Два деревца

Владимир Поспелов
Жили два друга. Однажды пошли они в лес, выкопали там две молоденькие рябинки , и каждый посадил их в своем саду. Посадили – и стали бережно за ними ухаживать. Лесные гости в течение  лета прекрасно себя чувствовали на новом месте, росли и весело шумели листвой. Друзья несказанно радовались, глядя на своих питомцев.
Так незаметно пробежало лето, прошла осень, и наступила зима. С особым нетерпением ждали друзья прихода весны, мечтая среди снега и стужи о том, как вновь зазеленеют рябинки, радуясь свету и теплу. И вот долгожданный момент настал. Пригрело солнышко, покрылись травкой луга и холмы, зазеленели в садах вишни и яблони. С волнением торопились друзья каждое утро к своим любимицам в надежде увидеть распускающиеся листочки. Но проходили дни, а деревца, увы, стояли сухими и безжизненными, поскольку не выдержали зимних морозов их юные хрупкие тела.
Встречаясь, друзья делились печальными известиями.  Как-то  один из них сказал:
-Все сроки истекли, ждать бесполезно – погибли наши рябинки. Я свою выкопал и просадил на ее место яблоньку.
- А я еще  подожду,- подумав, сказал другой, – вдруг случится чудо.
- Не бывает чудес,- ответил первый.
-Как знать… Может быть, иногда и случаются,- ответил  второй.
И он настойчиво, изо дня в день продолжал поливать рябинку, разговаривал с ней, призывал ее к жизни, желал ей добра и счастья. И однажды утром, подойдя к деревцу, он с учащенно забившимся сердцем увидел, что на одной из веточек набухла почка. Через несколько дней из нее распустился листочек, а на соседней ветке набухла еще одна почка. Произошло чудо – деревце хотя с трудом, но стало оживать.
Пришел приятель, и они, любуясь зеленеющей рябинкой, вместе радовались случившемуся.
 - Вот видишь, - сказал тот, кто верил, - чудеса все же иногда бывают.
- Случайность,- ответил скептик.
И тогда они заспорили. Один утверждал, что мир создан и развивается по законам справедливости. Другой говорил, что никакой справедливости нет и быть не может. Один утверждал, что кроме того, что мы видим, ничего больше в этом мире нет. Другой говорил, что все это – сказки и выдумки. Один утверждал, что  есть Бог - создатель жизни Другой говорил, что  все появилось само собой, случайно. И спор их был бесконечен.
... Прошли годы. Умер один из друзей, а вскоре и другой. И тот, кто верил, встретил Бога, оказавшись в мире, который был еще прекрасней, чем земной. А  другой, попав в тот же мир, ничего не увидел и никого не встретил.

                6 декабря 2005 г.