Март. правила поведения

Михаил Андроник
женщина это воплощение уютного тепла и красоты земной начало

     ко всем представительницам лучшей и прекрасной половины человечества славяне всегда относились с уважением. Дарующие роду нового человека они были  хранительницами домашнего очага и семейных традиций.

     С наступлением астрономической весны, в день пробуждения, расцветания и обновления природы (сразу после дня весеннего равноденствия), славяне праздновали «женский день». Для представительниц прекрасной половины это был действительно праздник. Все члены рода дарили каждой из них приятные подарки и благодарили их за заботу и за воспитание детей.

И сегодня, многие из мужчин, хранят традиции предков.

Однако большинство мужчин согласились с изменением идеи, даты и церемоний уже совсем не семейного (читай:душевного), а ставшего официально-бюрократическим «праздника». Изменениями, произошедшими в XIX - XX веках по воле самих женщин — нет, не «Прекрасных Дам», а революционерок.

     Славные традиции доброго праздника весны и красоты, день признания женской сущности сменились на политическую суету поиска «равноправия полов». В начале процесса, в середине 19-го века, работницы-активистки потребовали равноправия между мужчинами и женщинами в оплате равного труда. В дальнейшем, в начале века 20-го, требования переросли в политические — равноправия в избирательном процессе. В 21-м веке мы видим «полное равноправие»: уже никого не удивляет рабочая-шпалоукладчица и мужчина в декретном отпуске.    
 
     Кстати: Россия до 1918 года, в отличие от Европы, жила по Юлианскому календарю. Соответственно день 8-е марта по Григорианскому календарю соответствовал 23-му февраля по Юлианскому. В России, Международный день «женской солидарности» до 1918 года отмечали 23 февраля (несложно пересчитать даты «старого» и «нового» календарей: с марта 1900 года по февраль 2100 года = +13 дней; с марта 2100 года по февраль 2200 года =+14 дней).

     Праздники, как «спутники» человеческого общества, формировались с самого зарождения цивилизации. Дни весеннего/осеннего равноденствия или летнего/зимнего солнцестояния уже в самых первых календарях выделялись и обозначались «особыми». Верховные правители следили за тем, чтобы в этот период официальные государственные структуры не работали. Ещё в античных цивилизациях сформированные «праздничные» обряды, обычаи и традиции частично сохранились и до наших дней — к примеру олимпийские игры или праздник сбора урожая (в современном виде — осенние ярмарки).

     И конечно-же «женский день» нужно отмечать именно весной. Тогда, когда пробуждается от зимнего сна природа: радуют глаз первые подснежники, возвращаются птицы и «расцветают» наши любимые. И не «заморачиваясь» на желания коммунистов и прочих … -ов(-ств-ов) … просто и от души давайте создадим прекрасным сударыням светлый и чистый праздник. В уважении и любви к «ближним и дальним» подарим заслуженную представительницами прекрасной (и лучшей) половины человечества нежность.

     Подарим не бездушными СМС — сообщениями наполненными чужими и не искренними стихами и стандартными пожеланиями, а окажем особое, персональное внимание каждой! С чувством и толком подготовим персональные подарки. Подарки, говорящие о Любви. И, да! Не покупайте готовые букеты. Никогда. Составляйте композицию сами. Для вашей сударыни — ваш букет должен быть единственным и неповторимым. Для вашей знакомой — ваш букет должен быть эксклюзивным. И, моё мнение — своим любимым обязательно, для создания праздничного настроения, нужно подарить «сладкий, концентрированный букет полевых цветов» созданный природой и пчёлками. А уже в дополнение, можно подарить не срезанные (читай: мёртвые), а живые - горшечные цветы. 

     Интересным подарком, подарком, который понравится любой женщине, подарком, который не забудется никогда, будет приготовленный своими руками тёплый ужин в день 8-го марта.

     Да, вашей любимой будет приятна чашечка чая или кофе приготовленная лично вами. Но, этого будет маловато …

Меню для тех, кто не умеет готовить совсем

     Пицца. совсем несложная но очень радостная:
     На кухонный стол насыпаете два гранёных стакана муки (в продукт пойдёт меньше — лишнюю потом удалите), делаете по центру горки углубление и заполняете его двумя куриными яйцами + 2 ст. л. деревенской сметаны + 2 ст.л. подсолнечного масла (лучше брать не ароматное, а холодный отжим) + на кончике ножа (погашенной уксусом) пищевой соды + чуть сахара и соли немного. Аккуратно замешиваем тесто и, ровным слоем, распределяем его по сковороде (сковородку предварительно смазываем растительным маслом). На малом огне, прожаривая с обеих сторон, не торопясь, выпекаем аппетитный коржик. Минут через 15 снимаем с огня. Слегка сбрызгиваем поверхность лепёшки растительным маслом и накладываем разные мелкопорезанные вкусности: кусочки колбасы и мяса отварного укрываем томатной пастой, грибы маринованные, свежие помидоры, сладкий перец и острый лук посыпаем зеленью. Солим, перчим. По верх всего, обильно насыпаем тёртый сыр и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.
Из готовой пиццы вырезаем «сердечко» и подаём на стол.

     Не забываем побаловать сладким ...

     Шарлотка. вкусная и малокалорийная:
Входящие для шарлотки: яблоки сорта Семеренко, белый хлеб с хлебозавода, две ложки молока, одно яйцо, ложку сахара, две ложки мёда, щепотку корицы, кусочек сливочного масла. Соус: стакан мелко-мелко порезанной кураги смешать с тремя ложками мёда.
     Из булки белого хлеба вырезать «кирпичик» мякиша, разрезать его ровными и тонкими ломтиками. Каждый ломтик хлеба, с одной стороны смазать болтушкой из молока, яиц и сахара. Смазанной стороной, уложить хлебцы на сковороду, полностью закрыв дно и стенки. Предварительно, сковороду смазать сливочным маслом. Полученную «форму» заполнить мелко порезанными яблоками, перемешанными с мёдом и корицей. Сверху, всё прикрыть оставшимися ломтиками хлеба.  Отправить в разогретую духовку до готовности (проверять готовность спичкой). По готовности, шарлотку немного подержать на рабочем столе (охладить), переложить на тарелку и приправить сладким соусом. 
   
Витаминный. напиток весной незаменим

     Из квашеной свеклы:
     Среднего размера столовую свеклу промыть, очистить и порезать на тонкие пластинки. Уложить в глиняный горшок, добавить корку ржаного хлеба, залить гранёным стаканом родниковой воды и накрыв марлей, оставить в тёплом месте.  Через пять дней, полученный квас процеживая слить в бутылку. Добавить чуть соли и малость подсолнечного мёда. Хранить можно два-три дня в плотно закрытой посуде, в холодильнике.  На стол подавать смешав с мелко-мелко порезанной зеленью.  Всего 50 ккал содержат калий, кальций и витамины «А и С».

     Из квашеной капусты:
     Стакан родниковой воды смешать со стаканом сока из квашеной капусты, разбавить чайной ложкой томатной пасты и добавить три веточки мелко-порубленной зелени. На любителя можно включить в состав напитка мёд и соль. Ккал 40. зато витаминов «С,А, В» и микроэлементов кальций, калий и натрий много-много.

-: кухня это не только стол, на котором можно кушать, но и плита, на которой нужно готовить
 
     Давайте помнить, что наши барышни должны слышать слова Любви и Восхищения в каждый день, а не только в день 8-го марта.