Города Сибири. Талица и разведчик Николай Кузнецов

Александр Соханский
       На фотографиях верхнего ряда: памятник Н.И.Кузнецову на железнодорожном вокзале г.Талицы; портрет Кузнецова на угловом доме по ул.Ленина - Луначарского; Ника Кузнецов, 1926 г. (архивное фото); музей разведки имени Кузнецова; памятник из Львова в талицком сквере имени Н.И.Кузнецова.
       На нижних фотографиях: Николай Кузнецов в партизанском отряде на полотнах советских художников; в центре - Николай Кузнецов в форме офицера люфтваффе, 1942 г. (архивное фото).
       Фотографии Александра Соханского.


       27 июля 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова, жизнь которого была связана с нашим регионом. Будущий сотрудник органов госбезопасности, в годы войны ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, учился в 1926 году в сельскохозяйственном техникуме  в Тюмени.
       За подвиги в тылу врага Кузнецов посмертно получил звание Героя Советского Союза.
       На пороге XXI столетия ЮНЕСКО провела исследование и присвоила звание лучшего разведчика ХХ века Николаю Кузнецову.


       *  *  *

       О Николае Ивановиче Кузнецове в Тюмени известно давно. В 1926-1927 году он учился  на агрономическом отделении тюменского сельскохозяйственного техникума. Об этом свидетельствует памятная доска на фасаде здания.
       В годы Великой Отечественной войны занятия в техникуме были прекращены. Здание техникума было ограждено, его посещали какие-то военные и гражданские люди и что происходило за забором в Тюмени практически никто не знал. И только в 1988 году население города узнало о государственной тайне № 1: в годы войны с 19 июля 1941 г. по 24 марта 1945 г., здесь находился саркофаг с телом В.И.Ленина.*
       В тот период все архивы техникума были перемещены в другое хранилище, и где они находятся по сей день не выяснено. Поэтому архивные данные об обучении Н.И.Кузнецова в тюменском сельхозтехникуме отсутствуют.
       В декабре 1967 года напротив входа в техникум тюменскими чекистами был установлен бюст Героя Советского Союза Н.И.Кузнецова, созданный тюменским скульптором А.И.Клюкиным.



Н И К О Л А Й   И В А Н О В И Ч   К У З Н Е Ц О В

       Николаю Ивановичу Кузнецову выпала сложная и опасная судьба.** Третий ребёнок в семье Кузнецовых родился 27 июля 1911 года и был назван Никанором. Местом рождения была деревня Зырянка Камышловского уезда Пермской губернии, ныне относящаяся к Свердловской области. В родной Зырянке он окончил три класса начальной школы, а затем продолжил образование в балаирской школе, расположенной в десяти километрах от его деревни. Но единственная ближайшая семилетка находилась в Талице и Никанору пришлось переехать в этот городишко. Получив свидетельство об окончании семилетки, по решению семейного совета Ника решил учиться дальше. И переехал в Тюмень, где без особых трудностей поступил в сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. После скоропостижной смерти отца Ника, оставшись в семье за старшего мужчину, решил перебраться поближе к дому и поступил в Талицкий лесной техникум, где проучился 3 года.

       Жизненная судьба бросала его по разным городам и весям Советского Союза. Зырянка, Балаир, Тюмень, Талица, Кудымкар, Свердловск, Москва. В военные годы — партизанский отряд «Победитель» в лесах Украины, Ровно, Здолбунов, Львов, хутор Боратин…   

       О подвигах разведчика Николая Ивановича Кузнецова наша страна узнала из документально-художественных произведений «Сильные духом» и «Это было под Ровно» Дмитрия Николаевича Медведева, бывшего командира партизанского отряда, Героя Советского Союза. Позднее были изданы биографические исследования жизни и подвигов Н.И.Кузнецова.***
       Талицкие власти приняли решение увековечить память о герое-земляке. Его именем назвали одну из улиц города, на зданиях, где жил и учился прославленный герой, установили мемориальные доски, в здании лесотехнического техникума создали музей Н.И.Кузнецова.


Г О Р О Д    Т  А  Л  И  Ц  А

       Талица является районным центром Свердловской области и находится на правобережье реки Пышма. До железнодорожной станции Троицкое от Талицы 5 километров.

       Талица – своеобразный город, он не развивался из горнозаводского поселка, как большинство городов Урала, не был транспортным, торговым центром, начало ему не положил лесопромышленный или горнорудный объект. Здесь нет никакого присутствия Урала. По-существу этот город расположен в юго-западной части Западно-Сибирской низменности, поэтому я без колебаний отношу его к категории сибирских городов. Тем более, что он основан в 1732 году как посёлок при небольшой частной «винокуренной поварне», построенной тюменскими купцами Г. и П. Переваловыми. Винокурня была построена благодаря кристально чистой воде в реке Пышма, которая сегодня представляет совершенно непрозрачный, коричнево-бурый поток неких миазмов.

       В 1774—1779 гг. на месте бывшей поварни по указанию императрицы Екатерины II был построен Талицкий казенный винокуренный завод.

       К концу 1850-х годов завод пришёл в полный упадок и был приобретён купцом А.Ф.Поклевским-Козелл. Альфонс Фомич превратил его в крупное капиталистическое предприятие. К началу XIX в. Талицкий завод являлся одним из крупнейших винокуренных предприятий России и вырабатывал более 100 тысяч ведер вина в год.
 
       В XIX веке в нескольких километрах от Талицы была открыта железнодорожная станция Поклевская (ныне Троицкая), названная в честь её основателя — известного коммерсанта А.Ф.Поклевского-Козелл.
 
       В 1924 году проводилось районирование Урала. В январе 1924 года образовался Талицкий район Тюменского округа Уральской области. Вследствие последующих территориальных преобразований город оказался в Свердловской области.

       19 июня 1942 года рабочему посёлку Талица присвоен статус города районного подчинения.
 
       1 февраля 1963 года город Талица был включен в состав Талицкого сельского района

       История города неразрывно связана с историей Талицкого биохимического завода. Вплоть до начала XXI века – это крупнейшее градообразующее предприятие Талицы.
       В период Великой Отечественной войны сюда эвакуировали оборудование заводов из захваченных фашистами регионов страны. Теперь кроме питьевого спирта надо было производить растворители — ацетон, бутанол, этанол. Эти адовы составы использовались во многих военных производствах — от авиастроения до производства взрывчатки. Поскольку армии все это требовалось в огромных количествах, то и объемы производства новых продуктов Талицкому заводу пришлось производить солидными партиями. Эвакуированное оборудование и срочное расширение производственных площадей навсегда изменили облик завода — из алкогольного предприятия он стал биохимическим.
       После войны завод кроме спирта начал производить двуокись водорода, антибиотики, кормовой биомицин, премиксы, пищевые дрожжи. Предприятие росло как на производимых им же дрожжах.
       Доля продукции БХЗ в валовой продукции района составляла более 30%.

       В 1982 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

       В конце 90-х годов ХХ века завод фактически перестал существовать. На его месте остались жуткие руины, с которых вывезены в утиль всё оборудование и металлоконструкции.

       Трудно понять на какие средства существует современное население Талицы, но, безусловно, определённая часть его пустилась в коммерцию. Первые этажи силикатных четырёх- и пятиэтажек на главных улицах города сплошь превратились в магазинчики. Через двери, пробитые сквозь фасадные окна, покупатель попадает в квартиру. Иногда в трёхкомнатную, а то и однокомнатную.
       Надо заметить, что, несмотря на убогие площади магазинчиков, реклама над входом выполнена на высшем дизайнерском уровне и с небывалым размахом. «Шармель», «Элегант», «Элегия», «ART-mobile», «Смайл», «Art силинг», «Gloria Jeans»… Есть и другие более житейские, но не менее экзотические названия — «Мой до дыр», «Домовёнок», «У Русланы», «Купец»…

       В центре города автовокзал, а рядом с ним рынок из контейнеров и старокирпичных купеческих лабазов, приспособленных под торговлю различными товарами от хозтоваров до современной электроники. Всё как у всех.   

       Жемчужиной города является пруд, по плотине которого проходит центральная улица Ленина. На бетонных отливах плотины, спасаясь от жары, летом купаются голуби. На правом берегу литой ажурный заборчик, который по недавним традициям увешан именными замочками от молодожёнов. Левый берег украшает парк-дендрарий.
       Ниже по течению находился второй каскад пруда, в котором прямо из-под воды бил кольцевой фонтан. Но воду из пруда спустили, и ржавые трубы безобразно торчат со дна сухого водоёма. Только по дну среди трав журчит ручеёк безымянной речки.

       Народа на улицах немного, автомобильное движение — почти никакое.

       Население города составляет около 16 000 человек.


П А М Я Т Ь   О   Р А З В Е Д Ч И К Е   К У З Н Е Ц О В Е

       На площади, образованной пересечением улиц Ленина и Луначарского, почти весь торец пятиэтажки занимает огромный портрет Николая Ивановича Кузнецова. Одно время Кузнецов на этом портрете был одет в немецкую форму, но сейчас его «переодели» в советскую.
 
       На противоположном углу находится школа, где учился Ника Кузнецов.

       Через несколько сот метров далее по улице Луначарского расположено краснокирпичное трёхэтажное здание Талицкого лесотехнического техникума. Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 июня 1980 года за № 314 лесотехническому техникуму Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности было присвоено имя Героя Советского Союза, легендарного разведчика Н.И. Кузнецова.
       К строительству этого кирпичного двухэтажного учебного корпуса (третий этаж достроен позднее) техникум приступил в 1927 году (завершено в 1929 году). Так что, Никанор Кузнецов учился в старом деревянном здании техникума, где сейчас размещается музей. Об этом же свидетельствует и надпись на памятной доске кирпичного здания, в которой нет слов «в этом здании», а высечено:
       «В этом техникуме учились
       Герой Советского Союза Кузнецов Николай Иванович 1926-1929
       Герой Советского Союза Гробов Анатолий Александрович 1933-1936****»

       Перед входом установлена мраморная глыба. На отполированной грани в её верхней части барельефное изображение юношеского лика Никанора, опирающегося подбородком на кисть руки, под которой находится стопка из несколько книг. Ниже надпись «Легендарный чекист-разведчик герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов».
       В нижней части этого камня бронзовый барельеф, на котором Николай Иванович отлит в рост, в шинели с тремя кубарями на петлицах и плащ-палаткой на левом плече. Справа выбиты строки из его письма-завещания комиссару партизанского отряда майору Стехову:
       «...Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но если для Родины, которую я люблю как родную мать нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце».
       На оригинале этого письма есть приписка: «Прочитать только после моей гибели. 24/VII. 1943 г. Кузнецов.»
       Ради исторической правды следует отметить, что вопреки трём «кубарям» на петлицах памятника (что соответствовало званию старшего лейтенанта), Н.И.Кузнецов не имел никакого воинского чина, так как не служил в армии и не заканчивал военного учебного заведения. Он числился в списках спецагентом.
       Несмотря на приравнивание себя к большевикам, Николай Иванович не состоял в ВКП(б).


М У З Е Й   Р А З В Е Д К И

       Мне довелось посетить музей Н.И.Кузнецова дважды. Первый раз в 2010 году.  Музей занимает всё здание бывшей  лесной школы, созданной в Талице в 1886 году.
 
       Описывать выставки и музеи — неблагодарная задача. От первого посещения осталось ощущение полумрака. От окон все помещения были почему-то наглухо отделены непрозрачными стендами мрачного серого цвета. Такую краску ещё называют шАровой. 
       На входе небольшой бюст Н.И.Кузнецова. В нишах стендов, подсвечиваемых изнутри лампами дневного света, натурные экспонаты периода тридцатых годов ХХ века: книги (в том числе на немецком языке), керосиновая лампа, патефон, радиорепродуктор… Старый письменный стол, этажерка для книг… По ходу осмотра демонстрировались различные документы, фотографии, немецкие денежные купюры, газетные вырезки, художественные картины, оружие времён войны, элементы военного обмундирования так или иначе связанные с периодом партизанской деятельности Николая Ивановича Кузнецова. Было темно и таинственно. Ничто не отвлекало от внимательного изучения экспонатов.

       Сразу за зданием музея аллея ведёт под арку в великолепный парк-дендрарий, высаженный учащимися техникума. Возможно, в парке сохранились вековые деревья, посаженные ещё Никой Кузнецовым. 
       К сожалению, парк находился в неухоженном состоянии. Он зарос и одичал. Буйно разрослись кустарники и подрост. На дорожках и вокруг немногочисленных скамеек валяются пакеты, жестяные банки, окурки и прочий мусор.

       Через парк можно выйти на берег городского пруда и, обойдя его по плотине, выйти к скверу имени Николая Ивановича Кузнецова, расположенному в треугольнике улиц Ленина-Дзержинского-Кузнецова.
       Комплекс памятника Н.И.Кузнецову весом 70 тонн был перевезён в 1992 году из Львова*****, когда украинские националисты начали устраивать вокруг него свои циничные шабаши. Демонтаж и погрузка монумента на недружественной земле были проведены таличанами методом «народной дипломатии».  Две канистры со спиртом талицкого производства помогли решить проблему перевозки.
       Ранее стоявший в этом сквере памятник Н.И.Кузнецову перенесли в 1993 году в Кузнецовск.


Н О В А Я   Э К С П О З И Ц И Я   М У З Е Я 

       Мой второй визит в Талицкий музей целенаправленно состоялся в 2011 году, в год столетия со дня рождения Н.И.Кузнецова. К юбилею разведчика музеем всерьёз занялся Свердловский государственный историко-революционный музей, взяв под свою опеку. Снаружи здание осталось практически неизменным. А вот обстановка внутри существенно видоизменилась. Все старые стенды и витрины демонтировали. Оконные рамы заменили, облицевали стены пластиком. Полы покрыли светлым паркетом, отчего на входе пришлось установить короб с новенькими матерчатыми бахилами. Все межкомнатные двери изготовили на высшем современном уровне.

       После реконструкции новую экспозицию назвали «Музеем разведки имени Н.И.Кузнецова».

       Экспозиция претерпела коренные изменения. Дизайнеры дали волю фантазии. Это надо увидеть. Расширилось тематическое содержание экспозиции — появились сведения о других героях Талицы.

       Значительное место заняла мультимедийная техника. На одной из стен монитор готов показать вам все фильмы, снятые по художественным произведениям о деятельности разведчиков в тылу врага (правда, неясно, кто будет их смотреть, стоя у экрана в течение полутора часов).
       В следующем зале на большом мониторе, управляемом с помощью жестов экскурсоводом, демонстрируются документально-хроникальные фильмы о разведке.
       В конференц-зале с видеопроектором можно проводить различные торжественные и лекционные мероприятия.
       Даже в ресепшн на общий монитор выведены на контроль видеокамеры из всех залов музея.

       Необычный приём использован для погружения в атмосферу партизанского периода деятельности Н.И.Кузнецова под Ровно. В музее непосредственно через пол выкопана имитация партизанской землянки, спуск в которую охраняет фигура часового. Вход завешен плащ-палаткой. Спустившись вниз, зритель видит бревёнчатые стены и накат, грубо отёсанные скамьи и стол, у которого два манекена (похожих на Кузнецова и Медведева) склонились над картой с надписью ROWNO. Слева от входа несколько ящиков с боеприпасами, в углу неоновыми «угольками» мерцает буржуйка.
       Через противоположный выход экскурсант поднимается на поверхность, но уже по гранитным ступенькам с коваными перилами, и неожиданно оказывается возле фрагмента кирпичного здания на улице города.

       В соседнем зале создана экспозиция, где отражён подвиг ещё одного земляка, Героя Советского Союза сержанта Юрия Исламова, в 1987 году повторившего подвиг Николая Кузнецова в Афганистане. Обеспечивая отход окружённых товарищей, в неравном бою, получивший два ранения, он, как и Кузнецов подорвал гранатой себя и обступивших его душманов.

       Остальное — как и обычно: натурные экспонаты, копии документов, фотографии. К юбилею Николая Ивановича Кузнецова выпущены портреты, закладки для книг, блокноты, календари, книги, значки с юбилейной символикой.

       В подарок музею я привёз 20-минутный видеофильм о прошлогоднем посещении города и музея. Музейные работники не остались в долгу и подарили книгу Льва Сонина «Николай Кузнецов» с именной дарственной надписью и штампом музея.


Н А   Р О Д И Н Е   Н И К О Л А Я   К У З Н Е Ц О В А

       В 36 километрах по автотрассе к северо-востоку от Талицы на правом берегу реки Балаир находится деревня Зырянка, в которой родился будущий разведчик Николай Иванович Кузнецов. В здании бывшей сельской школы открыт отдел талицкого Музея разведки им. Н.И.Кузнецова. В нём воссоздана обстановка школьного класса 20-х годов ХХ века, когда здесь учился Ника Кузнецов.

       Рядом расположен старинный крестьянский двор с экспозицией деревенского быта тех времен, когда в Зырянке провел свои детские и юношеские годы будущий Герой Советского Союза. Дом совершенно не похож на модный современный коттедж. Все там экономно, узко, даже тесно, если учесть, что в те годы семьи были многолюдные.
       Кто не видел, как жили крестьяне в первой половине 20-го века, интересно посмотреть керосиновые лампы, ступы для изготовления круп из зерна, ручные жернова, цепы для молотьбы снопов, огромные глиняные горшки-корчаги (возможно, тюменского производства), чесалки для шерсти и льна… Все это видел и со всем этим умел обращаться юный Ника, не знавший о своей будущей судьбе.
       Возле музея установлен бюст Н.И. Кузнецова, почти такой же, как в Тюмени, только не бронзовый. В начале 1950-х годов посажены две елки. За 60 лет они превратились в могучие деревья и стоят, как часовые.******


       *   *   *

       «В споре о том, кого считать разведчиком № 1 Второй мировой, точка ещё не поставлена». *******




       Александр Соханский,      
                Талица

 


П Р И М Е Ч А Н И Я :
       * А.М.Соханский. Особенности тюменской ленинианы. http://www.proza.ru/2014/07/17/306 
       ** Теодор Гладков. Николай Кузнецов. Жизнь замечательных уральцев. Екатеринбург, изд.дом Сократ, 2011
       *** В том числе: Лев Сонин, Николай Кузнецов. Банк культурной информации, Екатеринбург, 2011 
       **** Анатолий Александрович Гробов. Выпускник Талицкого лесотехнического техникума.  Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года с первой группой сапёров Гробов переправился через Днепр и, несмотря на массированный вражеский огонь, в кратчайшие сроки силами своей роты построил переправу через реку для советских войск. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Погиб в бою 24 декабря 1943 года. Похоронен в братской могиле селе Рожев Макаровского района Киевской области.
       *****  Памятник Кузнецову был открыт в Львове в 1982 году, когда там открывали музей его имени.
       ******  Тюменский курьер, № 40 (3057), 12.03.2011 г., Александр Иваненко
       *******  Андрей Лубенский. Тайные войны разведки. Монография (ru.wikisource.org/wiki/) ***