Телепатия

Тарас Буевский
Панорама улицы большого города. Зимнее утро. Тишина и спокойствие. Изредка шуршат колёса проезжающих мимо машин. Вдруг, откуда-то издалека начинают доноситься людские голоса. Крики и топот постепенно приближаются. Мимо нас проносится группа разъяренных граждан, преследующих убегающего от них школьника. Всё затихает. Через некоторое время, школьник и бегущая за ним галдящая толпа проносятся в обратном направлении. Снова тишина.
Неожиданно появившись прямо перед нами, убегающий, сделав последнее усилие, переваливается через забор и падает в сугроб, порвав штанину. Потирая ушибленный локоть, он теперь сидит, уставившись в одну точку и тяжело дышит. С разных сторон к нему подходят дети и молча, став полукругом, с интересом разглядывают. Самый смелый из детей подходит вплотную и, коснувшись плеча сидящего, спрашивает:
– Эй!.. Ты чего?..
– Надоело…
– Что?
– Гоняться за мной!..
– Почему?
– Не могут простить мне мой талант…
– А-а-а… понятно.
– Что тебе понятно? Вот смотри, сейчас подует ветер и с веток того дерева упадёт снег...
Сильный порыв ветра, неожиданно налетев, подул на стоящее во дворе дерево и с его веток посыпался снег. Сидящий на снегу округлившимися от удивления глазами посмотрел на дерево.
– Ух ты! А еще что-нибудь покажи!
– Покажи-покажи!.. Сейчас покажу, и опять какие-нибудь завистники начнут угрожать, опять погоняться за мной!..
– Ну пожалуйста, ещё покажи! (дети, с восхищением глядя на незнакомца, стали упрашивать) 
– Ладно, мне не жалко. Смотрите, сейчас из того подъезда выйдет девочка с собачкой. Собачка залает.
Все дружно уставились на дверь подъезда. Через мгновение она распахнулась и во двор вышла девочка с болонкой на поводке. Болонка громко визгливо залаяла.
– Ух ты! Это же моя сестра Светка с Кузей. Кузя всегда лает, когда гулять выходит. Откуда ты это узнал?!
– Телепатия… (зевая ответил кудесник, медленно вставая на ноги) Ну, пора мне. Ещё штаны зашивать, раны залечивать…
– Ещё разок! Ещё один последний разок покажи свой талант! Пожалуйста!
– Ладно, на прощание. Так и быть. Но только последний раз!
– Да, да! (радостно кричали дети)
– Ну, вот смотрите, видите тех мужиков на детской площадке? Сейчас они все дружно обернуться в нашу сторону.
Невдалеке, на скамейке трое мужиков развернули газетку с бутербродами, расставили стаканы, и один из них дрожащей рукой приготовился разливать из откупоренной бутылки. Двое других замерли в умилении.
– Ха-а-а-а-а-а-а-а-а!!! (заорал наш телепат, выкинув обе руки вперёд)
У разливавшего от неожиданности разжались пальцы и бутылка упала, разбившись вдребезги об лёд. Дети радостно закричали от восторга. Трое мужиков с ужасом посмотрели на осколки, потом на ликующую группку детей и стоящего в агрессивной позе школьника-телепата.
– Ах ты нелюдь! Ах ты падла!
– О, нет! Опять!
Трое мужиков с воплями сотрясая кулаками помчались за школьником. Вот они пробежали в одну сторону. Всё стихло. Вот школьник, как заяц, промчался в другую сторону, за ним трое мужиков и первая группа разъяренных граждан. Всё стихло.
Маленький мальчик, восхищенно глядя вслед исчезнувшей толпе:
– Талант! Какой талант! А сколько завистников…