Приключение с клюквой

Станислав Храмцов
 - Я нарисую тебе маршрут, поедете с женой и наберете хоть три ведра! – пообещал Анатолию хороший товарищ по работе Виктор Иванович.

 Речь шла о клюкве,  уродившейся в тот год в большом количестве на ближних и, особенно, на дальних от города лесных болотах.

 Симпатичный город, в который Анатолий попал на работу по распределению после института, находился на берегу сразу двух больших озер и был окружен лесами. Вблизи города эти леса были обжитыми – с поселками и дорогами, ну а если уехать подальше, то можно попасть в совершенно дикие места, где на десятки километров вокруг только леса, озера и болота.

В тот давний год о хорошем урожае этих целебных ягод в его городе говорили везде – на предприятиях, в магазинах и просто на улице. В подтверждение рассказов часто можно было увидеть, как под вечер к какому-нибудь подъезду подъезжала машина и удачливые сборщики снимали из нее объемные емкости, полные ягод. Все это породило некоторый ажиотаж, и даже те, кого обычно сбор ягод не интересовал, поддались ему – они захотели поехать в лес и по-быстрому насобирать небольшую гору этих замечательных ягодок.

  Анатолий и его жена Вика обычно покупали по осени немного клюквы для морсов, а часто и вовсе обходились без нее.

  Анатолий почти не выбирался в лес - вырос в степной местности и в лесу ориентировался плоховато.

   Но сейчас ажиотаж захватил и его. Причин тут было несколько.

  Во-первых, его раззадорил своими рассказами Виктор Иванович – по его рассказам набрать ведерко-другое ягод выглядело совсем простым делом. Он и правда нарисовал и дал Анатолию схему проезда к богатому клюквой большому болоту, при этом, по его словам, дорога туда была вполне нормальной.

  Виктору Ивановичу можно было верить – он был из тех людей, которые все свободное время проводят на рыбалке. Он нередко забирался в настолько глухие места, в которые забираются только рыбаки и москвичи с палатками. Так что окрестные леса он знал очень хорошо и неурожайных годов ягод или грибов для него не существовало в принципе. Свои знания он не утаивал и охотно подсказывал товарищам, где находятся урожайные места.

 Во-вторых, в последнее время ситуация с ориентированием в лесу улучшилась. Летом Анатолий даже пару раз выбирался за грибами. Объяснение очень простое – он приобрел подробные карты местности и компас. Теперь он мог планировать маршрут по карте и всегда знал, в каком направлении он должен возвращаться к машине. Летом это прекрасно сработало и это очень вдохновило Анатолия. Теперь ему хотелось проверить себя в более дальнем походе.

 А поход по ориентировке Виктора Ивановича вырисовывался действительно дальний, но плюсом являлось то, что пешая часть его составляла только один километр.

 Заразить Вику идеей поездки за клюквой оказалось задачей несложной. У нее на работе разговоры на эту тему также возникали. В коллективе были одни женщины, и друг от друга они узнавали о всех городских новостях. Клюквенная тема тоже активно обсуждалась, и ко всему прочему барышни делились друг с другом рецептами применения данной рубиновой ягоды. Некоторые рецепты Вика знала, а другие были ей неведомы. Узнала она например рецепт блюда под названием «Мечта вампира», рецепты соусов, компотов и много чего еще.

 Так что, как только Анатолий завел разговор о поездке, Вика согласилась без единого возражения, с радостью.

 - Конечно, давай поедем! Много нам не надо, а если наберем ведро, например, то я вполне смогу использовать столько ягод! –засветился в ее глазах энтузиазм.

 Сказано – сделано. Ранним субботним утром, еще в темноте, сели в машину и отправились по маршруту, указанному в схеме. Проехать предстояло шестьдесят с небольшим километров.

  Половину пути ехали по федеральному шоссе и проскочили этот участок очень быстро. Когда свернули с шоссе к отдаленному поселку, скорость сильно снизилась. Дорога была отсыпана щебнем, и это был тот случай, когда дело было сделано недобросовестно. Щебень был насыпан без предварительного выравнивания грунта; из засыпанных ухабов проезжающие автомобили быстро выдавили щебень, так что к ямкам добавились еще и кучки – выбитый щебень горками ложился рядом с ухабом, создавая дополнительное препятствие.

 При этом в целом дорога была приемлемой, обычной для российской глубинки. Еще помогло то, что осень была сухой и не было луж.

 Добрались до поселка, проехали его, и дальше на десятки километров только леса и болота. Дорога превратилась из гравийной в грунтовую, став при этом ровнее. Через несколько километров повернули в лес. Дорога и там оказалась неплохой.

 Еще несколько километров и прибыли к месту, где останется машина. Дальше  - пешком.

  День выдался сухой и теплый - по осенним меркам. Солнца не было видно, но облачность была неплотной, и солнцу только чуть-чуть не хватало яркости, чтобы пробиться сквозь облака. Благодаря этому, а также яркой разноцветной осенней листве негусто растущих среди сосен и елей лиственных деревьев, лес казался светлым. Ветер был слабый настолько, что ни веточки, ни даже листья не шевелились вовсе.

  Путь к ягодному месту оказался недлинным и удобным. Наша пара шла по возвышенному месту, где лес почти полностью был сосновым, сухим, без подлеска. Так что идти было легко, почти как по парковой аллее. Вот справа уже показалось протяженное болото, обозначенное в схеме как место назначения. Анатолий и Вика прошли метров сто вдоль болота и затем спустились к нему.

 Болото оказалось неглубокое, ровное и, действительно, усыпанное рубиновыми ягодами на сочно-зеленой поверхности болотной растительности.

  Все складывалось удачно и молодые люди с хорошим настроением приступили к делу.

  Сбор ягод – нелегкая работа. Чтобы дело шло быстрее, многие применяют различные приспособления. Анатолий был принципиальным противником этого, так как считал – а так оно и есть – что при этом наносятся сильные повреждения кустикам, которые после такого сбора восстанавливаются не один год. Вика, конечно же, поддерживала мужа в этом вопросе.

 Так что наши герои приступили к ручному сбору. Дело при этом шло не быстро, но зато ягоды были чистые, без мусора, а кустики остались стоять целыми и невредимыми.

  В трудах праведных прошло часа два. От работы в наклонку и супруг и супруга подустали, а до достижения запланированного результата было еще далековато.

 - Давай сходим к машине, отдохнем, перекусим! – предложила Вика. Она произнесла эти слова только за секунды до того, как Анатолий собирался предложить то же самое, так что положительное решение было принято моментально, без оговорок.

  Молодые люди выбрались на сушу, поднялись на пригорок и пошли к машине. Сначала путь их пролегал рядом с болотом, с которого они только что вышли. Шли неспеша, весело переговариваясь и любуясь окружающими видами.

  Еще находясь на своем месте, они увидели, что на этом же болоте, в его начале, появились и другие сборщики. Проходя вблизи этого места молодые люди увидели, что это немолодые мужчина и женщина, вероятно, семейная пара. Рядом с ними находилась небольшая собачка, она весело шлепала лапами по неглубокой воде, крутясь вокруг хозяев.

   Анатолий с Викой только-только прошли это место, как вдруг услышали громкий заливистый лай этой собачки. В ее лае проскальзывали визгливые нотки страха. Оглянувшись, они увидели, что собачка при этом поджав хвост испуганно жмется к ногам хозяев.

  А посмотрев туда, куда были направлены взгляды людей, находящихся на болоте, они увидели источник испуга очевидно храброго, да совсем уж маленького песика.

  Через болото, как раз по тому месту, откуда только-что ушли Анатолий и Вика, перебегал медведь. Медведь был большой, да будь он хоть и маленький, у собачки все равно возник бы инстиктивный страх.
 
  Видимо у мишки были какие-то дела на другом берегу болота. Не прошло и десяти секунд, как он, не обратив внимания на «зрителей», скрылся в лесу на другом берегу.

   Оба супруга прежде медведей видели только в зоопарке. Анатолий сразу понял, что за животное они только-что увидели, а вот Вика не распознала медведя. Удивленно наблюдая за пробегом, она произнесла фразу, которую они часто вспоминали потом:
- Толя, смотри какая большая собака!
- Нет, милая, это не собака – это медведь! – пришлось развеять заблуждение Вики Анатолию.

  Весьма впечатленные, да и, честно говоря, напуганные тем фактом, что большой медведь, видимо, наблюдал за ними, и ждал, когда они уйдут, и затем пробежал по тому месту, где они были каких-то пять минут назад, пара продолжила путь к машине.

  В их восприятии казавшийся почти парком лес, мгновенно превратился в мрачную тайгу.

- Больше туда не пойдем! Пойдем скорее в машину и уедем отсюда! – решила Вика. Анатолий промолчал, в душе согласный с Викой.

  Пока они шли к машине, а там поглощали свой походный обед, страх убавился. Настолько, что они отказались о намерения сразу уехать, а решили закончить дело, ради которого приехали сюда. Они были молодыми, а у молодых страх проходит быстро. Да к тому же они рассудили так, что медведь сам их боялся, раз выжидал, пока они уйдут.

  - Медведи в эту пору сыты и их можно не бояться, - успокоил Вику, а еще больше себя, Анатолий. 

   Окончательная часть поездки прошла благополучно. Молодые люди пошли в ближний край «клюквенной плантации», набрали запланированное количество ягод и без приключений вернулись домой.

  Это событие произошло в те достаточно далекие времена в прошлом, когда медведей можно было встретить где-нибудь в отдаленном глухом лесу. Но так как в последние лет около двадцати  число охотников, желающих охотиться на этих лесных хищников, снижалось по разным причинам, медведи заметно расплодились. Теперь их можно увидеть совсем рядом с городами и поселками, а то и в них.

  А для дачников в некоторых местах появление на их участках медведей стало уже проблемой. В голодные для медведей годы – когда в лесу урождается мало ягод, поедая которые они нагуливают жир для зимовки – они приходят в дачные кооперативы и деревни  в поисках чего-нибудь съестного. Вполне могут сломать яблоню, например, если на ней остались неубранными плоды. Могут опрокинуть и разворошить мусорные контейнеры, если их привлечет запах пищевых остатков, а надо сказать, что обоняние у них отличное.

  Анатолий также столкнулся с этой проблемой. Дело было всего пару лет назад. Приехав осенним утром на свою дачу, он обнаружил медвежьи следы на своем участке. Соседи подтвердили, что медведь посещает их дачный поселок, кто-то его даже видел.

  Участку Анатолия медведь не нанес вреда, но сам факт появления этого крупного зверя у самого дома очень встревожил его, что, конечно же, легко понять. Никому не захочется выйдя из дома столкнуться нос к носу с двухсоткилограммовым хищником.

  В интернете Анатолий поизучал «медвежью» тему, чтобы представлять, что можно сделать при встрече с медведем, и как его можно отпугнуть. То, что он узнал, не очень порадовало. С одной стороны почти всегда эти животные избегают встречи с человеком, но когда встречаются, то нередко являются источником смертельной опасности.

  Только теперь  Анатолий понял, насколько неподготовленной в плане встречи с дикими животными была та давняя поездка за клюквой. Хотя одну меру предосторожности они с Викой соблюдали, хотя и не знали этого – они громко разговаривали.