К 150-летию таблицы Менделеева 1 марта 1869

Кучин Владимир
1 марта 1869 года, следовательно, практически 150 лет тому назад -  Дмитрий Иванович Менделеев обнародовал огромное достижение химии,  – таблицу элементов, «естественную таблицу элементов», «периодический закон химических элементов».  Менделеев менял названия и, наконец, мы знаем в России эту таблицу как «таблицу Менделеева».
 
Уже при жизни Менделеева его таблица была множество ревизирована, многократно, да что там – сотни, раз доказывалась ее ошибочность, неточность, просто ложность и ненужность. Физики в квантовой модели строения атома ввели свои термины и законы: это делали Бор, Паули, Дирак – часть этих терминов были вписаны в клетки таблицы.

Современная таблица многими авторами обзывается мнемонической схемой и лишается звания «система». Оспаривается исторический приоритет Менделеева, т.к. немец Мейер в 1870 году опубликовал свою таблицу. Не смущает и то, что это было на год позже.

Литература, посвященная истории создания таблицы, очень обширна. Разумеется в дело вмешались политики и общемировое достижение Менделеева окрашивается в национальные цвета, а достижения его научных коллег окрашиваются в цвета их стран - Германии, Франции, Дании и т.д.

Что тут можно кратко сказать? Я имею свое мнение и его излагаю.

Правильным и точным является вариант Менделеева без всяких дописываний, раздвиганий в длинный и полудлинный вид, не нужны типы орбиталей, типы элементов d-элементы, f-элементы и т.д.

Не нужна атомная масса! Ее определение было существенно изменено в 1961, и для атомной массы значения рассчитываются для каждого изотопа - к чему это приводит? Это означает, что в "клетку" таблицы для каждого изотопа нужно написать свою массу. Всего для основных химических элементов найдены 221 стабильный изотоп и 429 нестабильных изотопов. Значит в таблицу нужно вписать 650 атомных масс? Это не реально.

Не нужна цветовая классификация (такая не нужна – правильная другая) на щелочные, щелочноземельные, переходные металлы, полуметаллы, легкие металлы, неметаллы, галогены, инертные газы.
 
Все это только закрывает главное: мы имеем ВОСЕМЬ групп элементов и СЕМЬ периодов элементов. Элементы расположены в группах по степени окисления, первая группа +1, восьмая группа +8. По мере роста номера элемента периодически повторяется смена степени окисления с +8 на +1 и образуется новый период. Всего насчитывается семь периодов.

Такая периодическая таблица элементов перед вами.

Рядом с условным обозначением элемента указано единственное число. Это порядковый номер элемента - в общем смысле он равен числу электронов у этого элемента в его нейтральном состоянии.

Автор в 2008 году обнаружил некоторые другие свойства Таблицы Менделеева, изменил ее графику, добавил цветами спектры элементов. Такая таблица используется в серии статей "Вечный гороскоп". Но об этой таблице поговорим в последующих статьях.