Заметки на полях. Как освободить себя от груза дел

Ирина Белугина
Практически все из нас сталкивались с такой проблемой, как груз висящих над тобой дел. И чем больше их становится, тем меньше желания и сил их делать. Предлагаю один из способов решения вопроса, что делать с этими делами, и, самое главное, с тем страхом, который возникает от давления их великой массы. Ну, во-первых, конечно, стоит, и это не секрет, выделить из них насущные и первоочередные. Их можно также градуировать на неотложные и те, которые можно выполнить завтра и послезавтра. Стоит подумать, так ли уж важны вообще эти дела. Порой оказывается, что их степень важности несколько преувеличена. Подумайте, а что случится, если вы этого не сделаете. Может быть, всё окажется не таким уж и страшным. Во-вторых, намечайте себе на каждый следующий день(с вечера или с утра) пару-тройку основных дел(число намечаемых дел может быть разным в зависимости от каждого конкретного человека и от того, какого рода это дела - мелкие, домашние, крупные, рабочие, семейные и т.д.) Количество намечаемых дел должно быть по возможности минимальным, для того, чтобы не перенапрячься и оставить себе возможности для отдыха и смены рода деятельности. Уверенность в том, что дел, в-общем то не много, поможет Вам морально и физически выполнить их легко, быстро и без особых хлопот, вселив в Вас уверенность в то, что всё получается и создав прецедент для Вашего подсознания, снимающий границы и блоки. Оставшееся свободное время Вы можете употребить на Ваше усмотрение. И если Вы решите сделать ещё что-нибудь из Вашего списка дел(на Ваш выбор, что немаловажно),то получите удовольствие(что очень важно) и от того, что Вы хоть на чуточку уменьшили ту громаду, которая висела над Вами, и Вы - такой молодец, и от того, что у Вас ещё осталось время на что-то другое. Вообще, дело, выполняемое помимо обязательных, намеченных дел, имеет другую окраску, психологически выполнение такого дела напоминает занятие хобби, своим увлечением, любимым делом(ведь Вы совсем не обязаны его делать, в любой момент можете его отменить и занимаетесь им исключительно по своему желанию и доброй воле). Таким образом, выполнение всей массы дел постепенно будет естественным, войдёт в привычное и спокойное русло. Отпадут дела ненужные, без которых вполне можно обойтись. И время покажет, что они, действительно, были лишними. И, не сделав их, Вы абсолютно ничего не потеряли и даже приобрели. Такие вот советы. Берите и пользуйтесь. На здоровье!