Индекс Буториндо - Аэлита глава 4 репер день второ

Владимир Ногин
- Погода нормальная, Заинька,- я зашёл утром в зимовьюшку и ответил на первый вопрос. Который услышал! Да. после вчерашнего… это самое интересное для всех нас - погода!
- Самую малость ветерок… но снега нету и над Давыреном разъяснивает, солнышко вот – вот над туманом проглянет! Не бойся – сегодня проедем… без проблем! – никогда не загадывай, никогда не загадывай – говорили ж сколь раз?! – и люди мне, и я… им.
Дак… а чё? – уже всё сделано было… вчера! Тут хоть загадывай, хоть крестись… левой пяткой – без разницы! Но… по порядку, по порядку.

















 РЕПЕР – ДЕНЬ ВТОРОЙ

Выехали около десяти. Нормально. И Слава к тому же ещё время нам сэкономил и силы!

- Вы садитесь… в нарту залазьте, за ночь подмёрзло - вытянет буран.- он повернулся боком одним, не бросая газ, двигатель ещё не до конца прогрелся - головой только махнул.
- Слава, ты если чего – оглядывайся! Мы, где тяжело пойдёт вываливаемся! На пологое выйдешь – подберёшь, ага? – я не напрасно предупредил… раза три нам пришлось на ходу выпрыгивать, вернее, вываливаться… и пару раз потом толкать – буран всё ж не везде вышел!

Перед скалкой, которую я так удачно подрезал два… нет! – уже три дня назад! – перед ней мы окончательно стали… на лыжи! Буран ушёл вперёд к реперу… подъем был затяжной и с боковым уклоном… да и… и продукты мы пошли искать!
- Где –то здесь… а. Заинька? Вот гривка… вон сопочка – здесь срезаем, когда пешком, чтоб в гору не переть, а? – я оглядывал склон… и не видел ленточек. Ни синих, ни других каких… хотя специально несколько кусков мы сделали побольше… они должны быть видны из далека.
Ольга убежала вперёд и не услышала… пускай! Чего уж… толктись друг за другом… чем шире растянемся, тем... тем быстрее найдём1 Чего вот только? – вчерашний день… когда пуржило?

Ветер успокаивался… со вчерашним не сравнить. Я прошёл ниже по склону… стал вспоминать, где мы выгрузились… вспомнив, к одному листвячку подошёл = скатился по твёртому надуву, к другому… больше их и не было… подходящих деревьев, так палки торчали и то редкие.. и все! Без ленточек наших!
Вот Слава поехал в нашу сторону… остановился… ушёл на гору, к реперу… тоже не может найти! Странные какие –то передвижения снегохода… по склону – будто не буран, а… а луноход на Луне! Так же… рвано и непонятно… со стороны.

Я развернулся и в обратку к каменному выступу! Прочешу от него всю горку по склону! Это… это ж сколько мы потеряем… да ценное всё! Не говоря уж про продукты, то и бензин, и аккумуляторы щелочные, которые с таким трудом доставали! А главное… главное обидно и не понятно.

Вот Заинька замахала руками – она где – то на середине взлобка, в ложбинке. Там, по идеи, Слава должен был перегружать в нарту.. то, что найдёт… так, а сам то где?... буран куда ушёл? И не видно, и не слышно!

- Что-о-о-о… нашли-и-и?! – я попробовал докричаться… но ветер был встречный… Заинька не разобрала. Крикнул второй раз… раскатисто и протяжно… так проще и разобрать и ветру доставить. В ответ – жест, что мол – не знаю – руки вверх и по сторонам… Так идти или склон дальше чесать… прочёсывать, чтоб уже не возвращаться? – я руку правую поднял… застыл вопросительно… кистью подёргал… как ещё… чтоб понятно было?!
В ответ машет – иди мол… сюда! Набрал воздуху побольше и протяжно, как дед Мороз в старых мультиках: «Нашли-и-и-и? продукты нашли-и-и?»… пауза. Вот опять руки в стороны – не знаю, мол!
Так… идти- не идти? Не близко ведь бегать… если снова здесь прийдётся искать возвращаться… после переклички и жестов… я понял!
Заинька боится ответственности… нарту она видит… куда буран ушёл… не знает… но догадывается. Возле нарты, как оказалось, мешки уже лежали… но… «а может это Слава их из нарты выгрузил… я ж не видела» - это Олечка мне уже объяснила когда я до неё дополз по склону.
- Так… а что ещё может быть? Ты видишь, мешки точно, не рюкзаки… мы же только рюкзаки с собой брали… мешков не было, они все под деревом оставались? – это всё я и сам знал… но хотелось... хотелось подтверждения! Жалко… и неправильно вот так и такую гору «всего» про… ну. потерять, короче!
Дошли! – мешки… мешки вчерашние. Это хорошо… Что?! Что хорошего?! Это ж… получается… и вот тут я ИСПУГАЛСЯ! В первый раз… действитеьно и по настоящему… до конца!

- И… и откуда он их привёз? – вопрос чисто риторический… и не по существу… Олечка пожала плечами… молча… она тоже потихоньку въезжала в ситуацию… вчерашнюю.
- Так и где же мы остановились, когда узнали «место»?! «И гривка… и горка… и лесочек вон!» - я процитировал вчерашние слова… свои! Так… и не только… все были уверенны, что узнали «место»… сориентировались наконец-то в пурге… определились!
Мы стояли молча некоторое время… оба.
- Получается… получается, что мы в другом месте были?.. таки Слава! Он же здесь проехал на буране – искал… продукты на этом склоне? – Заинька говорила… а голос дрожал, паника положила уже руку на плечо!
Интуитивно, по наитию… я заболтал… включил «перепросмотр» ситуации, как Костанеда говорит. Оно… не знаю… не знаю вот помогает ли оставить «жизненную суть» по Дон Хуану… но разряжает момент. Хорошо разряжает… точнее, так хорошо, как перепросмотришь… а скорее, переболтаешь!

- Да-а-а… это куда бы я вчера «ушёл»?! – а, Заинька?
- Сейчас… Слава подъедет, узнаем… спросим… Миленький, чёрт с ними! Эти лимоны – ерунда!!! Представляешь… как ты бы ходил тут… заблудился… и… - не договорив Ольга замолчала.
-«И» не надо-о-о! Без «и» - не хочу! Бр-р-р… домой я однозначно не попал бы, а зимовьё на Кудушките мог и не найти… в такую пургу. В лучшем случае… утром… не-е-е! Не утром… вот – сейчас выходил бы на дорогу… стал на путь истинный!
Да… наверное! Если б не растерялся, если нк замёрз, если б лыжи не сломал… да, много их – «если» этих. Главное, что одно точно вылезет и твоё будет!

- Я пойду… посмотрю куда Слава уехал… гляну заодно… где это мы вчера были… пойдёшь? – Заинька не пошла… осталась возле нарты.
А я вылез на репер… не до конца. Хотел до самой вышки, но увидел флаг синий и свернул!
Хорошо мы вчера пометили – такое полотнище… трудно не заметить! А вон и дальше метки – ленты. Ого-го… а буран вон аж где! Слава копался возле деревца – грузился… один! Я ему уже не помощник – пока дойду… он на репере будет. Поняв, что можно не спешить, я спокойно огляделся… постоял… но не долго! Лучше идти и холод… ветер всё равно на репере… да и мороз по коже! Смотришь… осознаёшь… где вчера бы бродил и куда бился и… плохо становиться. До страха и раздражения от него. До злости на… на себя!
Если б Слава вчера не скривился… не сделал бы глаза жёсткие… ушёл бы? Да… мог бы… Заинька б отпустила… она мне возразить не может.
Но вот не ушёл же?! А, если б хотел… действительно хотел, то… то никто не удержал. Ну да, ну да… как летом. Когда выгрузили Урал возле бочек… а там следов как грязи и темнеет уже… вот Серёга Унагаев и попробовал меня «оставить» - куда, мол, на ночь глядя и без оружия… не пущу мол!
Ага… не пустил! Олег только скромно поинтересовался, мол – не далеко ж идти… час всего?! Типа сам не ходил и не три часа я его выводил на Абчаду… от дома.
Никто… меня не удержит… такого… прям с ума сойти, ага!

Да… нет! Никого нельзя удержать, когда он действительно «принял решение»… идти. Все исключения… чаще от того, что это не настоящее… решение. Или тот случай, когда нету способности решения принимать… отсутствие наличия, так сказать, воли и, следовательно, ея изъявления!

Мы, все трое потом, когда Слава перевёз мешки к нарте, когда уже стояли на твёрдом месте… откуда, по нормальному… так и по любому!.. обсудили этот… топографический критинизм. Я снова упомянул свою «любимую» фрактальность, которая именно в этих самых местах (кстати!) сыграла со мной уже шутку… как-то по весне, ближе к ней… когда вроде б и потеплее, но если задует… то… и не обрадуешься хоть марту, хоть апрелю!

Много позже, уже дома, вспоминая наш поход… хм… рождественский, Заинька заметила: «А ты ничего не чувствуешь, не замечаешь… когда подходишь к этой… седловинке?» - и посмотрела как-то… ну, когда бояться, что не поверят или высмеют, то так смотрят.
Если черту подвести, то место интересное, особое… или особенное.
---- Что ты имеешь в виду… что поконкретнее? Я Просто «теряюсь» немного… всё хочу раньше свернуть, а ты? Ты, что чувствуешь, Заинька?
 - А я… разбегаюсь… во все стороны… и глазами , и мыслями!
- Понятно – понятно, - это словосочетание мы у охотников взяли… на вооружение! Они… промысловики, когда по рации говорят, то любят… уважают шибко!.. подряд два раза говорить… что им «дошло» послание, вернее, мысль… которая и до того, кто её выразил не совсем то… дошла. Полезная вещь! На все случаи жизни – не знаю, но вот в некоторых моментах – очень даже… особенно «под пиво»!

Погода окончательно наладилась… всерьёз и надолго… уж можно было не бояться… пурги во всяком случае! Сколь видно было гор и неба с высоты перевала… водораздела Байкало – Ленского, по кругу горизонта – ясно, чисто и… празднично. Рождество закончилось… обычные дни, обычная зима… хорошо!

С горки мы съехали со Славой - в нарте… почти. Пришлось по д конец спуска вылезти.
- Слава, не мучай буран! Снег тяжёлый… мы пешком следом быстрее скатимся. Ты только перед нырком остановись – там взлобочек, помнишь? Чтоб не копаться – мы лыжами топтанём, хорошо? – я кричал, стараясь… буран то работал, его не глушили! Вроде б понял… но это ни о чём не говорит… как сделает, ещё не известно. Ну, теперь уже бояться нечего… теперь мы, считай дома - с любого места по светлому добежим!

Ещё… ещё когда на водоразделе были, то видно и понятно стало… про погоду! Если горы вырезаны чётко и воздух звенит как… как натянутая нить, жила становая… ну, струна та, что проходит у каждого через душу… чувство необъяснимое восторга и удивления, торжественности праздничной… обычного дня, а не даты! – какая же может быть погода? – только соответствующая!
Соотносящаяся с миром горной тайги, с бескрайними просторами долин и распадков и дикой красотою синих хребтов и скал… с тобою самим сходная, с настроем твоим… погода.

Стоишь, смотришь… и голова кружиться! И даже страшновато порой, что… что и улететь можно. Страшно не самого полёта… не столь его, как той неизвестности, которая за ним! Захочешь ли, сможешь ли вернуться?!
 Это вопрос… как всегда в полёте главное приземление! А на высоте он ослабевает… приземление, приземлённость… если по теории притяжения, по Ньютону коли, то обратно квадрату… расстояния. Вернее, прямо ему… квадрату этого расстояния – мы же про полёт, а не про падение!

- Молодец! Остановился… Слава, послушался или и сам сообразил… Заинька, стоит буран, ждёт нас,- сказал и оглянулся назад, и понял, что напрасно кричал. Олечка бежала с горки весело и лыжи шуршали… ничего не услышишь. Подкатила ко мне и сама заметила: «Стоит… хорошо, а то я боялась… поедет, засядет… копаться не охота!»
Мы дружно подкатили и побежали… собаки наши хоть и не опасались особо, но решили с хозяевами… вместе догнать буран… оно так то правильнее, наверное, решили?

- Стой, мы вперёд пройдём, топтанём в две лыжни… как лучше тебе, напрямую через дерево, через валёжину или обойти? – тут я перестарался. Нельзя уж сильно… прогибаться!
- Ну, ты сам смотри… чего спрашиваешь?! Как сам бы шёл… так и иди! – Слава ответил резковато… ну, да мы не из пансиона… благородный девиц! Тут… тут то совсем другое.

Когда на лыжах, то конечно, лучше уменьшить крутизну подъема пусть и с поворотом. А вот на буране… на буране часто скорость решает А её по прямой легче набрать… чем с вывертами разными… поворотами. А ладно… ерунда – дома уже!

Дома, дома – никаких больше приключений не приключилось. Нормально доехали. Правда, перестраховывались, где только можно –пока Слава порожняком топтал дорогу, мы с Заинькой перетащили через овражек часть груза. И нарту облегчили, и буранку утоптали!
По лесу пришлось тоже пешочком… на лыжах скатиться. Лыжню мою хоть и не перемело, но снег в этом месте всегда тяжёлый и буран стаскивало в бок. Слава сам предложил:
«Пройдите лучше… я разгружусь и вернусь за вами!».

 - Да не надо! Мы добежим быстрее. Ты буран осмотри… бензин там, ходовую глянь,- я не успел договорить, уехал Слава. Поэтому и вернулся за нами, когда уже оставалось… метров пятьсот Ольге и двести мне. Я бежал, чтоб помочь успеть. Не охота было… на морозе гайки крутить, а куда ж денешься?!
 - Слава, ты пружины хотел глянуть! На правом катке смотрел… пружины? – и хозяину не охота было крутить гайки, но куда ж ему деваться, раз… раз я уж напомнил!
 
 Буран мы вдвоём перевернули легко и… и весело! На месте пружины оказались… снегу просто набилось или показалось – бывает. Зато теперь вот и на душе спокойнее.

 Спокойнее… на душе? Да уж… какое тут спокойствие… прийдёшь, а дома всё поперемёрзло… идёшь и думаешь, представляешь. Это пока идёшь, а как поехали, то и некогда!
 Бурыча мы своего завели считай с первого разу! И грет не пришлось – старичок и сам домой хотел побыстрее доехать, добежать… дома у порога и ему спокойнее стоять… чем по среди тайги брошенному. Техника она тоже с душой… и с понятием… ага, эт точно!

 Заходили мы… молча… боялись и смотреть! Я сразу на печку глянул – в кастрюле двухведерной вода замёрзла… не полностью, но сверху лёд. А вот вокруг трубы – дымохода, которая идёт через бочку на втором этаже и греет воду… там ужас! Будто языки какие – то… не коровьи, а чудовищ каких – то, монстров доисторических! Да-а-а… если бочку прорвало то… то работы и приключений хватит. Главное и не в этом даже, а в том, что прийдётся времянки городить. Снимать трубы с бани… что –то лепить, подгонять. А зимой это последнее дело… и холодно и не и найдёшь чего надо под снегом… зимой с печкой и водой возиться это…

 - Минус семь, Миленький! Внизу – минус семь… пойду гляну на верху! Десять! Минус десять и всё замёрзло! – я молчал, не отвечал… думал, как про печку сказать и не успел придумать. Тут уже Заинька спустилась и сама глянула.

 - Ой –ёй –ёй! Что ж теперь делать?! Как же нам теперь… Миленький, всё разорвало?! – панику пришлось резко оборвать! Я что – то рыкнул и послал Олечку на верх в бочку глянуть:
«На верху вода замёрзла… трубу раздавило? Посмотри хорошо – труба цела? – вот говорю, спрашиваю, а в душе нет никакого… предчувствия… беды, катастрофы какой, что ли? Жалко только лимоны… и прочие «цитрусовые»!

 Ещё пару раз одёрнув Заиньку, чтоб не причитала раньше времени, я стал затапливать. Сначала потихоньку, немного горсточку сухих щепочек, потом уже и дровишек подложил… печь стала прогреваться.

 - Миленький, капает… растаяли языки, размоет печку! – Заинька снова запаниковала. Или не… запаниковала? Может, просто тревогу поднимала, внимание обращала… чтоб значит предупредить и упредить, а?!
 - Не размоет, не успеет! Прогреется печка, раствор… ну подставь чего – нибудь, ведро или кастрюлю,- я командовал, а сам у печки сидел подправлял… чего? Да «процесс»!.. идёт процесс то… мужики они любят наблюдать за ним – процессом… он идёт – ты сидишь… и наблюдаешь.

 С пол часа уж топиться - «полёт нормальный»! Час прошёл – лёд в бочке растаял, вернее, от трубы отошёл! Что ж, можно вот и снаглеть: «Заинька, а кран ты не открывала… открой, вдруг не размёрзся, не лопнул!»
 - Так трубы замёрзли все… вода как побежит тебе?! – Олечка возилась на втором этаже, возле растений… чем –то пыталась помочь им.
 - А мне вода не нужна! Меня кран твой интересует… бронзовый. Если целый, так закапает, где надо, а не по корпусу!
 - Миленький встань и сам открой! Сидишь возле свой печки… колдуешь!
 - Именно! Колдую… а ты вот… помочь не можешь… кран открыть! – я громко со скандалом попытался сказать, отпустило уже, можно и пошутить.

 Кран на удивление выдержал – советский! Когда Заинька притащила это чудо сантехники, я на вскидку определил: «Во! С килограмм, не меньше! Бронза – офигеть! Сколь же с неё медалИй можно налить… олимпийских?!
С Сочей остатки кто – то утилизирует, наверное.
 - Да… сказали, что не сломается… никогда, только вот подобрать надо насадки на него… сможем?
 - И сколь ты отвалила за это… чудо сантехники… тыщи полторы – две? – я всё в руке взвешивал конструкцию – шаровой запор и переходники к нему – всё из бронзы… и никелированное!
 - Семьсот… что дорого? – Заинька затихла, всё боится… отчётности. Странно… видать с детства… комплекс, что ли? Я вот ни разу… во всяком случае, не помню, чтоб за цену… когда наехал. Точнее, За то, что её отдали… вот за то , что назначили… иногда и бывает.
 - Тут… тут бронзы! Чисто металла столь, что… не – не дорого. Просто взяла бы обычный кран, подороже, надёжный и всё.
 - А где они?! Наши вон каждый год меняют… постоянно! – потом, помолчав, после паузы, добавила: «Сказали – вечный!»

 Выдержал… «вечный кран» - я потом прочитал, что гарантия 20 лет! Это… это, как Ходжа Насреддин осла говорить брался обучить за 10 лет! Хотя… вот машинка… швейная! «Чайка» - Подольский завод… да-а-а… она похоже… кажись – вечная. Ну… теперь вот и кран… если больше не размораживать.

 - Миленький, а как же всё таки у нас труба выдержала… сосульки ж висели… как языки большие чьи – то?!
 - Да… разгильдяйство наше… помогло! Если б было всё проварено, то… разорвало б!
А так… Мы же когда бочка прохудилась, помнишь, что сделали? Залили по дну и вокруг смолой, битумом. Он водой охлаждается и не сгорает, не стекает. А когда его морозом порвало… лёд повылазил… то оно само по себе от нагрева и заплавилось. Теперь, когда менять бочку будем – возьмём способ на вооружение!

 А растения все замёрзли! И лимоны и кофе и лист лавровый… ну и, разумеется алоэ и ус золотой – всё замёрзло!
 Гранат только через недельку отошёл и зазеленел бодрее прежнего.

 - Думаешь… лимоны всё?! – Заинька больше всего за лимоны переживала… да и я тоже. Хоть и говорят постоянно, что в чёрной смородине или там в шиповнике, а то вовсе в какой – либо фигне витамина «С» больше… чем в лимоне, но… Почему мы всё время забываем, что
«кролики это не только ценный мех… но и три- четыре кг мяса… высококалорийного диетического?!»

 Витамины… оно хорошо! Но кто оценивал лимон с точки зрения… с праздничной точки… с этого… или в этом ракурсе?!
 Сам вид, запах… память детства – это чего
И сколько стоит?!

 - Отошли… Миленький, лимоны оклемались наши! Вон росточки, побеги новые… иди посмотри – Заинька радовалась громко и счастливо. А я… ну, радовался… но не так… не в том дело, что разучился! Просто в радости… в ней не последнее место имеет эффект… неожиданности . Да… а какая тут неожиданность, если знаешь, что лимоны у нас всегда были… и будут! Свои… нами выращенные, взглядом взглаженные и обонянием… с восторгом обнюханные, обласканные.

 Чудесно пахнут лимоны… особенно во время цветения, празднично и… волшебством!
Особенно зимой в заснеженных горах.