А дальше? - когда избавимся от ПУТ? - Из блога

Евгений Мартин
       Мне специально пришлось написать вчера заметку "Слоны, бегущие по потолку...", чтобы объяснить постановку вопроса, который давно уже у меня назрел, и который нельзя было задать просто так, неожиданно, без подготовки.
    А вот теперь - можно.
    Людей, которым не нравится нынешняя власть - много. Настолько, что даже официозные соц. опросы не могут этого скрыть, и говорят, что уровень доверия людей к власти резко упал.
    Но это приглаженные по стилю соц. опросы... А тот, кто заглянет в Интернет, вообще увидит картину без прикрас: люди власть ругают на чём свет, в выражениях не стесняются... Да что там говорить? - просто проклинают и всё изощрённее придумывают заслуженные ею кары, самая мягкая из которых - "отправить на лесоповал".
    Ладно, давайте представим, что "чаяния народа" осуществились, власть искупает свою вину в тундре или в тайге, А ДАЛЬШЕ?
    А чего мы хотим вместо этой власти, какая политика следующей - нас бы устроила, была нам по душе?
   Ага! Чувствую ступор. Ответить на этот вопрос - никто не готов, кроме редких-редких единиц. Потому что все мыслительные силы народа направлены на эту "преграду" к нашему лучшему будущему - на эту власть, и, в лучшем случае - как от неё избавиться.
    Ну хорошо, пусть избавились... Но КАКУЮ власть мы хотим на месте этой, КОГО вместо нынешних правителей, ЧТО должна сделать власть, чтобы мы с ней были согласны, солидарны и даже - захотели бы её защищать?
     В том-то и дело, что нынешний режим, построил ПРЕГРАДУ не только нам в нашем развитии. Он построил преграду точно так же у нас в голове. И в этом, последнем, виноват отнюдь не он. Это уже наш собственный недочёт.
    Никто не хочет думать о том, что будет дальше, ссылаясь на то, что это "дальше" будет не скоро и вообще может не наступить или наступить неизвестно когда. И в этом коренная ошибка нашего мышления.
    Мы сами связали себе нашу мысль, сами запретили себе думать на эту тему.
    И это не глупое замечание, оно принципиально.
   Потому что сломав у себя в голове барьер и разрешив себе думать об этом ДАЛЬШЕ, мы, на деле, обнаружили бы удивительные вещи:
    Нарисованная во всей полноте картина того, ЧЕГО БЫ МЫ ХОТЕЛИ, не только вывела бы нас из мыслительного топтания на месте ("Долой нынешнюю власть!"), но позволила бы лучше разобраться, а что не так с нынешней. Сформулировать конкретные пункты, по которым она нас не устраивает. А найти эти ключевые моменты в собственном сознании, это, как ни странно, уже половина победы, половина пути для избавления от изъянов этой власти (Все помнят великую истину: правильно поставить проблему - это уже наполовину её решить? Проверено многократно).
     Давайте наведём порядок прежде всего у себя в голове. А действительность - она имеет свойство под такой порядок подстраиваться. И откроется удивительное: многие вещи можно исправить уже сейчас. Изменить - нам вполне по силам, - только протяни руку. Не буду даже гадать - какие именно, моя заметка не об этом. В голову приходят и отзыв депутатов, не оправдавших доверия народа, и общественный контроль над силовиками... да мало ли что ещё! (И может даже оказаться, что многие нужные нам преобразования мы можем осуществить даже и при нынешнем правлении. Если будем ТОЧНО знать, все вместе, что они приведут к благу для нас. Много чудес вообще может обнаружиться. И много людей, готовых эти перемены воплотить в жизнь - могут появиться сами собой, как будто ниоткуда).
    Но я, слава богу, не единственная "голова" у нашего народа, голов у нас много, найдутся и такие, кто придумают лучше меня, кого я с радостью послушаю... А здесь - я только хотел сказать, что думать, какое государство мы хотим, надо обязательно. Без этой модели желаемого будущего у нас в голове мы не получим его и в реальности.
    А для тех, кто ещё не до конца уловил мою мысль, я собираюсь написать ещё одну заметку - о "проклятом 91м годе".