В годы лихие. Предисловие

Александр Махнев Москвич
               

      Доподлинно неизвестно, кто и когда, дал определение 90-м годам –“лихие”. Иногда даже кавычки не ставят и именно так зачастую их сейчас называют. И сразу всплывают в памяти картины того времени. В политике –разрушение казавшегося незыблемым, Советского Союза. В экономике – безудержная инфляция, превратившая сбережения граждан в простые воспоминания, а ведь за ними был, как правило, тяжёлый труд. Один малоизвестный поэт тогда сказал:
     «Полетело всё вверх тормашками,
     Деньги стали просто бумажками».
     В сфере обороны вдруг выяснилось, что обороняться не от кого и тогда, сделали так, что ещё и некому стало обороняться. Почти некому.
     Тысячи и тысячи офицеров,  вдруг оказались не на стремнине жизни, а на её обочине. Спасением показался уход в бизнес. Но не для всех этот шаг стал удачным. Многие из них, с самых первых шагов,  в том неизмеримо  жёстком бизнесе 90-годов оказались во внутренней эмиграции, но не в политической, а в нравственной. Не принимали офицерские души уродливых понятий, вместо жизненных правил, которые были их жизненными ориентирами с курсантских времён. О том, как всё это было,  рассказывается в повести “В годы лихие”, представленной читателю московским писателем Александром Махнёвым. Александр сам прошёл такой же жизненный путь, как и его герои. Но разве, что бог миловал от семейных драм и кровавых разборок. И вот пришло время всё это вспомнить и по возможности рассказать тем, кто не почувствовал всех бед  “лихих” 90-х.
     Они ту жизнь представляют лишь по сериалам. Им и в голову не приходит, что и в те годы  была жизнь обычных людей с радостями и горестями, надеждами и неудачами. Будем надеяться, что такое “лихое” время в жизни нашей страны и её граждан никогда больше не повторится. Но рассказать о нём надо, что и делает Александр Махнёв. Надеюсь, книга будет интересна широкому кругу читателей.

                Сергей Сполох, член Союза писателей России.