Порно

Рафаэль Гимаев
     Много лет назад на экраны страны вышел фильм " Маленькая Вера".
После его показа профессиональные ревнители морали и нравственности, да и просто граждане, ринулись в бой. Реки чернил были пролиты на головы авторов фильма. В чем только их не обвиняли!
     Появление на экранах фильма «Легенда о Нараяме» увенчанного «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля, вызвало, пожалуй, еще более бурную реакцию и негодование довольно значительной части нашего общества. И было от чего взволноваться. Впервые советские граждане увидели на экране сцены, потрясающие своей откровенностью.
     Через некоторое время страсти улеглись. И появление в прокате советских фильмов, в которых много постельных сцен и обнаженной натуры, уже никого не шокировало.
     Маховик индустрии развлечений начал набирать обороты. Мощным конкурентом для кино стало видео, которое баловало зрителей более широким ассортиментом фильмов.
     Конкурсы красоты, эротические шоу, выставки эротического искусства стали обыденным явлением. И снова зазвучали голоса, вопиющие уже о полном падении нравов в обществе. Так что же такое порно?..
     До сих пор существует терминологическая и смысловая путаница в понятиях эротики и порнографии. Поэтому при оценке произведений искусства в разряд порнографии могут быть занесены, к примеру, «Вечная весна» Огюста Родена или «Купание Дианы» Ж.Б.К Коро.
     Порнографическим считается произведение, изображающее половой акт в вульгарно – натуралистическом виде. В порнографических фильмах совокупление и половые органы демонстрируются нарочито крупным планом. Фильмы эти, как правило, почти бессюжетные. Поэтому, знаменитая «Легенда о Нарайяме» к категории «порно» отнесена быть никак не может!
     Эротика – все то, что связано с любовью, эмоциями, прославлением красоты человеческого тела! В эротических фильмах даже при самых смелых ракурсах внимание не фиксируется на гениталиях. Сцены, изображающие ласки и совокупление, вплетены в сюжетную линию фильма, несут эстетическую и смысловую нагрузку.
     В этом плане, сцена из фильма «Маленькая Вера», вызвавшая в свое время столько негодования, по мнению сексолога И.Кона, не может быть отнесена даже к разряду эротики.
     Порнография всегда пользовалась и, видимо будет пользоваться спросом у определенного числа людей. Повышенный интерес к ней, естественно, питают молодые люди, подростки и лица страдающие визионизмом – извращением, выражающимся в патологической страсти к подглядыванию. Зрелый человек с нормальной сексуальностью «порнухой» пресыщается очень быстро. Реальное лучше экранного, каким бы экзотическим оно ни было!   
     Впрочем, в наше время, проблемы просмотра порно уже не существует...Наберите в окне поиска, например в Яндексе, "порнофильмы" - и можете увидеть все, что угодно...