Вагончик тронется

Вадим Втюрин 2
               

    Ночь...в комнате общаги тихо и темно, только на столе пятнышко света.Свет колеблется,но живет.Как просто,налить в блюдечко немного масла,опустить в него суровую нитку ,поджечь...и будет свет...главное,почти не дышать,чтобы свет не умер.
    Свет дает возможность молодому человеку закончить работу.Вот, он отложил карандаш ,посмотрел на рисунок,нанесенный на обратную сторону листка фотографической бумаги...Паровоз в клубах пара,взметая к вершинам вековых кедров,снег...разрезает темноту своим фонарем... над этой,обычной для Сибири сценкой,надпись-
  "Дорогая Вика!С Новым Годом"....а на паровозе красуется цифра ....всего одна цифра, с надеждой на будущее ...одна тысяча девятьсот пятьдесят три...
    Легкое дуновение и....свет исчез.
 
             
    Ххххрррбах,прохрипела пружина от панцирной кровати и дверь подъезда  дома Руководящего состава завода "Красный Профинтерн" захлопнулась.
  Человек в шинели с погонами младшего лейтенанта МГБ
зябко повел плечами...холодрыга,и быстрым шагом двинулся в сторону завода.
    -Не мороз,а морозище-подумал про "красноярское потепление"оперативник,-Не даром говорят:"Краснояры-сердцем яры..."
    -"Потеплело"...за минус тридцать.Правда, на прошлой неделе было почти минус пятьдесят...Зимний ужас, для меня,родившегося в Краснодаре...А они,вон,даже без шапки ходят ...
   Мимо пробежал  невысокого роста паренек в распахнутой телогрейке и,действительно, без шапки.
   -Проклятые кадровики-продолжал злится офицер.Из всего выпуска, курса по переаттестации сержантского состава Министерства Государственной Безопасности,только мне не присвоили лейтенанта,да еще и отправили вместо Краснодара в Красноярск ....читать не научились.Я из Краснодара родом! Ну ничего,я еще докажу,что могу работать...Вот раскрою заговор...Меня оценят и переведут в... может быть даже в столицу....
   Ему.... долго мечтать о том ,как всё близоруко ......До проходной завода оставалось идти еще добрых пять километров.
  -Строронись-грозный окрик старшины-охранника,вывел младшего лейтенанта из "светлой мечты"...И это было вовремя.
  По улице,во всю ее ширину,шла колонна военнопленных,оцепленная охранниками с винтовками на -перевес.
Огромные овчарки ,сопровождавшие эту черную массу,могли запросто наброситься на зазевавшегося встречного растяпу....
  Японцы.На "Красмаш" топают...У самураи проклятые.....
   -Надо торопиться-подумал оперативник-скоро на заводе начнется смена,а значит, уже сейчас на проходной уже очередь...
   В районе ТЭЦ свистнула "Кукушка"...ну вот,прибыла очередная группа строителей с левого берега..."Матаня",ласково называемый местными жителями,общественный транспорт,состоящий из  "Кукушки"и трех товарных вагонов,каждое утро задавала тон концерту.
  "Доооооо" загудела труба  на "Красном"..."Доооо" подхватил каучуковый..."Дооо" подхватил Красмаш..."ДОООООООО"слился звук всех заводских труб в единый призыв.
   Новый трудовой день начался...........

    -Мальчик,немедленно отойди от витрины,-сказал спортивного вида мужчина-Видишь,какие пятна оставил на стекле?Вот следы от ладошек и лба. Зачем прикасался?
  -Дяденька,а вы и ночью охраняет Оружейную Палату?-спросил мальчишка-Совсем,совсем не спите?
  -А ты,что, грабить собрался?-спросил охранник,вытирая стекло витрины-Всю Палату?
  -Может и сообщники у тебя есть?Одному-то все не унести- улыбаясь,спросил он....
  -Нет не всё,только вот этот маленький паровозик...
  -Ха,а у тебя "губа не дура".Это -знаменитое яйцо Карла Фаберже и называется оно-"Транссибирская магистраль".Посмотри...На крышке- карта Российской империи,а на ней нанесен весь путь,от Москвы до Владивостока....
   -Верно,только иногда линия как бы прерывистая,-вступил в разговор невысокого роста человек-Это потому,что в то время в этих местах дорога была еще непостроена...
   -О,папка,а ты мне сделаешь такую дорогу?
   -Так,вот и "сообщник" объявился,-рассмеялся охранник,и уже серьезно добавил-Вы следите,чтобы мальчик стекло витрин не трогал,следы остаются,и другим посетителям будет трудно разглядеть мелкие детали сокровищ...
   -Ну,"грабитель",покажи свой мизинец,-обратился охранник к мальчику -Вот...маленький.Понимаешь,механизм паровоза не длиннее,чем половина твоего мизинца...Если стекло будет грязным,то невозможно будет другим посетителям прочитать надписи на составе,видишь,написано"прямое сибирское сообщение",а на этом вагоне-"для дам"...и ключик золотой,которым паровозик заводится не увидят...
   -Дядь,честно,я больше не буду...
   -Вы простите нас-сказал отец мальчика-Мы,в юности с женой в Красноярске паровозы строили,наверно поэтому у него любовь к ним...
    -Так вы из Красноярска?-спросил охранник-У меня друг,мы вместе служили,родом из тех мест.Так он рассказывал,что у вас детская железная дорога есть.Это правда?
    -Конечно,правда-ответил мужчина-Наша бригада, даже  ремонтировала паровоз...Машинист-то,управлял составом, сидя верхом на локомотиве,вот места крепления сидения и износились.
    -Ну что, Димка-спросил отец-Пошли дальше?
    -Подожди,пап.Я еще немного посмотрю на паровозик...........

   -Проходите,товарищи,-пригласил начальник цеха  своих мастеров.-Рассаживайтесь, и начнем летучку...
 "Старики"степенно вошли в прокуренный кабинет начальника первыми,а вот "молодняк"...Розовощекие с мороза ,словно снегири,вломились стайкой и тут же притихли...
  - Доклады о выполненной работе за вчерашний день по участкам,-начал начальник,прикуривая папиросу.-Три минуты каждому....
  -Участок клепки.....план...
  -Сварщики ...
  -Сергей Иванович,-начал один "снегирей",самый маленький по росту,...смелый.-Участок обрубки занимался исправлением допущенных недочетов,поэтому план не выполнен,но это позволит без задержки начать новую неделю...А значит, план  будет выполнен и даже более...
   -Вот...вот,что я хотел от вас услышать!-воскликнул начальник цеха.-Не перевыполнение  плана,а исправление недоделок в воскресение...Молодец,Владислав...не побоялся взять на себя ответственность,а, главное, сообщил об этом...
   Действительно ,молодец,-отметил,уже молча Иваныч.-Помню этого пацаненка еще на защите диплома в техникуме.Лучшие чертежи были у него со всего выпуска.А как знает паровоз...Про любую деталь спроси,так целую поэму без запинки составит и заставит любого слушать...
  -Молодец ...Все свободны.-Обьявил начальник-А ты, Владислав, задержсь.
  -У меня предложение есть интересное...Комитет комсомола принял решение отремонтировать паровоз с детской железной дороги.Ты вечером забеги туда, согласуй...Я им тебя рекомендовал.
  -Хорошо ,Сергей Иванович.Спасибо за доверие-сказал "снегирек"-Я побежал....

      -Да входите,-откликнулся младший лейтенант-Что вам?
 -А ааа,Екатерина-проходите,проходите,сказал оперативник,увидев в дверях "пухленькую" девушку...учетчицей работает.-Ну,рассказывайте,Екатерина СивальнЁва...
 -Товарищ лейтенант,я должна вам рассказать-затараторила толстушка.-Участок обрубщиков вчера не выполнил план... там пять человек, осужденных врагов народа,а мастер участка-сын врага народа,а еще жена его, дочь врага...и мать ее иностранка,пробравшаяся в нашу страну тайком....
 -Стоп,не тараторь,-остановил офицер.-Давай по порядку.Кто дал приказ,почему план не выполнен, начальник цеха уже знает....
 -Мастер участка,самолично принял решение -не выполнять дневной план,-начала информировать девушка представителя власти.-Что возмутительно,самолично...а начальник цеха...Я его предупреждала,что это сын врага народа,мало того,что отмахнулся от меня,так еще и похвалил этого саботажника сегодня...при всех...а еще рекомендовал его для ремонта детской дороги как лучшего специалиста...а еще...
 -Стоп,на тебе бумагу и пиши,все пиши,-прервал девушку оперативник....
 -Вот он,где,заговор,-радость влетела в заждавшуюся душу младшего лейтинанта Министерства Государственной Безопасности.
    Вдруг в углу комнаты ожила "черная тарелка"....
-"Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского Союза, что 5 марта в 9 час. 50 минут вечера,после тяжелой болезни, скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин.
Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа – Иосифа Виссарионовича Сталина"-голос,извещавший о победах на фронтах...о Великой Победе,сообщал о страшой трагедии...Левитан.
  -Как мы теперь...
  -СивальнЁва,дома напишеш,а сейчас не до тебя...Провокации могут быть.Завтра принесешь....

   За окном отеля,"скрипнув" рельсами,словно зубами,поезд набирал скорость и умчался в ночь...Наступила тишина,но скрип остался в памяти...Сейчас очередной состав "скрипнет".Нет,не уснуть,да и как уснешь,когда за окном...Огромный Железнодорожный Вокзал.Гамбург.....
    Молодой человек натянул непросохшие ботинки,... как они могли просохнуть,если с утра обе подметки почти отвалились?
  -"Каши просите?"-с иронией,тихо спросил человек и добавил-Не понраву пришлась вам земля немецкая,ну ничего, завтра дома,в Москве я "накормлю"вас клеем,а сейчас...в ночь,на вокзал.
    Стараясь сильно не "чавкать" оторванными деталями обувки,человек подошел к двери напротив...прислушался.За дверью мирно спит друг-сокурсник.Ухайдакал я тебя Саня днем...затаскал по пустынным улицам Гамбурга,несмотря на твой слабый протест-"Куда потащимся ,все закрыто...Рождество вчера прошло..." Спи.... И уже не опасаясь разбудить постояльцев отеля,отправился по ковровой дорожке в сторону выхода.Сырые носки и оторванные подошвы приступили к "хоровому пению",но...
никто в ночи этого не услышал.Ковровая дорожка "знала свое дело"....
   "Мне не нужна Москва,мне не нужна Одесса...Вииидеть бы мнеее
дома,в серой дождя завесеее..."-напевая полюбившуюся песню модного барда ,молодой человек зашагал в сторону вокзала.Там не прекращается жизнь...Как похожа гамбургская погода в декабре, на ленинградское лето.Дождь,ветер...сыро и зябко-противно....

   -Что делать,что делать?-который день подряд ,задавал сам себе вопрос,оперативник-Месяца еще не прошло,со дня смерти товарища Сталина,а уже подписан указ Президиума Верховного Совета..."Об амнистии".Говорят,сам товарищ Берия настаивал на подписании...Им в Москве  конечно виднее,но это  сколько же "врагов народа",не искупив вины ,выйдут на свободу...А просто "вставших на путь исправления" и их "шестерок"...Это может быть миллион,а то и больше...-Что делать?
  -А мне-то ,что делать?-спросила Екатерина-Я все написала,как вы просили товарищ лейтенант...У этого сына врага народа жена скоро родит.
  Сивальнёва,ты еще здесь?-очнувшись от своих мыслей спросил оперативник.-Ты,что ,не понимаешь важности Политического Процесса?Стране нужны рабочие руки!А ты мне тут про... роды толкуешь.
  -Так "внук врага народа" родится...
  -Сивальнёва,может, ты все специально придумала,не на тебе мастер участка женился?....А ну пошла от сюда,на...работу-взревел младший лейтенант.-Ходит тут,ходит..от работы отрывает...Мне списки на освобождение готовить....
   -Повезло тебе,"сын врага народа" и жене твоей повезло-подумал оперативник.-Но,"литер" на выезд из Красноярска ,я вам последним подпишу.Пусть сын ваш,в лютый красноярский мороз родится...здесь родится.А там посмотрим,не уйти вам от нашего пристального взгляда.Надо будет, вы на нас ,на органы работать будете....

   -Оленегорск-"пропела", в коридоре купейного вагона фирменного поезда "Арктика",проводница-Оленегорск....
 -Спи давай,-сердито сказала мальчику женщина,лежавшая на нижней полке.-Ну,в кого ты такой уродился?Все ночью спят,одному тебе не спится,всё нужно тебе посмотреть...
 -Так интересно же,-ответил мальчик-Можно спать и не увидеть снег за окошком, и столбы, и переезды.Мы вот,проехали Медвежьегорск,а медведей я и не увидел....
  -Вы не беспокойтесь, мамаша,-сказал молодой парень в форме курсанта Высшего мореходного училища.-Я сейчас встану, и мы, с вашим сыном выйдем в коридор,а вы поспите...
  -Пошли медведей смотреть,может, до МурмАнска увидим,-сказал курсант,спрыгивая с верхней полки.
  -Бабка я этому непоседе,-ответила женщина.-А боятся мне нечего.Я не боялась,когда его двухмесячным из Красноярска забирала.Дочке с зятем "литер" не выдавали на выезд.Так вот мне пришлось ехать за ним.Морозяка был страшный,минус пятьдесят.Я, как приехала к ним,тут же и собралась в обратный путь...В городе голодуха была,одна картошка в магазине и хлеб.Конечно, в подсобках магазинных все было.Зять рассказывал,как его приятеля одна девица,работница магазина, пригласила в подсобку..."любились"они...А приятель,по глупости, моего зятя с собой прихватил...Чего там только они  не увидели:и макароны, и пшено, и горох...даже крабы в банках с Дальнего Востока...Зять ничего не взял,хоть и предложила девица,как же-гордый,богатый...А без шапки в лютый мороз на работу ходит...Шапку другу отдал,у того хулиганы,как- то раз шапку отобрали.Друга правда, жалко...зарезал друга через два дня какой то бывший уголовник...напильником в спину ударил.Много их тогда, по"амнистии Бериевской"вышедших, в городе было.А вот когда я с ним двухмесячным в поезд села,то подошел ко мне здоровенный мужчина и сказал-"Ты,мамаша не беспокойся,мы в своем вагоне трогать никого не будем".Полный вагон бывших зеков.К теплу ехали....
   -И еще запомни курсант,-сказала женщина,выпроваживая внука с неожиданным помощником,-Не МурмАнск,а Мурманск,от норгов название пошло этому месту-Нурман....

   -Однако,далековато шлепать,по лужам, до серо-черной громады гамбургского железнодорожного вокзала,-подумал одинокий пешеход.-Хотя история знает такие примеры,припомнил он сказку-быль...
  -"А далеко ли до города,братец?"-спросил приезжий у извозчика...
  -Так верст десять будет ,барин...
  -Вы -совсем дураки,не могли вокзал построить поближе к городу?
  -Мы сначала хотели поближе к городу,а потом решили,что поближе к железной дороге будет лучше....
  Действительно,когда началось строительство железнодорожной линии Москва — Рязань,то в районе Коломны ветка подошла к Оке. Дирекция строительства обратилось к городским властям с просьбой об отводе земли под строительство станции. Ха,городские власти заломили такую цену....  Пришлось отказаться от идеи строить станцию в городе. Один из инженеров купил участок земли возле села Боброво ,на этом участке и построили станцию...А потом появился здесь и завод,на котором начали строить паровозы.В Голутвине построили станцию,а не в Коломне...
  После революции завод назвали "Красный Профинтерн",а когда началась война,завод эвакуировали в Красноярск.Вот там то, мой отец с матерью и приняли участие в строительстве "СО" со сварным котлом.
  -"СО"...Серго Орджоникидзе...
  Вот я и добрался до тепла и света,-сказал вслух,молодой человек,входя в здание вокзала.-Можно и кофейку для сугрева....
  -Эх,сюда бы сейчас с моим "калашом",-припомнил свою фразу  человек,сказанную накануне,-"Противно",все чисто...ни тебе плюнуть, ни окурок "офицерской сигаретки с фильтром"на пол уронить...
   И тут же всплыли слова Санька, друга-сокурсника,-:"Ты знаешь,Димыч,когда ты высказался таким образом, в присутствии
нашей переводчицы,она,что-то пометила в блокноте...А потом подошла ко мне и спросила,:-"Александр,а вы точно уверены,что ваш друг не из КГБ?"
  -И что ты ей ответил?
  -Я сказал,что ты из команды "триста",...
  -Саня, а ты сам то знаешь,что такое "команда триста?"Нет, тогда я тебе поясню в двух словах...
 

           Опять идет набор в команду "Триста",
           Строй новобранцев ожидает"приговор",
           Кому-то повезет,служить... к чекистам,
           И старый военком уже "нацелил" взор.
           Команда "триста"...Почёт,но не "береты",
           Не "безкозырка",...если очень повезёт,
           Конечно ж не"пилотки"на ушИ надеты,
           А военком молчит,чего-то или кого-то ждёт.
           Конечно ж.....Вот Они, Зелёные Фуражки,
           Команда "триста",всем известно-Погранцы,
           И тут не может жизнь, давать промашки,
           Вот этот годен....Забирайте....

  Так,что, Саня, она почти права.
    -Сбылось мое пророчество,-подумал наверное где-то, бывший младший лейтенант МГБ.-"Не бывает бывших в наших рядах....."

      - Бабуля,а расскажи как железную дорогу в Мурманск англичане строили,-пристал мальчишка.-Ты же это видела....
    -Ох,да чего рассказывать,-ответила женщина.-Ну,садитесь с твоим другом,курсантом и слушайте....
    -Ничего англичане не построили,хотя деньги получили сполна и даже больше,-начала женщина...
    -Поганый  народец,я должна вам сказать, эти англичане,все ведут себя как лорды или пЁры...
    -На постое начальство их было,у отца моего,а значит,твоего прадеда...это им- не так,то им- не эдак.То холодно на улице,то шлюд пойдет.Шлюд,это так норвежцы, дождь со снегом называют...В общем, не хотят на работу идти...А нос дерут перед нами...еще немного и полярное сияние сотрут с небес своими носами...
   -Мы,британцы-родоначальники железных дорог.Вам без нас и будки стрелочника не построить.
   -Пришла весна,она на мурмане в начале июня обычно начинается.Солнце-то,крутится вдоль горизонта,а за сопки не уходит...Вот тогда  начальники из Питербурга и разглядели их работу...Всего-то построили они пути от Мурманска до Колы.За два часа пешком можно дойти.Понастроили ,да все вкривь и вкось...на все пятнадцать километров.
   Начальство им говорит:"Вы как,господа хорошие,шпалы то понатыкали?...Нам бы в глаза посмотреть тому,кто вас учил так строить..."А главный их,лорд Френч,если мне память не изменяет...помню,что фамилия его была похожа на тужурку...
Так вот он выпятил свое пузо и начал...
    -Это вы виноваты...не подготовили участок для работы,деревья не выдернули,камни не убрали...
   -Да как же так,вон мужики-лапотники дорогу на сто верст протянули,-возмутилось наше начальство...
    А лорд поганый,орет:" Вы виноваты и всё,а если деньги не заплатите,то я брату моему пожалуюсь,он у меня в большой чести на Британских островах и в Европе...Он Главнокомандующий британскими войсками...
   -Всё,-говорят начальники,-вы у нас больше не работаете...Нам будет трудно,но мы попробуем без вас...
   -Арштатнинг ,-орет лорд,-арштатнинг...Платите неустойку...
  Заплатила Россия им их арштатнинг,говорили большие деньги да все золотом...А в газетах английских потом,мой отец прочитал:"Официальной причиной расторжения контракта по строительству железной дороги от Петербурга до Романова на Мурмане явилось несоблюдение условий контракта российской стороной..."
   Вот,так и строили англичане дорогу по которой мы сейчас едем-закончила свой рассказ женщина.-А из тебя внучек,я смотрю...не получится капитан,как прадед был,да дед твой,да сыновья мои-твои дядьки.Быть тебе,как отцу твоему, паровозником....По земле ,верно, будешь путешествовать,да "сказки" потом людям рассказывать про то, что видел....
   -А что потом с тем участком дороги,который англичане строили, стало?-спросил курсант.
   -А нет того участка,наши все заново сделали...

  -"Ипполит"-,ты,где болтался всю ночь?-спросил заспанный мужчина у мокрого с ног до головы "явления" в коридоре...
  -Саня,привет,-ответило "сокровище".-У тебя,случайно, изоленты нет?А то мои "бутсы" до Москвы не дотянут.Хотя, домой можно и босиком дойти...Картина-"Возвращение блудного сына"...
   -Нет,Димыч.Ты от ответа не отлынивай,-заинтересованно спросил заспанный.-Ходил,да...ходил Туда?Видел ,да? Ну расскажи,про улицу "Красных фонарей"...Как Там?Они правда,Так и сидят...
   -Саня,тебе надо срочно к жене,что-то не дает тебе спать,раз ищет твой зад приключения,-ответил мокрый.-На вокзал ходил...на вокзал.
   -Ты знаешь,Саня...меня всю жизнь притягивает железная дорога.
 Она,как часть живого организма.Как кровеносная система у человека,а вокзал это сердце...пульсирует не останавливаясь...толкает по венам железных дорог поезда,а они подобны  частицам крови,разносят кислород по всему телу.Убегают чистые ,а возвращаются уставшие и грязные...
   -Ты,хоть раз видел,как "Арктика" прибывает из Мурманска на Ленинградский в Москву?Обмороженная,сосульки с крыш по два метра и толщиной с хобот у слона...А на Ярославский поезд номер один из Владика...Черно-зеленый от копоти,которую он "насобирал" в туннелях Урала.Паровозная тяга...А потом ,помытые,сверкающие и снова по "венам" туда,где встает солнце,или к Полярному Сиянию...Да и к тебе, на юга,не на верблюдАх добираться... фирменый "Дон" бегает...
   -Ага,паровозник...фантазер ты Димыч,поэтому тебя и понесло к тому,что без "железа" двигаться не может,-смеясь сказал ,окончательно проснувшийся мужчина.-И "кочегаришь" ты... ортопедом."Кочегар" в белом..и уголек твой белый,гипсом только почему-то называется...
  -Побежали на завтрак,а то вместо добровольного выезда на родину,В    Р О С С И Ю    тебе ,за твои слова о "Калаше" и Гамбурге....светит депортация.Время поджимает....
   -Дурак ты,Саня...и виза с практикой завтра закончится.Не успеют.
   -Сам дурак...тебя навряд ли еще раз пустят в Германию,переводчица уж постарается...Уверена,что ты чекист...
   -Ты,сам-то понял,что сказал?Приеду, и не раз, и еще детей своих привезу,чтобы показать им...знаменитую железную дорогу в миниатюре...Я про нее, в журнале "Наука и Жизнь" читал....
    -Ага,в научно-познавательном журнале "Мурзилка"ты читал...
    -Балбеззз....и кто таким несерьезным людям даёт почетное звание-врач,да еще ортопед...

   -Девчонки,вы встали?-спросил белый как лунь, пожилой человек.-Мы с мамой уже готовы спуститься на завтрак.
   -Пап,мы почти готовы,-ответила тихо в телефонную трубку старшая дочь.-Вот только Линка не может,как всегда найти какой свитер ике клёр...
   -София,а ты чего так тихо говоришь?-спросил отец...
   -Пап,ты же знаешь её.Она,когда голодная хуже тигрицы,а тут все её свитера вызывают "чесотку"....
   -Передай этой "принцессе",что завтрак ждать не будет ...и мы с мамой тоже.У нас сегодня по плану знакомство с миниатюрной железной дорогой.Да,и еще скажи ей,что шерсть-клёр, всегда, если это шерсть.Так и передай,по русски-"чешется"...
   -Пап,а может позавтракаем на Юлемаркете сауеркрафтом?
   -София,ты не первый раз в Германии и должна помнить,что Рождественские рынки начинают работу в ланч,а твоя любимая тушОная капуста с тмином и сосиской,подаются только в Кёльне,а мы в Гамбурге...
   -Ладно,хватит болтать,хватай свою сестру и бегом к лифту,там встретимся...
   -Хорошо,пап...ты только без меня не кури-сказала старшая дочь,кладя на место телефонную трубку...

  -Ух,даже уши заложило,-сказала высокая девушка.-Как на Эмпаерстейтсбилдинге или нет,там больше заложило.Ты помнишь, папсен?
  -Ну у тебя... и на перевале перед Килписярви уши реагируют,а там-то всего ничего...меньше  шестисот метров над уровнем моря,-ответил седой мужчина.-Все ,приехали...выходим,завтрак в зале направо...
  -Папсен, а расскажи,куда мы пойдем?-спросила девушка,по привычке усаживаясь напротив матери.-Будет интересно?София сказала,что игрушки тебе покоя не дают.Как маленькому мальчишке в барнехаген...
  -Линка,ешь давай,-ответил отец.-А Соньке,надо поменьше языком "мести".Детский сад был самым ненавистным местом  моей жизни...Нет счастья в жизни,одно бабьё вокруг....
  -Не надо было покупать,-привычным хором ответили сёстры....
  -Правда,папа,расскажи,что это такое "Миниатюр Вундерланд",-сказала мама.-Что  нас ждет сегодня?
   -Ну,хорошо,-ответил отец.-Так и хотите,что бы я остался голодным...Слушайте......
   -Живут в Германии два брата близнеца,по фамилии Браун.Довольно распространенная немецкая фамилия,но эти братья уникумы,-начал свой рассказ отец.-Была у них,вернее у одного,мечта:рассказать миру об удивительных местах и обычаях...Сказками в книжках удивлял мир Андерсен...Братья Гримм тоже давали миру возможность представлять события по своему усмотрению.А этот близнец решил-покажем мир узнаваемым,пусть каждый увидит "свой дом"и поймет,что рядом лежит "сказочное место",которое нужно  посмотреть...Второй брат согласился.Один был вопрос...Деньги на создание "Миниатюрной страны чудес"надо брать в банке...Два миллиона марок...Огромные деньги...
   - И,что ,получили они деньги?-перебила,отца младшая...
   -На удивление братьев,банк не только выделил средства,но и спонсировал опрос жителей Гамбурга...какой "кусочек торта" мировой карты,они хотят отведать первым,-ответил отец.-Жуй давай...
   -Ну,что, все поели?Перекур и в город....Нам пешком недалеко,максимум час,зато по мостам,как в Венеции.Ветер в спину,добежим.....
   -Уф,плюс шесть,а холодно...дует,-сказала мама...
   -Да,дует,я бывал в Гамбурге и зимой и летом...дуло постоянно,-откликнулся отец.-Мне бы сейчас не это моднючее пальто,а мою шинельку...Как в старом анекдоте-Зимой не холодно,потому,что из чистой шерсти,а летом не жарко-подкладки нет...
   -Мама рассказывала,что когда я родился ,за окнами больницы было минус пятьдесят два,-продолжил мужчин.-Отец пришел со смены,к больнице,чтобы впервые увидеть меня...в телогрейке на распашку и без шапки....
    -Но вернемся к близнецам,-прервал сам себя мужчина.-Набрали они команду из  художников,компьютерных гениев,модельщиков ,что не читали журнал "Моделист-конструктор",но имели огромный талант....И начали они ,мечтая, работать.Вот,например аквариум, на триста литров большой?Правильно ...немаленький.А братья задумали показать всего один фиорд и жизнь нашей Норвегии,создав модель на "берегу"аквариума, в который вошло тридцать тысяч литров воды.Сто аквариумов!
Одних машин,которые "носятся" по странам и континентам,притормаживая,на светофорах,больше девяти тысяч...тысячи.Австрия,Германия,Скандинавия,Америка....И все это сверкает,что- то карабкается в горы,влетает в космос,мигает сигнальными огнями.И среди этой сказки,согласно расписанию,движутся поезда.Да игрушка,да мечта...Но поезда !!!
  -Модель современного мира,как живого существа.Страны- это части тела,вокзал- сердце...пятнадцать километров железнодорожных путей- это вены,а поезда-это кровь,дающая жизненные силы всему телу...
 -Тело продолжает жить,а команда братьев работать.Я где-то читал,скоро будет открыт для показа Рим и Венеция...
  -Все.Добежали...Ну смотрите.Перед вами,"Страна Чудес" от братьев Браун....
   -Пап,а мы Сибирь увидим?-спросила старшая. -Хоть в миниатюре посмотреть.
  -Нет моя дорогая,-смеясь ответил отец.-Если макет Сибири строить,то жизни не хватит...да и померзнет здесь всё.Вон смотри, от шведской Кирюны каким холодом тянет...А самое главное,все можно смоделировать...и каньен Американский и горы Альпийские,даже бал в Версале...все застывшее,готовое позировать на обложку глянцевого журнала.И только поезд,который несется сквозь заснеженную тайгу, в клубах пара,перемешенного со снегом,смоделировать нельзя...А если попытаться,то нужно найти сначала СЛОВО...Одно слово,которое объяснит всем,что такое любовь,надежда,тревоги,радость,ожидание,страх,разлука ,встречи...жизнь...Всего одно слово и написать его на паровозе,который помчится по миру.....
   
     "Вагончик тронется,вагончик тронется...перрон останется"...