PROТюмень дом Текутьева А. И. снесен

Виктория Булатова
У Текутьева Андрея Ивановича в Тюмени было несколько домов.
Многие находились на улице Иркутской (Челюскинцев): № 47, 49, 59...
В доме № 47 он жил с женой, Евдокией Яковлевной.
Она помогала ему заботиться о детях открытой им тюремной школы.
Свой кирпичный дом на этой же улице Текутьев перестроил для Драматического театра.
Сегодня напротив этого места находится ДК «Пионер».
А верхний этаж своего дома на углу современных улиц Водопроводной и Хохрякова Текутьев отвел для 3-х народных училищ. Многие дома купца, в том числе и здание театра, были утрачены.
Дом, где жил Текутьев с семьей снесен, но я все же о нем расскажу.

На втором этаже были просторные комнаты для семьи, на первом - небольшие для прислуги, и так же служебные помещения, например, кухня.

Дверей в сторону проезжей части не было. Во двор в сторону театра (в северо-восточном направлении) было 2 входа, на фотографии виден один (заколоченный), этот вход - на первый этаж. Перед сносом сначала выселяли жильцов первого этажа, поэтому здание на фото имеет такой вид.

Главный, парадный вход на второй этаж также был обращен в сторону театра (на дом Челюскинцев, 57) и расположен непосредственно у юго-восточной стены. Сразу начиналась лестница, ведущая вверх, а у лестницы справа было небольшое помещение для сторожа.

В плане дом не был прямоугольным, на фотографии видно слева выступаюшую часть. За счет этого одна комната (видимо, зал для приемов) была гораздо больше других, вход в нее был ближайший к лестнице.

Третий вход был с юго-восточной стороны. От дверей шёл длиный коридор по 1-му этажу, но в конце была лестница на второй этаж ("черный ход"). По этой лестнице прислуга приносила на второй этаж в столовую еду.

Во дворе стоял флигель - Текутьевская баня. После революции все помещения были заселены советским народом, в том числе и баня.
Баню снесли еще в 60-е годы, но еще живут и здравствуют, не смотря на почтенный возраст, люди, которые помнят свое жилище в бывшем доме известного мецената.