Кого празднуем?

Евгений Игоревич Усов
23 февраля — выходной перенесли на май. А если вдуматься, то сам праздник-то перенесли давно и куда-то далеко. Осталось много разных праздничков. Их празднуют разные группы по-своему.

Ветераны поднимают полстакана за СССР. Наёмники маскируют свои «подвиги» политиканскими тостами. «Ватники» грохочут: «Можем повторить!».

А в это время истинные защитники Отечества скромно, в сторонке занимаются своими делами, почти и не думая о том, что это их праздник…

Когда люд слез с деревьев, праздник «защитника племени» видоизменился. Раньше защитником был тот, кто смотрит вверх и свистит, если увидит орла. После сошествия на землю праздник стал посвящаться тем, кто смотрит в даль и вовремя замечает гиену или льва, а также тому, кто может врезать гиене промеж глаз…

В самом развитом обществе во времена СССР 23 февраля был праздником военных — людей, обученных убивать во славу партии, государства. И это не был выходной.

Как многие другие идеологические «кирпичики» сссрские граждане довольно споро превратили этот праздник в «мужской день». Сложно сказать почему. То ли от того, что практически все да служили в армии так или иначе. То ли от несправедливости — женский день есть, а мужского нет. То ли от тайного осознания, что защитник Отечества совсем не обязательно должен крошить врага, если попадёт.

А как рухнул СССР, захлебнувшись сам в себе, праздник перековался. Теперь этот день посвящён защитнику Отечества и он выходной. Статус повысился и раширился.

По привычке поздравлялки в этот день отдают милитаризмом и героикой, но всё это налёт. Хотя бы потому, что мало кто хочет убивать себе подобных под знаменем очередного …изма. А кто хочет, тех понемногу перемалывают на Донбассе, в Сирии, в ЦАРе и других местах, где посвистывают пули-дуры в поисках дурных парней.

Народ, не лишённый навыка включать мозг, понимает, что копьё или автомат не самый главный инструмент. Сейчас… Пока ещё…

Гораздо прочнее защита Отечества там, где работают мозги, есть совесть, честь и понимание истинных проблем и угроз.

Крах образования и культуры, коллапс в медицине, разрушение природы: вот главные угрозы Отечеству, если оставить в стороне политиканство.

Ну и где же тогда проходит фронт борьбы за безопасность нашего общества? Ну и кто же сейчас настоящий защитник? Ну и чей же праздник наступил?

Есть минутка поразмышлять? Вам не составит большого труда найти ответ. Гораздо сложнее этот ответ принять и признать его истинность.

А потом настанет ещё более сложная задача: сделать это понимание базовым и определяющим ваше поведение, ваше мировоззрение и ежедневное поведение.

Хотел на этом и завершить, но нужно выразить ещё одну «крамолу»: исходя из истинного понимания персоны защитника Отечества, факт в том, что это не только мужчина, но и женщина, а также значительное число наших сограждан, для которых пол имеет менее чёткое определение.

С праздником!