Граната

Милена Миллинткевич
Бухнув тяжелую сумку под вешалку и скинув туфли, Марина босиком потопала в комнату. Мимоходом посмотрела на себя  в зеркало – растрепанные рыжие кудри, темные круги под глазами, уставший вид – то еще зрелище. Прихватив со стола пульт от телевизора, и оглядев покрывшуюся пылью мебель,  вздохнула  и тяжело  плюхнулась в кресло перевести дух. Все же прав доктор, рано ей еще такие нагрузки. И почему она решила, что две остановки от больницы до дома она осилит пешком?  В животе противно заурчало. Пришлось вставать и топать к холодильнику. Но там, как и следовало ожидать, ничего путного не было. Пара банок консервированной фасоли, пол пачки сливочного масла, которое теперь только в выпечку годится, банка аджики,  кусочек засохшего сыра и ведерко с маринованными огурцами.
- Не густо! – Закрывая холодильник, пробурчала Марина. – А в больнице сейчас обед!
Мысли о низкокалорийном диетическом,  но все же горячем питании вынудили девушку снова влезть в туфли и отправиться в ближайший магазин за продуктами. Там за углом, недавно открылась частная пекарня,  и запах сдобы и не полезной, по мнению докторов, выпечки теперь каждый день наполнял ароматами уютный дворик многоэтажки. В пекарне всегда можно было полакомиться горячими осетинскими пирогами и прочей вкусной выпечкой, кусочком на месте или взять на вынос целиком.
«Надо будет обязательно взять домой пирог с мясом и сыром. А лучше два. Два пирога и парочку хачапури.» - Думала девушка, спускаясь по лестнице.
Замечтавшись о сытном, но весьма калорийном обеде, у входной двери она налетела, на неожиданно вынырнувшую из кладовки фигуру. 
- Ты, Маринка, куда запропастилась? Две недели тебя не видала. -  Схватила ее за руку соседка баба Клава.
Старушка каждый день после обеда возилась на придомовой территории или в палисадниках. Выражаясь ее словами она «несла»,  «создавала», «облагораживала», «озеленяла», «придавала», «окультуривала» и что-то там еще…  За что  была единогласно избрана на собрании жильцов Председателем домового комитета. И теперь «выбивала», «увещевала», «воевала», «внедряла»,   «выясняла», «пробивала»,  «продавливала»,  «контролировала» и далее по списку…  А еще она все про всех знала и очень любила читать лекции на разные щекотливые темы. 
- Здравствуйте, баба Клава. – Поздоровалась Марина.
От старушки вкусно пахло борщом.
«Вот же любопытная! Всё ей знать надобно. Сама-то уже пообедала, а мне что? С голоду подыхай?» -  Замелькали в голове не приветливые мысли.
- Да в больнице я была. Прихватило спину на работе. Пришлось лечь, прокапаться.
- Ну да, ну да! – Кряхтя, причитала старушка, перетаскивая из подъездной кладовки садовый инвентарь поближе к цветнику. – Здоровье смолоду беречь надобно. Кто ж тебя такую больную замуж  возьмет.
От неминуемой лекции о здоровом образе жизни, которой соседка регулярно доставала буквально всех жильцов дома, спас телефонный звонок.
- Да. Хорошо. Я завтра утром обязательно заеду. Кого спросить? Сейчас, минуту, я блокнот достану, запишу. Следователь Иванченко Игорь Викторович. Завтра в 11.30. Да, обязательно буду. До свидания.
- Ой, милая! Что это тебя к следователю вызывают? Случилось чего?
Баба Клава мертвой хваткой вцепилась в руку Марины.
«И вот попробуй не ответить? Завтра весь дом будет обо мне неизвестно что болтать. Всем  растреплет!» - Недовольно подумала Марина и  уселась на лавочку.
- Да, знаете, баба Клава, случай у нас в больнице произошел. Положили к нам в палату женщину. Она сразу предупредила, что сильно храпит, и раздала всем беруши. Ночи, как Вы понимаете,  мы ждали с ужасом. А тут к другой  соседке приехал сын со своим мальчиком лет пяти. Фруктов привез, сок. А ее, ну,  как назло, давление мучило. Целый день качало, кидало из стороны в сторону. Соседка все боялась, что в очередной раз голова закружится и полетит она на пол «как осенний листочек с деревца».  Вот в одно из таких «предполетных состояний» навалилась она на шкафчик и оторвала дверцу. И чтобы ее не ругали, попросила сына починить. Тот сбегал в машину, принес инструменты в странном таком футляре. То ли шар, то ли овал. Я не поняла. Мне у окулиста капли какие-то закапали, сказали, зрение только к утру восстановится. Взял, значит, он отвертку,  какую надо было, и принялся за работу. Я на смартфоне «читалку» включила, лежу в одно ухо через наушники книгу слушаю. Еще одна соседка задремала. Душно в палате, жарко. Вышла я в просторный холл. Там хорошо, двери в торцах коридора на балконы открыты, сквозняком продувает, прохлада. Думаю, посижу тут, пока проветривают.  И  вдруг слышу, медсестра дежурная кричит:
- Стой. Не шевелись. Только не отпускай. Мужики, кто в армии служил, руки пацану зажмите, я сейчас охрану вызову.
На эти душераздирающие вопли выползли  больные из ближайших палат, человек пять-шесть. Не больше. В тех палатах в основном тяжелые лежат. Так что ходячих не много. Другое дело палата напротив поста. Мужская. Четырехместная. Она  у нас особая, в ней обычно военные лежат. Вот и в этот раз там «отдыхали» дед-ветеран, «афганец» и два «чеченца». Тот, что моложе своих соседей «дедами» называл.  Вот из этой палаты и  вывалился двухметровый бугай с плечами как трехстворчатый шифоньер и наколкой на плече «ВДВ». Схватил пацана в охапку, зажал между колен, чтобы не дергался, руки сдавил. Сестра уже что-то в трубку орет,  у нее истерика. Пацан с перепугу или  от боли, а скорее от всего и сразу заревел. Его громкий пронзительный плач услышал папаша. Выскочил он  из нашей палаты и с кулаками да  криками «А ну, отпусти ребенка, сволочь!» кинулся на десантника.  В этот момент  из военной палаты вывалились еще два «шкафа» и с громогласным «Стоять!» и «Убери руки, придурок!» кинулись на  папашу. Началась драка. Один щуплый папаша против двух громил, конечно, не воин. На полу с выкрученными  руками и распластанной физиономией он оказался практически сразу. Правда, когда один из защитников его оседлал, то хватку слегка ослабил. И в этот момент появились четыре охранника с победным «Саперы уже едут!» и дежурный врач с криками «Что за цирк вы тут устроили, завтра же всех на выписку!».
Пацан орет от боли и страха, папаша тоже пытается  что-то мычать про то, что кто-то что-то не так понял и все не так как кажется. Как ни странно, но самыми невозмутимыми  оказались охранники. Всех успокоили. Задыхающегося папашу извлекли из-под верзилы  и с требованием «Говори, сволочь, а то когда полиция приедет поздно будет» прижали к стене. Хрипя и давясь словами, кое-как папаша объяснил, что это набор инструментов, просто футляр у него в форме гранаты - «Лимонки». Кто-то из стоящих у стеночки «зрителей» вставил свои «пять копеек». Мол, видел такой набор в продаже.  Китайцы тыщами клепают. Теперь оставалось уговорить десантника отпустить мальчишку. И вот тут возникла проблема. Охранники решили никого к этой миссии не допускать. Но их ждала неудача. Как они  не пыталась поговорить с парнем, ничего не выходило. Он только мычал что-то нечленораздельное и все крепче сжимал пацана, от чего тот кричал еще громче. Переглянувшись, «деды» отстранили охранников. Присев перед парнем на корточки, они что-то тихо ему говорили. Слышно было лишь то, как они называли его по имени. «Денис». Через несколько минут этих странных переговоров один из парней встал и начал шарить глазами по полу. Оказывается, Денис все это время говорил  про чеку. Мол, граната с сорванной чекой. Стали искать. Нашли. Вояки быстро оценили подделку. Каким-то непонятным стороннему обывателю способом им удалось уговорить Дениса успокоиться, и ребенок был освобожден.
Медсестру откачали,  дежурного доктора напоили успокоительным, синяки и  ссадины обработали.  И тут приехали саперы. С начала, ругались. Потом ржали. Долго. А потом решили «десантуру» крайним сделать. Пришлось всем отделением за него заступаться. Реакция то у парня отменная. А то, что игрушку от настоящей гранаты отличить не смог,  так в том его вины нет. Он после ранения на один глаз совсем слепой, а вторым только 3 верхние строчки видит. Так что мы его отстояли. И перед саперами.  И перед приехавшей практически следом полицией. В итоге решили, что действовал парень  правильно. Седьмой этаж  четырнадцатиэтажного больничного корпуса.  Самый центр отделения. А если бы граната была настоящая? А если бы рвануло?  До ночи сидели, писали. А когда уезжали, сказали, что некоторых еще раз вызовут. Тех, кто в самой гуще событий был и все видел.
А в  субботу к «десантуре»  друзья приходили. Так палатные «деды» наперебой стали рассказывать, какой у них друг герой. А гости помрачнели, лица почернели, голоса задрожали.
- Мы, – говорят, – живы только благодаря ему. Он  калекой стал, а  у нас ни царапины. До последнего вздоха помнить будем, что мы, родители наши, жены,  дети -  всем ему обязаны.
Притихли «деды». Каждый свою думку думал. Каждому было, что вспомнить. Степанычу – как под Ржевом, девятилетним сыном-полка  с молоденькой медсестрой Райкой, раненных с поля боя таскал.  Ильичу – как на Саланге их духи трое суток давили, не позволяя головы поднять.  Не додавили.  Многие тогда полегли. Но отстояла  перевал «десантура». Сереге – пацанов своих, головы сложивших под Гудермесом. Впятером с одного двора призвались. Он один вернулся. Да и Денису с друзьями было что вспомнить. Так и сидели они молча, каждый думая о своем, пока на обед не позвали.
- Вот так я в этот раз, баба Клава,  в больнице «отдохнула». И, кстати, не так уж сильно соседка наша храпела. Зря беспокоились. – Закончила свой рассказ Марина.
И горестно вздохнув,  как будто это не неделю назад, а только что произошло, встала и побрела в магазин за продуктами.
- Да! Не оскудела земля русская героями! Значит, правильно молодежь воспитывали. По-нашему! – Пробурчала баба Клава и, подхватив тяпку, полезла под балкон в палисадник, цветы пропалывать.