Читая письма отца. О реке Алдан

Алексей Ратушный
«Живу на берегу реки Алдан."
Письмо опубликовано в материале: http://www.proza.ru/2014/07/20/285

Вчитаемся в это странное сообщение.

Хандыга – посёлок, который расположен на берегу реки Алдан.
Вот что узнаёт из Википедии читатель 21 века:
«Алдан — река на Дальнем Востоке России, правый и крупнейший приток реки Лены, также являющийся самой многоводной рекой-притоком в России. Протекает в пределах Якутии, водосбор реки занимает северо-западную часть Хабаровского края.
Алдан стоит на шестом месте среди рек России по объёму стока (годовой сток составляет 159,5 км;).»
Понятно, что там, в Википедии ещё много чего написано.
Понятно что для себя самих мы перепишем всё!
Вообще Алдан – 13-ая река в России и 48-ая река в мире!
Великая река!
2273 километра длиной!
Водосток – 5000 кубометров воды в секунду!
Колыма – для сравнения – 3800 кубометров в секунду!
Волга – 3500 кубометров в секунду!
Последняя – без Оки. В Каспийское море сбрасывается 8000 кубометров в секунду.
Продолжим сравнения:
Северная Двина – 3500 кубометров в секунду!!!
Днепр – короче на 270 километров, водосток меньше в три раза, площадь водосбора меньше!
Кама, Тобол, Ока – все они сильно уступают Алдану!
Вот на берегу этой речушки и оказался в «посёлке барачного типа» мой папочка в конце 1952 года.
В период ледостава.
Буквально в четырех градусах от Полюса Холода.
В день моего рождения за окном было жалких минус пятьдесят два!
Письмо писалось ночью 18-го декабря.
За бортом было минус 55!
Итак, при минус 55 за пределами барака, в ночь на 18-ое декабря 1952-го года бесконвойный зека Бабрыкин Алексей Яковлевич пишет мне и моей маме письмо.
О том, что я уже и родился и простужен, он ровным счётом ничегошеньки не знает.
И первым делом он сообщает имя Реки, на берегу которой ему выпало доживать свой короткий человечий век.
Имя речки с самого начала совпадает (две первые буквы) с именем сыночка, о рождении которого он только ещё догадывается, на рождение которого надеется, и с которым связывает все свои мечты о будущей счастливой и свободной жизни.
А Бог сообщает ему о важнейшем в его – военного музыканта экстра-класса – жизни событии самим названием реки: Ал Дан!
Алёша тебе уже Дан!
Бог расставит на твоём Пути много Знаков.
Но не все их ты сумеешь прочесть!