Конон-2

Андрей Браев-Разневский Абр
Макс Конон ответил Andrey
Andrey, всем хорошо известен эксперимент Мэтта Дэвиса, текст с перемешанными буквами в словах, который каждый в состоянии даже не замечая этого сразу прочесть. Мозг сам структурирует по памяти буквы в нужном порядке, и это подтверждает факт, что мы читаем не каждую букву по отдельности, а всё слово целиком. А вы про какой-то расход энергии на сканирование и прочую чепуху. Что значит а+ь? Ь это не звук. Вы так и не показали демострационный текст.



Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Максу
Zn;t - знать. Достаточно демонстрационного слова. Эксперимент Мэтта Дэвиса не доказывает то, что при чтении слов мы не различаем буквы. Если бы это было так, мы не смогли бы прочесть ни одно слово. Другое дело, что мы умеем догадываться, что написано, даже если буквы находятся в другом порядке или не хватает 1-3 букв. Из этого следует, что при составлении русских транслитов мягкий знак можно вообще не выражать, мозг и так сможет прочесть слово. Мягкость выражается только для того, чтобы снизить напряжение и не раздражать читателя. От раздражения происходит микро-депрессия. Также мы все понимаем, что выражать каждый звук четырьмя буквами не стоит, по той же причине. И поэтому не стоит верить мифам о том, что буквы наше зрение не сканирует, это всё равно что говорить, что человек не может увидеть отдельное дерево, а только лес целиком.



Макс Конон ответил Andrey
Andrey, Ю это самостоятельная буква, не диакритический символ. И кратка не нужна, когда есть отдельная прекрасная буква J. Вот вам весомая аргументация. И вообще-то в детстве учатся говорить в первую очередь, осваивают язык устно, только потом учатся письменности, учатся записывать свои мысли буквами. Азбука тут ни при чём.
Люди в России вообще не знают, что такое диакритика, и какой может быть опрос о каких то там гачеков и умлаутов? Вы вообще о чём?


Нравится
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Максу
Это я говорил о своих оппонентах, которые с пеной у рта доказывают, что в России никто не сможет пользоваться системой Наурус, так как никто не знает польских диграфов и никогда их не видел, даже в фильме про четырёх танкистов и собаку. И они утверждают, что были какие-то масштабные опросы. Что касается буквы Ю, то в латинском алфавите вполне реально модифицировать гласные, добавив к ним палку и перемычку, но Иманя почему-то не догадался. В русском алфавите есть хвосты, можно и в латинский напихать хвостов. И многое другое.