Микрорассказ Люди, собаки, кошки...

Леонид Андреев 2
Люди постоянно анализируют явления, события, предметы, их окружающие... Некоторые пытаются ответить на конкретные, явно поставленные перед собой вопросы, другие делают это подсознательно. На многие конкретно поставленные вопросы ответить просто невозможно. Нельзя ответить на отнесённый к себе вопрос: "Почему я люблю своего кота больше, чем всех остальных котов?!". Или: "Почему я люблю вот эту свою собаку больше всех своих и виденных ранее в жизни собак?!". Или: "Почему я люблю вот эту собаку больше всех собак, но не могу даже пытаться сравнить эту собаку с той, которая умерла пять лет назад?!". Всё дело в том, что из опыта, накопленного человеком в процессе его существования, опыта, загадочно распределенного в памяти, интеллект может извлекать лишь аддитивные, подвергающиеся анализу - сложению, вычитанию, незамечанию, обожествению и т.п. - фрагменты.

Но есть такие блоки, конгломераты хранимого в памяти опыта, которые образуют неразделяемое целое. Первая любовь, любовь с первого взгляда на самом деле имеет самое слабое отношение к первому взгляду. Это - суммарный, неделимый, необратимо адсорбированный, постоянно нарастающий ком чувств и запечатленных восприятий, который живёт своей жизнью, независимой от жизни субъекта, в котором он эволюционирует, его не спрашивая. У меня с моим той-пуделем Фусей была любовь с первого взглядя. И я об этом писал.

Коты и собаки тоже анализируют. Темы анализа и субъекты анализа у них обострены намного обострённее, чем у человека. Но они анализируют всё подсознательно, они не ставят перед собой конкретные вопросы, ответы на которые у людей обязательно мобилизуют использование аддитивных фрагментов опыта и памяти. Коты и собаки на это неспособны, они оперируют цельными необратимыми конгломератами жизненного и генетического, образно говоря, опыта. Они обладают ограниченным логическим мышлением, но не обладают потребностью формулировать итоги своих анализов. Они анализируют только и только на уровне подсознания, используя только неаддитивные фрагменты своего сознания, своей души, которая является отражением их индивидуальной психики. Именно поэтому собаки умирают на могиле умершего хозяина...