Кого победила Советская Армия?

Александр Москвитин 1
23 февраля на значительной части постсоветского пространства отмечается своеобразный «мужской день». В советские времена 23 февраля праздновали День Советской Армии и Военно-морского флота. Это был праздничный, но не выходной день. В отличие от Международного женского дня, который отмечали 8 марта – в этот день вся 1/6 часть суши отдыхала. Представители старших поколений помнят предпраздничную суету на заводах, в конторах, школах, ВУЗах и даже детских садиках. Накануне обоих праздников – и «мужского» и «женского» - готовились сюрпризы коллегам и одноклассникам, репетировались номера художественной самодеятельности, люди рыскали по магазинам в поисках подарков и продуктов. Праздники 23 февраля, и 8 Марта носили ярко выраженную идеологическую окраску, однако, уже к началу 1970-х годов идеология оставалась лишь внешней видимостью. Советский народ, уставший и отупевший от десятилетий идеологической долбёжки, хотел простых и понятных радостей жизни. И поэтому не было ничего удивительного в том, что военно-морской праздник 23 февраля постепенно превратился в «мужской день» (женщины одаривают мужчин – «защитников»), а клара-цеткинские социалистические потуги за права женщин стали «женским днём» и «праздником весны» (мужчины одаривают женщин – своих мам, жён, дочерей и прочих любимых).
Вот уже почти 30 лет не существует Советского Союза, во многих бывших его республиках 23 февраля и 8 марта стали обычными днями, на официальном уровне советские праздники, отмечавшиеся в эти дни, были отменены. В некоторых постсоветских государствах (Россия, Беларусь, Киргизия и др.) 23 февраля является государственным праздником – Днём защитника отечества. Конечно, если есть отечество, то существуют и его защитники, имеющие право на свой профессиональный праздник. В других постсоветских странах своих защитников отечества чествуют в другие дни. У нас теперь разные отечества, разные традиции и праздники.
Разумеется, ещё остались люди (и их немало), которые продолжают блюсти позднесоветские традиции и отмечать тем или иным образом 23 февраля и/или 8 марта. Однако постепенно поколения меняются и эти праздники, как и другие советские традиции, становятся всё более непонятными для молодёжи и остаются в прошлом. 
Но речь пойдёт не об этом, хотя тема весьма интересная. Сейчас я хотел бы поговорить непосредственно о главном «виновнике» праздника 23 февраля – Советской Армии (СА).
До 1946 года СА носила название Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 23 февраля, соответственно, назывался Днём Красной Армии. О славной РККА речь пойдёт ниже, а сейчас предлагаю вспомнить о Советской Армии и немного перемыть ей косточки. Делать мы это будем без идеологических завываний и эмоций. Посмотрим на историю Советской Армии с максимальной объективностью.



НЕПОБЕДИМАЯ?


Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать

Борис Пастернак

Советскую Армию называли «несокрушимой и легендарной». Пошло это с лёгкой рук поэта Осипа Колычева и композитора Александра Александрова, создавших в 1943 году «Песню о Советской Армии», которая часто так и называется – «Несокрушимая и легендарная». Вот отсюда и будем плясать.
Итак, «несокрушимая». То есть, непобедимая. В Советском Союзе все знали, что Советская Армия является непобедимой – её, мол, никто не победил. И действительно, Советскую Армию никто никогда не мог победить с момента появления СА в 1946 году до самого её славного конца в 1991 году. Советскую Армию никто не мог победить, главным образом, потому, что она не участвовала в боях с противником, который бы нападал на СССР. Дело в том, что с 1946 года (со дня появления СА) на СССР никто так и не напал. Никто! И даже не пытался напасть на Советский Союз и развязать войну. Вот именно поэтому Советская Армия называлась и считалась непобедимой. Можно даже сказать, что СА была непобедимой не потому, что у неё не было поражений, а потому, что у неё не было побед.
- Как?! – могут воскликнуть любители всего советского. – Автор, мол, не знает истории! Да у Советской Армии была целая куча побед!
- Хорошо, - отвечаю я им, - давайте разбираться с кучей побед, одержанных  Советской Армией в период своего существования с 1946 по 1991 год. Давайте вместе разгребать эту славную кучу. Только (напоминаю) – без идеологии и эмоций; максимально объективно.
Кстати, вот текст песни Александрова-Колычева (редакция 1956 года – после того, как из текста вышвырнули упоминание о гениальном Сталине):

Над тобою шумят, как знамена,
Годы наших великих побед.
Солнцем славных боев озаренный,
Весь твой путь в наших песнях воспет.

Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году,
Всех врагов ты всегда побеждала,
Победила фашистов орду.

Нашей Партии гордое знамя
Нас на подвиг ведет за собой
И, как солнце, сияет над нами,
Над великой Советской страной.

Процветай же, родная держава,
И победная песня, звени!
В дни боев умножали мы славу,
Приумножим и в мирные дни.

Припев:

Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед,
Тебе, любимая, родная армия,
Шлет наша Родина песню-привет!

Впечатляет, не правда ли? Слышавшие эту песню, могут подтвердить: весьма бодро и духоподъёмно, как и многие другие произведения соцреализма.



СПИСОК ПОБЕД


За нашу Советскую Родину!

Девиз Советской Армии


Список побед Советской Армии впечатляет. В нём – и победы над немцами, и над венграми, и над чехословаками и даже над китайцами. Впрочем, главные победы Советская Армия одержала над…
Давайте посмотрим, над кем именно.




ВНЕШНИЕ ПОБЕДЫ


1. Подавление Берлинского восстания, июнь 1953 года.
Планомерное строительство социализма, национализация собственности и борьба с частниками в ГДР привели к серии забастовок. Последней каплей в чаше терпения рабочих ГДР стало решение властей о повышении норм выработки. Реакцией народа явилась всеобщая забастовка в Берлине и других городах страны. Кроме того, вспыхнули волнения во многих населённых пунктах ГДР. Руководство СССР вмешалось в ситуацию. Армию вводить не пришлось, поскольку ГДР ещё являлась оккупационной зоной, где присутствовали советские войска. Советская Армия приняла активное участие в подавлении восстания, при этом погибло более 100 немцев. О потерях среди бойцов СА ничего не известно. После июня 1953 года серьёзных волнений в ГДР не было. Однако уже в 1990 году эта страна исчезла с политической карты мира и стала частью объёдинённой Германии.

2. Подавление Венгерского восстания, октябрь-ноябрь 1956 года.
В 1955 году был создан Варшавский Договор – военно-политическое объединение социалистических стран Европы и СССР. Через год в Венгрии вспыхнуло вооружённое восстание, направленное против коммунистов. В рамках Варшавского Договора для подавления выступлений и волнений в Будапешт были введены части Советской Армии. Восстание было подавлено. Жертвами при этом стали более 3000 венгров и более 700 воинов СА. После 1956 года венгры более не восставали, но в 1989 году венгерские коммунисты потеряли власть в стране, а сама Венгрия ушла из-под влияния СССР. Теперь Венгрия – член ЕС и НАТО.

3. Сбили Пауэрса, май 1960 года.
К празднику Первомая 1960 года весь советский народ и лично Никита Сергеевич получили прекрасный подарок: над Свердловской областью был сбит американский самолёт-разведчик Lockheed U-2. Пилот Гари Пауэрс катапультировался, и его удалось задержать. Лучшего подарка к Первомаю и придумать было нельзя, страна ликовала. Пауэрса судили, приговорили к 10 годам колонии, но спустя два года обменяли на советского разведчика, Рудольфа Абеля (он же – Генрих Фишер), который провалил работу разведсети в Нью-Йорке.

4. Танковое противостояние у КПП «Чарли», июнь-ноябрь 1961года.
Более известно, как Берлинский кризис.
Советский Союз намеревался оттяпать Западный Берлин и передать его Германской Демократической Республике. Запад противился намерениям СССР. Начался Берлинский кризис. Боевых действий не было. Пик Берлинского кризиса – танковое противостояние у КПП «Чарли» в Берлине 26-27 октября 1991 года. В ночь на 27 октября советские и американские танки стояли в трёх десятках метров друг от друга, после чего были отведены.

5. Операция «Анадырь», октябрь 1962 года.
Более известна, как Карибский кризис.
В 1961 году США разместили в Турции полтора десятка баллистических ракет, в результате чего европейская часть СССР оказалась под прицелом американцев. В ответ на это в Кремле приняли решение провести операцию «Анадырь» - тайную переброску на Кубу советских военных специалистов и баллистических ракет. Поскольку операция была тайной, американцы тут же о ней узнали и возмутились действиями советской стороны. Началось бодание двух баранов (Хрущёва и Кеннеди), которое завершилось компромиссом: СССР вывозил ракеты с острова Куба, США убирали свои ракеты из Турции. Спустя 30 лет США победили Советский Союз, не сделав ни одного выстрела, а Куба ушла из-под советского влияния. В 2014 году Владимир Путин списал Кубе долг размером в 31 миллиард долларов.

6. Подавление Пражского восстания, август-сентябрь 1968 года.
Чехословаки, как и прочие восточные европейцы, были недовольны жизнью в бараке социалистического лагеря. В 1968 году они попытались реформировать социализм и частично уйти из-под влияния СССР. Эта попытка получила название Пражской весны. Советский Союз не позволил чехословакам реализовать демократические реформы. В августе 1968 года на территорию «мятежной» Чехословакии были введены войска стран Варшавского Договора: СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР. Советские войска снова брали Прагу, как в 1945-м, только теперь их противниками были чехи. Пражская весна была подавлена, её жертвами стали боле 100 жителей Чехословакии и около 100 воинов Советской Армии. Спустя 20 лет Чехословакия начала-таки демократические реформы, вышла из-под советского влияния и распалась на два государства – Чехию и Словакию. Сейчас они обе входят в ЕС и НАТО.

7. Оборона острова Даманского, март 1969 года.
Более известна, как конфликт на острове Даманском.
Остров Даманский (пограничная река Уссури) был спорной территорией: на него претендовали и СССР, и Китай. В марте 1969 года после серии провокаций со стороны КНР, состоялся бой между советскими и китайскими пограничниками. Китайские «агрессоры» были выбиты с острова. Жертвами конфликта (по разным оценкам) стали около 100 советских военных и несколько сотен китайских солдат. О конфликте на Даманском ходила легенда – мол, СССР применил в бою против китайцев лазерное оружие («лазером сожгли часть острова и много китайцев»), однако это не так. В реальности Советская Армия впервые в боевых условиях применила на Даманском реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Каковы итоги этого сражения? Итоги таковы: до 1991 года Даманский оставался спорной территорией, после чего был передан Китаю. До сих пор в народе циркулирует миф о том, что «СССР отбил Даманский у китайцев». Следует отметить, что конфликт на Даманском – это единственное боевое столкновение в славной истории Советской Армии, которое произошло при защите рубежей СССР. При этом не стоит забывать, что китайцы и не планировали начинать большую войну, используя Даманский, как предлог. Это было локальное столкновение, происшедшее во время длительного советско-китайского противостояния (1960-1980-е годы).

8. Сбили «Боинг», сентябрь 1983 года.
Советская власть любила делать неожиданные подарки своему народу к различным праздникам. Праздников в СССР было много, соответственно, и подарков – тоже. К Дню Знаний 1 сентября 1983 года Кремль осчастливил «новую историческую общность» сбитым южнокорейским пассажирским самолётом Boeing 747. Самолёт рухнул в море и затонул. Погибли 269 человек, все, находившиеся на борту. До сих пор ведутся споры по вопросу – что это было: провокация южнокорейско-японо-американской военщины? трагическая случайность? атака на СССР? А, может быть, в самолёте не было пассажиров? Как говорится, возможны варианты. В любом случае, данный инцидент дал повод Рональду Рейгану объявить СССР «империей зла», а Михаилу Горбачёву – принести официальные извинения южнокорейской стороне в 1990 году.

9. Визит Матиаса Руста, май 1987 года.
Житель ФРГ, 18-летний Матиас Руст, совершил перелёт на легкомоторном самолёте Cessna 172 Skyhawk из Германии (с дозаправками и отдыхом) в Москву. Руст посадил самолёт на Красной площади, после чего был задержан. Немец утверждал, что посвятил свой полёт миру во всём мире, однако в СССР ему не поверили. Руста судили за хулиганство, дали ему четыре года. Однако уже в 1988 году его амнистировали и вернули на родину.
До сих пор спорят о том, каким образом удалось немецкому пацану совершить этот сложный перелёт. Ответов пока нет. Инцидент с Рустом называют позором советской ПВО и вообще всей армии. Я считаю, что позора здесь нет, и потому включил этот случай в список побед СА. Дело в том, что советская ПВО вела самолёт Руста от самой границы до Красной площади. А не сбивали его только потому, что помнили о трагическом случае с южнокорейским «Боингом» и боялись повторить его. Во всяком случае, именно так пояснил инцидент с Рустом министр обороны СССР Дмитрий Язов. А уж министру мы не можем не верить. Кстати, Язов стал министром обороны как раз благодаря случаю с Рустом. После прилёта немца, в МО СССР посыпались головы: был уволен министр Сергей Соколов и командующий ПВО Александр Колдунов (между прочим, Руст прилетел как раз в День ПВО – 28 мая!). То есть, по словам уважаемого Д.Язова, советские средства ПВО засекли неудачника Руста ещё на границе, всё время его держали на прицеле и не сбивали из чистой жалости, а также, чтобы не провоцировать злопыхателей на гниющем Западе. То есть, случай с перелётом Руста - это несомненная победа Советской Армии в целом и сил ПВО СССР в частности.


Вот, собственно, и весь послужной список побед Советской Армии, одержанных ею за время своего существования. Скажем так – не густо. Какой-то уж слишком малой оказалась пресловутая «куча побед», которой любят щеголять сторонники всего советского. Впрочем, это действительно все «победы» СА, которые имеются в наличии. Девять эпизодов: из них – три вторжения в «братскую страну» и расстрел восставших, танковое стояние в Берлине, провальная операция с ракетами на Кубе и всего лишь один сухопутный бой с противником, который, видимо, просто резвился. Ведь даже тактическим «прощупыванием» советской обороны поведение китайцев вокруг Даманского нельзя назвать. Ну, и три воздушных боя, в одном из которых был сбит пассажирский самолёт, а в другом – не было сделано ни одного выстрела. Всё равно – не густо. Такая огромная махина, как Советская Армия – и лишь вот эти «победы»?
Ладно, идём дальше. И на повестке дня у нас «интернациональный долг».



ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ

Как первая страна победившего социализма, Советский Союз был главным в соцлагере. Вокруг СССР группировались государства, в которых победили так называемые социалистические революции. Такие страны становились членами соцлагеря, а Советский Союз оказывал им всяческую помощь: от военной до гуманитарной. Помощь со стороны СССР (и других членов Мировой системы социализма) оказывалась нуждающимся также на этапе подготовки и проведения социалистических революций. Говоря прямо, СССР помогал различным левым группировкам совершать государственные перевороты и захватывать власть. При этом Советский Союз помогал не только деньгами и оружием, но и отправкой своих военных для вмешательства во внутренние дела других государств. Такое вмешательство называлось в СССР громкой фразой «интернациональный долг». Мол, мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран, а всего лишь «оказываем им помощь и выполняем интернациональный долг». Помощь оказывалась и долг исполнялся, конечно же, «братьям и товарищам по классу» - трудящимся, которые пытаются «освободиться от эксплуатации».  При этом в официальном порядке об отправке советских военных в другие страны, охваченные конфликтами, не сообщалось. На официальном уровне СССР в подобных конфликтах не участвовал, за исключением одной войны – в Афганистане, куда был введен «ограниченный воинский контингент».
За годы Холодной войны СССР отправлял своих военных в такие страны, охваченные войнами: Корея, Алжир, Египет, Йемен, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Афганистан, Камбоджа, Бангладеш, Лаос и Ливан.
Самым известным эпизодом стала, конечно же, Афганская война и участие в ней Советской Армии. «Ограниченный воинский контингент» Советской Армии был введен в Афганистан в декабре 1979 года, что положило начало многолетней Афганской войне. За десять лет войны СА и афганская армия не смогли переломить сопротивления «моджахедов», которым помогали Пакистан, США, Саудовская Аравия и другие страны. В феврале 1989 года СА ушла из Афганистана, а СССР прекратил оказывать помощь своим союзникам, после чего коммунистический режим в этой стране довольно быстро пал. Власть в Афганистане взяли «моджахеды», потом – талибы, а потом в эту страну были введены войска США и их союзников по НАТО. Сейчас Афганистан остаётся разделённой и оккупированной страной. В афганских долинах выращивают мак, из которого делают наркоту и снабжают ею страны бывшего СССР, Европу и другие регионы. За время участия СССР в Афганской войне погибло более 15 000 воинов СА. Потери афганской стороны гораздо масштабнее: более 1 000 000 человек (большинство – мирное население, умершее от голода и болезней).


ВНУТРЕННИЕ ПОБЕДЫ

Кроме побед на внешних фронтах, Советская Армия одерживала победы и над внутренним врагом. Но почему-то очень часто в качестве внутреннего врага выступали представители простого народа – те самые пролетарии (гегемоны), о которых так заботились родные советские Партия и Правительство. Советское государство было пролетарским, оно принадлежало пролетариату, то есть, всем трудящимся страны. Однако при этом трудящиеся не имели права защищать свои права и чего-то требовать от своих слуг – Партии и Правительства. Трудящиеся имели только одно право: молча пахать, что они в большинстве случаев и делали. Но иногда случались сбои, и тогда начинались массовые волнения. Для их подавления бросали зачастую местные части Внутренних войск (МВД), но иногда дело принимало серьёзный оборот, и тогда вызывали военных. Советская Армия быстро разруливала ситуацию и наводила порядок. С количеством жертв не считались, о волнениях в СМИ не сообщали.
С началом перестройки участились случаи применения СА против бунтующего народа. Здесь мы вспомним самые громкие эпизоды, в которых СА одержала победы над внутренним врагом.


1. Разгон демонстрантов в Тбилиси, март 1956 года.
Жители Тбилиси, возмущённые решениями ХХ Съезда КПСС, осудившего культ личности И.Сталина, вышли на акции протеста. Протесты продолжались несколько дней, после чего в столицу Грузии были введены войска для разгона демонстрантов. СА быстро справилась с протестующими, при этом были убиты более 20 человек.

2. Расстрел в Новочеркасске, июнь 1962 года.
Это самый известный эпизод применения СА против мирного населения СССР. В июне 1962 года жители Новочеркасска, возмущённые повышением цен на мясо и нормы выработки на местном заводе, вышли на акцию протеста. Советские трудящиеся требовали справедливости, «мяса, масла, повышения зарплаты», а также – «Хрущёва на колбасу!». В город были введены части СА, которые открыли огонь по восставшим. Погибло 26 трудящихся, ещё семь человек были расстреляны по приговору суда. В 1996 году все репрессированные по делу восстания в Новочеркасске были реабилитированы.

3. Подавление Желтоксана, декабрь 1986 года.
В переводе с казахского Желтоксан означает Декабрьское восстание. Казахи вышли на митинги протеста в Алма-Ате после того, как был смещён республиканский руководитель казах Д.Кунаев, а на его место Москва назначила русского Г.Колбина. Москва нарушила неписанное правило: руководит республикой представитель коренной национальности, а его первым заместителем назначается представитель Москвы, как правило, русский. Казахи требовали восстановления статус-кво. В Алма-Ату ввели части СА, военные разогнали протестующих. Данные о жертвах среди демонстрантов разнятся: от нескольких человек до 150 убитых. Теперь участников Желтоксана чтут в независимом Казахстане, как национальных героев. Казахстан остаётся союзником РФ.

4. Карабахский конфликт, 1988-1991 годы.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном за обладание Нагорным Карабахом (на момент начала конфликта область входила в состав Азербайджана). Советская Армия и Внутренние войска МВД СССР оказались втянутыми в этот вооружённый конфликт, однако очень скоро инициатива перешла в руки вооружённых формирований Армении, Азербайджана и Карабаха. Война в Карабахе продолжалась до середины 1990-х годов. В настоящее время Карабах является непризнанным государством, фактически – оккупирован Арменией. За время участия СА в Карабахском конфликте были убиты сотни людей, в том числе, советские военнослужащие. Точной статистики по этому вопросу нет.

5. Разгон митинга в Тбилиси, апрель 1989 года.
В марте 1989 года грузины начали акции протеста против решения руководства Абхазии о выходе автономии из состава Грузии. Оппозиция собрала митинг у Дома правительства в столице республики. Митингующие очень быстро переключились с требований по Абхазии на призывы покончить с Советской властью в Грузии. В город ввели части Внутренних войск и СА, которые разогнали митингующих. При этом были убиты 19 участников акции протеста. В настоящее время Грузия является независимым государством, Абхазия и Ю.Осетия – непризнанными государствами, которых поддерживает Россия. Грузия стремится в ЕС и НАТО.

6. Чёрный январь, 1990 год.
В январе 1990 года в Баку и других городах Азербайджана начались волнения, спровоцированные конфликтом в Карабахе. Волнения переросли в армянские погромы, местная власть фактически сдала город восставшим. В Баку были введены части СА, которые подавили восстание. Жертвами погромов и наведения порядка стали более 150 человек. В 1991 году Азербайджан получил независимость, сейчас страна активно сближается с исламскими странами.

7. Подавление массовых беспорядков в Душанбе, февраль 1990 года.
Сразу после Баку вспыхнули волнения в Душанбе. Как ни странно, волнения в Душанбе тоже были спровоцированы событиями в Закавказье. Жители столицы Таджикистана вышли протестовать против переезда в город тысяч армянских беженцев (всего в Душанбе приехало около 40 армян), которым якобы бесплатно раздали сотни квартир. Протесты переросли в погромы и бесчинства, пришлось вводить в город части СА. Жертвами погромов и действий военных стали десятки людей. В 1991 году Таджикистан стал независимым, после чего началась гражданская война. Она продолжалась несколько лет. Её жертвами стали сотни тысяч человек.

8. Вильнюс, январь 1991 года.
К началу 1991 года Литва уже обзавелась многими атрибутами независимости, но формально оставалась в составе СССР. Ситуация была накалённой, конфликт мог вспыхнуть в любой момент, поскольку в Москве не давали «вольную» Литве. В ночь на 13 января в Вильнюс были введены войска (десантные части), а также боевая группа КГБ «Альфа». Жертвами столкновений стали 15 мирных жителей. Литва, Латвия и Эстония первыми были признаны Кремлём независимыми государствами в сентябре 1991 года. Сейчас Литва – член НАТО и ЕС.

9. Совместное патрулирование в городах, январь 1991 года.
Осложнение ситуации в СССР привело к появлению приказа глав МВД и СА о совместном патрулировании улиц советских городов силами милиции и армии. Указ почти нигде (кроме крупных городов) не соблюдался, зато стал очередной «красной тряпкой», раздражающей оппозицию.

10. Ввод войск в Москву, март 1991 года.
За пять месяцев до ГКЧП, Кремль провёл генеральную репетицию по вводу войск в советскую столицу. 28 марта части СА были введены в Москву «для защиты народных депутатов от морального террора». В этот день в Москве открывался III Съезд народных депутатов РСФСР, некоторые из которых потребовали защитить их от нападок демократов и их сторонников. Власти пошли навстречу депутатам, войска в Москву ввели, однако на следующий же день вывели.

11. Путч ГКЧП, август 1991 года.
В августе 1991 года состоялся самый странный «путч» в истории – Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР якобы пытался взять власть в стране. Официальная версия: чтобы спасти Союз ССР. Для спасения СССР в Москву были введены сотни бронемашин и тысячи солдат СА. Вся эта бодяга завершилась гибелью троих москвичей под колёсами БМП, выводом войск из Москвы, бегством ГКЧП и арестом «путчистов». «Путч ГКЧП» ускорил распад страны – к концу 1991 года Советского Союза не стало.

Таковы победы Советской Армии на внутренних фронтах. Тоже, скажем прямо, не густо. В всяком случае, хвастаться здесь совершенно нечем, поскольку участие армии в гражданской войне – это всегда трагедия и армии, и народа. А последние два эпизода с участием СА (ввод войск в Москву в марте и августе 1991 года) – это вообще балаган и пик маразма. Ведь армия, которая должна выступать гарантом целостности и жизни государства, оказывается, по сути, его могильщиком! В 1988-91 годах страна разваливалась, при этом армия бездействовала. Да и что могла сделать армия для спасения страны? Прямо скажем: ничего, поскольку страна разваливалась от внутренних противоречий, а не вследствие внешней агрессии. Выходит, что огромная СА, в которую вбухивали многомиллиардные средства, была не нужна? Или, скажем так - была нужна, но совсем не для того, о чём твердили советскому народу? В таком случае, чем на самом деле являлась Советская Армия? Вопрос очень интересный, с ним нужно разбираться. Но для начала нужно понять – чем был на самом деле Советский Союз.
Могут спросить: а, что, мол, у СА всё вот так было безнадёжно плохо? Отвечаю: вовсе нет! Были и хорошие моменты, когда армия представала во всей красе и блистала на зависть всему миру. Их не много, но они были. И об этих моментах сейчас пойдёт речь.



ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ

Что такое армия без учений? Правильно, без учений армия – это не армия, а толпа бродяг, воров и убийц. Чтобы славная Советская Армия не превратилась в толпу бродяг, воров и убийц, руководство Министерства обороны СССР способствовало регулярному проведению масштабных и небольших военных учений. Как говорил великий полководец Александр Суворов – «Тяжело в учении, легко в бою!». Как мы знаем, с 1946 по 1991 год у СА боёв практически не было. Все эти годы армии приходилось участвовать в учениях различного масштаба и сложности. А это значит, что Советской Армии все эти годы приходилось тяжело (см. изречение Суворова). Но советский солдат был крепок, жилист, силён, мудёр, ухватист, смекалист и себе на уме. Поэтому и преодолевал он трудности учений с лёгкостью и, словно бы, шутя.
Военные учения в СА проводили регулярно. В них принимали участие большие массы людей и военной техники. С появлением Варшавского Договора, в военных учениях стали принимать участие армии союзных социалистических государств. Давайте посмотрим на самые крупные учения Советской Армии.



1. Тоцкие войсковые учения, сентябрь 1954 года.
Кодовое название учений – «Снежок». Это были последние крупные военные учения, которые проводили при министре обороны СССР Георгии Жукове. В «Снежке» принимали участие 45 000 солдат Советской Армии. Учения проходили на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области. Во время учений была взорвана атомная бомба, сброшенная с бомбардировщика. Целью учений являлось исследование влияния атомного взрыва на организм человека, животных, на технику, местность и т.д. Исходя их цели учений, можно предположить, что никакой защиты (для солдатской массы) от последствий взрыва не было. Говорят, что все 45 000 человек и 10 000 местных жителей стали жертвами радиации, а местность оказалась зараженной на долгие годы.

2. Учения «Днепр», сентябрь 1967 года.
Проводились в Белоруссии в канун 50-летия Октябрьской революции. Целью учений являлось следующее: доставка на поле боя десантных формирований и отработка форсирования водных преград (реки Днепр). В течение 22 минут были десантированы 8 000 человек и 160 единиц боевой техники.

3. Учения «Океан», апрель-май 1970 года.
Проводились в славный Юбилейный год – к столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В «Океане» принимали участие силы всех четырёх флотов СССР: сотни боевых единиц, надводные корабли и подводные лодки. В ходе учений отрабатывались пуски баллистических и крылатых ракет, самонаводящихся торпед.

4. Учения «Запад», сентябрь 1981 год.
В оперативно-тактических учениях «Запад-81» принимали участие и армии стран Варшавского Договора. По своему масштабу эти учения сопоставимы с крупнейшими военными операциями времён Великой Отечественной войны. Регионы проведения учений: Белоруссия, Прибалтика, Польша, Балтийское море.

5. Учения «Щит», июнь-сентябрь 1982 года.
Это были масштабные стратегические учения армии и флота Советского Союза и стран Варшавского Договора. На Западе учения «Щит-82» назвали «Семичасовой ядерной войной», поскольку во время их проведения отрабатывались пуски баллистических ракет, а также средства противоракетной обороны.
После окончания учений «Щит-82» в болгарском городе Бургас был проведен военный парад. Вообще, почти всегда после учений проводились парады войск, которые в них участвовали. Военный парад в данном случае являлся красивой точкой, которой завершались учения.



ВОЕННЫЕ ПАРАДЫ

Что такое армия без парадов? Правильно, без парадов армия – это не армия, а толпа бродяг, воров и убийц. Чтобы славная Советская Армия не превратилась в толпу бродяг, воров и убийц, руководство Министерства обороны СССР способствовало регулярному проведению масштабных красочных военных парадов на Красной площади, а также их более скромных аналогов в столицах союзных республик. Ну, а в провинции, на местах военные парады проводили кто как мог: провинциалы были рады лицезреть пару сотен солдат из ближайшей военной части, марширующих по главному проспекту города, а уж если пара БТР проедет по улицам – восторгу детворы и взрослых не было предела.
Советский солдат закалялся во время армейской службы: на манёврах и учениях, в караулах и нарядах, на картошке и в свинарнике, на строительстве дач для офицеров и в увольнениях. А отдыхал он душой и телом на парадах. Парады в СССР проводили регулярно – с частотой один; два; три и более раз в году. На парады не брали абы кого, туда посылали самых лучших, достойных, проверенных, смекалистых и ухватистых. 
Главным военным парадом в СССР считалось торжественное прохождение военнослужащих и боевой техники по Красной площади. Первый военный парад был проведен 1 мая 1918 года. С тех пор первомайские военные парады проводились почти ежегодно, последний первомайский военный парад был проведен в 1968 году. Видимо, в Кремле, наконец, сообразили, что в День международной солидарности трудящихся негоже демонстрировать милитаристский дух советских пролетариев.
Традиционным и ежегодным (с небольшими исключениями) стал военный парад на Красной площади, который проводился 7 ноября – в день Великой Октябрьской социалистической революции. Первый такой парад состоялся в 1918 году, последний – в 1990 году. Наиболее известными парадами 7 ноября являются два: Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года и Парад Победы 24 июня 1945 года.
Кроме того, военные парады на Красной площади проводились и по трагическим поводам: 9 марта 1953 года после похорон И.Сталина и 15 ноября 1982 года после похорон Л.Брежнева. Первый после 1945 года парад в День Победы на Красной площади провели 9 мая 1965 года. Также в этот день проводились военные парады в 1970, 1985 и 1990 годах.

Вот и перечислили мы с вами основные достижения славной Советской Армии. Как видим, имелись у неё победы над внешними и внутренними врагами, а также большие успехи в деле проведения военных учений и красивых парадов. Во всём этом у Советской Армии не было соперников ни в одной стране. Вот, правда, самое главное своё предназначение СА так и не сумела выполнить – не защитила она Советскую Родину (помните девиз СА?). Возникает вопрос: а так ли была мощна Советская Армия? Вслед за этим вопросом возникает ещё один: а была ли у СССР армия или, может быть, СА являлась фикцией, большим мыльным пузырём, как, впрочем, и весь СССР?
Иной читатель может меня упрекнуть в излишней предвзятости, передёргивании фактов, фальсификации истории и т.д. Такому читателю я скажу следующее: перед вами факты; а факты, как говорил один из советских правителей, вещь упрямая. Вы хотите лезть напролом, пренебрегая фактами, оперируя мифами? Это ваше право. Я оперирую только фактами, а факты, к сожалению (или к счастью) говорят не в пользу боеспособности Советской Армии. Ведь любая армия– это не только военные; боеспособность страны определяется не только (и не столько) возможностями непосредственно армии и флота. Боеспособность государства складывается из единства военных, политиков, экономистов, идеологов, учёных и всего народа. Армия – это государственный военно-политический организм, он живёт и функционирует в тесной связке со всеми институтами общества. И если эти институты гнилые, то и армия будет такой же. Если государство советское было создано для выполнения неких задач (а не ради счастия народного), значит, армия этого государства обеспечивала защиту при их выполнении. И как только СССР с этими задачами справился – страна была ликвидирована вместе со всеми её общественными институтами, включая армию, славную защитницу. Какими же могут быть задачи, ради выполнения которых создавался СССР? Это очень интересный вопрос, но он выходит за рамки данной статьи.
Возвращаясь к теме. Иной читатель может сказать: мол, ну и гад же ты, автор, ведь были, были же победы у армии Советского Союза! Они были ещё в те времена, когда СА называлась РККА. Не могло их не быть!
Ладно, отвечу я такому настырному читателю, давайте вместе вкратце рассмотрим победы РККА. Если, конечно, таковые у неё имелись.



ПОБЕДЫ РККА

Рабоче-Крестьянская Красная армия была образована в январе 1918 года. Хоть и призывал товарищ Ленин к «немедленному всеобщему демократическому миру», но война продолжалась, и нужно было защищать Петроград от немцев. Кроме того, согласно плану большевиков (и лично В.И.Ленина) империалистическая война таки превратилась в гражданскую. Как говорится, сбылась мечта идиота. Большевики Гражданскую войну в итоге выиграли, хоть и обернулась она большими жертвами: более двенадцати миллионов погибших. Можно ли назвать славной и великой победу в такой ужасной бойне? Можно ли ею гордиться? Тут уж каждый решает сам, как отвечать на эти вопросы. Сейчас я вкратце перечислю основные эпизоды деятельности РККА, и пусть каждый читатель решает, чем  был каждый из них – победой или поражением.

1. Гражданская война, 1918-1922 годы.
После революций 1917 года Россию трясло ещё шесть лет: все эти годы продолжались многочисленные конфликты, которые потом назвали Гражданской войной. Считается, что Гражданскую войну Красная Армия выиграла, однако Россия потеряла ряд территорий (Польша, Прибалтика, Финляндия), миллионы людей были убиты, миллионы бежали за границу, промышленность и сельское хозяйство были разрушены или сильно подорваны.  Также считается, что Красная Армия отбила атаки интервентов (всего на молодую Советскую Россию напали 14 держав!), однако не всё так однозначно. В последнее время всплывает всё больше свидетельств того, что Запад отнюдь не противостоял большевикам, а наоборот, способствовал их приходу к власти и упрочению этой власти. Пожалуй, можно заявить, что Гражданскую войну Красная Армия выиграла с помощью проклятого капиталистического Запада.

2. Советско-польская война, 1919-1921 годы.
Польша во главе с Юзефом Пилсудским, только получившая независимость, сразу же включилась в борьбу за доминирование в Восточной Европе. Для доминирования нужно было восстановить Польшу в границах Речи Посполитой 1772 года, то есть, оттяпать у России Белоруссию, Украину, а также захватить часть Литвы. Полякам удалось провести военную операцию, в результате которой был захвачен Киев, однако дальше они продвинуться не сумели. РККА перешла в наступление и была намерена взять Варшаву. Многие в России наивно полагали, что началась Мировая революция. Но она не случилась. РККА была остановлена поляками и отброшена. Пришлось довольствоваться тем, что удалось освободить от польских оккупантов. С поляками был подписан мир, а западные регионы Украины и Белоруссии оставались в составе Польши до 1939 года. С советской стороны в этой войне погибло более 60 000 человек, с польской – около 50 000.

3. Подавление крестьянских восстаний, с 1918 года.
На протяжении всего периода существования Советской власти происходили выступления крестьян, возмущённых политикой властей в отношении деревни. Наиболее крупные крестьянские восстания происходили во время Гражданской войны и в начале 1920-х годов. За этот период произошли десятки вооружённых выступлений крестьян, самым известным из которых является Тамбовское восстание 1920-1921 годов.
Это восстание ещё называют «антоновщиной» по фамилии его предводителя – эсера Александра Антонова. Восстание охватило Тамбовскую, Саратовскую, Воронежскую и Пензенскую губернии. Против восставших крестьян Кремль бросил части РККА (более 50 тысяч бойцов), которыми командовал Михаил Тухачевский. Против повстанцев применялась авиация, артиллерия и химическое оружие – хлор. Иногда РККА уничтожала целые сёла, не считаясь с потерями среди мирных жителей. Со стороны РККА при подавлении Тамбовского восстания погибло более 10 000 человек; количество жертв среди повстанцев и мирных жителей – неизвестно, вероятно, десятки тысяч.
После подавления «антоновщины» и введения НЭПа количество крестьянских выступлений значительно сократилось, особенно в европейской части страны. Ещё неоднократно восставали на Северном Кавказе, в Средней Азии, в Закавказье, но со временем РККА навела порядок и в этих регионах. Такова очередная победа на счету Красной Армии.

4. Хасан и Халхин-Гол, 1938-1939 годы.
Два военных конфликта между СССР и Японией (а также марионеточным государством Маньчжоу-Го). Армией в боях на Хасане командовал герой Гражданской войны Маршал Василий Блюхер. Японцы были разбиты, с обеих сторон потери оцениваются в 2000 человек погибшими.
Спустя год РККА снова разбила японскую армию, на сей раз – в Монголии, у реки Халхин-Гол. К тому времени Блюхер был уже арестован, как враг народа, и убит в тюрьме во время допроса. Боями на Халхин-Голе командовал комдив Георгий Жуков. Победа над Японцами обошлась РККА в 10 000 убитыми; японцев при этом погибло более 60 000 человек.
Следует также отметить, что пока РККА героически сражалась с японскими агрессорами, в то же самое время японские трудящиеся спокойно качали нефть в советском Северном Сахалине. У Японии была многолетняя концессия на добычу нефти на территории Советского Союза. То есть, любопытная ситуация вырисовывается: тут мы с японцами дружим, делимся с ними нефтью, а в тысяче километров отсюда наши воины истекают кровью, сражаясь всё с теми же японцами! Это какой-то сюр, не иначе. Зная об этом, как-то уж слишком обесцениваются советские победы над японцами в 1938 и 1939 годах.

5. Польский поход РККА, сентябрь 1939 года.
Спустя 17 дней после нападения нацистской Германии на Польшу (и начала Второй мировой войны) СССР направляет в Польшу войска. Цель: присоединение к Советскому Союзу восточных регионов Польши. Основание: договор с Германией о разделе Европы (пакт Молотова-Риббентропа).
Почти не встретив сопротивления, РККА заняла «свою» часть Польши и объявила её исконной советской территорией – Западной Украиной и Западной Белоруссией. Во время Польского похода со стороны РККА погибло около 1500 человек, со стороны Польши – около 3500. Спустя полтора года завоёванные земли пришлось бросить и отдать немцам в ходе советско-немецкой (Великой Отечественной) войны.

6. Война с Финляндией, 1939-1940 годы.
СССР требовал от Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда на север, финны упорствовали, хотя Сталин предлагал им взамен прекрасные карельские болота. Пришлось спровоцировать конфликт, который получил в Финляндии название Зимней войны.
РККА встретила серьёзное сопротивление с финской стороны. Однако с потерями в рядах Красной Армии командование не считалось. Война завершилась подписанием мирного договора, согласно которому Финляндия отдавала часть своей территории Советскому Союзу. В Зимней войне со стороны Финляндии погибло около 25 000 человек. Советские потери в несколько раз больше – около 130 000 человек.

7. Оккупация прибалтийских государств, 1939-1940 годы.
Согласно договорённостям между Сталиным и Гитлером, в зону влияния СССР отходили государства Прибалтики: Эстония, Латвия и Литва. В деле оккупации Прибалтики Советским Союзом Красная Армия играла роль тяжеловооружённого статиста, поскольку основную работу проводили дипломаты. К концу 1939 года в Литве, Латвии и Эстонии появились советские военные базы (согласно договорам с правительствами этих стран), и были введены части РККА – «для защиты от возможной агрессии» (со стороны Германии, союзника СССР). Летом 1940 года сразу в трёх прибалтийских государствах «вспыхнули» социалистические революции, власть перешла в руки коммунистов, которые обратились к Советскому правительству с просьбами о присоединении этих государств к СССР. Просьбы прибалтов были немедленно выполнены, Прибалтика стала частью Советского Союза. США, Великобритания и другие страны не признали законным факт присоединения Литвы, Латвии и Эстонии к СССР. Спустя 50 лет государства Прибалтики первыми вышли из состава СССР.

8. Оккупация Бессарабии и Буковины, 1940 год.
Летом 1940 года СССР отжал у Румынии Бессарабию и Северную Буковину.  Это также было сделано в рамках договора о разделе Европы между Сталиным и Гитлером. Румынские войска практически не сопротивлялись агрессорам, регионы, на которые претендовал СССР, были ему переданы. О количестве потерь с обеих сторон нет данных. Действиями РККА командовал Георгий Жуков.

9. Война с Германией, 1941-1945 годы.
В советской традиции называлась Великой Отечественной войной. Считается, что СССР эту войну выиграл, что соответствует истине. Однако здесь имеется ряд факторов, которые нельзя игнорировать. Во-первых, нацистскую Германию разбили объединённые силы антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании и Франции), в одиночку Советский Союз не сумел бы этого сделать; во-вторых, военными успехами СССР во многом обязан поставкам (ленд-лиз) из США и Великобритании оружия, техники, медикаментов, провизии и т.д.; в-третьих, победа досталась советскому народу ценой страшных потерь и разрушений: убито было 28 000 000 человек, разрушены тысячи сёл и городов; в-четвёртых, говоря о победе в 1945-м, не следует забывать оглушительных поражений 1941 года. Вообще, 1941-й – это, пожалуй, самый страшный год советской (а может, и российской) истории. Летом 1941-го славная Красная Армия просто рассыпалась под первыми же ударами вермахта. Миллионы пленных, дезертиров, пропавших без вести – вот демонстрация «готовности» СССР к войне. Летом 1941-го советские солдаты и офицеры не захотели защищать «завоевания социализма», предпочитая плен или бегство. И лишь драконовские меры, введенные Кремлём в отношении «малодушия» (расстрел на месте), смогли переломить ситуацию. Но, прежде чем это произошло, немцы захватили Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику и подошли вплотную к Москве. А потом и вовсе вышли к Кавказу и Волге. То есть, несмотря на героизм народа, на его великий подвиг, победу 1945-го следует назвать пирровой. Особенно, памятуя о том, что произошло с Советским Союзом спустя 46 лет после Победы – в 1991 году. Потери РККА в войне с Германией составили около 9 000 000 человек. Только при освобождении Польши от немецкой оккупации погибли более 600 000 советских солдат. Всего при освобождении европейских стран от немецкой оккупации погибло более 1 000 000 воинов РККА (сюда включаются погибшие и в Германии).

10. Война с Японией, 1945 год.
После совместного разгрома нацистской Германии, союзники приступили к ликвидации японского агрессора. Верный своим союзническим обещаниям, СССР вступил в войну против Японии спустя три месяца после окончания войны в Европе – 9 августа 1945 года. Как раз в этот день США сбросили на Японию вторую атомную бомбу, разрушив город Нагасаки. Япония была разгромлена менее чем через месяц после этого – 2 сентября 1945 года Вторая Мировая война закончилась.
Здесь следует отметить тот факт, что агрессия Японии против Китая и других стран, противостояние японцев и американцев, ожидание японской агрессии против СССР – всё это не мешало Советскому Союзу предоставлять японцам нефтяные скважины на Северном Сахалине. Известно, что японцы качали нефть на территории СССР до 1944 года. Вполне допускаю, что они продолжили качать её и после этого срока. Но это уже совершено другая история.
Потери РККА в войне с Японией достигли 12 000 человек убитыми.

После перечня этих оглушительных «побед» самое время объявить минуту молчания. Что я и делаю.



ЧЕМ БЫЛА СОВЕТСКАЯ АРМИЯ?


Идёт солдат по городу,
По незнакомой улице…

Из советской песни


Завершая своё исследование, хотел бы изложить ещё несколько соображений. Выше я уже частично ответил на вопрос о том – чем являлась Советская Армия. Если отбросить идеологическую шелуху и эмоции, можно констатировать: СА была военной «крышей» неоколониального образования под названием СССР. РККА, а затем и СА охраняли периметр Советского Союза не столько от непрошеных гостей, сколько от того, чтобы счастливые советские трудящиеся не сбежали из коммунистического «рая» в какую-то из стран загнивающего капитализма. Внутри страны Советская Армия выполняла полицейские функции, безжалостно подавляя выступления трудящихся. Также Советская Армия являлась жандармом Восточной Европы, части Азии, Африки и Южной Америки.
Кроме того, на военные расходы Кремль списывал зачастую то, что вывозилось за границу  в виде своеобразной «дани», которую неоколония СССР платила Западу. Советским трудящимся можно было легко ответить на вопрос – почему они так плохо живут. А потому что армию содержать надо! Потому что враги кругом! А значит, нам нужна большая армия, очень большая! Ей нужно много ракет, танков, бомб, снарядов, самолётов и кораблей! А чтобы враг не пересёк границу, её нужно трижды обмотать колючей проволокой! Вы знаете, сколько нужно колючей проволоки для пограничных заграждений? Да у нас вся металлургия работает на проволоку для пограничных столбов! Ведь вот какая у нас протяжённая граница – тысячи километров! А кругом – враги, подлые, наглые и циничные!
Узнать о том – сколько на самом деле уходит средств на военные расходы, в СССР было нельзя, эти сведения являлись строго секретными. Они и до сих пор не озвучиваются: публике подсовывают какие-то цифры, скорее всего, взятые с потолка.
Армию в СССР называли «народной» и таковой она действительно была. От добровольности формирования армии большевики отказались с первых дней революции. Было решено пополнять ряды вооружённых сил с помощью обязательного призыва на военную службу. Чтобы трудящиеся не уклонялись от призыва в армию, в Основной закон внесли соответствующее положение (из статей 62 и 63 Конституции СССР 1977 года):

"Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР — почетная обязанность советских граждан".

Уклонение от очередного призыва на действительную военную службу, а также от призыва по мобилизации считалось «посягательством на интересы обороны СССР» и влекло за собой уголовную ответственность. Отвертеться от призыва в армию было очень сложно, мало кто отваживался «косить». Да и общественное мнение осуждало «косарей». Считалось, что ежели «не служил – не мужик». Советское общество долгое время оставалось патриархальным, традиционным, воспринимающим службу в армии, как нечто действительно почётное, возвышенное и благородное (смотрите, например, фильм «Максим Перепелица»). Для призывников устраивали почётные проводы в армию: в колхозах, на заводах, в общежитиях и в семье. К 1970-м работниками Идеологического отдела
ЦК КПСС были разработаны методические рекомендации, включавшие сценарии обряда провода призывника на воинскую службу.
Следует отметить, что до начала 1980-х подавляющее большинство мужского населения СССР хотело служить в армии. Ведь для многих советских мужчин служба в армии была самым светлым эпизодом в их серой совковской жизни. Отучившись в школе, отслужив в армии, отпахав 40 лет на заводе или в колхозе, советский трудящийся оглядывался на свою жизнь, и понимал, что годы, проведённые в СА, были самыми счастливыми. В армии многие советские парни получали столько впечатлений, сколько им не удавалось приобрести до конца своих дней. В самом деле, ведь только армия позволяла среднестатистическому советскому гражданину мужского пола вырваться из своих медвежьих углов и увидеть другие города и республики. Особенно впечатляла служба в армии жителей сёл, аулов и кишлаков: попадая в европейскую часть СССР, они сталкивались с современной жизнью, которая поражала их своими фантастическими (с их точки зрения) реалиями: техникой и бытовыми условиями в военных частях и городской жизнью в увольнении. Конечно, бывало всякое: из родных медвежьих углов тоже попадали в глухие гарнизоны, но и в этом случае служба зачастую оставляла больше светлых впечатлений. Здесь ещё нужно отметить немаловажный фактор бытовых условий: ведь на гражданке в семьях призывников зачастую были проблемы с одеждой и пропитанием, а попадая в армию, новобранец тут же получал новенькую форму и трёхразовую неплохую кормёжку! Кстати, в армии в те годы многие советские граждане впервые в жизни по-настоящему наедались, а к концу службы поправлялись на несколько килограмм.
Так продолжалось не очень долго: уже к началу 1970-х в армии началась «дедовщина». Вызвана она была разными причинами: урбанизацией, призывом в армию бывших уголовников, сокращением срока службы, общим кризисом советской системы (идеология, экономика, политика). Советские реалии уже не отвечали насущным потребностям граждан, мир менялся, а СССР оставался всё таким же косным и отсталым государством. Всё это отразилось на многих сферах советской действительности, в том числе и на армии. Советская Армия постепенно превращалась в нечто среднее между армией и тюрьмой. Ввод войск в Афганистан в 1979 году означал, что теперь призывник мог попасть на настоящую войну, где его могли убить или искалечить. Общественное мнение стало меняться: всё больше людей разделяли опасения призывников и их родителей и сочувствовали им. «Косить» от армии стали десятками тысяч призывников. Слухи об ужасах войны в Афганистане и кошмарной «дедовщине» отвращали от службы в СА всё большее количество молодых советских людей, которые уже не желали отбывать свою «почётную обязанность» по защите Родины. Да и само понятие Родины становилось всё более расплывчатым и маловразумительным.
В 1970-е годы СССР сгнил, вместе с ним сгнили все его структуры, в том числе, и армия. Возможно даже, армия первой отреагировала на начавшееся гниение, будучи живым (по сравнению с другими) советским общественным институтом. Служба в армии становилась для офицеров либо возможностью для совершения карьерного роста, либо унылой тягомотиной. Офицеры всё больше ударялись в алкоголизм и разврат, забивая на жизнь солдатни. А солдатне это и было нужно: в казармах царил беспредел, на который офицеры зачастую закрывал глаза. Советская Армия была настоящей школой совковской жизни, она воспитывала совков – тупых исполнителей, не рассуждающих и кланяющихся начальнику. В армии царил принцип: год чмырят тебя, потом год чмыришь ты. Этот принцип свято соблюдался и передавался новым поколениям призывников. Служба в армии обрастала тупыми ритуалами («100 дней до приказа», «молодой» стирает форму «старику», «дед» не кушает масло и т.д.), которые радостно исполнялись всеми военнослужащими: от «духов» до «дембелей». Славная некогда Советская Армия превратилась в подобие зоны, где процветали самые мерзкие способы издевательств и унижений. Особенно полюбили армию подонки всех мастей, которые, пройдя круг унижений первого года службы, могли «оттопыриться» на втором её году. И они с радостью «оттопыривались», унижая «молодых» всеми возможными способами – от моральных до физических. Если в 1950-60-е годы в армии можно было действительно приобрести гражданскую профессию, то со временем она утратила и это свойство. Солдат всё чаще отправляли заниматься совершенно невоенными делами: копать картошку, строить жильё для офицеров, работать в городских службах по благоустройству населённых пунктов. Армия постепенно превращалась в источник дешёвой рабочей силы, уже мало чем отличаясь от тюрьмы и лагерей.
Ритуалы, введённые в казармах, становились всё более бессмысленными, зато всё более яркими. Появились «дембельские альбомы», украшенные всевозможным образом; «дембеля» готовили форму, декорируя её аксельбантами, блестящими металлическими вставками и прочей лабудой. Какой-нибудь забитый колхозник, попадая в армию, пройдя череду издевательств, затем расцветал и мог почувствовать себя Сверхчеловеком, унижая и избивая городских «очкариков» и «маменькиных сынков». В своё родное село он возвращался первым парнем: в разноцветной «дембельской» форме, украшенный, как дикарь, побрякушками и верёвочками. Короче говоря, служба в армии считалась всё менее почётной и всё более гнусной. Да и с кормёжкой в СА становилось всё хуже, как и во всей стране.
Власти долго отмалчивались, но с началом перестройки и гласности информационную плотину словно прорвало: весь советский народ узнавал шокирующие подробности случаев «дедовщины», а также условий воинской жизни советских солдат в Афганистане. В стране стали появляться комитеты солдатских матерей, которые сражались с военкомами за улучшение условий призывников, а также за наказание виновных в многочисленных случаях «дедовщины».
К началу 1992 года Советской Армии уже не было, она исчезла вместе с Советским Союзом, распавшись на 15 армий новых независимых государств. Был объявлен переходный период, в котором действовали некие объединённые силы СНГ, но СА уже не существовало. Во время этого периода происходил распил бывшей СА, на котором кое-кто неплохо нагрел руки. Но об этом как-нибудь позже.
Подытоживая сказанное, повторюсь: Советская Армия так и не выполнила своих прямых задач – она не смогла защитить «нашу Советскую Родину». Одерживая тактические победы (весьма спорные), СА проиграла стратегически. Армии не помогли ракеты и бомбы, танки и корабли – ничего из этого не было задействовано для защиты СССР и спасения Родины. Да и в самом деле – кого должны была бомбить советская авиация в 1991 году: Прибалтику? Украину? Грузию? На кого нужно было сбросить ядерную бомбу – на Армению? На Молдавию? Кстати, довольно интересный вопрос: а могла ли в принципе Москва по своему разумению распоряжаться советским ядерным оружием? Или разрешение на его применение нужно было брать где-то на Западе? Вопрос этот ждёт своих исследователей.
Как видим, к концу 1980-х СА была фактически нейтрализована и деморализована; перемены, происходившие в стране, делали бессмысленным её дальнейшее существование, как и существование всей страны.
Отвечая на главный вопрос – кого победила Советская Армия? – можно сказать следующее: она победила свой народ, свою страну, в конечном итоге – саму себя. Она была монстром, в котором определённые силы нуждались на протяжении семи десятков лет: РККА и СА защищала систему, грабившую страну в угоду транснациональным корпорациям. После выполнения ряда задач (освоение Сибири и Севера, строительство газо- и нефтепроводов, выращивания республиканских элит и т.д.) глобальный мир перестал нуждаться в Советском Союзе и его армии. Советский военный  монстр был легко выведен из строя и уничтожен без сопротивления вместе с устаревшей системой.
Со времени упразднения СССР прошло почти 30 лет. За эти годы произошло множество событий, в том числе – несколько крупных военных конфликтов на территории бывшего СССР. Вот в этих конфликтах и пригодились те бомбы, снаряды, танки и самолёты, которые советский народ, надрываясь, клепал десятки лет. В этом заключается горькая ирония истории: оказалось, что мы, наши родители и деды недоедали и недосыпали, перевыполняя планы для того, чтобы делать бомбы, которые обрушат на наши же головы. Не против врагов мы клепали оружие, а против самих себя, против своих соседей и бывших «братьев». Кто не верит, пусть спросит об этом у жителей Карабаха, Абхазии, Приднестровья, Таджикистана, Южной Осетии, Чечни, Донбасса… Уверен, список этот, к сожалению, будет продолжен.

Памятуя всё это, пусть каждый решает сам – чем для него является 23 февраля и что (и почему) он празднует в этот день, если, конечно, празднует.

февраль 2019