Найти героя-4. С. А. Бекузарова

Евгений Медиокритский
ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОВОД

День российской науки-8 февраля,11 февраля отмечают Международный день женщины в науке. В международной организации отмечают,что привлечение все большего числа женщин к работе в науке приведет к разнообразию в исследовательской деятельности и расширит круг талантливых ученых, внеся новые перспективы.

Добрая половина профессорско-преподавательского состава нашего вуза-женщины, внесшие и вносящие бесценный вклад в науку. Пользуясь случаем ,хотим рассказать о Бекузаровой Сарре Абрамовне. Она доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный  изобретатель России, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства Горского Государственного Аграрного Университета (ГГАУ) .

Трудное детство в военное время, сложные годы послевоенного детского дома, титанический  труд и неустанная  учеба – все это воспитало в ней сильного, волевого и мужественного человека, которому впоследствии суждено  было стать видным ученым. О таких людях, как Сарра Абрамовна говорят - многогранная личность. Ее можно сравнить с алмазом, у которого много граней и свет от него преобразуется в яркое сияние, привлекая  окружающих. Иначе, как назвать отзывчивость и бескорыстное участие в жизни других, проявление чуткости и заботы к окружающим – такого редкого качества в наши дни.
Путь в большую науку для нее начался с окончанием аспирантуры в 1975 . Защита докторской диссертации в 1995г.  стала возможной благодаря выведению ею новых сортов семян с красивыми названиями –Владикавказ, Дарьял, Алан, Иристон, Бекос.

Сарра Абрамовна автор более 1200  научных работ и монографий, у нее 316 патентов. Она является Председателем Северо-Осетинского регионального отделения Международной академии авторов научных открытий и изобретений, под ее руководством защитили кандидатские и докторские диссертации 20 человек. За свои заслуги Сарра Абрамовна награждена медалью «Во Славу  Осетии».

Труды Бекузаровой С.А. опубликованы в независимом международном издании APPLEACADEMICPRESS (Канада), специализирующимся на академических и профессиональных книгах в области STEM.

О Сарре Абрамовне, как о личности, можно говорить очень долго. С ней интересно всем независимо от возраста, у нее потрясающее чувство юмора, можно говорить на любую тему, будь то наука или искусство и культура.

Здоровья и бодрости духа Вам, Сарра Абрамовна!

ЭТОТ ТЕКСТ НАПИСАН НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ГГАУ.

На мой вопрос «Кто(что) запомнилось по жизни?» Сарра Абрамовна ответила:

Могу добавить, что были в моей жизни  моменты и периоды, которые забыть невозможно.
Например, годы учебы в аспирантуре при Всероссийском (Всесоюзном) институте кормов, когда каждый сотрудник был готов мне помочь, но больше всех, конечно , мой непосредственный руководитель Новоселова Анна Сергеевна – мудрый и всё понимающий человек.  Помню всех своих оппонентов по диссертации докторской в том же Научно-исследовательском институте кормов.

Особенно мне запомнился Иван Семенович Шатилов –  исключительно доброжелательный человек и, главное, интернационалист, который ценил людей талантливых и одаренных, несмотря на их национальность.

За годы своей научной деятельности я подготовила много  изобретателей и рационализаторов. И когда приходил патент из Москвы, я радовалась больше, чем сами авторы. Это большое счастье приносить людям добро и быть нужной. 

Очень хорошо помню годы войны в эвакуации в Казахстане, где, находясь в тылу, люди умирали с голода. Но работали все добросовестно, в том числе и моя мама. Приехав из такого города как Харьков и будучи женой военного (который погиб на фронте в первый год войны) она работала в поле под палящим солнцем и никогда не жаловалась на трудности жизни.

Когда провожу лекционные занятия, я всегда  говорю студентам, что деньги в жизни не главное. Деньги могут сгореть, их могут украсть, они могут утонуть, а вот знания – это основное богатство человека.
Чем больше знаний, тем богаче человек. Знаток, специалист  всегда найдет работу.

От себя хотелось бы добавить. За свою жизнь не встречал такого потрясающего селекционера - изобретателя как Сарра Абрамовна Бекузарова.     Это и есть геройство.