Оставалось несколько лет...

Олег Васильевич Фролов
В кабинете заместителя заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы, исполняющего обязанности заведующего. зазвонил телефон прямой связи с первым секретарем обкома комсомола.
"Что-то срочное, - подумал заместитель заведующего, снимая телефонную трубку, - иначе бы позвонила секретарь по местному..."
- Поднимись ко мне, - послышалось из трубки, - есть разговор...
- Иду, - заместитель заведующего положил трубку и вышел из кабинета.
- Слушай, - первый секретарь, когда заместитель заведующего вошел и сел, назвал его по имени, - есть одна идея... В общем, областную конференцию надо завершить необычно.
- Как?
- А вот как, - первый секретарь в двух словах изложил идею и подытожил, - это надо! Надо! Что молчишь? Что-то смущает?
- Да, может хорошо не получиться.
- Должно получиться. Надо, - первый секретарь сделал паузу, - очень надо!
- Но делегаты вряд ли готовы к этому варианту... Надо за оставшиеся три дня до конференции обзвонить их и предупредить...
- Нет, этого не надо, - возразил первый, - не надо. Другие идеи есть?
- Есть,  но…
- Никаких но! Рассказывай…
Заместитель заведующего рассказал.
- Интересно! Здорово придумал. Так и сделаем. Я предупрежу управление делами, чтобы они приняли твою заявку и заказали автобус. А завтра, как вернешься, сразу мне  сообщи!
- Конечно … - заместитель заведующего поднялся и вышел.
Проведя первую половину дня в разъездах, он, вернувшись в обком, из кабинета позвонил первому секретарю по прямой связи.
- Ну, что? – в голосе первого ясно слышалось нетерпение.
- Я везде побывал и договорился. Осталось подать заявку на автобус и поставить в известность заведующих отделом комсомольских организаций и отдела оборонно-массовой и спортивной работы…
- Хорошо, но только без подробностей, скажи, что все вопросы ко мне.
- Сделаю.
В этот же день вся подготовительная работа была завершена, а еще через два дня областная комсомольская конференция точно в назначенное время начала свою работу.
В большом зале дома политпросвещения не только поместились все делегаты конференции, но и осталось несколько не занятых задних рядов, предусмотрительно обвязанных красной ленточкой ответственными за рассадку инструкторами отдела комсомольских организаций.
Повестка дня конференции строго соблюдалась, и время близилось к избранию членов и кандидатов в члены обкома и членов областной ревизионной комиссии.
"Пора, - заместитель заведующего посмотрел на свои наручные часы, - пора отправлять автобус".
- Стартуй! - он хлопнул по плечу инструктора отдела пропаганды и культурно-массовой работы, - автобус остановишь там, где я тебе сказал, там тебя будут ждать. И постарайся вернуться пораньше, мало ли что. Вдруг счетная комиссия управится досрочно...
- Я успею.
И он действительно успел.
Делегатов пригласили в зал и они, разговаривая, постепенно заполнили его, не обращая внимания на исчезнувшие с задних рядов красные ленточки. Эти ряды по одному, по двое или по трое тоже заполнили юноши и девушки.
Протоколы счетной комиссии был единогласно утверждены и председательствующий объявил областную комсомольскую конференцию закрытой.
И тут неожиданно для делегатов в зале без музыкального сопровождения зазвучали величественные слова: "Вставай, проклятьем заклеймённый..." Делегаты, недоумевающе переглядываясь, поднялись и допели известный всем гимн до конца.
Поблагодарив и проводив, уехавших в автобусе студентов культпросветфакультета института культуры, заместитель заведующего вернулся в фойе дома политпросвещения. Делегаты конференции толпились в гардеробе,  обменивая номерки на свою верхнюю одежду. То тут, то там были слышны фразы:
- Обычно включали грампластинку с записью, а тут нет.
- А у нас на районной конференции мы включаем магнитофонную запись…
- Да и мы на городской...
- И  мы...
- А, ведь, здорово получилось!
- Да, и неожиданно...
- А кто запел-то? Кто?
- Не знаю, наверное, какая-то делегация... Я не видел.
- И я... И я...
"Делегация, - подумал про себя заместитель заведующего отделом, - если бы делегация..."
***
До прекращения существования СССР оставалось несколько лет...