Секретный бурундук

Александр Макаров 6
… Ох ты Урал–батюшка, всем бы ты был хорош, да только вот комарьё проклятое, это ужас!
А теперь ещё и оводы добавились, гады… И как на грех, забыл спасительную мазь от них в своей спецовке на работе! – геолог Сашка Зайцев шёл с работы, с карьера, отчаянно отбиваясь берёзовой веткой от тучи крылатых людоедов. Один, громадного размера овод, с назойливым упрямством пытался атаковать.
- Кыш, сволочь! Гудит, как мессершмит, от одного звука уже тошно делается!
Наконец агрессор всё же решился атаковать, но сразу же получил по заслугам. Упавшего на дорогу, его с яростью раздавил сапогом Сашка.
И тут из-за поворота показался грузовик. Шофёр посигналил, и Сашка увидел за рулём приятеля Мишку. Боже, это спасение! Живо забрался к нему в кабину, поехали.
- Что, Саня, сожрали тебя с потрохами? – засмеялся Мишка. – Привыкай, парень, это уральская тайга, здесь хозяин – гнус, вся эта крылатая жуть, они совсем сожрать готовы. Как жисть, геолог? Чего хмурый?
- Да будешь тут хмурым… Вчера из почтового ящика повестку в военкомат вытащил. Явиться с вещами 20 июня на переподготовку. Миша, а у тебя такое было?
- Было уже два раза; нас, водителей, забирают в период уборки урожая, на две недели. А здесь у тебя зарплата идёт, как обычно.
- Не, я понимаю, когда на уборку водителей забирают, ну а я-то им для чего? Ведь на две недели…
- Ну что же, Саня, поезжай, потом расскажешь, что там было, всё же интересно.
Ранним утром 20 июня знакомый водитель подвёз Сашку и ещё одного геолога, Валерку Токарева, на «Уазике» к военкомату. Там уже собирались мужики. Разного возраста, и молодые, и уже с сединой, и лысые, и с брюшком, иным уж скоро «полтинник» отмечать – все они, одетые в рабочую одежду, с рюкзаками и сумками, толпились у входа, ожидая открытия. Наконец дверь открылась, и всех пригласили в зал. Сидений на всех, конечно, не хватило, многие стояли или устроились на своих рюкзаках. Сразу стало душно, пришлось все окна открыть. Наконец к трибуне вышел усатый майор: - Итак, товарищи, мы собрали вас здесь на переподготовку. Все вы, в разное время, отслужили в армии, но всё же вы являетесь военнообязанными. Это значит: в роковой час, когда, не дай Бог, грянет война, вы опять встанете в строй, опять возьмёте оружие. Такой уж наш мужской долг – Родину защищать. Свой дом защищать, своих жён и детей. А защищать есть от кого: на Западе не дремлет агрессивный блок НАТО, Соединённые Штаты Америки по всему миру имеют военные базы, и всё это оружие нацелено на нас. Расслабляться нельзя, товарищи. Мы должны быть бдительными, должны быть готовы к любым испытаниям.
Как вы все понимаете, наша Советская Армия имеет самое современное оружие, и это оружие постоянно совершенствуется. Многие из вас, особенно люди старшего возраста, в армии имели дело с оружием и техникой старого образца, которые сейчас заменены новейшими. И в час суровых испытаний они должны уметь обращаться с новым оружием, с новейшей техникой. Вот для этого и существует переподготовка: вы должны ознакомиться с новинками, освоить их.
Курс рассчитан на две недели; по месту работы вам будет идти зарплата в полном объёме, вам обеспечат нормальные бытовые условия и питание. От вас требуется серьёзное отношение к делу и дисциплина. Думаю, народ вы уже взрослый, серьёзный, и отнесётесь к этому со всей серьёзностью. Ну, желаю удачи!
Майор исчез так же внезапно, как и появился, оставив мужиков в недоумении: - Самое время выбрали, гады – у нас ведь сенокос, да и в огородах надо вкалывать; пока погода позволяет, надо работать, что они делают?!
- Интересно, а как это будет происходить, ведь здесь ребята со всех родов войск, нас по группам разделят, что ли?
Мужики галдели все разом, перебивая друг друга, и Сашка с Валеркой ничего не могли понять.
Вышли на улицу, на свежий воздух.
- Всё же не пойму я, Саня, что получается: я служил в артиллерии, а ты – связист, а здесь и моряки, и танкисты, и авиаторы, как же нас всех учить будут?
- Поживём, увидим, Валера. Странно всё это. Про НАТО он всё подробно рассказал, а главного не сказал, и смылся сразу. Неладно дело…
Вскоре подъехали три крытые машины; мужики пробовали узнать что-то у солдатиков- водителей, но те сами ничего не знали, им даже маршрут не сказали, просто в первой машине поедет офицер и будет показывать дорогу. Итак, погрузились и поехали.
Долго тряслись по раздолбанной таёжной дороге, наконец остановились на поляне. Здесь уже стояли две большие армейские палатки, крытый навес в качестве столовой и кухни, и всякие удобства на улице. Выгрузились из машин, все лезут с расспросами к офицерам – коренастому крепышу с капитанскими погонами и долговязому лейтенанту, но ответ один: - Всё объясним, подождите. Вскоре машины уехали, и с ними уехал капитан.
В кухне работали два солдатика азиатской наружности и бойкий белобрысый сержант. Мужики к нему: - Объясни, парень, что здесь будет, зачем нас привезли? Говорят, с каким-то новым оружием будут нас знакомить?
Сержант с самым серьёзным видом стал объяснять: - Да, вы будете осваивать здесь БСЛ и УКМ, слышали про такое?
- А что это, расскажи вкратце.
- БСЛ – это большая совковая лопата, а УКМ – универсальный ковырятельный механизм, в народе его просто ломом называют. А ещё освоите носилки для переноски бетона.
Хмурый бородач в штормовке резко оборвал его: - Слышь, пацан, ты не зубоскаль, я тебе в отцы гожусь по возрасту. Толком говори, что здесь будет?
- Бетонные работы будут, и ничего больше. Фундамент делать надо. Машина привозит бетон, вы его заливаете. И так две недели. До вас такие же здесь работали; наверное, и после вас привезут ещё. Работы здесь ещё много.
- А чего строить-то?
- Хрен его знает… Офицеры не говорят, может, и сами не знают. Какой-то секретный объект.
Тут лейтенант объявил построение. Мужики выстроились в шеренгу, галдят, всё никак не могут замолчать. Лейтенант перед строем зычно рявкнул: - Равняйсь! Смирно!
Все притихли.
- Позвольте представиться: лейтенант Тимченко. На эти две недели я ваш командир. Сейчас вы разместитесь в палатках, отдыхайте, осваивайтесь, и выберите себе трёх командиров отделений. А утром у нас подъём, завтрак и за работу. Вопросы есть?
Мужики загалдели: - А как же новейшее вооружение осваивать? НАТО ведь не дремлет!
- Товарищи, мы с вами просто должны выполнить приказ. А его, как вы помните, не обсуждают.
-А что строить-то будем?
- Секретный объект. Нам не докладывают, дают чертежи, и строй, а что это – нам и спрашивать нельзя, враг не дремлет. Вопросов больше нет? Разойдись!
Мужики разместились по палаткам, в которых были сколочены нары. Сашка с Валеркой заняли соседние места. Вскоре образовались группы картёжников и любителей домино, достали из рюкзаков припасённые бутылки. На ужин пошли уже изрядно навеселе, но главная пьянка была уже после ужина. И до поздней ночи вся окрестная тайга слушала дикие вопли и матюги.
А утром, во время завтрака, здоровенный бетоновоз привёз им бетон и прораба – пожилого дядьку в очках. И работа закипела. Лейтенант Тимченко всё время был с прорабом, что-то измеряли, записывали, размечали. А после обеда он вдруг скомандовал: - Строиться!
Мужики, мирно курившие на травке, нехотя поднялись, построились.
- Я вижу, некоторые здесь уже выпили. Предупреждаю: это дело буду пресекать очень жёстко. Пьянства на работе не потерплю!
Бородач в штормовке усмехнулся: - Что, на гауптвахту повезёшь?
Лейтенант повернулся к нему и рявкнул: - Прошу обращаться на «Вы», я офицер!
Бородач тоже повысил голос: - Парень, ты не забывайся, мы не пацаны, у меня сын старше тебя, и по званию старше! Не надо с нами ссориться!
Лейтенант взбеленился: - Анархии здесь не будет! Нарушителей я у себя в документах сразу отмечу, а потом рапорт напишу, можно не сомневаться!
Дружный смех был ему в ответ, а бородач посоветовал: - Пиши, пиши рапорты, главное, чтобы бумага была мягкая… А выпендриваться, парень, не надо. Вот ты подумай: мы можем просто сидеть, в картишки играть, на твой бетон плевать, всё равно через две недели нас отпустят, и ничего нам не сделают, а вот с тебя голову отвинтят по часовой стрелке, за несделанную работу. Тебе это надо? Так что ты не трогай нас, и мы тебя обижать не будем. Давайте жить дружно!
Лейтенант после этого с мужиками не связывался, не пытался воспитывать, притих. А мужики честно делали свою нелёгкую работу. Бетон – штука тяжёлая, за день вымотаешься как ломовая лошадь. Но всегда привезённый бетон использовали весь, оставлять в бадье его нельзя, к утру будет как камень, что тогда с ним делать?
А тайга вокруг жила своей жизнью. Ночами у палаток ухал филин, а днём куковали кукушки и заливались разные лесные пичужки. И постоянно вертелись здесь бурундуки. Людей совершенно не боялись, а вскоре за ними и грех открылся – один мужик, механик Федька, имел в своём рюкзаке изрядный запас семечек, его хватило бы, наверное, на весь срок, и не ему одному.
В палатке нередко видели бурундуков, их не трогали, ещё умилялись: какие милые, какие забавные, шустрые. А вскоре и выяснилась причина их визитов: Федька полез в свой рюкзак, а в нём, оказывается, дыру прогрызли, и от семечек остался только запах… Мужики смеются: -Глянь, они и в палатке дыру прогрызли рядом с этим рюкзаком, чтобы ближе таскать было. Соображают! Федька не слишком расстроился: - Бурундук-хороший человек, полезный. Он лучше всякого барометра погоду предсказывает; перед грозой всегда резко свистит, предупреждает. Во, слышь – и сейчас свистят; значит, нам поживее нужно перетаскать бетон, а то до грозы не успеем.
Мужики засуетились с носилками, надо успеть закончить с бетоном. Всё же успели, но какой ценой: повалились в траву, хоть немного полежать, покурить, пока дождь не начался. Каждый -  как выжатый лимон; что ни говори, а бетон – самая тяжёлая работа.
И вдруг посреди всей этой лежащей компании появился бурундук. Федька первый вскочил:
- Лови негодяя!
И работяги, страшно усталые, немолодые, иные уже и с брюшком, и с одышкой, вдруг вскочили как мальчишки и стали гоняться за зверушкой. С воплями и смехом они гонялись за ним по всей полянке, и наконец Валерка накрыл его своей рубахой. Пленника посадили в трёхлитровую банку из-под питьевой воды, поставили на пенёк, сами расселись вокруг, смотрят. Бурундук сидит в банке, тяжело дышит. Мужики сидят вокруг банки, и тоже тяжело дышат. Посмотрели на него и друг на друга, и начался дикий хохот.
Валерка принёс фотоаппарат: - Надо всей компанией сфотографироваться, на память, и этого зверя с нами. Федька засмеялся: - А можно ли снимать этот секретный объект? Может, здесь и тайга секретная, и сосны эти секретные, и это бурундук тоже засекреченный? Потом в КГБ с тобой разбираться станут! Лучше ты меня крупным планом с бурундуком в руке, хороший снимок будет. Федька присел к пеньку, где стояла банка, и вдруг неловко задел её. Банка упала, бурундук выскочил из неё, пробежал по Федькиной руке, по голове, по спине и удрал.
- Чёрт, надо же, за минуту до снимка! – сокрушался Федька. Мужики хохочут: - А это потому что он секретный, нельзя его снимать, он это понимает!
А назавтра за ними приехали опять три машины. Лейтенант выстроил бойцов, поблагодарил за работу, мужики в ответ нестройно рявкнули: «Служу Советскому Союзу» и полезли в машины.

Пора домой!
А через год знакомый полковник собрался на охоту, за компанию взял Сашку Зайцева.
На «жигулёнке» долго тряслись по раздолбанной таёжной дороге, наконец приехали на охотничью базу. Новенький дом, совсем недавно построенный, внутри ещё запах лака и свежеструганного дерева. Но Сашку удивило другое: уж очень знакомая местность. Он обошёл дом, огляделся, узнал даже ту кривую сосну, на которую он всегда вешал рабочую одежду, когда умывался…
Откуда ни возьмись – бурундук; может, тот самый, секретный? Сашка достал из рюкзака пачку печенья, раскрыл и положил на пенёк. Долго ждать не пришлось – скоро зверёк утащил одну печеньку. Приятного аппетита, милый!
Оказывается, секретный объект – это охотничья база для господ – офицеров; здесь они, после охоты, выпив водочки, будут обсуждать агрессивную политику НАТО…
С тех пор не раз приходили такие же повестки к Сашке, но он их «не получал», может, хулиганы их из почтовых ящиков воруют? Негодяи…