Утренняя дорога

Алексей Горбунов 2
Женщина шла деловой походкой с высоко поднятой головой. Наблюдательные прохожие обращали внимание на то, что одета она была элегантно, но без всякой вычурности, и это говорило о том, что женщина занята в общественной профессии. Действительно, женщина работала учителем в школе. Работала уже давно и по - этому те самые три часа, которые ей удалось поспать этой ночью, были совершенно не заметны. Проверка домашних заданий, подготовка к сегодняшним занятиям, планы, отчеты занимали много времени. К тому же домашние дела никто не отменял….
Женщина шла и думала о том, что сегодня, как и в тысячи раз до этого ей предстоит войти в класс, где будут сидеть такие разные дети, и ей снова придется приложить массу усилий, что бы урок прошел, как надо… А таких уроков у нее сегодня пять! И то, если не потребуется подменить кого – то из коллег, что время от времени случается… Мало ли что… Это жизнь…
Дети… Нет никого добрее детей! Как преданно смотрят они в глаза, когда предмет вызывает в них живой интерес. Нет никого бескомпромиснее детей, когда они чувствуют несправедливость и подлость. В такие минуты они готовы драться, даже во время урока! Нет никого ужаснее детей, когда они, забывшись, выдают такую нецензурную колоратуру, что у нее, у взрослой женщины, краснеет лицо и хочется, закрыв ладонями уши крикнуть: «Куда катится этот Мир?!» И в то же время, нет никого прекраснее детей! Особенно мальчишки! Неугомонные и смелые до безумства мальчишки! В большинстве из таких хулиганистых, но честных мальчишек вырастают Герои и Мечтатели! Это они мечтают взлететь в облака, это они уходят исследовать глухие уголки земли, это они готовы скрипя зубами, терпя лишения и даже боль подняться на вершину Мира и поставить там флаг своей страны! Это такие мальчишки встречали танки врага, это они стояли насмерть, это они уходили в партизаны, что бы взрывать составы врага и сжигать склады… И это они умирали молча в застенках гестапо, не выдав друзей и командиров…..  Это они становились учеными, поэтами, композиторами, летчиками и просто замечательными ЛЮДЬМИ!
А учитель…. Учитель понимает, что эти мальчишки рождены с крыльями! И ведь нетрудно понять, что этим крылатым пацанам мало одной парты, мало целого класса и даже школы! Им мало целого Мира, и когда такой мальчишка влюбляется, он расправляет крылья и подобно Икару летит ввысь, достать с неба самую яркую, самую прекрасную звезду для одной, самой лучшей во вселенной!!!! И как трудно им в самом начале жизни, когда они еще не умея летать, ходят с широко распростертыми крылами своей парящей во вселенной души…. И ее задача, задача учителя помочь таким детям сложить до срока, до времени эти прекрасные крылья. Сложить очень осторожно, не поломав и не подергав перья, сберегая их для полета….
Дорога закончилась, и женщина, шагая по коридору в учительскую, с широкой и доброй улыбкой здоровается с учениками, пролетающими мимо нее на первой космической, чудом не сбивая ее с ног! И, как всегда, никто из учеников и коллег не заметит на ее лице следов усталости и недосыпания, а в одежде малейшей неряшливости. Ведь она Учитель, и сегодня она пришла учить детей не просто наукам, она учит их быть ЛЮДЬМИ! А это значит, что она счастливый человек!
В этом нет ни пафоса, ни хвастовства… Ведь в каждом великом человеке, в каждом Герое яркой звездочкой, пусть и незаметной для окружающих, сверкает крохотная частика души учителя, которую с неистребимой щедростью простой педагог самой обычной школы, день за днем вкладывает в своих учеников.
Скажу Вам по секрету, когда – то… очень- очень давно, я тоже ходил в школу и был учеником, и сегодня, как никогда я чувствую, как греет мне сердце тепло души моих Учителей! Спасибо всем Учителям! Мы все в неоплатном долгу перед ними…

22,02,2019 год