Валя и пропавшая колдунья Глава 9

Наталья Клокова
Глова 9
Лечение дракона

Девочка-котенок проснулась от жуткого воя. Она огляделась и увидела: бабы Яги в доме нет, дверь распахнута, а Баюн спрыгнул с печки и бежит во двор. Валя вскочила на лапы и помчалась вслед за ним.

На поляне перед избушкой сидел дракон с перебитым крылом и выл. Девочка котенок прислушалась и разобрала слова:
- Только два яблочка! Ну, может, три! А она – поленом! Павлины все не съедят! Они – ленивые. А звездочета нет! За что она меня так?!
- Сейчас. Сейчас, - причитала Яга. -  Крылышко уже вправила! Сейчас мазью помажу, заклинание прочитаю, будет как новое.
Но едва старушка открыла баночку с лекарством, Ванька вскочил, как ужаленный и завопил:
- Пчела! Пчела! Сейчас укусит!
Он пытался отбиться от насекомого передними лапами, подпрыгивал и стонал. Левое крыло опят безжизненно повисло.
- Такой большой дракон и такой глупый! – возмутился кот. – Ей твою шкуру не прокусить!
- А нос! Глаза! Уши! – крылатый крокодил продолжал вертеться на месте и завывать, как пожарная сигнализация.
Баюн махнул лапой и неожиданно запел:
Баю, баю, баю, бай
Поскорее засыпай!
Валя почувствовала, что глаза у нее сами собой закрываются, а лапы подкашиваются. Она повалилась на бок и заснула.

Проснулась девочка-котенок от того, что кто-то стукну ее лапой по носу. Конечно, это был Баюн.
- Пчелу отгонял, - объяснил он. – Видно приняла твой розовый нос за цветочек.
Баба Яга тем временем лечила спящего дракона. Он лежал на животе, и старушка чем-то  его мазала. Потом она дунула, плюнула, хлопнула в ладоши и прошептала:
- Расти, срастайся.
Больше не ломайся!
Перебитое крыло засветилось ярко-алым цветом. Потом оно потухло и стало как раньше болотно-зеленым.
- Вставай, Ванечка! Все уже у тебя в порядке, - сказала старушка. И ласково улыбнулась.
- Вот так мы и работаем, - объяснил Вале Баюн. – Бабушка лечит, а я в сон погружаю.

За чаем с пирожками крылатый крокодил рассказал, что с ним случилось:
- Я рано проснулся. Решил над озером полетать. Думал, может, рыбу поймаю. Смотрю, у звездочета яблоки созрели.
- У вас и звездочет есть? – удивилась Валя.
- Сейчас – нет! Но обычно – есть! – загадочно проговорил кот.
Баба Яга покачала головой и стала объяснять:
- Звездочет улетел к своим друзьям в Персию.
- На ковре-самолете. -  добавил Баюн.  - У него их много. Один Серволку подарил. Из уважения.
-  Но дом у чародея в нашем волшебном лесу, - продолжила Яга.
- А вокруг него сад с яблоками! И они уже поспели! – встрял Ванька.- Я съел одно, потом другое! Может, третье. Я не помню! А она как заорет: «Вор! Тварь желтопузая!»
- Кто, она? – спросила Валя.
-Лешачиха, кто же еще! И поленом в меня запустила! Не мог же я с теткой драться?! Пришлось бежать! Лететь то я уж не мог! И за что! За три яблока!

- Странная история, - задумчиво проговорил кот. – Когда она с медведем подралась, не только косолапого, но и ее лечить пришлось. А Ванька наш – дракон, хоть и на крокодила их детской книжки похож. И сил у него, как у трех медведей или даже у четырех.
- Но не мог же я женщину бить! Это – некультурно, - заревел крылатый крокодил.
- Но она-то не знала, что ты такой воспитанный! Похоже, так разозлилась, что совсем голову потеряла. Не понимаю, почему.
- Что гадать, - сказала Яга, - нам теперь не до этого. Надо думать, как  к Серволку пробраться и Василису спасти!
- А если он ее в зверька превратил, и она теперь жаба? Или гадюка! Как же она домой  вернется? – забеспокоилась Валя.
- Яга усмехнулась, отпила чай и сказала:
Да уж! Если она квакать или шипеть начнет, сыночек ее слушаться не станет! Но такого не случиться.
- Почему? - удивилась девочка-котенок.
- Скажу: стань, как была, и она опять человеком сделается, - объяснила Яга.
- А почему вы нас с Ванькой опять в людей не превращаете? – обиженно спросила Валя.
- Не могу я не по правилам колдовать! – вдруг завопила старушка. – Ванька не по правилам ворожил! Исправлять его ворожбу не по правилам нужно! А я не умею!
Девочка-котенок захлопала глазами. Она впервые видела, чтобы старушка так рассердилась.
- Не обижайся на Валю, бабушка, - примирительно проговорил кот. – Она ничего про колдовство не знает. Котенок еще совсем!
 Яга хмыкнула, но кивнула головой.
- Давайте решать, как Василису спасти!  – прервал разговор о неправильном колдовстве летучий крокодил. – Она придумает, как нас с Валькой опять людьми сделать! Сейчас расскажу, как  к моему бывшему учителю пробраться и ее выручить!
- Погоди, - сказала Яга. – Схожу в дом за вязаньем. Рассказ-то твой, верно, долгим будет. Чего время терять!