Не надо бояться жира

Игорь Кутузов
Потребление жирной пищи способствовало увеличению объема мозга и, как следствие, привело к эволюции человека. Такую гипотезу выдвинула международная группа ученых. До сих пор существовала теория, что двигателем эволюции была мясная диета, богатая белком. Помимо того что человек получал важные питательные вещества, любовь к мясу заставляла его совершенствовать орудия охоты для добычи более крупных животных. Но, изучив более ранние источники, ученые пришли к выводу, что предполагаемая взаимосвязь между мясной диетой и использованием инструментов не слишком убедительна.

 Скорее, первобытные люди поначалу питались костным мозгом, полученным из костей убитых животных, этот способ добычи пищи более доступный. В отличие от мяса, богатого белками, костный мозг насыщен жирами, которые обладают высокой калорийностью. Это, с одной стороны, объясняет нашу любовь к жирной пище. В то же время высококалорийный жир позволял поддерживать растущий объем мозга лучше, чем белок, утверждает Джессика Томпсон из Йельского университета (США).