Ёлка к Новому Году

Станислав Тарасенко 2
Ночь. Я не сплю. На печке тепло и уютно. Прогреый камень незаметно наполняет меня мягким теплом. Хутор давно спит.

Да и сколько их, хуторян, зимующих в эту зиму? Может  пять, может шесть домов вечерами откликаются огоньом  в окне. Даже на Новый Год ничего не поменялось. Снег заносит уличную дорогу, и от калитки к дому тропинка — отсвечивает провалами  моих следов — днем выходил посмотреть на дорогу.               
               
Сегодня ленивый день. Так я называю дни, когда ничего не хочется делать. Праздник позади. Жена уехала — работа. А я опять, как она метко подметила, буду Лешим. Мне нравится — время как будто застывает, ни дней, ни чисел, только рассвет и ранний вечер. Завтра соберусь и на велик — по своим лесным дорогам. Снег уже не тот, промерз, отяжелел, и горная резина с трудом  пробивает  себе колею. Трудно назвать такое катание удовольствием, но привычка.               
               
Лес манит. Он как живое существо. Я его чувствую: дрова колешь, а он в затылок смотрит, все заманивает. День не выбирался и как бы и не жил, не дышал. Лес. Вот же он, за зеленым штакетным забором участка.               
               
Как время летит. Еще недавно ходил за елкой, вернее, сосенкой. Снега много было, почти по колено. Верхний наст промерз но слабенький, валенок все проваливался, так и карабкался в редколесье. А вокруг они, красавицы сосенки, все молодняк с меня ростом. Какую брать? Подошел, ладошкой снег стряхнул, а она — ежиком на меня. Спрятал за спину топорик. "Привет  маленькая". И пожалел, далее побрел. Да вот же она — небольшая, но как хороша. "Эх прости, родимая, порадуй  на праздник, " — пошептался с ней и вон она стоит, огнями играет.       
               
Тепло мне, уютно на печке. Вспомнилось как с печником сооружали, говорил он мне:" Лежаночку печную ты своими руками  вымажь глиной, перемешай ее с рубленой пшеничной соломой, что бы дышала теплом, и все руками мешай и вымазывай. " Вот мы с дочкой и соломы натащили, насекли, и долго с глиной вымешивали, и слой за слоем.....               
Как она теперь чудно греет. Глаза закроешь  и  как будто на горячих  камушках в жаркое лето у моря дремаешь. А за окном опять метет.               
               
 Завтра будет хороший день.