Зачем нужно заниматься искусством?

Диана Марченко Мельник
(Фантазийно-логический ответ рациональным инопланетянам, у которых никогда не было искусства.)

Уважаемые инопланетяне с планеты Рационализма. Сам вопрос подразумевает, что заниматься искусством нужно, т.е. необходимо.

Давайте попробуем разобраться, зачем.

На первый взгляд искусство не является полезным действием с точки зрения ощутимого для общества результата. Оно не кормит, не одевает, не всегда бывает видимо или ощутимо на ощупь, как, например, слушание музыки. Но его главная польза не в накоплении материальных богатств или развитии научных инноваций, которое Вы так любите. Его польза более тонка и менее материалистична.

Искусство служит возвышению духа. Вы, рационалисты, не верите в дух. И вместе с тем Вам свойственны эмоции, чувства. Чувства Ваши находятся под строгим контролем (как это принято, например, на планете Вулкан). Искусство помогает без внешнего выражения чувств перед другими открыть их внутри самого себя, будь то при восприятии искусства или в процессе его создания. Чувства, как и желания, двигают Ваши мысли более интенсивно. Отчего приходят новые творческие идеи, и Ваш технический прогресс может происходить быстрее.

При этом, чем более возвышенные чувства открывает искусство, тем тоньше и яснее Ваши мысли, а значит и совершеннее наука и создание новых форм.

Я бы сказала, что искусство питает душу. Но вы не верите в существование души. Однако на Земле многие люди не представляют свою жизнь без искусства. Живопись, художественные фильмы и книги, музыка и хэнд-мэйд придают землянам новые грани смысла и даже продлевают жизнь. И улучшают психическое и физическое здоровье (есть исследования на эту тему).

Также искусство это то, что соединяет поколения людей прошлого, с настоящими и будущими поколениями. Это наследуется из века в век и делает нас едиными как территориально, так и по линии времени. И создаёт целостное восприятие жизни.

Искусство понятно на всех языках. Оно одно для всех, хоть и очень разнится по видам и формам. И оно доступно любому социальному сословию, независимо от статуса и количества материальных благ. Оно универсально и объединяет людей в одно человечество.

Многие учёные также занимались искусством, чтобы высвободить ресурсы правого полушария мозга, которые бы стимулировали левое. Так, например, Эйнштейн создал свою теорию относительности. Он занимался искусством (музыкой).

Поэтому, если отказаться от искусства, это как отрезать от себя половину того, что дано нам всем - разумным биологическим существам. У нас есть оба полушария, и мы целостные тогда, когда используем их оба на благо этого мира (вы развитая цивилизация, и давно доказали пользу приносить благо миру. У Вас давно нет войн. И царит научная гармония).

Поэтому, исходя из вышесказанного, искусством заниматься нужно, и по возможности всем. И да будет благо во Вселенной!)