Сталин смотрит биатлон

Борис Аксюзов
Удобно расположившись в кресле, Иосиф Сталин смотрит по телевизору биатлон. Сзади него на стуле сидит Лаврентий Берия.
Комментатор: Отлично бегут наши девушки! Они огромные молодцы!
Сталин; Правильно говоришь! Девушки всегда должны бегать быстро. Иначе им не уберечь свою девичью честь…
Комментатор: Правда, впереди них бегут три француженки и две шведки, но все равно они огромные молодцы!
Сталин: Так что это получается, Лаврентий? Выходит так, что эти француженки и шведки больше заботятся о своей чести, чем наши девушки?
Берия: Выходит так, Коба.
Сталин: А ты куда смотришь? Или ты хочешь, чтобы я назначил наркомом НКВД Никиту, а тебя послал тренировать команду биатлонисток?
Берия: Не хочу, товарищ Сталин. Я за ними не угонюсь… Старый уже.
Сталин: А если старый, то назначь молодого тренера, и пусть он хорошенько их погоняет.
Берия: Слушаюсь, товарищ Сталин!
Комментатор: Первый огневой рубеж, стрельба из положения лежа. Смотрим, как стреляет наша Клава Иванова, которая два месяца тому назад родила дочку, но сегодня вернулась в ряды биатлонисток, чтобы бороться за медали. Итак, смотрим на мишень… Промах…. Еще промах… Еще… И еще. .. И, наконец, попадание! Молодец, Клава!
Сталин: Так они и стрелять не могут! Ты бы послал их на фронт, Лаврентий?
Берия: Нет, Коба, не послал бы… Наши девушки-снайперы так не стреляли. Если бы они так мазали, мы бы с тобой сейчас телевизор не смотрели…
Сталин: Так почему ты ничего не делаешь?
Берия: Завтра же назначу тренером по стрелковой подготовке Клима Ворошилова. Он отлично стреляет и к тому же ответственный человек. Он очень быстро сообразит: если через неделю все девушки не получат по значку «Ворошиловский стрелок», то вся его семья окажется на Колыме.
Комментатор: А сейчас у нас перерыв на рекламу…
Радостный голос за кадром, в котором улыбающиеся толстяки пожирают жирные бутерброды: «Всего за 59 рублей! Макдональд’c сделает вас счастливым на всю оставшуюся жизнь всего за 59 рублей!»
Сталин: Ты что-нибудь понимаешь Лаврентий? Они хотят сделать нас такими же толстыми, как эти дураки? Я хочу смотреть биатлон, а не эту жирную жратву! Если завтра не уберешь подобную рекламу из спортивных передач, заставлю тебя есть эти биг-маки, пока не стошнит.
Берия: Хорошо, товарищ Сталин…
Комментатор: Финиширует Алиса Горышкина… Её результат только четырнадцатый… Но всё равно, она молодец. Будь тремя промахами меньше, она бы могла быть второй…
Сталин: Что?! Почему ему хочется, чтобы она была второй, а не первой? Мы должны быть только первыми! Сколько лет мы были первыми в хоккее, я уже не говорю о балете, а ему надо, чтобы она была второй!
Берия: Слушай, Коба, а, может, тренеров надо расстрелять? Получается так, что они вредители какие-то…
Сталин: Нет, тренеров расстреливать нельзя… Как-никак, они специалисты, Академию физкультурную оканчивали. А вот тебя, Лаврентий, я точно расстреляю, если мы первого места на чемпионате мира не займём…