Крепостная актриса

Галина Высоцкая 3
Иду сегодня по Крепостному. Впереди, метрах в десяти, открывается неприметная дверь, затёртая с двух сторон витринами продуктовых магазинов. Из неё появляется большая женщина лет шестидесяти в объемной куртке и вязаной шапке с гигантскимм помпоном.

Она притворяет дверь и припадает к ней всем своим тылом. Голова чуть запрокинута, затылок плотно прижат к стеклу. Стоит так пару секунд с закрытыми глазами, шепчет что-то. Затем трижды крестится - вдумчиво, чинно, размашисто.

Похоже, за этой потайной дверью ей открылось страшное. Или даже она сама кого-то собственноручно порешила. Тут женщина энергично кивает головой, как бы договорившись с самой собой - то ли о том, что он это заслужил, то ли о явке с повинной - и делает широкий шаг прямо на середину тротуара.

Как раз в этот момент я уже поравнялась с ней. Внезапно она истошно орёт:"Секонд-хэнд! Только сегодня скидка 50% на всю коллекцию! Обувь, сумки, одежда, текстиль! Мода! Это настоящая европейская мода!" От неожиданности я поскальзываюсь, едва не грохаюсь на обледеневшую землю, но успеваю судорожно схватиться за её рукав.

Не меняя выражения лица, она отдирает мою руку от своей и продолжает свой вдохновенный монолог, мастерски интонируя и делая многозначительные смысловые паузы.

Я ковыляю дальше по скользкому и думаю: вот только что мне посчастливилось подглядеть, как большая актриса готовится к выходу на сцену.