Если можешь...

Григорий Спичак
 
Есть такой герой военного конфликта в Приднестровье (его имя выбито на памятнике павшим в Тирасполе) - Михаил Газий. Я его знал лично, хоть и знакомы мы были , как говориться, «шапочно».
Миша в двух ситуациях был в очень выгодных позициях для выстрела из гранатомета. (не буду тут литературно описывать, как сидели у открытого огня волонтеры-молдаване, как наивно выставили дозор, где он и на хрен был не нужен, а наша группа подошла к костру в упор...) «Миша, стреляй», - шептали ему наши. У Миши была «муха» на взводе... (РПГ-18). Миша целился... после его выстрела наша группа просто добила бы все то, что там осталось бы шевелиться. Включая дозор на отдалении... Но Миша , сначала вскинув «муху», опустил её... - Не надо...Жалко мне их.. Жалко...
И вот ведь какое дело - никто не упрекнул его. Все, будто выдохнули. И правда было жалко этих «колхозников», которые сидели у ночного костра. И пацаны сами потом говорили, что почему-то вспомнились на мгновения рыбалки юности и охота на фазанов (есть в Молдавии и праздник такой - Открытие сезона на фазанов. Очень красивый колоритный праздник).
Жалко.... Второй раз Миша не добил разбегающихся от горящей машины полицейских Молдовы. Он - полненький и улыбчивый солдат ПМР - объяснял «Да что...Они, как школьники на перемене от шухера разбегались. Что их там бить-то было...». Миша-Миша... 14 марта 1992 года под селом Роги мишкина смена караула попала в засаду. Их перебили всех до одного. А Мишка пропал... Контрразведка и всякие «подозрительно бдительные пацаны» считали, что Мишку либо утащили на правый берег, либо он просто сбежал, либо (самое страшное) - он-то и подготовил засаду, обеспечил им, так сказать, беспечный выход наших «на сковородку» расстрела.
Нашли Мишу через 8 месяцев. Узнали по ключам от гаража (ровно такая же связка оставалась у его отца). В лесополосе нашли скелетированные останки. Миша, видимо, получил пулю в живот и , истекая кровью, отполз в лесок... Немало - метров восемьдесят от места боя, да и там ещё полз метров сорок... И вот скелет этот держал в руках гранату с выдернутой чекой... Мяса на руках уже не было, а сухожилия продолжали стягивать гранатный зажим. Себя ему было не жалко. А людей жалко.
Если можешь не стрелять - не стреляй...