Снайпер, разведчик, танкист

Нина Пигарева
(Фото автора)

Очерк
---------
ЧУТКО вслушиваясь в шорохи наступающего утра короткой летней ночи, Андрей пытался разглядеть действия врага, находившегося метрах в двухстах. Разделительной чертой уже несколько месяцев служила болотистая местность, за ней рос молодой сосняк, за которым и размещались фашисты. На противоположной стороне, за околицей белорусской  деревушки Песочная занимала позицию стрелковая дивизия Андрея Игнатова.
      
С рассветом прямо за болотом он увидел свежевырытый окопчик. Андрей насторожился. Заметив в низкорослом сосняке голову неприятеля, осторожно следовавшего в направлении нового дозорного пункта, Андрей быстро уловил цель в оптический прицел. После меткого выстрела враг упал. К нему на помощь из окопа заторопился  долговязый немец. Взвалив на спину подстреленного, он пополз к своим. Вторым выстрелом Андрей поставил окончательную «точку». Позже была медаль "За отвагу".
   
…ИЗМОТАННЫЕ каждодневными боями поредевшие ряды бойцов надеялись на переформирование и хотя бы на короткий отдых. Но вместо этого поступил приказ о наступлении. С приходом сумерек красноармейцы по кустам и болоту пошли в обход противника, занявшего огневой рубеж с заминированным к нему подступом. По сигналу красной ракеты ожидалась поддержка миномётчиков. А следом такой же знак означал - «Вперёд». Между тем фашисты залпом выпустили в небо серию осветительных ракет. Стало светло как днём. Затараторившие пулемёты вмиг уложили наземь всех поднявшихся в атаку, кого сразу насмерть, кого искалечив. Оставшиеся в живых попадали вниз лицом. Со второй попытки всё в точности повторилось - свет, огонь и стоны раненых.
      
АНДРЕЙ лежал без движения, от сильного удара в шею он на миг потерял сознание, а когда очнулся, не мог сообразить что с ним. Что поразительно - болевых ощущений не было. Попробовал пошевелить рукой - не получилось, хотел привести в движение ноги - не вышло, всё тело было словно чужое. А по разорванному вороту гимнастёрки сбегали горячие струйки крови. 
   
«Вот и всё, - подумал он, - отвоевался». Девятнадцать лет было Андрею. По сути, и не жил ещё. Не успел окончить ремесленное училище, война началась. После досрочной сдачи экзаменов и присвоения разряда приступил к работе на военном заводе. В январе сорок третьего - призыв в армию. В школе при Уральском военном округе освоил снайперское дело. И вот так нескладно всё обрывается.
      
Но вдруг, будто током прожгло весь позвоночник, Андрей почувствовал нестерпимую боль, а вместе с нею прошла скованность. Дотянувшись онемевшей рукой до друга - санинструктора, лежащего чуть впереди, Андрей подёргал того за сапог. На его счастье товарищ был невредим, и оказанная им первая медицинская помощь пошла Андрею во спасение.
      
РАЗРЫВНАЯ пуля уложила стрелка на госпитальную койку на полгода. В строй Андрей вернулся в ноябре сорок четвёртого. Командировали его на Первый Белорусский фронт. Теперь ему предстояло в числе бойцов Второй Гвардейской танковой армии освобождать Польшу.
    
В первый день Андрей дружка встретил, с которым вместе обучались снайперскому делу. Товарищи первыми откликнулись на призыв командира по зачислению в роту автоматчиков разведвзвода.
      
Как правило, разведчики всегда впереди. Однажды они отправились на очередное задание. На тот момент из 33 разведчиков оставалось 11, остальные погибли в ходе предшествующих операций.
   
…КРУГОМ - чистое поле, ни овражка, ни лесочка. Передвигались след в след. Заметив впереди фашистов, разведчики развернулись цепочкой, метрах в пяти - шести друг от друга.
      
Едва Андрей миновал пустой окоп, как послышался выстрел из соседнего подковообразного укрытия. Шедший слева от Андрея Ковалёв повалился замертво. Андрей прыгнул в окоп. Началась перестрелка. Немного придя в себя, он бросил гранату в «подкову», но она разорвалась, не достигнув цели. Вторая «лимонка» угодила точно по «адресу». В два прыжка Андрей очутился в дымящемся окопе и в упор разрядил автомат по вражескому расчёту пулемётчиков.

В этом бою из одиннадцати разведчиков один погиб, трое были тяжело ранены, в их числе оказался и лучший друг Андрея, тот снайпер, о дальнейшей судьбе которого он так никогда и не узнал. Из тридцати немцев живым не ушёл никто.               
      
За самоотверженность, героизм, находчивость, проявленные в этой схватке, Андрей Игнатов был представлен к ордену Красной Звезды. Ордена Славы 3 степени он удостоился за бесстрашие в уличных боях уже в Берлине. Наградили Андрея  и медали: «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1942 г.г.». А орден Отечественной войны 1 степени подытожил его боевой путь.
      
НО СЛУЖБА Андрея имела продолжение. Ещё более пяти лет он оставался в группе Советских войск в Германии. Прошёл ускоренные курсы механиков - водителей танка Т-34. Теперь он мог метко стрелять, вести разведку и ловко управлять боевой машиной.
      
Таким вот героем через восемь долгих лет встретила мать своего сына. Вернувшись на родной свердловский завод, Андрей отучился ещё на фрезеровщика, тринадцать лет выпускал продукцию военного назначения.

...В 1963 году Андрей с женой и двумя дочками едет на постоянное место жительства в Киргизию, поближе к старшему брату. Около тридцати лет честно отработал Андрей Романович на одном из заводов областного центра.

За добросовестный труд  А.Р. Игнатова не раз поощряли ценными подарками, премиями, почётными грамотами, дипломами. Его фотография не сходила с доски почёта передовиков города, его имя было занесено в городскую Книгу Почёта. Он удостоен звания «Ветеран труда» и «Мастер - золотые руки». Продукция, выпускаемая Игнатовым, никогда не нуждалась в дополнительной проверке. Личный штамп Андрея Романовича подтверждал качество его изделий. И орден Трудового Красного Знамени он имеет так же за работу в Киргизии. Жаль только, что киргизы не оценили этого вклада. С приходом перестройки всё изменилось, русских стали притеснять. Лишним оказался и Андрей Романович, вынужденно покинувший обжитый край. Вначале он с женой обосновался в Острогожском районе, на малой родине супруги. А с 2000 года Андрей Романович - житель Каширского. И все, кто успел узнать ветерана войны и труда Игнатова, гордятся, что такой человек живёт нынче рядом с ними.
-------------
Июнь 2004 год, с. Каширское.