Польско Израильский конфликт

Хона Лейбовичюс
     Польско – Израильский конфликт.

     Дипломатия есть искусство возможного. Дипломатия, политкорректность – эти древние достижения межплеменных, международных и межнациональных  взаимоотношений сегодня звучат, как высокопарные двусмысленные мантры в зависимости от того кому адресованны, к кому применяются и от кого исходят. Перед II МВ избыток этих прекрасных надуманных искусств и умиротворяющие уступки тем, кто был силён, агрессивен, не дорожил миром и жизнью миллионов людей,  ускорили начало её самой  и привели к целенаправленному уничтожению 6 000 000 мирных, ни в чём не повинных евреев, половина из которых были польскими гражданами. 

     И сегодня в ХХI веке нас нередко пытаются принуждать извиняться за то, что не всех нас уничтожили, что выжили мы в той бойне, за за то, что смеем защищать своё государство, его границы и, спокон веку живущих в чужих землях, соплеменников. Только за последние 10 лет ООН были приняты сотни антиизраильских  резолюций, осуждающих маленькое единственное еврейское государство, окружённое кольцом традиционно враждебных стран, превосходящих его по территории и населению в сотни раз. От нас требуют извинений за самозащиту от них в развязанных ими войнах и за победы над ними. От нас требуют извинений: Турция - за организованную и заранее тщательно подготовленную антиизраильскую провокацию специальной группы головорезов с судна «Мави Мармара» численностью около 100 человек, которая имела иерархическую структуру, и каждый член этой группы имел стальной прут, нож или цепь, был снабжен противогазом или респиратором, а некоторые бронежилетами и приборами ночного видения; Россия за сбитый сирийской ПВО российский ИЛ-20, вызвавшей всплеск народного и государственного антисемитизма и угроз военного командования Росии в адресс еврейского государства. И вот, теперь взыграл гонор польский. Польша требует извинений, объявляет ультиматумы, не желает признавать постыдную для себя историческую правду и уклоняется от реституции еврейской собственности. Что же вдруг так особенно возбудило гонор польской, перманентно обиженной и обидчивой, белой куры? А возбудило её выступление временного главы израильского МИД, который сказал, что что поляки сотрудничали с нацистами и впитали антисемитизм с молоком матери. Возможно гоноровая наседка так высоко вознеслась над землёй, что ни в наше время и никогда раньше этого не знала и не слыхала. На протяжении своей уже не короткой жизни мне пришлось слышать об этом тысячи раз от выживших жертв, очевидцев, евреев уносивших ноги из Гомулковской Польши и не только от евреев Польши, но изредка и от самих честных поляков.

     Меня нисколько не удивляет, что жалкая горстка польских евреев не поддержала Каца и выступила против его слов, которые нарушают «мирные» отношения. Спасибо, что Польша ещё не угрожает, и польские патриоты не требуют бомбить Израиль, или на худой конец вводить против него санкции и бойкоты, как это после ИЛ-20 имело место в России. Польские же евреи должны сидеть тихо, не рыпаться - соглашаться и приспосабливаться, покуда их не трогают ни в Кельце, ни в Едвабне, ни в других городах и сёлах Najjasniejszej Rzeczpospolitej Polskiej и демонстрировать свою лояльность и патриотизм. Читал где-то, что 10-тысячное еврейское население Ирана, несмотря на всё, что с ними было и есть – все сплошь большие патриоты этой страны и существующей сегодня в ней власти. Знатоки говорят: «Так велит Тора.»

     Официальная позиция США неоднозначна. Новый (с 6 сентября 2018 г.) посол США в Польше – косметолог и бывшая бизнесвумен Джорджетт Мосбахер поспешила заявить, что дипломатический скандал должен закончится извинениями израильских официальных лиц. Однако несколько раньше Мосбахер позволила себе критику польского «закона о холокосте», принятого для борьбы с утверждениями о вине поляков в уничтожении евреев во время Второй мировой войны. Польское правительство поднялось на «священную» бескомпрмисную борьбу за защиту национальной чести и достоинства, что заглушит не только критику вызывающих польских рефлексий в еврейских вопросах, но и за жесткие действия против СМИ и судов, и даже обвинения в коррупции. В этой ситуации послу сверхдержавы отступить, извиняюще пойти на попятную, как минимум непрлично и унизительно, и позволяет усомниться в квалификации оного. Такая вот сервильная дипломатия - политкорректное лицемерие. Кого под что или что под кого подведёт Госдеп США – посла или заявление? Обама вёл себя по отношению к Израилю и похуже. Говорят ещё, что дипломатия – королева отношений. Уже давно польские ура-патриоты во власти живут без короля - без короля в отношениях, без царя в головах, как впрочем и другие ...