ждали оформления документов, я не удержалась, чтобы не поинтересоваться у Влады, зачем огород городить и приобретать вещь заведомо дороже её стоимости?

   Влада как-то неопределённо хмыкнула и, помолчав, ответила, что папа в настоящее время рассчитывается по кредиту за машину. Не совсем понятно. Если семья моих родственников  по уши в долгах, то зачем делать столь роскошный  подарок мне, навещающей их в несколько лет раз, племяннице? Со стороны тёти и дяди это было вовсе не обязательно. Но они, видимо, посчитали иначе.

   Дядя Егор отвёз нас с Владой к бабушке, где снова предстояло собирать ягоды, сортировать их, а также корзинами и вёдрами доставлять богатый урожай очередным адресатам. Мне не трудно было помочь старикам, однако нотка раздражения, появившаяся ещё раньше, в предыдущие посещения, становилась слишком громкой, чтобы не заявить о себе.

   - Бабуль, и зачем тебе всё это нужно? Печь домашние крендели, выращивать клубнику и смородину, раздавать их каким-то бедным, несчастным, обделённым судьбой людям? - полились мысли вслух. - Пусть о них заботится государство, социальные работники, помогают волонтёры, ведь существуют же официальные, предназначенные для этого службы. А ты в жару угораешь у своего раскалённого мартена - газовой плиты, под палящим солнцем лазаешь по огороду. Потом вместо того, чтобы отдохнуть, перебираешь ягоды, думаешь с кем и как осуществить доставку. Разве ты не устала за свою жизнь и в преклонные годы не заслуживаешь отдыха?

   Эх, сколько раз уже меня подводила моя врождённая недипломатичная прямолинейность! Бабушка, совсем как перед этим Влада, будто споткнулась о мои слова и не сразу нашлась что ответить. Дедушка, услышав длинную тираду московской внучки, положил на верстак инструмент и подошёл поближе. А меня уже, что называется, понесло. Хотелось высказать всё, что наболело за эти дни, казалось непонятным, неправильным и почти возмутительным.

   - Странные вы, южане. То ли местные патриархальные традиции влияют на вас, то ли вы все без исключения перфекционисты, но почему-то большую часть совсем не обязательной работы стараетесь выполнить своими руками: и с тестом возиться и заготовки на зиму консервировать. Живёте как в позапрошлом веке, будто не существует современных магазинов и кафе. Вот, тётя Аля, к примеру. Чтобы баловать всех свежей выпечкой, она разделяет своё хобби на несколько стадий. Вначале приготовит тесто и отправит его в холодильник. Потом частями, по мере необходимости, использует его. К чему эти сложности, если в любой забегаловке можно купить всё что угодно на самый придирчивый вкус? Вы будто сознательно отягощаете себе жизнь, чтобы и утром не поспать, и вечером не отдохнуть. Мы с родителями смотрим на эти вещи гораздо проще. Пошли, закупились и никакой дополнительной мороки!

   - Так-так, - посерьёзнел вдруг дед. - Значит, внученька, полагаешь, что мы тут, на юге, такие несовременные и от нечего делать преднамеренно усложняем себе жизнь? Тогда уж прости за излишнее любопытство: а каков ваш ежемесячный семейный бюджет, если ты, конечно, в курсе?

   Скрывать мне было нечего. Родители свободно говорили о своих доходах и я наверняка была в курсе. От моего ответа дедушка неожиданно, по-мальчишески удивлённо присвистнул.

   - То-то же! А вот наших с бабушкой пенсий едва хватает на оплату коммунальных услуг, лекарства и продукты питания. Причём, самые скромные. Скажем, не на пироги, а только на муку для них. Вот и приходится нашим женщинам всё делать своими трудолюбивыми ручками. И зарплаты в провинции совсем крохотные, должен  заметить, - вам в столице такие и не снились.

   - Тем более, - не унималась я, - следует продавать любой произведённый продукт, а не раздавать его даром, с безосновательной щедростью делясь то с теми, то с этими.

   - Эка, ты завернула! Предлагаешь расчеловечивание по полной программе, не так ли внученька? Получается, что государство незаслуженно обижает простых людей и мы ему в подмогу станем плевать в неудачников? В людей, которым по каким-то причинам не повезло и они оказались в трудной жизненной ситуации?

   Брови дедушки непривычно близко сошлись над переносицей , будто слегка потемнели и как-то недружелюбно и отчуждённо взъерошились. Я хотела замолчать и разом прекратить спор, но эмоции захлестнули с макушкой и остановиться уже не получалось.

   - Ну, коль скоро провинция так бедна, к чему тогда позволять неподъёмные по стоимости подарки? Например, вот этот дорогущий, только что приобретённый для меня объектив?

   Дедушка с Владой смотрели на меня с сожалением, будто на больную. И только бабулечка ласково обняла и попыталась расставить всё по местам.

   - Лапушка, ты для всех нас самый родной человечек. Ну, случилось так, что у тебя испортилась новая, дорогая тебе вещь. Родные захотели эту ситуацию исправить, а заодно доставить тебе радость. Ты же без фотографии не можешь дня прожить! Так ли уж часто мы, родные люди, которые и не видимся-то годами, позволяем себе роскошь порадовать друг друга? Что же тут, по-твоему, противоестественного?

   - Противоестественно как раз то, что у многих в головах поселился и стал превалировать над гуманизмом звериный эгоизм, порождающий безразличие, отупение чувств и неприкрытое человеконенавистничество, - не удержался от заключительной и явно непростой для него философской фразы, вдруг как-то  разом опустивший плечи и непривычно ссутулившийся, дед.

   - Не преувеличивай! У молодых своё мерило. "Жизнь протянется, всего достанется!" И никто из нас не знает чего и сколько она каждому отпустит, - не поддержала дедушку бабуля. - Главное - жить нужно по совести и думать не только о себе, но хоть немножко и о других.

   По дороге домой Влада продолжила состоявшийся со стариками разговор.

   - Зря ты "наехала" на бабушку! Куда ей девать излишки урожая, если торговать на рынке без разрешения городского начальства запрещено, а оформление документов обойдётся им с дедушкой в копеечку. Продажа на улице тоже исключается - штраф за нарушение может оказаться гораздо выше прибыли. Вот они и раздают, что вырастят, делятся урожаем с роднёй и знакомыми.

   Правилами торговли я никогда не интересовалась и откуда мне было знать, что в глухой провинции законы соблюдаются похлеще, чем в самой первопрестольной? Рано поутру и вечерком не однажды приходилось наблюдать, как ловкие торговцы продавали домашнее сало, колбасу и разную иную снедь в удобных местах поближе к метро. Возможно, им везло и они не попадались проверяющим, а, может, делились своими прибылями с полицейскими? Просто я об этом никогда не задумывалась. Впрочем, как не задумывалась и о многом другом, не затрагивавшем непосредственно моих личных интересов.

   За чисто вымытым окном нарядного трамвайчика мелькали дома и разросшиеся деревья городских скверов. Мы с Владой ехали молча до нашей остановки у окраины микрорайона, а в моей безмозглой голове стал выстраиваться целый ряд ассоциативных картинок и наблюдений, связанных с жизнью и бытом моих близких родственников, которым прежде я не придавала особого значения или же воспринимала их местными особенностями и заскорузлыми, постепенно вымирающими привычками.

   Вот дядя Егор на просторной лоджии выстроил в ряд осенне-зимнюю обувь своих домочадцев и деловито, по очереди ремонтировал её: зачищал края кожи, подклеивал, менял набойки на каблуках и ставил на подошвы для прочности неприметные заплатки. Жарким летом подготавливал истрепавшуюся обувь к холодной зиме. Мне тогда ещё подумалось: стоит ли дома заниматься этой рутинной  канителью, если всё поношенное добро можно оптом и без заморочек отдать в ремонт квалифицированному мастеру?

   Или же, к примеру, как поступила Влада, когда нечаянно зацепилась за острый край загнутой проволоки и порвала свою новую футболку? Сидя у окна, она долго и старательно закрывала место разрыва художественной штопкой, а потом крупными стежками гладью сделала вышивку альбатроса и получилось весьма своеобразно и красиво, будто изначально вещь так и задумывалась.

   Продукты она старалась приобретать в сетевых магазинах, зачастую со скидками. Экономила на косметике и парикмахерской. В общем и целом избегала, по возможности, лишней траты денег и накладных расходов. Вот только на лекарствах для бабушки с дедом не экономила и ещё на том, чтобы побаловать меня, свою бесценную гостью.

   Вот так вывод! Оказывается, наши родственники, живущие на южной окраине страны, на порядок меньше нашего зарабатывали и, во многом отказывая себе, каким-то непостижимым образом ещё и умудрялись одарить тех, кто им дорог. Это ли не истинное благородство?

   И неожиданно для себя уяснила - само слово, конкретно и точно определяющее их человеческую суть, почти напрочь исчезло из нашей повседневной жизни и незаслуженно забыто мною, как, пожалуй, и моими современниками! Даже, старательно напрягая память, не смогла припомнить, когда и по какому поводу употребляла его в последний раз.

               


                Продолжение следует