Больные головой

Виктор Сургаев
               

            Вы  не  задумывались,  почему  в  России,  когда  задают  вопрос: «Мол,  ну,  почему  у  тебя  так  вышло?  Ну,  что  помешало  тебе  сделать,  например,  то-то,  и  то-то?  Объясни  же  и  удиви  нас…».  И  на  что  многие  россияне,  особенно  более  молодые,  любят  ответить  приблизительно  вот  что.  Обычно  этак  пренебрежительно  выдвинув  нижнюю  челюсть,  иной  раз  при  этом  даже  и  лихо  цвикнув  слюной  сквозь  зубы,  затем  еще  и  высокомерно  оттопырив  нижнюю  губу  немалых  размеров,  он  процедит.  Ибо  никто,  абсолютно  никто  в  России  не  хочет  быть  «больным  на  голову»!  То  есть,  «дурачком»,  психическим  больным  считаться.  Ни  в  коем  случае,  мужики!  И  он  горячо,  вполне  искренне  воскликнет.
            «Да,  ты  че,  Витек,  в  натуре?  Я  что,  больной  на  голову,  что  ли?!  По-твоему,  я  совсем  уже  чокнулся,  чтобы  этакую  дурь  сотворить?!».  Ведь,  вы,  господа,  несомненно,  не  раз  слышали  подобное?  И  автор  уверен – пару  раз  и  сами  примерно  так  же  кому-нибудь  возмущенно  ответствовали.  Типа  возражали.  Мол,  «я  что,  больной  на  голову,  что  ли»?  Только  ведь  по  существующему  закону,  дабы  подтвердить  столь  дерзко  и  самонадеянно  сказанное,  в  данном  конкретном  случае  вам  неплохо  бы  и  справку  из  ПНД о  своем  «психическом  здравии»  к  словам  приложить-показать. И даже своим  близким  родственникам  предъявить  ее.
            Ведь  если  хорошенько  подумать  об  истинном  смысле  настолько  странного  и  нелогичного  ответа-утверждения  о,  якобы,  отсутствии  у  вас  психических  заболеваний,  происходит  и  впрямь  полная  бездоказательная  абракадабра?!  Абсурд,  да  и  только!  Это  что  же?  Ведь,  в  таком  случае,  в  нашей  благословенной  России  все-все  дела  вершат  люди  лишь  только  психически  здоровые?  Ну,  которые  «не  больные  на  голову»?  И  что?  Нам  нужно  верить  им  безо  всякого  положенного  в  данном  случае  письменного  подтверждения-справки  о  проведенном  обследовании их  в  настоящем  психоневрологическом  диспансере?  Или  что?  Нам  вполне  достаточно  только  их  слов?  Да.  Что  они,  смело  глядя  в  глаза,  в  категоричной  форме  утверждают: мол,  «я  что,  на  голову  больной»?  И  сами  себе  диагноз  ставят  о,  якобы,  абсолютном  психическом  здравии. 
            Поэтому  иной  раз  так  и  хочется,  и  тоже  глядя  прямо  в  зенки  данному  чересчур  уж  здоровому  психически  товарищу,  попросту  вот  спокойно  взять,  и  возразить.  Мол,  а  кто  тебя,  родной,  знает,  больной  ты на «крышу», или попросту словесным  здоровьем  своим бравируешь?  Почему  я  должен  тебе  на  слово  верить?  Вот  покажешь  справку  из  ПНД – тогда  другое  дело…Да-да. Это  о  тех,  которые  «головой  не  очень  здоровы»… Так  ведь  получается?  Между  прочим,  автор  специально  упустил  интереснейшую  вещь  из  обязательного  русского  лексикона. 
            Да.  Речь  о  так  называемых  «сорных  словах»,  используемых «для  лучшей  связки  слов».  И  где,  кроме  мата,  частенько  фигурируют  еще  и  представители  животного  мира.  Фауны  нашей.  Ну,  а  как  нам  без  природы  обойтись?!  Не управиться  без  них,  родимых,  и  поэтому  нередко  до  нас  доносится.  «Ну,  ты,  Витек,  блин,  и  козел!».  А  еще  наши  господа-люди  могут  вместо  слова  «козел»,  с  успехом  вставить  и  «барана».  Или  «овцу,  свинью,  оленя,  коня,  курицу,  козу,  быка».  Короче,  кому,  что  на  ум  придет,  и  кому  что  понравится.
         Правда,  в  последнее  время  вместо  дотоле  более  распространенного  в  России  «козла  вонючего»,  чаще  слышаться  стало  откровенно  нехорошее,  (особенно  с  медицинской  точки  зрения),  слово  «урод»,  с  вполне  очевидным  намеком  на  действительно  больного  человека.  Но,  правда,  человека  не  с  физическим  уродством,  или  некрасивого  внешне  до  безобразия,  а  человека  с  дурными,  отрицательными  свойствами.  То  есть,  «урода»  нравственного,  морального.  Конечно,  над  помянутым  «уродом»,  по  идее,  не  смеяться  бы  надо,  а  пожалеть  его… К  тому  же,      ведь  данное  сорное  словечко  еще  и  выделяют,  и  произносят  специально  с  растяжкой,  этак  смачно,  и  обязательно  с  подчеркнутым  презрением.  Чтобы,  видимо,  попытаться  выделить  особую  важность  сказанного.
          И  выразиться  примерно  таким  образом.  «У-у!  Ур-р-род!».  Затем  в  довесок,  как  бы  для  помянутой  связи,  частенько  добавляют  еще  и  «дебил».  Потом  могут  и  «придурка»  внести.  А  иной  раз - просто  «чмо».  Кстати,  и  флору  нашу  любимую  россияне  не  обходят,  прибавляя  в  наш  лексикон  «дуб»,  «пенек»,  «господин  дерево»,  «дубина ты стоеросовая»  и  т. д. Но  выражения  из  мира  растительного  кажутся  нам  не  столь  уж  и  страшными.  Ведь  вскоре  появится  и  еще  что-то  новое.  Это  жизнь.