Какой сварочный инвертор лучше?

Олег Кмета
Как выбрать сварочный инвертор


Друзья, сварочный аппарат  всегда был и будет   верным другом и помощником стопроцентного хозяйственного мужчины, при помощи которого его владелец своими умелыми действиями способен выполнить множество задач, как по дому, так и на производстве. Но время неумолимо движется вперед  и вместо безнадежно устаревших трансформаторных моделей следует выбирать сварочный аппарат инвертор.

Когда вы выберете сварочный инвертор, вы навсегда забудете о прилипании электрода к привариваемой детали, а вашу электрическую сеть не будут колотить импульсы от нагрузок, которые очень характерны для его  трансформаторных побратимов.

Для сварочного инвертора характерна гораздо большая выходная мощность, а вот энергопотребление гораздо меньше, чем у трансформаторного сварочного аппарата, а непосредственно работа сварщика на сварочном инверторе в разы превышает работу  сварщика на трансформаторном сварочном аппарате по его быстроте, эффективности, качеству и безопасности.

Основными достоинствами сварочного аппарата инверторного типа являются:

Стабильность сварочного тока, которое обеспечивается самой технологией изготовления вне зависимости от колебаний сетевого напряжения, что особенно характерно для дачных массивов.

Наличие систем встроенной в аппарат защиты, как по токовым перегрузкам, так и по максимальным колебаниям напряжения в сети, имеется также термозащита от перегрева, а также отключение инвертора при длительной эксплуатации в условиях, близких к критически допустимых режимах.

 Есть и другие интересные фишки, которые отсутствуют у сварочных аппаратов трансформаторного типа.
Имея в наличии большой разброс величин рабочих токов, мы можем плавно регулировать режимы работы сварочного инвертора в зависимости от свариваемых изделий.

Если в электрической сети имеются колебания падающего напряжения, то возбужденная дуга сварочного инвертора имеет легкий характер, а ее горение достаточно стабильное и устойчивое даже при сильных порывах ветра или неловких движений сварщика.

При сваривании конструкций отмечается минимум разбрызгивания металла про хорошем ровном шве в независимости от его пространственной ориентации.
Хочется отметить высокую универсальность большинства моделей сварочных аппаратов инверторного типа: их способность работать не только с  конструкционными металлами, но и с цветными ограниченно свариваемыми сплавами, везде на допустимых для сварки изделиях  они способны обеспечить ручную дуговую сварку очень высокого качества.

Поэтому при выборе сварочного аппарата инверторного типа необходимо учитывать конкретные условия его эксплуатации  и следующие факторы:

Какое подающее напряжение вы можете себе позволить, одно или трехфазное? То есть, говоря русским языком – 220 или 380 вольт. Инверторы на 220 вольт подключаются к обыкновенной бытовой сети, а инверторы на 380 вольт значительно мощнее.
Определитесь, с металлом какой толщины вы планируете работать, так как от этого показателя будут зависеть и рекомендуемые значения сварочных токов и толщина электродов.
С примерными параметрами режимов сварки  вы можете ознакомиться в табл. 1 – 1

Режимы_ сварки

Процентная продолжительность непрерывной работы сварочного инвертора при высоких токах от общей продолжительности работы аппарата является одной из его важнейших характеристик. Чем этот показатель выше, тем лучше, потому что уменьшается вероятность перегрева инвертора и его выхода из строя: еще эту характеристику иногда называют продолжительностью включения (ПВ).

Так например, если в инструкции к сварочному аппарату указано, что его ПВ равняется 80%, то это означает, что при нормативному времени сварки в течение пяти минут, непосредственное время сварки будет составлять четыре минуты, а одну минуту сварочный инвертор будет работать в режиме холостого хода.

 Высокий показатель ПВ говорит о его высокой надежности и производительности, так как технологические перерывы при сварке все равно будут, так как необходимо и электрод поменять, и качество шва проверить, и материал для сварки подготовить, а за это время сварочный аппарат успевает остыть, что при хорошем ПВ практически  позволяет заниматься сварочными работами весь день.

Так как качественные сварочные инверторы рассчитаны на долгий срок службы, то мы рекомендуем позаботиться о достаточном запасе его мощности, потому что неизвестно, какими видами сварочных работ вы будете заниматься через несколько лет. Поэтому не забывайте народную мудрость про скупого, который платит дважды, и позаботьтесь о своем безоблачном сварочном будущем заранее.

Познакомьтесь с набором дополнительных функций сварочного инвертора, которые вам как будущему пользователю необходимо знать:
— Arc Force или форсаж дуги —  это облегченный режим сварки, служащий более качественному провару вертикальных швов.

— Antistick или антистик – весьма полезная штука при сварочных работах начинающего сварщика, которое позволяет отключать аппарат при прилипании электрода к свариваемому изделию. Данная функция присуща почти всем современным моделям инверторов.

— Hot start или горячий старт – повышение сварочного тока в виде импульса при первом касании электрода к свариваемой конструкции. Если сварочный инвертор обладает данной функцией, то возбуждение дуги происходит значительно легче.

При выборе модели сварочного инвертора поинтересуйтесь у продавца наличием сервисного центра в вашей местности и гарантийного срока сопровождения вашего аппарата. Хорошему сварочному оборудованию производитель дает гарантию не менее двух лет. Согласитесь, что иметь под рукой сервисный центр с квалифицированными специалистами, а также послегарантийное обслуживание – большой плюс при выборе сварочного инвертора. Не плохо также почитать отзывы о данной модели сварочного аппарата на тематических форумах.

Одним из существенных факторов при выборе сварочного инвертора является его цена: естественно, что модели известных и раскрученных брендов будут стоить дороже, но и из среднего ценового сегмента можно подобрать вполне достойную модель. Помните, что качество стоит денег.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252