Не опоздай

Светлана Каменская
 "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь" Иоан. 5-24
 

 Это был город мёртвых-тех,кто когда-то жил в городе живых, но по разным причинам перебрался сюда и в большинстве своём, отнюдь, не по своей воле.  Город, расчерченный на чёткие квадраты со своими кварталами.  У каждого в этом городе было своё место, и он не мог переехать в другой квартал или сходить к кому-то в гости.
  Здесь не было суеты и движения, здесь царили запустение и печаль, только ветерок обречённо бродил между могильными холмами, оживляя растительность, которая на них произрастала, да иногда прилетали сюда птицы поживиться остатками пищи после поминок.
  Иногда город оживал. Слышались глухие удары лопат о твёрдую глину. Синхронно и однообразно работали могильщики. Они копали могилу,"комнату" на одного. Периодически привозили новичков. Гробы помещали в свежевыкопанные могилы, забрасывали землёй. Слышался плач.Живые плакали по мёртвым, просили у них прощения, но те ничего не могли сказать в ответ.  Их время прошло.
  Все человеческие страсти, все неразрешимые в жизни проблемы исчезали при переезде сюда. Все страдания, боль и болезни, чья-то неразделённая любовь, вражда и обиды находили успокоение под тяжёлыми могильными плитами. Здесь было "решение" всех земных проблем.
  В этом городе были и элитные кварталы. Тут хоронили местных  "авторитетов" с особой пышностью и помпезностью. Этот квартал отличался от других нагромождением чёрных мраморных памятников в человеческий рост с изображением портретов и надписей, выгравированных золотой краской, с железными витиеватыми оградами.
  Но это было всё, что живые могли сделать для тех, кто когда-то влиял на жизнь в городе живых. Здесь же они, как и прочие, получали "комнату" на одного.
  Те, кто были похоронены здесь, уже ничего не могли изменить в своей судьбе. Их ожидал суд. Суд Божий при воскресении из мёртвых. Каждому из покойных  при жизни дано было время, чтобы покаяться и примириться с Богом, но все ли они  воспользовались этим благом?! Кто-то принял своё спасение, осознав жертву Христа, а кто-то откладывал это на потом и опоздал навсегда.
  Наверное об этом должны думать люди, которые ещё оставались в городе живых?! Но не тут-то было. Живые в большинстве своём думали о земной жизни. Их город кипел. Грохотали по дорогам машины, слышался смех и плач. Люди спешили жить. Они "делали"деньги, рожали детей, любили и ненавидели друг друга, женились и разводились, дрались и целовались, не задумываясь о том, что в городе " мёртвых" им уже было уготовано место, начертанное рукой провидения. Большинство из них даже не задумывалось о том, что их жизнь может в любой момент оборваться, как перегорает лампочка.
  И только чуткие сердцем молились за грешников  и несли Благую Весть погибающему миру. Они имели мир с Богом уже здесь на земле, и не боялись умереть., зная, что перейдут в жизнь вечную. Остальные же люди приспособились к своей сущности и научились прощать сами себя. Они творили беззакония и жили так, как будто были вечными. Они воспринимали жизнь не как божий дар, а как нечто само собой разумеющееся, не замечая разницы между добром и злом, грехом и истиной, правдой и ложью.
  Господи, прости всех нас, ибо мы не ведаем, что творим. Дай нам мудрости при жизни сделать правильный выбор. Открой очи сердец наших, чтобы мы научились отличать зёрна от плевел, чтобы мы не опоздали к Тебе, "доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем" (Еккл. 12:6)
  И пусть каждый услышит призыв Иисуса:" Се, стою у двери и стучу:"если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною"(Отк. 3:20)