Без вины виноватых не бывает!..

Пушкина Галина
Рассказ-быль(14+) как повод для улыбчивой философии.
* * * * *

Я уже готовилась ко сну. Звонок!.. Чёрт... Бегу, в чём была, из ванной в гостиную за телефоном на подзарядке…
Звонок – от соседа… В такое время?! Неужто, протекла… Тьфу ты, сосед – по площадке! Значит – или горим, или горит ещё только он… В трубке странно-побитый голос:
– (Приветствие и извинения опускаю) Привезите тапочки, халат…
Ну да, одинокий сосед запасной ключ «на всякий пожарный» (хвала богам – не горим!) хранит у меня; но копаться в чужом доме, в чужих вещах, лететь на другой конец города… На паркете – мокрые следы, на ковре – лужица… Любая проблема – лишь испытание «на вшивость», как говаривала моя бабушка, поэтому… Воду из ванной не сливаю – вдруг обернусь быстро, так долью горячей и начну процедуру отхода ко сну заново.
Удивительно быстро нашла всё, не шаря по операционно-чистой квартире старого холостяка (надо переманить его «помощницу»!). Машина завелась с пол-оборота (вот что значит – ради доброго дела!); и минут через двадцать, по заснеженным улицам и пустым проспектам, я уже была в больнице.

Пал-Палыч, седовласый преподаватель какого-то ВУЗа, то ли профессор то ли доцент, мне знаком очень мало, лишь – «добрый вечер»… Оказывается, в иное время у лифта мы и не встречались! Но «профессорская» бородка, очки в золотой оправе, пальто английского покроя, на итальянский манер закрученный шёлковый шарф и кожаный потёртый портфель – внушали уважение и доверие. А теперь!.. Передо мной в пахнущих антисептиком простынях и подрагивающем мертвящем свете люминесцентной лампы лежал всклокоченный старичок со свежими синяками и кровоподтёками на виноватом лице.
Да, удивилась! Нет, хотелось как можно быстрее… Избавиться от гнетущей казённости больницы и вернуться в свою тёплую ванну (ведь не совсем же она остыла!) и, хлопнув рюмочку коньяка, забраться под пухлое одеяло… Аж сердце заныло! А может всё же от сочувствия?..
Как «хорошая девочка» – воспитание интеллигентной бабушкой не прошло даром – присела ни крашеный стул и, чистя привезённый с собою апельсин, спросила: «Ну как же Вы так, дорогой?..». И вот – поучительный рассказ!..

Пал-Палыч, действительно преподаватель N-ского ВУЗа факультета социальной психологии, разведённый «от большого ума» лет двадцать назад и не имеющий детей, почти каждый день обедал в ресторанчике около нашего дома. Скажу от себя – дорогой ресторанчик! Но преподаватель психологии, особенно в период сессии, может себе это позволить...
Итак, он был постоянным и уважаемым гостем ресторанчика, где платили по карточке с непременными десятью процентами чаевых, а если клиент был чем-то огорчён… Нет, не недоволен! А просто огорчён. Ну там, выходя из «мерседеса», наступил лаковым ботиночком в солёную лужу, или постовой, беря стандартную тысячу рублей, не козырнул, или… Да мало ли у таких «тонких душ» случается мелких огорчений!.. Так вот, такому «огорчённому» на серебряном подносике приносили десерт за счёт заведения – «комплемент от шеф-повара». А перед обедом, чтобы скоротать время ожидания, допустим «пулярки в трюфелях», подавали вишнёвый аперитив в гладком хрустале. Так же – за счёт заведения!
Если же, вдруг, гость был недоволен… а такому наш гурман как-то раз был свидетелем! Потный господин, с крикливой спутницей, получил стоимость съеденного и уже оплаченного – обратно: налом, с сотней извинений и замысловатым пирожным, в целлофановом пакетике с ленточкой бантиком. В чём было дело, наш эстет, конечно же, не вникал, лишь качнул осуждающе серебряным «коком» и сморщил благородно-прямой носик...

А вот сегодня, вернее уже вчера, профессор, станем называть его так, отвозил миленькую козочку-первокурсницу, с которой засиделся или… зачитался в кабинетной библиотеке, вдыхая запах ландыша от юного тельца... Как рыцарь, отвёз милашку «к чёрту на рога», к мамочке. На обратном пути завернул, мурлыча и насвистывая весёленький мотивчик, на заправку. И, увидев призывные огни придорожной кафешки, вспомнил, что не обедал!
Пал-Палыч где ни поподя не откушивал, но… Настроение было головокружительное, а кафешка (о чудо!) называлась точно так же, как любимый ресторанчик. «Это – знак!» – решил неверящий в знаки профессор социальной психологии и, забыв о машине и крутящемся вокруг неё подобострастном заправщике, лёгкой походкой направился к призывным огням рекламы!..

На вопрос об аперитиве получил странную улыбку от размалёванной резко пахнущей официантки. Почему у психолога не сработала интуиция, одному богу психов известно! Но профессор был счастлив, беззаботен и великодушен… Он даже простил несвежую скатерть и пластиковые цветочки в глиняной плошке, посерёд столика «на двоих». О том, что вечер перестаёт быть томным, понял лишь, когда миниюбая «девушка» принесла жёлто-серое, называемое когда-то «ножкой Буша», с гарниром – приправленными прогорклым маслом вялыми листьями салата, захрустевшими на керамических профессорских зубах песком, отнюдь не сахарным. И здесь наш социал-психолог понял, почему у него взяли стоимость обеда «вперёд», да ещё такой дефицитной наличкой! Естественно, чувство достоинства смолчать не смогло и заглушило все доводы осторожного рассудка – профессор отказался «это!» есть и потребовал деньги обратно!!! Деньги так – мелочь, но принцип! Психолог сам учил рекламировать, то есть – лгать, но «не теряя берегов». А здесь… И в ответ на своё требование – получил!..

По тому месту, которое требовало! По тому, что ниже! По тому, что сзади, спереди, по бокам и между… Битой!!! Кулаками и ногами – уже ерунда!
Спас бедолагу сноба – от утопления в солёной луже или в мокром снегу пополам с собачьими фекалиями – тот самый «чурка-заправщик»! Он пинками и русским матом загнал слаженную пару, официантку с поваром, обратно в забегаловку с громким названием. И профессор, от шока не чувствуя боли, самостоятельно дорулил до ближайшего поста. Кабы ни парнишка-заправщик, что засунул Пал-Палыча в машину, старичок до полиции на карачках не дополз бы… Ну а от поста, уже на «скорой», моего соседа доставили в больницу...
Я слушала эту жуткую в своей обыденности историю, позабыв жевать дольки апельсина; а Пал-Палыч, без своего потерянного фарфора, апельсин отведать сможет уже не скоро...

Вывод. Не видитесь на рекламу, даже если ваше внутреннее «Я» стремится впереди рассудка, и особенно поэтому! Привыкнув к хорошему, не надейтесь на любезность и порядочность в каждой подворотне, особенно уже после получения там Ваших денег. И не морщите носик перед теми, кто вынужден Вас обслуживать – могут быть сюрпризы разного рода. Словом, «без вины виноватых не бывает»! А стареньким профессорам – нечего щупать молоденьких… Но уж это – не наше дело! Он – одинок, она – совершеннолетняя, с мечтой о черноволосом рыцаре на белом коне, или о седоволосом на чёрном «мерине». «O, tempora! O, mores! О, времена! О, нравы!» – уже не моя мысль.
Хотя, нет – Моя! Ведь это Я её «мыслила» в тёплой ароматной ванне с рюмкой, больше обычного, коньяка; прикрыв глаза ресницами и пробегая, в памяти, по золочёным корешкам профессорской библиотеки. Надо будет со стариком свести знакомство поближе… Психолог он, конечно, никудышный, а вот библиофил, похоже, знатный!..