вторая германия 1993

Петр Кондратьев
НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ПО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

Это был мой второй наезд в Германию, произошел он когда я еще не закончил заметки о первой поездке, с 19 сентября по 21 октября 1993 года. За 33 дня я обследовал 70 городов Германии и 4х сопредельных стран. Голодать, в отличие от первой поездки не пришлось, но проблем с ночлегом хватало. Облегчал дело опят, обладание, так сказать, дипломом бомжа международного класса. На этот раз поездка началась с Гамбурга, а закончилась в Берлине. Путевые заметки составили бы целую книгу – посему приведу лишь отрывки.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
В самом начале «великого похода» в Гамбурге Енс выдал мне килограмм 7 всяких сластей – «это твоей муттер от меня». Меня такой избыточный багаж совсем не прельщал, но отказаться вроде как неудобно, а выбрасывать потом было жалко. Пришлось первую неделю питаться этими запасами.
   «Баунти» с пивом – райское наслаждение! «Милки вэй» - молоко и нежность – мерзкий молочный порошок с тонким слоем соевого шоколада, вязнущие в зубах «сникерсы» и «марсы». Я и раньше это не любил, а тут и вовсе возненавидел. Особенно после того, как неделя этой «сладкой жизни» дала мне на весь вояж сильное расстройство желудка...
   А теперь представьте такую ситуацию: в Питере открылся валютный туалет, вход туда – полмарки ФРГ. Вы туда пойдете? Вряд ли. Я тоже. Надо искать другой выход, а все туалеты в ФРГ платные. Как мне удалось ни просрать в буквальном смысле ни одного пфеннига и составило трагикомическую канву всей поездки.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК С ДЕТСТВА
Ночевать у Енса не удалось, хорошо, что были другие знакомые.  От них я сделал вылазку в Любек. Енс, провожая меня туда, сказал: «Я возьму тебе туда билет за полцены, как железнодорожнику.» В купленный им за мои деньги билет я так и не посмотрел. Поезд отправился. Пришел кондуктор, глядя на мой билет, замялся. Я спокойно поясняю – железнодорожник. Он подозрительно посмотрел на мою небритую харю и ушел. Рассмотрев билет, я понял его недоумение. Как основание для 50% скидки было написано «ребенок». В  свои 24 я на 5летнего и в самом деле не смахивал.

ЛЮКСЕМБУРГ

До этой вылазки была первая ночевка в отеле. Такая финансовая катастрофа случилась со мной в Бремене, где жена моего знакомого согласилась было с тем, что я лягу на лавочку, хвостик под лавочку, курочку на печку. Но когда явился глава семьи,  они вдруг хором  вспомнили, что они целых трое детей. А ведь было же и еще 2 необитаемых дивана, мне бы и одного хватило. Этот Вальтер работал водителем такси и на нем отвез меня в отель для гонщиков «формулы-1». Так я нахоляву прокатился на валютном такси «мерседес-190», что у себя в городе носило бы для меня характер патологического извращения. В номере я почувствовал себя мещанином во дворянстве:
Электронный кодовый замок, кровать, на которой я умещался и в длину и в ширину. На стене, как в купе поезда, еще одна, уже одноместная кровать. Туалет, душ, телевизор с дистанционным управлением. Когда его включил, что вы думаете я увидел первым делом? Рекламу «твикс», тот же самый ролик, только с немецким текстом! Стоило ради этого ехать в Германию.
   Был Билефельд, в котором мои знакомые ради того чтобы не оставлять меня ночевать на диване, сваливая друг на друга ответственность за негостеприимство, просидели со мной полночи, а потом отвезли на вокзал, в аккурат на поезд. Вокзал, как рассказали местные полицаи, уже прочно обжила наша наркомафия.
   Была Рурская область, толпа городов, больше сотни, больших и малых, слипшихся в один огромный ком. Запутавшись в них, я ускоренно ретировался дальше на юг.
   Из Трира, уютного приграничного городка, я сделал интервенцию в Люксембург. Это было первое путешествие без визы. Да и где ее было взять – я даже не знал какая там валюта. Выяснилось, что бельгийские франки. И в самом деле: открой Люксембург консульства во всем мире – кто останется в стране?
   На вокзале кассирша, продавшая билет, все кудахтала: «Как, у Вас нет визы? Как же Вы поедете?» Чуть и в самом деле не сбила меня с толка. «Все-таки рискнете? Ну – смотрите! Желаю успеха!»
   Сижу в вагоне как на иголках, жду паспортного контроля, чтобы заранее от него спрятаться в туалете. Может лучше вообще на крышу вагона залезть? В разъездах по отчизне ведь прятался таким макаром от ревизии. Пока лихорадочно соображал – пришел люксембургский кондуктор. Такого вида, что так и хочется сказать: «Саквояж, Паспарту!» Спросил на французском билет. Узрел по нему, что я немец. Сказал: «Данке шеен.» А я все терзаюсь: где же граница, таможня, овчарки, нейтральная полоса? Едва границу заметил. Стоит на шоссе, что рядом с железнодорожной веткой, столб. На нем круглая табличка с символикой евросоюза и надпись «Люксембург». Деревню Кузькино проехали – началась деревня Васькино. И все!
    Страна – и по карте видно –малюсенькая, мало заселенная. Вся достопримечательность – столица. Действительно, город-люкс, очень дорогой, красавец, на горах примостился.  Что меня там шокировало – сцена в платном туалете на вокзале. Туалет – мраморно-кафельный дворец – но половину его оккупировала шестерка бомжей, возлегают в позах жизнью пресыщенных патрициев, водку соком разбодяживают. У нас в уборных и то больше двух алкашей во время сеанса дегустации я, лично, не встречал.

ШВЕЙЦАРИЯ  ПЕРСОНА НОН ГРАТА

На моей маршруте Фрайбург был последним немецким городом до швейцарской границы. Как я заранее выяснил вокзал с 1 до 5 закрывался, значит опять придется искать дешевый отельчик.  Последним с номерами по 40 марок (больше я выделить себе на поспать не мог) был какой-то итальянский. Хозяин отеля на кухне, к которому я чуть не обратился «гомарджобад, генацвале» отдал последние швартовы надежды. Я с трудом договорился на кресло в углу холла отеля «интерсити» у самого вокзала. Номер в нем, кстати, стоит 167 марок – звериный ос кал капитализма!
   Условность европейских границ уже здорово расслабила и билет я взял прямо до Берна. В приграничном швейцарском Базеле поезд простоял минут 40. Я закемарил. И вдруг входит полицай с пистолетом наголо – пассконтроль. Взял у меня паспорт и высадил на перроне, а сам пошел дальше по поезду. Поезд тронулся. Я чуть не ногтями цепляюсь за поезд. Полицая спокойно сорвал стоп-кран и вышел. Отвел в участок где меня всего перешмонали. Детально, но вежливо. Рубли юбилейные выгребли. Я поясняю – это у меня на сувениры. Выудили серебряный доллар, который я на 4 юбилейных рубля в Билефельде выменял.  Я, помня как в наших ментовках все прикарманивают, всполошился: «Я! Мое! Мне подарили!» Они все мое барахлишко выгрузили в судно, судя по полустертой надписи используемое ранее по женской части, осмотрели, а потом... вернули!
    Эти швейцарцы были матерые, на всяких злоумышленников насмотрелись, знали, что у одного человека может быть 3 паспорта. У меня были старый и новый заграничный и обычный. Но чтобы ВСЕ на одно имя и уже несуществующей страны – это впервые! На всякий случай поставили во всех штамп, что мне въезд в Швейцарию без визы запрещен. Во внутреннем их штамп как раз попал на страницу прописки – что уже потом вводило в ступор наших паспортисток. Дали адрес консульства во Фрайбурге, где я в тот же день могу получить визу и уже вернуться к ним легально. Полисмен проводил меня к ближайшему поезду, строго наказав кондуктору проследить чтобы я доехал не ближе, чем до Фрайбурга, не сбежал бы по дороге, т.к. я – злостный нарушитель границ Швейцарии. Поезд ICE сверхскоростной, суперсовременный (вдое дороже нормального) весь испичкан электроникой. Правда, с избытком. Пока двери туалета автоматически откроются – можно и недотерпеть. А для меня это был тогда вопрос острый.
   Поезд тронулся мягко с тихим урчанием – просто самолет. Кондуктор-таки пристал ко мне: хоть вас и арестовали, но проезд оплатить все же надо. Я ему в ответ: «Я рад бы, но не могу – арестован.» Ему за всю жизнь наверняка никто из «зайцев» так не отвечал. Он от нестандартности ответа растерялся и отстал. Так я вернулся забесплатно, а на вокзале поднял хай – как это я не воспользовался билетом в полной мере! Деньги вернули за исключением комиссионного сбора. И я попер дальше по ФРГ. Получилось оно и к лучшему, иначе бы не успел в Мюнхен на «Октоберфест». Он закрывался раньше, чем я думал – 3 октября.

МЮНХЕН
В этот город, я, можно сказать, влюбился с первого взгляда. Это не только красивейший в Германии, но и один из всех в Западной Европе. Тяжестью пруссацкой архитектуры там и не пахнет. В этом городе на перекрестьи различных течений Европы получился интереснейший сплав. Две луковицы Фрауенкирхе напоминаю и русские церкви, и мусульманские мечети. Большая площадь старого города, все дома каких-то светлых, радостных цветов. Погода все три, которые я там был, стояла летняя. Одну из трех ночей провел у знакомого, остальные в теплом зале ожидания на вокзале. Для нахождения в нем требовалось наличие билета, то я сразу взял билет до Нюрнберга, а т.к. он годен в течение недели, то все это время я «ждал поезда», отправляющегося, кстати. Почти каждый час. За ночь полиции приходилось показывать билет 5-6 раз. Но это – мелочи.
    Под «октоберфест» в центре города развернули гигантский луна-парк, в котором было с десяток палаток, каждая под тысячу мест, там вечерами и проходила основная часть фестиваля, до полуночи. Вряд ли я когда-нибудь еще в жизни увижу на относительно небольшом пространстве десятки тысяч людей в состоянии легкого опьянения, но ни один не идет по синусоиде, все в меру. И никаких потасовок! У нас такое сложно представить. Отдыхать тоже надо уметь.
)
На этот фестиваль народ съезжается со всей Европы. За тем столиком, где я пришипился, кроме немцев были еще мексиканец, испанец, а рядом большая группа итальянцев. Кроме меня были в зале и русские, благодаря которым ансамбль замучился играть «Калинку».
    Крупнейшая в ФРГ картинная галерея –старая и новая Пинакотека, обладающая в частности, по собственному мнению, лучшим в мире собранием Рубенса. Меня там особенно заинтересовала его огромная картина, метров пять на восемь, где небесное воинство билось с дьяволом-искусителем в виде змея. Я загорелся желанием разжиться репродукцией картины, но ее не оказалось в киоске. А жаль. По-русски ее следовало бы назвать «борьба с зеленым змеем.»
   Алекс, мой сверстник, у которого я провел одну из ночей, в единственном  письме мне написал, ЧТО У НЕГО ТАКАЯ-ДЕ ТЯЖЕЛАЯ Жизнь, что зарплаты для жизни мало, для смерти много. Увидел воочию как он плохо живет: со своей мамой вдвоем теснится в 5комнатном доме, у него, лично, всего 2 комнаты –как тесно! И с автопарком плохо – всего 3 машины! Между такими жалобами он предложил съездить в ресторан: Какой выбираешь – тут вблизи только китайский и югославский. На фиг мне китайский – думаю – я и в обычном дикарь-дикарем. Выбрал югославский. Он прихватил по дороге свою подругу.
   Что есть югославская кухня? – ставят огромное блюдо на весь стол и с краю с трудом удается примостить тарелочки, дабы себе оттуда что-то накладывать. Официант поднес пива, зажег свечи. Я свою компанию предупредил: не думайте что все  русские дикари, это я только такой. Второй раз в жизни в ресторане. Пока шницель пилил – сначала вилку держал как положено, потом пришлось ее сжать как знамя полка в тяжелом бою. Стеарин не то, что на Алекса капал – на соседние столы долетало. Заказали по стопочке водки «Горбачев» в честь знакомства. Метродотель, серб, узнав, что я свой спрашивает на сербском как мол вам у нас. Я одним словом, очень по-русски, очень высоко оценил его заведение. Он понимающе одобрительно кивает, от себя подносит французской водки «Ельцин». Я выпил. Хорошо пошла – говорю – а водки «Жириновский» у вас нет? Они испуганно переглянулись.
   Ну а последней страной в которую я наведался из Германии была Польша. Оставил мой друг свою машину на платной стоянке и сходили туда пешком,  в приграничный Свинемюнде. Я его прозвал «свинюшником». Немец мой это полностью одобрил. Кто в Польше был – знает, эта страна сплошная грязная барахолка. Забавно, но в каждом подвале был пункт обмена валюты.

Страссбургский пирог  1

После Люксембурга в Страссбург ехал уже спокойно. Паспортный контроль на границе не пугал по отсутствию такового. Но там у меня в поезде хоть билет проверили – а тут даже кондуктором не пахло. В Германии я привык повсюду видеть часы, а тут только одни на вокзале и время показывают точно 2 раза в сутки.
Загляделся, видимо, часовщик во время работы на чьи-то стройные ножки. Никаких планов города в помине нет, да еще и все говорят на французском! В город я пошел наощупь. А последствия «сладкой жизни» очень даже сказывались. И приспичило как раз в центре города. Туалеты попадаются изредка – только жестяные кабинки. Опусти 2 франка – и добро пожаловать. Франков у меня нет – ладно бы был автоген...  Не менять же лишь  ради этого валюту. Тем более пока разменяю с моим незнанием языка – уже не потребуется.
   Вижу банк. Лионский кредит. Еще по Бунину помню. Раз люди работают там по 8 часов – они иногда хотят то же, что я часто и внезапно. У входа встречает клерк и мне на своем: «Мусью, тара-ра ле пусью, силь ву пле...» В смысле какого х.. Вам здесь надо? Мне надо чтобы он меня понял. Что я на его языке знаю? «Бон жур». «Же не ма па сис жур» - не в тему. Итальянский похож – на нем фразу, но давление на клапане вышибает лингвистику. Международный – английский, на нем добавил. Закончил тираду на немецком. Смысл прост – я ваш банк знаю, уважаю, собираюсь открыть в нем счет, буду вашим солидным клиентом, но сначала мне надо в туалет.
И  по-русски выдал постскриптум: «Бля, щас обосрусь!»
   Он терпеливо выслушал – на любом языке понимает. И взялся объяснять мне подробно как пройти. Глянул на меня, понял, сжалился, и жестом показал. Я как рванул по маршруту, снимая на бегу свитер, расстегивая джинсовый комбез, перепрыгивая через какие-то кассы, компьютеры. А он мне что-то вдогонку кричит.
Еле слышно «диретор». Я влетаю на полусогнутых, распахивая дверь. На меня квадратными глазами смотрит солидный пожилой мужчина. Кабинет директора! Туалет напротив. Как я туда влетел!..В жизни такого кайфа не испытывал! Кстати, символично, что кабинет директора именно напротив туалета. Вышел я такой блаженный, как будто укурился. Клерку сказал : «Мерси бооокууу».И ушел невесомым, окрыленным. А ведь секунда промедления и в номере какой-нибудь «Страссбургской правды» появилась бы заметка  «Вчера в офис «Лионского кредита» ворвался какой-то субъект, справил большую нужду в кабинете директора и,  пользуясь замешательством персонала, скрылся в неизвестном направлении. На место проишествия прибыла группа экспертов-криминалистов.»