Апология Апполоновки

Иван Сущенко-Званный
В авторской программе "Двенадцать" Шергунов рассказал о сибирском селе Апполоновка. В нем тысяча дворов, сотни детишек, есть производство, но нет газа, интернета и дороги к райцентру. Флешку с отчетами (или еще там с чем) в районо учителя отвозили на санях..
Шергунов призвал всех людей доброй воли посетить Апполоноку - журналистов и уж не упомню кого еще (типа членов Народного фронте что ли), и звонить во все колокола, чтобы в Апполоновке и других селах без благ цивилизации все эти блага появились.
Тут на кричалках у Соловьева периодически пытаются поговорить об идеологии в России: быть ли ей или не быть и какой, если чё - быть. Чего только не предлагают высоколобые аналитики. Социальную справедливость периодически поминают, впрочем, не очень очерчивая ее контуры.
Так вот, на мой взгляд, в России уже оформились в основных чертах две идеологии. Одна - идеология того самого "глубинного народа", который и живет в значительной части - в глубинке. Народ хотел бы жить не хуже других в любом уголке своей страны. Своей... Конечно, это требует от государства соответствующей политики - ясной, осмысленной, целенаправленной и постоянной. Несомненно, и бюджетные вложения должны на нее идти, инвестиции бизнеса с преференциями, чтобы предприниматели были заинтересованы.
Но есть и другая идеология, которую высказывают на Гайдаровском экономическом форуме те, кто устроил беспрецендентную в истории человечества прихватизацию 90-х. У них иная точка зрения на развитие страны. Точнее на развитие своего "эффективного" бизнеса. Одним из проявления этой идеологии явилось обсуждение Грефом и Собяниным идеи создания в стране примерно 15 урбанических конгломератов, и постепенно сосредоточить в них население страны.
Как вы понимаете, в результате реализации такой идеи никаким апполоновкам не выжить. Не вписываются они в рынок, - дауншифтерами оказываются, социальными аутсайдерами - как называют теперь их все высоколобые "эффективные менеджеры".
А Россия без глубинки, без ее не пуганого толерантностью и мультикультурализмом, ювинальной полицией народа быстренько станет удобным местом для роста благосостояния "эффективных менеджеров", хранящих свою душу далеко за морем в сундучке с яйцом. Вот только русского духа в стране вы уже не учуете. Он еще бродит среди домов, рощ, полей и лугов в таких селах, как сибирская Апполоновка.
 Там еще пока можно полюбоваться таким раритетом, как розовые щеки застенчивых девушек и гоняющими на мощных мотоциклах русоволосыми парнями, с пронзительно чистыми небесного цвета глазами.Там бабушки еще до сих пор рассказывают своим внукам перед сном сказки о Кащее Бесмертом,Бабе-Яге,Василисе Прекрасной и Марье Моревне, пересказывают былины об Илье Муромце и Алеше Поповиче, читиают им сказки Пушкина, о Коньке-Горбунке,Аленьком цветочке и Тридевятом царстве. Поют колыбельные. Там еще до сих пор, представьте себе, дети играю в жмуркии, гоняют в футбол на лугу, а не чахшут над гаджетами, забивая сваи головы забугорными Спач-Бобами и доморощенными моргенштернами. Там еще знают до сих пор слова "совесть" и "грех",там до сих пор еще краснеют от стыда и малышня не матерится, как Шнур, после каждого слова.Там по праздникам и во время работы еще поют русские и советские песни на три голоса и танцуют Цыганочку и Барыню под гармошку. Из этой глубинки выходили такие всемирно известные ученые, как Курчатов, асы, как Покрышкин, покорители космоса, как Гагарин, и герои девятой роты, великие деятели искусства, как Чайковский, Репин и Бунин...
Вот вам и "глубинный народ", который совершенно не нужен "эффективным менеджерам", сделавшим из страны собственный бизнес-проект. Они откупаются от этого "глубинного народа" подачками перед выборами и индексацией нищенской пенсии, чтобы не перекалить обстановку. Видимо,не место  в их бизнес-проекте ни "глубинному народу", ни русскому духу.В урбанизированных агломерациях они сами собой вымрут и даже реликтов не останется.