Как холодно

Норд Лост
"Как холодно, - подумал ты и запахнул покрепче пальто. - Всего один шаг и так изменилось всё вокруг!"
Ещё шаг - и ветер врезается в неприкрытую шею, жжёт уши и веером поднимает твои волосы. Эти волосы, такие чужие и холодные, бьют тебя по лицу.
Можно сделать шаг назад. А если сделать два, то ты вернёшься домой, где так тепло.
Любопытство разбирает тебя. Что это за место такое?
Ты поднимаешь воротник и делаешь ещё шаг.
Ветер и холод уходят на второй план. Ты видишь спину человека. Кто он и как он попал сюда? Не по своей воле или тоже из любопытства?
Делая следующий шаг, ты видишь ещё одного, другого.
Все эти люди прячут лицо и идут чуть впереди.
Вы одновременно делаете шаги, и ты не способен догнать их. Не способен увидеть их лица.
Но если не догнать, то, может, там, за тобой, идут другие, лицом к тебе?
Уж лучше бы ты не поворачивался...
Смотреть назад больно, и эта боль не то, ради чего это, увиденное, стоило.
Ты видишь насмерть замороженных людей. Их заснеженные ресницы были бы даже красивыми, если бы в зрачках была жизнь.
Ты в испуге ощупываешь своё лицо. Нет, холод не пробился в твою душу. Рука тепла, и лицо в тепле.
Ты ощущаешь себя разведчиком во вражеской среде и идёшь дальше.
Вскоре согбенные седые фигуры перестают занимать тебя. Тебя занимают больше сузившиеся проёмы между ними. Ведь людей всё больше.
Ветер затихает. Может быть, ветер заблудился в людском лабиринте?
Но стало ли теплее? Нет. От каждого, что идёт рядом, идёт жесточайший холод.
Эти люди идут. Может, там, у них внутри, так же, как и у тебя, горит огонёк? А их тела подобны стеклянному ободу лампады?
Или ты здесь такой один?
И этот вопрос вскоре перестаёт занимать тебя. Как и холод. Как и ветер.
Тебе надо смотреть под ноги. Ты уже не раз, запнувшись, чуть не допустил падения.
Падения рядом с человеком, который присел в изнеможении на студёную землю.
Пространства для манёвра становится всё больше. Не все могут идти дальше.
Многие присели, и очертания лиц уступают место для лиц ледяных статуй.
А ты идёшь. Ты и рад бы повернуть, но это чёртово любопытство!
Любопытство человека, случайно заглянувшего в место, где ему быть не должно, и место, где он больше не появится никогда.
Ты идёшь с самыми сильными. Сильные притягивают тебя к себе.
Ты боишься остаться один.
К хрипу, что издают при дыхании эти люди, прибавляется звук.
Ты знаешь этот звук и понимаешь, что это галлюцинация. Откуда здесь звук морского прибоя?
Ты озираешься и замечаешь, что люди, что идут рядом с тобой, оттаивают.
Иней испаряется, и ты уже можешь распознать цвет одежды.
Ветер? Да, он не исчез. Он здесь. И он становится влажным и имеет запах.
И под ногами не снег. Под ногами песок.
Сильные там, впереди, опять присаживаются и смотрят вдаль.
Да их глаза ожили, и они смотрят на волны открывшегося перед ними океана.
Океан тёплый. Океан отогревает сильных.
Сильные любуются, слабея.
Тебе не по себе.
Эта награда не для тебя. Ты  здесь самозванец. Тебя здесь быть не должно.
Ты принёс сюда тепло, которого здесь быть не должно.
Если люди, отогреваясь, заполняют себя новым теплом, то у тебя твоё тепло, что ты нёс, начинает борьбу с тем теплом, что движется на тебя.
Ты не готов принять новое. Ты не до конца вымерз перед этим.
Ты с завистью смотришь, как один за другим, те, кто дошёл вместе с тобой, скидывают одежду и идут купаться. Люди смеются и дурачатся словно дети.
А тебе не по себе!
Чтобы не кормить свою зависть, ты отворачиваешься и видишь тех, кто только идёт сюда.
Идёт, выстрадав награду.
Ты же не страдал. Ты был наблюдателем. Холодным наблюдателем, имеющим тепло внутри.
Это тепло делало твой путь комфортным.
Пока другим было некомфортно.
Теперь тепло, что внутри тебя, ищет обратную дорогу. И вам по пути.
И вновь ты видишь лица оттаявшие. Потом - ледяные маски.
И снова этот ветер, что жжёт твои уши...
Где-то есть дверь, открывшая твоё любопытство. Она где-то здесь.
Из ниоткуда появляются люди. Некоторые больно ударяют тебя, внезапно появившись.
Ты словно на встречной полосе движения пытаешься пробиться туда, куда рвётся тепло, что внутри тебя.
Вас не принимают. На встречке тяжело.
Силы у тебя не бесконечны противостоять этому.
Ты знаешь выход - убить тепло, что внутри тебя, и последовать по пути, который ты уже знаешь.
Убить тепло внутри себя.
Это тепло мечется, предчувствуя предательство с твоей стороны.
Ты падаешь. По тебе идут те, кто готов к этому пути.
И нащупываешь спасительную щель. Свет идёт по самому низу. Ты не мог увидеть его в полный рост.
Ты зацепился отмороженными пальцами и подтягиваешься навстречу этому свету, хрустя застывшими суставами.
Тепло к теплу. Тепло, что внутри тебя, к теплу, от которого ты вышел просто из любопытства.