Ad Astrum

Ильфат Шабуров
Жил был коллежский секретарь Василий Пуговицын. Однажды повысили его до асессора. И велено было ему явиться на заветное поле для получения счастливой звезды как достигшему положения, чтобы, значит, соответствовать высокому званию носителя чина и жить далее в благоденствии и достатке.
Явился Пуговицын в поле за полночь, задрал рожу кверху, вытянул ладонь и стал ждать.
Раздался гул. В вышине, мигая, летел самолет.
“На юг пошел”, - подумал Василий переминаясь - снег, набившийся в ботинки, начал таять.
Вскоре всё затихло и с неба неслышно посыпались звезды. Ладонь Пуговицына кольнуло что-то холодное. Вооружив глаз толстой диоптрией, он стал рассматривать объект. Картины неземной красоты открылись перед ним и раздались волшебные звуки минорной тональности. Но не уныние наводили они. Напротив, мысли Пуговицына, до того мечущиеся в панике от окружающей действительности жизни, вмиг умиротворились и сладкая печаль охватила его душу.
- Ишь, ты, - поразился Василий событию. - Зараза!
И тут уйти бы домой Пуговицыну, но не так он был глуп, чтобы довольствоваться малым: бросил свою звезду наземь, обтер руку о штаны и снова подставил ладонь.
Следующий альтаир был гораздо больше ладони коллежского асессора. Может статского советника то был бетельгейзе, а может, чем черт не шутит, и тайного. Ибо на этом самом месте утром была обнаружена большая бесформенная куча, все ещё чадящая чужим счастьем. А рядом валялся ботинок сорок третьего нумера с истертой подошвой.

Картина
Василий Суриков
Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.
1870