Я знаю, что ничего не знаю. Сократ

Александр Косоруков
«Я знаю, что ничего не знаю»
Сократ

Знаем ли мы свое собственное незнание? Сократ утверждал, что он знает о том, что ничего не знает. Как мне кажется, красота этой фразы отражается тем, что когда мы признаем свое незнание мы становимся умнее тех людей, которые не могут этого признать. Слепой, который увидел и признал свою слепоту, близок к прозрению! Порой наше невежество и упрямство губит наше собственное представление о положении вещей и не только вещей, но и людей, ведь сколько ученых сожгли в средневековье, сколько людей не понимало ученых и отвергало их мнение. В знаменитом фильме Юрия Быкова – «Дурак», народ в конце фильма забивает главного героя на смерть подтверждая свое невежество и тупость. Тем более в народе очень много упрямцев, которые уверены в своей правоте. Я работая Тренинг-менеджером по продажам понял, что люди в силу возраста или бывшего успеха мнят себя Великими и непревзойденными, что в последствии мешает им добиваться успеха сейчас, общаясь с женщиной, которая уверяла меня в том, что она продажник с опытом в 20 лет, и её не нужно ничему учить, совершала порой элементарные ошибки, она проявляла свое невежество постоянно, мол эта методика продаж не работает, та не работает! И как обычно делала по-своему, то есть практически никак. Открыть в себе силы и признать, что ты идиот, хоть с образованием, хоть с ученой степенью и званием для некоторых тяжело, но когда это получается, то мы открываемся для нового мира знаний, новых впечатлений и горизонтов. Кстати, Сократ говорил нравственность - есть истинное знание. Одно только благо - знание. Одно только зло - невежество. Приводя к нравственному поведению, к правильному выбору между добра и зла, между знанием и невежеством. Человек создан, чтобы создавать, ибо ему присуще возможности интеллектуального созидания и для того, чтобы эти возможности развивать, нужно и развивать интеллект, но человек по своей природе глуп и человечен. Для нас остается одно понять, кто мы? Знаем ли мы, или знаем все!